?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкусное марокканское-? блюдо, в котором очень органично все сочетается – аромат баранины, воздушность кускуса, свежесть граната и терпкость лимона.

Исходники:

  • Килограмм баранины на костях (я использовал лодыжки, но можно употребить любые части, вплоть до того, что целую ножку приготовить. Время приготовления практически не изменится)
  • Большая луковица и несколько зубчиков чеснока (мелко порубить)
  • Стакан гранатового сока и стакан бульона (воды, красного вина). Возможно, что потребуется немного больше, или меньше. Главное, чтобы мясо при тушении было покрыто жидкостью
  • Специи – в основном по вашему выбору. Я использовал свежую мяту, две чайных ложки душицы и пол-чайной ложку молотой корицы

 

  • Кожура половинки лимона (натереть на мелкой терке) и полстакана резанной петрушки.
  • Стакан кускуса
  • Один гранат
  • 50 гр сливочного масла
  • Если у вас гранатовый сок не подслащенный, то столовая ложка сахара еще нужна 

1)      Обжарим мясо на небольшом количестве рафинированного масла.


2)      Перенесем мясо в кастрюлю, а сковородку деглазируем в процессе обжарки лука с чесноком. Жарить нужно на среднем огне минут 10 (помешивая) – лук должен слегка карамелизоваться.

3)      Соединим мясо и лук. В отдельной кастрюльке вскипятим смесь гранатового сока и бульона (+ сахар, если у вас чистый гранатовый сок) и зальем мясо. Добавим специи.


На минимальном огне томим два с половиной часа. Если соберетесь готовить ножку, то лучше три часа подождать.

4)      Нужно будет тщательно удалить жир. Легче всего это сделать если охладить мясо в соусе (комнатной температуры достаточно). Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, вынимаем мясо и храним его в теплой духовке. Соус процеживаем и увариваем минут 10-15.

5)      Одновременно с соусом готовим гарнир. Слегка с потерей аутентичности, но зато быстро. Стакан кускуса в кастрюльке заливаем 1.5 стаканами кипящей подсоленой воды (бульона), доводим до кипения и выключаем огонь (удобно использовать микроволновку). Ждем минут 10, открываем крышку – немножко остужаем. Добавляем к кускусу зернышки граната, потертую цедру лимона, петрушку и сливочное масло.


Легкими движениями вилки придаем кускусу воздушность.

Сервируем.




Всевидящее Око

Comments

( 7 — Leave a comment )
dedran
Nov. 20th, 2008 09:18 am (UTC)
дочего ж у вас тут вкусно и по моему вкусу.Пожалуй я у вас тут всё перепробую:)
eryv
Nov. 20th, 2008 05:44 pm (UTC)
Спасибо. Буду стараться соответствовать :)
ex_nani90
May. 26th, 2009 10:02 am (UTC)
Лучше, чем сказала dedran и не скажешь...
evil_mimi
Sep. 2nd, 2009 04:28 pm (UTC)
душевно...особенно, если баранинка молодая.. с гранатом очень замечательно и непривычно
eryv
Sep. 2nd, 2009 04:50 pm (UTC)
Спасибо:) Да, мне очень понравилось. И тунисята вскрикивали от восторга:)
evil_mimi
Sep. 2nd, 2009 05:19 pm (UTC)
:))))
halfins
Oct. 8th, 2010 03:33 pm (UTC)
Очень хороший рецепт, обязательно пригодится! Хотите еще рецептик - свиное мясо в кисло-сладком соусе
( 7 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com