?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принимаю обязательство

Несколько затянулся мой выход из праздничных гуляний. Но вот и пришла пора возвращаться к повседневности. Как способ простимулировать себя немного, я решил сделать в этом году серию 100 рецептов, 50 рецептов, "15 тунисских рецептов с использованием яиц". Вообще, мне кажется, что эта тема достойна отдельной и интересной книги, но боюсь, что времени у меня не хватит показать вам все. Поэтому начну с малого.

Сегодня будет морковная макуда. Макуда это своего рода омлет с наполнителями, одна из разновидностей тунисского тажина. Само слово в тунисском языке означает "тесно переплетенный", что указывает на то, какова должна быть структура готового блюда - нежность омлета почти не отличается от таковой у наполнителя. Поэтому, при приготовлении макуды используют особые продукты - нежную зелень, мягкие овощи, мозги барашка. Или, вот как в данном случае, - пюре из отваренной моркови.


Макуда

На половину килограмма моркови понадобилось 7 яиц, несколько зубчиков чеснока, чайная ложка красного острого перца, столовая ложка молотого кориандра, чайная ложка семян тмина, столовая ложка мелких соленых каперсов и несколько столовых ложек хорошего оливкового масла.

Морковь почистил и отварил на пару до полной мягкости (около 15 минут понадобилось), одновременно сварил вкрутую два яйца. Одну из морковок распустил на тонкие полоски, а оставшиеся пюрировал вилкой. Отваренные яйца нарезал мелкими кубиками. Чеснок растолок в ступке с добавлением крупной соли (половина чайной ложки). Сырые яйца слегка взбил.

Морковное пюре смешал со специями, ченоком, взбитыми яйцами и оливковым маслом. Приготовленную смесь выложил в глубокую форму для духовки. По мере заполнения формы, подсыпал кубики отваренных яиц, каперсы и полоски моркови.

Некоторые формы опасны тем, что готовая макуда прилипает к стенкам и ее потом трудно вынуть. Если какие сомнения возникают, то есть очень простой способ обезопаситься - перед выкладыванием смеси, следует смазать стенки сливочным маслом и обсыпать мелкими хлебными крошками.

Форму поставил на 30 минут в духовку разогретую до 150 градусов .

Готовую макуду следует остудить до комнатной температуры, вынуть из формы, нарезать крупными ломтями и подавать с ломтиком лимона, в сопровождении простых салатов или разнообразных Средиземноморских солений.

Макуда очень редко бывает самостоятельным блюдом. Это скорее небольшая закуска: из тех, что в Средиземноморье называют общим словом меззе.

Макуда

В другом варианте, дно большого блюда устилают мелконарезанной петрушкой, которую слегка сбрызгивают лимонным соком.

Макуда

Возможно, что вам будет интересен еще один вариант макуды, который я показывал два года назад.



