?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень быстро

Покажу традиционный тунисский салат с кальмарами и расскажу про некоторые его вариации. Скорее всего, похожие рецепты известны во многих средиземноморских странах. Мне будет интересно, если знатоки других стран увидят похожие черты.


Итак, я взял 400 граммов уже очищенных небольших кальмаров. Белые мешочки длиной около 15 сантиметров это тело животного, а рядом лежат щупальца.
Понадобились также

  • помидоры (200 граммов),
  • красные сладкие перцы, желательно не мясистых сортов (200 граммов),
  • половина мелконарезанной луковицы,
  • сок одного лимона,
  • пучок петрушки (около половины стакана в измельченом виде),
  • две столовых ложки соленых каперсов,
  • треть стакана оливкового масла.

кальмары9

Белую часть кальмара нарезал кругляшками шириной около сантиметра. Бояться такой ширины не стоит - после варки колечки значительно скукожатся. Щупальца оставил как есть. В кастрюле довел подсоленную воду до кипения, забросил кальмаров и оставил вариться 40 минут.

В это время в духовке "под грилем" запек перцы до почернения кожицы.

В рецепте можно использовать и "болгарские" (мясистые) перцы, но тогда их следует сначала подержать в горячей (150 градусов) духовке минут 20, а уже затем, после того как они слегка подвялятся, включить гриль.

Перцы остудил в закрытой емкости, снял с них кожицу и порезал вместе с помидорами на небольшие кусочки.

Лучше если вам попадутся помидоры с небольшим содержанием сока. Иначе, излишки сока лучше удалить - это легко делается пальцами.

Отваренные кальмары немного остудил, смешал вместе все ингредиенты (делать эмульсию лимонного сока и масла не обязательно) и поставил остывать в холодильнике на 30 минут.

Вкус салата получается очень сбалансированный. Все его составляющие на своем месте. Да и выглядит он очень аппетитно и празднично.

Теперь про варианты:
  • Кальмары можно отваривать только 1-3 минуты или быстро приготовить на "гриле", но тогда их вкус будет более насыщенным, особенно после того, как салат немного постоит. Поэтому такие версии часто подают еще в теплом виде, или вносят дополнительные и сильные ароматизаторы - черный перец или хариссу.
  • Иногда вместе с перцем запекают и лук. Но правильно запечь лук в духовке достаточно сложно, поэтому лучше воспользоваться тяжелой сковородкой. Сковородку следует разогреть без масла и быстро запечь кольца лука - появится небольшое обугливание, но лук должен остаться хрустящим. Затем кольца мелко порубить.
  • Вместо лимонного сока иногда используют белое вино. Говорят, что особенно сладкие вина будут хороши. Этот вариант я еще не пробовал.
кальмары6

Comments

( 65 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
eliabe_l
Nov. 15th, 2011 12:34 am (UTC)
Спасибо. Это очень интересный вариант. Сразу скажу, что в Испании мне ничего подобного не попадалось.
Правда, в Валенсии есть такое блюдо, когда кальмары, нарезанные кольцами, тушатся вместе с разноцветными перцами и помидорами. Но это не салат, а второе и каперсов там нет.
eryv
Nov. 15th, 2011 12:39 am (UTC)
Значит все таки великО средиземноморье. А я был приверженец идеи, что кухня в большей части общая:)
Спасибо
amigofriend
Nov. 15th, 2011 12:36 am (UTC)
Единственное что я не понял - это про разницу между 40 минутами и одной. 40 минут показалось многовато, они не станут совсем жёсткими?

