?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поиски

В разговоре про историю Туниса, собеседник в первую очередь вспомнит Ганнибала, пунические войны и "Карфаген должен быть разрушен". Знакомые с возникновением религий упомянут, что большинство  католических святых, включая таких известных как Святой Августин и Святая Моника, Святой Киприан  и Святой Фульгенций родились или жили на территории  современного Туниса. Философы и лингвисты обязательно отметят труды Тертуллиана, автора нескольких десятком трактатов, положивших начало церковной латыни и понятию Троицы. Ко всему этому набору можно добавить братьев Барбаросса, которые держали в страхе почти всю Европу, и пирата Джека-Воробья, чей дом в столице Туниса соперничал по роскоши с дворцами Беев. Еще каких то 200 лет назад, средиземноморские государства усердно платили дань этому маленькому государству, только за позволение плавать и торговать. И лишь немногие вспомнят про участие Туниса в Российской трагедии 1917 года.

В Тунис, после краткой остановки в Константинополе, пришли в конце 1920 года корабли императорской эскадры.

biz8

В течении многих лет, десятки кораблей, подводных лодок, парусных фрегатов и даже ледоколов стояли в бухте Бизерта (Убежище - таков перевод этого древнего слова).

Бизерта

О масштабах события можно судить по фотографии линкора "Император Александр Третий", сделанной в 1920 году.

b3

Кусок разбитого айсберга Российской Империи долго таял под жарким небом Африки. Моряки еще надеялись вернуться на Родину и старались поддерживать корабли в рабочем состоянии.

biz5

Франция, однако, решила отдать корабли только если Советский Союз признает долги Российской Империи. Переговоры длились годами и ни к чему не привели. Франция распилила часть кораблей на металлолом, часть перекрасила и взяла в состав своего флота, а тысячи бывших российских подданных так и остались в Африке.

Как они там жили, как строили православные храмы, как воспитывали детей, как воевали с Гитлером можно узнать в воспоминаниях Анастасии Александровны Ширинской, бывшей в то время 8-и летней дочкой командира одного из кораблей.

Вот ее фотография (справа) в 1924 году.

b

А вот такой красавицей она была в 1928 году.

bizerte2

Анастасия Александровна навсегда связала свою жизнь с Тунисом. Она преподавала математику в Бизерте и многие из ее учеников стали влиятельными людьми - как в Тунисе, так и во Франции (в частности и мэр Парижа). В 1990-х годах она была инициатором объединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за Рубежом. Поэтому история ее жизни неоднократно упоминалась в различных журналах и по телевидению. Так и избежал забвения этот трагический эпизод в истории России. Первый фильм о ее жизни был снят Фаридом Сейфуль-Мулюковым в середине 80-х годов. Потом последовало много других.

biz7

Книга Анастасии Бизертской (так называли ее тунисцы)  "Бизерта. Последняя стоянка" отмечена литературной премией Союза писателей России.

bizerte

Документальный фильм про ее жизнь "Анастасия" признан "лучшим неигровым фильмом России 2008 года", а в 2009 году он получил Гран При Третьего Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье».

Из воспоминаний легендарного журналиста Александра Сологубовского:

"Анастасия Александровна приняла нас радушно в своем домике рядом с православной церковью Александра Невского и сразу пригласила за стол. Сегодня, по ее словам, праздник: она угостила нас омлетом, который сама изготовила с картошкой, переданной из Петербурга.
– Картошка из Петербурга! – повторила с гордостью Анастасия Александровна. – И очень вкусная! – добавила она."

Храм Александра Невского в Бизерте.

храм

Вот что Анастасия Александровна написала в своей книге: "Нелегко истребить память народа. Придет время, когда тысячи русских людей cтанут искать следы народной истории на тунисской земле. Усилия наших отцов по их сохранению не были тщетны".

Поэтому, мой маленький вклад:

Свекла была совсем неизвестна в Тунисе еще 100 лет назад. Рецепты с ней стали появляться только в середине прошлого века. Рецепты это конечно некое преувеличение - в основном тунисцы используют молодые побеги этого растения. Но есть один, очень популярный, в котором многие сразу заподозрят русские корни. Не случайно, он очень любим как раз в северных прибрежных районах Туниса.

А нужна свекла, лук, лимон, пучок петрушки, несколько столовых ложек соленых каперсов, качественное оливковое масло, молотый черный перец и вареные яйца (в основном для украшения). И вот из такого простого набора получается очень вкусный салат, который можно использовать и как самостоятельное блюдо.