Comments

( 39 — Leave a comment )
pratina
Jan. 18th, 2012 05:36 am (UTC)
Это настоящее чудо! Обязательно сделаю. Бегу искать мозги барашка))))
eryv
Jan. 18th, 2012 04:44 pm (UTC)
*вдогонку* Кориандру, кориандру не забудьте. Без него никак:)
cook_inspire
Jan. 18th, 2012 05:48 am (UTC)
Какая интересная штука! Заманчиво))
eryv
Jan. 18th, 2012 05:02 pm (UTC)
Попробуйте при случае. Делается на самом деле очень легко.
alevtinja
Jan. 18th, 2012 05:59 am (UTC)
какой интересный рецепт! надо будет попробовать повторить )
eryv
Jan. 18th, 2012 05:04 pm (UTC)
Если вдруг среди гостей будет много мужчин, то просто обязательно:)
Почему то им особенно нравится кобинация используемых специй
alevtinja
Jan. 19th, 2012 06:12 am (UTC)
а у нас и без гостей мужчин хватает ))
biira
Jan. 18th, 2012 06:09 am (UTC)
Это практически суфле получается :)
Цвет веселенький у морковного варианта!
eryv
Jan. 18th, 2012 03:23 pm (UTC)
Пора мне уже выучить, что такое суфле. Похоже сегодня и займусь:)
michletistka
Jan. 18th, 2012 07:51 am (UTC)
Так красиво!!!
eryv
Jan. 18th, 2012 03:22 pm (UTC)
Спасибо. С этими морковками завсегда так - очень ярко:)
warunik
Jan. 18th, 2012 08:20 am (UTC)
Мне все интересно и любопытно.Выглядит потрясающе-сразу хочется бежать и делать.Останавливает одно-будут ли мои мужики это есть? Эх...но я буду помнить и думать о макуде:) Может сделаю пол порции для себя-любимой,любопытства ради)
eryv
Jan. 18th, 2012 03:22 pm (UTC)
А я наоборот считаю это очень мужским блюдом - аромат у него такой, что обычно им нравится
missalgir
Jan. 18th, 2012 09:10 am (UTC)
спасибо и очень интересно, попробую!
eryv
Jan. 18th, 2012 03:21 pm (UTC)
У вас в Алжире поди тоже подобные блюда существуют
missalgir
Jan. 18th, 2012 03:26 pm (UTC)
нет я не встречала такого блюда. есть с яйцом но иные.
massaraksh
Jan. 18th, 2012 10:48 am (UTC)
обязательно опробуем :)
eryv
Jan. 18th, 2012 03:20 pm (UTC)
Надеюсь что понравится
massaraksh
Jan. 18th, 2012 03:51 pm (UTC)
Я тоже :)
lena_catta
Jan. 18th, 2012 10:53 am (UTC)
Ярко! И явно ароматно!
eryv
Jan. 18th, 2012 03:17 pm (UTC)
Очень ароматно! Правда смесь специй немножко мужская:) В случае чего пропорции можно и уменьшить немного
l_ape
Jan. 18th, 2012 11:41 am (UTC)
Какое красивое блюдо! И похоже очень нежная консистенция, на суфле похоже.
eryv
Jan. 18th, 2012 03:16 pm (UTC)
Спасибо:)
Все таки настала и для меня пора разобраться, что такое суфле
evil_mimi
Jan. 18th, 2012 12:53 pm (UTC)
такой цвет красивый
eryv
Jan. 18th, 2012 03:15 pm (UTC)
Обычное дело - морковка:)
Жалко что рецептов с ней не так много
girafanya
Jan. 18th, 2012 01:28 pm (UTC)
нетривиальное блюдо, совершенно нетривиальное и просто делать
eryv
Jan. 18th, 2012 03:20 pm (UTC)
Ну для Туниса это простая обыденность:)
Как для нас картошечки нажарить с салом
koa_latam
Jan. 18th, 2012 02:20 pm (UTC)
Макуда в "безмозглом" варианте очень понравилась, сделаю завтра:) А рецепты с яйцами, пожалуйста, выкладывай побольше - яйца мы все обожаем и различные вариации их использования только приветствуются:))
eryv
Jan. 18th, 2012 03:14 pm (UTC)
Надеюсь понравится. Особенно мужикам - смесь специй для такого омлета как раз подходящая.
Спасибо за вдохновляние :)
gellada
Jan. 18th, 2012 05:02 pm (UTC)
Хм, все ингредиенты просты и доступны - надо делать!
К тому же я обожаю вареную морковь :)
eryv
Jan. 18th, 2012 05:22 pm (UTC)
На первый раз можно слегка уменьшить количество чеснока.
И я совсем забыл указать, что этот омлет подают при комнатной температуре
evgenyastasaid
Jan. 18th, 2012 05:35 pm (UTC)
картинка прелестнейшая!!!
я все забываю спросить (пардон если где-то написано,но я не увидела:

1.Как Вас зовут?
2.Что связывает с Тунисом?
eryv
Jan. 18th, 2012 06:01 pm (UTC)
Спасибо:)
Зовут меня Федор, но я по возможности предпочитаю виртуальное имя (ерув).
С Тунисом связывают всякие личные обстоятельства:)
livejournal
Nov. 19th, 2013 12:16 pm (UTC)
Թունիսյան խոհանոց / Тунисская кухня
User lilis55 referenced to your post from Թունիսյան խոհանոց / Тунисская кухня saying: [...] "Омлет" с морковью [...]
livejournal
Apr. 30th, 2015 10:46 am (UTC)
Тунисская кухня
User lilis55 referenced to your post from Тунисская кухня saying: [...] "Омлет" с морковью [...]
livejournal
May. 1st, 2015 03:41 pm (UTC)
Тунисская кухня
User lilis55 referenced to your post from Тунисская кухня saying: [...] "Омлет" с морковью [...]
livejournal
May. 27th, 2016 04:22 pm (UTC)
Тунисская кухня
User lilis55 referenced to your post from Тунисская кухня saying: [...] "Омлет" с морковью [...]
livejournal
Jun. 15th, 2016 04:22 pm (UTC)
Тунисская кухня
User lilis55 referenced to your post from Тунисская кухня saying: [...] "Омлет" с морковью [...]
livejournal
Feb. 27th, 2017 11:32 am (UTC)
Тунисская кухня
User lilis55 referenced to your post from Тунисская кухня saying: [...] "Омлет" с морковью [...]
( 39 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com