Edited at 2011-11-15 12:40 am (UTC)
eryv
Nov. 15th, 2011 12:41 am (UTC)
Кальмары странные
Они начинают твердеть после 3-х минут варки, но потом опять размягчаются. Какое объяснение этому факту я не знаю, но подозреваю, что белковый матрикс рвется:)
(no subject) - amigofriend - Nov. 15th, 2011 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Nov. 15th, 2011 01:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - amigofriend - Nov. 15th, 2011 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 15th, 2011 03:15 pm (UTC) - Expand
vic_i_kedy
Nov. 15th, 2011 01:22 am (UTC)
Ты - вредитель и садист! Показывать такую вкусноту голодной женщине, у которой впереди еще целый час аэробики! :)
eryv
Nov. 15th, 2011 02:41 pm (UTC)
Так это же самый смак. Кто славно поработал, тот славно отдохнет. Я, правда, после спортов люблю кусок мяса:)
trio_mia
Nov. 15th, 2011 02:54 am (UTC)
Шикааарный! И фото очень убедительное.
eryv
Nov. 15th, 2011 02:40 pm (UTC)
Спасибо.
Но как там в Аргентине:)
(no subject) - trio_mia - Nov. 15th, 2011 05:31 pm (UTC) - Expand
lena_catta
Nov. 15th, 2011 04:48 am (UTC)
Наверно это очень-очень вкусно!
eryv
Nov. 15th, 2011 02:42 pm (UTC)
Освежающе и диетично:)
biira
Nov. 15th, 2011 05:16 am (UTC)
Яркий салат! А почему болгарские плохо? Или их дольше готовить? В наших магазинах сейчас только болгарские, летом выбор побольше был
eryv
Nov. 15th, 2011 02:44 pm (UTC)
Не знаю, плохо это или нет, но такова ихняя, тунисская традиция. Перец должен быть плотным - как бы вяленым. Да и вкус тогда получается более насыщенным. Поэтому, когда они используют болгарские перцы, то их предварительно подсущивают в духовке, а потом уже и запекают под грилем
evil_mimi
Nov. 15th, 2011 05:17 am (UTC)
какой натюрморт!
eryv
Nov. 15th, 2011 02:45 pm (UTC)
С кальмарами завсегда так. Очень фотогеничный продукт :)
donna_sol
Nov. 15th, 2011 06:19 am (UTC)
какой он яркий!
и по вкусу, и визуально
eryv
Nov. 15th, 2011 02:46 pm (UTC)
Точно. С кальмарами всегда получается красиво.
Спасибо
harrybo
Nov. 15th, 2011 07:10 am (UTC)
А после сорока минут варки, кальмары не становяться резиновыми?
julia_bcn
Nov. 15th, 2011 09:02 am (UTC)
превращаются в покрышки, да. :)
(no subject) - harrybo - Nov. 15th, 2011 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 15th, 2011 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harrybo - Nov. 15th, 2011 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 15th, 2011 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harrybo - Nov. 15th, 2011 05:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - harrybo - Nov. 15th, 2011 07:14 pm (UTC) - Expand
julia_bcn
Nov. 15th, 2011 09:03 am (UTC)
вероятно роль уксуса винного в такого рода салатах выполняют лимон + каперсы
eryv
Nov. 15th, 2011 02:50 pm (UTC)
Пошли подробности.
Так и запишем - в Испании ружья кирпичом не чистят вместо лимонного сока и каперсов используют винный уксус.
Спасибо
irenka2501
Nov. 15th, 2011 09:21 am (UTC)
ничё не могу сказать, местное народное я еще не изучила
надо решиться уже кальмаров взять
eryv
Nov. 15th, 2011 02:52 pm (UTC)
А вот кстати про диету. Тунисята на этот салат переходят, если что поправить нужно. Они говорят, что оливковое масло вполне можно опускать в этом рецепте
(no subject) - irenka2501 - Nov. 15th, 2011 03:24 pm (UTC) - Expand
_kollega_
Nov. 15th, 2011 09:26 am (UTC)
отлично, честное слово, просто отлично!
Только знаете что? вы забыли написать, в какой момент заправляли салат и как именно - смешивали масло с лимонным соком, или полили сначала соком а потом маслом, вооот :)

И теплая версия мне нравится явно больше. Даже думаю и помидоры можно подпечь для комплекта, как вы считаете?
eryv
Nov. 15th, 2011 02:58 pm (UTC)
Спасибо большое!
Я этим моментом специально интересовался. У тунисцев нет определенного мнения на этот счет. Они говорят, что оба варианта (эмульсифицировать или заправить по отдельности) дают похожий вариант. Когда я наблюдаю как делают они, то последовательность такая - смещали твердые составляющие, полили лимонным соком, перемешали, сверху накапали масла.

Теплую версию, мне кажется, лучше делать на природе - это такой шашлычный вариант, когда почти все можно подпалить. Помидоры я люблю печеные, но пока не представляю, как они в этом рецепте себя поведут
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Nov. 15th, 2011 06:45 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Nov. 15th, 2011 10:23 pm (UTC) - Expand
greg_butcher
Nov. 15th, 2011 10:25 am (UTC)
Надо сделать, давно я кальмаров не готовил. Спасибо!
eryv
Nov. 15th, 2011 02:59 pm (UTC)
Да, в наших краях с ними легко. Поэтому - надо:)
(no subject) - greg_butcher - Nov. 15th, 2011 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 15th, 2011 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 15th, 2011 10:30 pm (UTC) - Expand
girafanya
Nov. 15th, 2011 11:05 am (UTC)
Еда инопланетная, совершенно :)))
eryv
Nov. 15th, 2011 03:01 pm (UTC)
Да ну, ведь простенько все:)
Или в Бразилии кальмары не популярны
(no subject) - girafanya - Nov. 15th, 2011 05:21 pm (UTC) - Expand
sirina007
Nov. 15th, 2011 02:18 pm (UTC)
хороший салат, возьму на заметку, что с кальмарами можно делать, у меня похожий есть, но с осьминогами и каперсами, -очень всё это вместе вкусно...
eryv
Nov. 15th, 2011 03:02 pm (UTC)
Вот точно - простые совсем удовольствия.
А еще бывало схватишь ароматный помидор, покромсаешь как попало, сверху черного перца, каперсов и оливкового масла.

Аж зажмуришься:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com