DSC_0647

Свеклу смазал оливковым маслом и запек в духовке с температурой 140 градусов в течении 40 минут  (можно отварить или использовать пароварку). Пока готовая свекла остывала, нарезал мелкими кубиками лук, покрошил петрушку и выжал сок лимона. Все это смешал вместе с каперсами и добавил черный перец. Этот маринад должен постоять минут 10-20. Свеклу очистил, порезал мелкими кубиками и смешал с маринадом. Затем салат щедро полил оливковым маслом, почти половину стакана использовал, и украсил четвертинками яиц.

Иногда к этому вкусному и освежающему салату, который называют "Лифт Ахмир", добавляют немного цедры лимона.



DSC_0770

Comments

( 44 — Leave a comment )
(Deleted comment)
eryv
Dec. 9th, 2011 01:39 am (UTC)
Ну где это вы видели винегрет с кинзой :)
(Deleted comment)
eryv
Dec. 9th, 2011 01:44 am (UTC)
Слегка сомнительно мне, но попробую
(Deleted comment)
eryv
Dec. 9th, 2011 01:53 pm (UTC)
Re: оффтоп
А что за харисса? Если из вхол фуда, то там ерунду всякую продают. Настоящая харисса появляется иногда в бальдуччи. И да, она острая, но очень ароматная. И к ней нужна привычка. Как мне кажется, самый лучший вариант ее распробовать это хороший хлеб+ сливочное или оливковое масло
colette31
Dec. 9th, 2011 05:27 am (UTC)
А поверьте мне, как кинзоману, что со свеклой она идет на "ура":)
eryv
Dec. 9th, 2011 02:34 pm (UTC)
Придется экспериментировать
nelly_z
Dec. 9th, 2011 02:30 am (UTC)
+1. Вот просто просится.))
exituss
Dec. 9th, 2011 02:13 am (UTC)
Очень интересный вариант! Отличная закуска!
eryv
Dec. 9th, 2011 02:32 pm (UTC)
Спасибо
nelly_z
Dec. 9th, 2011 02:30 am (UTC)
Ушла готовить на ужин. Всё есть для салата. ))
zveruska
Dec. 9th, 2011 04:49 am (UTC)
вот кстати за напоминане о фильме спасибо. смотрела - очень понравилось. действительно хороший фильм.
eryv
Dec. 9th, 2011 02:22 pm (UTC)
Вах, вы первая из моих собеседников, кто видел (и помнит) этот фильм! Здорово
zveruska
Dec. 9th, 2011 07:35 pm (UTC)
фильм произвел на меня впечатление, так что это заслуга тех, кто его снимал, и самой Анастасии. что-то такое в глубине души поднимается, которое не стыдно назвать национальной гордостью.
ой, что-то я в пафос впала)
и да, я б не возражала, если бы меня на "ты" звали
eryv
Dec. 9th, 2011 07:54 pm (UTC)
Да ничего не пафос. На мой взгляд так и должно быть, а то в последнее время люди стесняются правильных эмоций. На "ты" я могу обратиться несколько раз, но потом опять забудусь - воспитание такое :)
zveruska
Dec. 9th, 2011 07:59 pm (UTC)
ну и ладно)) вот на это точно не обижусь)
controlling24
Dec. 9th, 2011 04:51 am (UTC)
должно быть приятно и действительно освежающе
eryv
Dec. 9th, 2011 02:21 pm (UTC)
И главное очень просто :)
colette31
Dec. 9th, 2011 05:31 am (UTC)
Спасибо за пост. Не знала об этом фильме, надо будет посмотреть.
eryv
Dec. 9th, 2011 02:25 pm (UTC)
На ю-тубе есть несколько роликов про эту женщину. А вот отрывок из фильма -

(Deleted comment)
eryv
Dec. 9th, 2011 02:32 pm (UTC)
Точно. Он как раз такой вечерний - быстренько порубил-смешал. И вкусно:)
donna_sol
Dec. 9th, 2011 05:49 am (UTC)
почти винегрет
по крайней мере с первого взгляда именно так кажется ))
eryv
Dec. 9th, 2011 02:26 pm (UTC)
Вот видите как легко делать исторические открытия :)
nelly_z
Dec. 9th, 2011 08:05 am (UTC)
Cделала. Вкусно. Спасибо большое!
eryv
Dec. 9th, 2011 02:29 pm (UTC)
Спасибо за отзыв! А я в какой раз удивляюсь - ведь так просто все
warunik
Dec. 9th, 2011 10:02 am (UTC)
Для нас привычнее не каперсы,а корнишоны:) Вот их я и порежу! Хотя сама к каперсам отношусь хорошо и даже очень.Зато все остальные не понимают)
eryv
Dec. 9th, 2011 02:30 pm (UTC)
Каперсы конечно немножко не то, но для начала подойдет:)
priya_ladushka
Dec. 9th, 2011 01:02 pm (UTC)
интересный рассказ, захотелось фильм посмотреть. Спасибо.
eryv
Dec. 9th, 2011 02:28 pm (UTC)
Спасибо.
На ю-тубе много роликов про эту женщину. А вот отрывок из фильма -

