?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Статью мою, опубликованную год назад, процитировали уже ровно 20 раз. На второй год количество цитирований обычно утраивается, что наполняет меня надеждой. Предвкушаю, что общее количество ссылок превзойдет в конце концов магическое число 100.
           А еще я яичные белки взбиваю "непринужденно". Влил в миску с круглым дном 4 белка, взболтал их вилкой, всыпал стакан сахарной пудры (в кофемолке электрической обычный гранулированный сахар легко превращается в пудру) и через пять минут работы венчиком вполне плотная белая пена получилась. Эту пену можно запекать.

Что получается в итоге я затрудняюсь назвать (не знаком со сладкой терминологией) – или меренга, или безе. Очень хорошо она сочетается с фруктовыми ароматами. Поэтому, в оставшиеся желтки вмешал стакан сахара, мелконатертую цедру двух лимонов, столовую (с горкой) ложку кукурузного крахмала и сок одного лимона. Эту смесь тщательно перемешал, медленно нагрел и добавил 100 гр сливочного масла. Размешивал до однородности. Вылил в уже готовую форму для тарта (диаметр – 22 см). Ее легко можно приготовить и самому из сладкого песочного теста. В начинку утопил кусочки ананаса и покрыл все это сверху кружевными узорами меринги.



Запекал 40 минут при 150 градусах. Если меринга начнет подгорать, то уменьшайте температуру, но время оставьте прежним. В итоге, даже мне грубому мужику понравилось. Насыщенный фруктовый вкус, плавный переход от «тягучести» безе к воздушной хрупкости меринги. Тунисята хвалили. «Буду делать еще»(С).



Всевидящее Око

Comments

( 21 — Leave a comment )
irinavad
Feb. 6th, 2009 02:10 am (UTC)
Я бы удивилась, если бы тунисятам не понравилось:-)) Я с ними солидарна - люблю такие пироги:-)
eryv
Feb. 6th, 2009 05:52 pm (UTC)
Тунис под сильным культурным влиянием Франции до сих пор находится. Поэтому такой "пирог" практически тунисская классика уже. Кстати - зовут эту штуку - "tarte au citron meringuée". Я так и не придумал как на русский язык лучше перевести?
snorkelstein
Feb. 6th, 2009 03:14 am (UTC)
Славненько как.
eryv
Feb. 6th, 2009 05:53 pm (UTC)
Спасибо. Мне сочетания цветов особенно нравятся
chestnut_ka
Feb. 6th, 2009 04:47 am (UTC)
Интересный рецепт начинки из желтков. А до какого состояния она пропекается? Получается в виде пудинга, суфле или совсем жидкая? Вроде, и муки нет совсем...
marga_ritka1
Feb. 6th, 2009 10:02 am (UTC)
Присоединяюсь к вопросу: "Получается в виде пудинга, суфле или совсем жидкая? Вроде, и муки нет совсем..."
eryv
Feb. 6th, 2009 05:58 pm (UTC)
Скорее всего можно описать как очень мягкое суфле. Но я не знаток терминов
eryv
Feb. 6th, 2009 05:56 pm (UTC)
Получается что-то близкое к суфле. Это один из вариантов tarte au citron meringuée. Только обычно яйца кладут вместе с белками и еще сливок добавляют. Тогда получается более плотная структура - близкая к пудингу.
turkusine
Feb. 6th, 2009 09:21 am (UTC)
отличная идея с начинкой - выглядит очень аппетино, надо будет побаловать себя
eryv
Feb. 6th, 2009 06:06 pm (UTC)
Да. Я сладкое не люблю готовить, но здесь такой красивый внешний вид получается.
turkusine
Feb. 6th, 2009 06:20 pm (UTC)
а я наоборот очень люблю - так что буду рад новым идеям :)
etela
Feb. 6th, 2009 09:21 am (UTC)
хорошая идея :)
eryv
Feb. 6th, 2009 06:07 pm (UTC)
Французы такие выдумщики :)
nadeniika
Feb. 8th, 2009 10:35 am (UTC)
Мне тоже на вид понравился пирог или торт, не знаю, как лучше назвать. Белки очень хорошо взбились, как нарисованные так и остались, красиво!
eryv
Feb. 20th, 2009 01:48 am (UTC)
Спасибо. Меня эти белки тоже покорили. Можно было-бы вообще красоту навести, но с "художественным вкусом" у меня не очень
(Deleted comment)
eryv
Feb. 15th, 2009 08:47 pm (UTC)
Привет Игорий. Вот и сорвал ты с меня покровы - как-же так :( Журнал-то мой анонимный должен был быть. Я с его помощью и с "мировой закулисой" борюсь
ginger_kati
Dec. 18th, 2009 04:14 pm (UTC)
Вау!
Вау!
Вау!
Вот это рецепт!!!!
Да еще приготовленный мужчиной!!!
eryv
Dec. 18th, 2009 09:07 pm (UTC)
Спасибо милая девушка
ginger_kati
Dec. 19th, 2009 10:38 am (UTC)
Пожалуйста...
Я буду к вам заходить,Фёдор))))
Мне тут очень нравится))))
lunetta_mama
Jun. 2nd, 2010 07:58 am (UTC)
Ну это же неприлично вкусно! :))
Начинка похожа на лимонный курд, но только похожа, поэтому забираю рецепт с Вашего позволения.
eryv
Jun. 2nd, 2010 03:21 pm (UTC)
Как мужик, я конечно сразу скажу, что к сладостям не очень:) Но было действительно вкусно
( 21 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com