trio_mia
Dec. 9th, 2011 02:52 pm (UTC)
Вот прямо сейчас и сделаю! Все есть. В жару хорошо пойдет!)))
*перешли на исключительно здоровое питание, голову сломала, что бы ещё такого изобрести для разнообразия, так что салат этот нам очень кстати
eryv
Dec. 9th, 2011 03:05 pm (UTC)
Жара!!!
Чтоб я так жил:)
annaarj
Dec. 9th, 2011 04:59 pm (UTC)
Считаю себя счастливой - видела Анастасию, разговаривала с ней. Потрясающая женщина! Царствие ей небесное+
eryv
Dec. 9th, 2011 07:24 pm (UTC)
Re: Потрясающая женщина
Это даже по репортажным фильмам видно.

Вы становитесь одним из моих любимых "френдов". Одновременно и загадочным. Такое чувство, что вы весь Магриб знаете!
annaarj
Dec. 9th, 2011 08:24 pm (UTC)
Re: Потрясающая женщина
Засмущали;) Весь Магриб не знаю, но люблю.
poussinet
Dec. 9th, 2011 05:56 pm (UTC)
Какой вкусный салат! Спасибо за рецепт! Сразу захотелось свеклы, жалко, что кроме меня, в моей семье никто ее не ест...
eryv
Dec. 9th, 2011 07:26 pm (UTC)
Обидно.
Придется ждать, когда они поедут в гости :)
dersaadet
Dec. 10th, 2011 01:25 am (UTC)
Здравствуйте!Скажите а у вас может есть рецепт вон тех перчиков?? остреньких и кисловатых нгемного( наверное) .... ммм!!!! как вспомню их вкуусссс!! это всёёёё!!!))
eryv
Dec. 12th, 2011 04:19 pm (UTC)
Здравствуйте!
Настоящего, традиционного рецепта у меня нет. Я делаю как самому показалось должно выглядеть - уж не знаю, правильно или нет. Маринад - 100 мл 6% уксуса на литр воды, соль и молотый кориандр. Маринад холодный.
В перцах делаю небольшой повдольный надрез. Лимон нарезаю кубиками вместе со шкуркой. Заливаю маринадом и оставляю при комнатной температуре на несколько дней (периодически встряхиваю-помешиваю). Затем убираю в холодильник
pingback_bot
Dec. 14th, 2011 01:26 am (UTC)
Остапа несло (с)
User nelly_z referenced to your post from Остапа несло (с) saying: [...] т Ахмир", или винегрет по-тунисски Фёдор, спасибо большое ещё раз!!! Автор,  источник [...]
shabalrusht
Dec. 16th, 2011 10:31 am (UTC)
Великолепное великолепие :-)
pingback_bot
Dec. 21st, 2011 03:27 am (UTC)
Почти селедка под шубой. Без селедки. И майонеза
User lukibano referenced to your post from Почти селедка под шубой. Без селедки. И майонеза saying: [...] По рецепту [...]
livejournal
Mar. 19th, 2012 08:03 pm (UTC)
Раунд 2. Зимние салаты. Часть 3
User himba referenced to your post from Раунд 2. Зимние салаты. Часть 3 saying: [...] Свекольный салат [...]
livejournal
Oct. 2nd, 2012 05:31 pm (UTC)
Прогулка по Тунису- столице Туниса.
User starinlvov referenced to your post from Прогулка по Тунису- столице Туниса. saying: [...] хся волею судьбы вдалеке от России. Подробнее вот здесь http://eryv.livejournal.com/124499.html [...]
livejournal
Oct. 16th, 2012 05:12 pm (UTC)
Поиски
User slovo13 referenced to your post from Поиски saying: [...] Оригинал взят у в Поиски [...]
kuharenok_sv
Sep. 20th, 2013 05:45 pm (UTC)
Это божественно!
Спасибо огромное за рецепт! Я даже представить не могла, что такое простое блюдо может быть таким божественно вкусным!!!! Этот рецепт будет теперь моим одним из самых любимых. Свеклы у меня еще много )))) уродилась просто каких- то гигантских размеров и я ее уже во все Ваши рецепты включила, и заквасила и квас поставила и в салат пустила. Очень вкусно, спасибо Вам за такие замечательные рецепты!
eryv
Dec. 4th, 2013 07:44 pm (UTC)
Re: Это божественно!
Спасибо! Вы меня вскраснели ушами:)
Очень рад слышать, что понравилось
( 44 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com