?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ляблеби

С элементами лингвистики и анализом межполовых отношений.

Хотя и есть такое понятие как американский «плавильный котел», многие местные сообщества вырабатывают, или сохраняют, свой особый стиль жизни. Негры, например, вызывающе сексуальны. Интересно наблюдать, как расцветает-раскрепощается партнер при выборе черного спутника. Черные жители америки любят всевозможные необычные гаджеты и новинки техники, сильные ароматы и лаконичное, со строгими линиями, обустройство дома.

Коренные белые американцы в большинстве своем подчеркнуто старомодны. В их домах много ненужных безделушек, ковриков, вазочек – «бабушка стиль», и поэтому часто присутствует ощущение некоторой затхлости и неухоженности. Сексуальность, особенно мужская, сильно подавлена. Потому и неудивительно, что белые являются основными потребителями «таблеток счастья» типа прозака. Зато они гордятся приверженностью к здоровому образу жизни: меньше курят, пьют красное вино, боятся старости, думают про экологию и обсуждают магазины органической пищи.

Представители старого света конечно сильно разные, но вот есть у них одна плохая черта - странная скупость. Причем это характеристика как раз богатых стран Западной Европы. Испанцы-португальцы и восточные европейцы в этом плане намного свободнее. У латиноамериканцев на первом месте семья, на втором церковь, а на третьем «оттюнингованные» машины. Самые красивые американки обычно родом из Южной Америки. Француженки на их фоне очень разочаровывают.

Что объединяет всех этих людей, от адвокатов до газонокосильщиков, так это любовь к пицце – самой демократичной еде в штатах. Есть такой аналог быстрой и доступной пищи и в Тунисе. Это Ляблеби, который можно купить повсюду: на улице, в кафе и даже в ресторане.

Уточнение "даже" необходимо, поскольку на первый взгляд ляблеби непритязательная еда. Это своего рода густой суп с нутом и черствым хлебом. Однако, комбинация таких простых продуктов, вкупе с сопровождающими пряностями и ароматизаторами, дает очень магический результат. Ляблеби иногда считают неофициальным символом кулинарии Туниса, поскольку трудно найти жителя этой страны, который не любит этот суп. Да и не только сами тунисцы так считают - туристы, однажды попробовавшие ляблеби, по возвращении домой всячески стараются воспроизвести блюдо, к которому очень быстро вырабатывается почти наркотическая зависимость.

Откуда идет такое смешное название до конца не выяснено. Некоторые авторитеты считают, что это турецкое слово - действительно, похожим образом в Турции называют жареный нут. С другой стороны, историки-лингвисты не видят очевидной связи с турецким языком. На бытовом уровне, ляблеби ассоциируют с чем-то похожим на наше "ням-ням". И есть еще гипотеза, что слово ляблеби возникло как результат звукоподражания (ономатопеи) - блюдо это такое вкусное, что едоки за столом производят звуки очень похожие на те, что издает страстная пара в процессе соития.

По поводу того когда возникло это блюдо, также много разногласий. Есть основания утверждать, что ляблеби ели еще 15-ть столетий назад, а его существование не задокументировано в арабской литературе, по причине простоты рецепта и широкой распространенности. Другие авторы считают, что ляблеби возникло в конце прошлого столетия, в следствии крайнего обнищания тунисцев во время оккупации их страны Францией. И наконец Паола Волферт писала в своих книгах, что это блюдо иудеев Туниса, которое с течением времени получило известность среди арабов и берберов.

Как бы оно ни было, но ляблеби действительно стоит готовить!

Я взял следующие ингредиенты:

300 гр нута,

Черствый багет (черствость обязательна),

Лимон,

Куриные яйца,

"Арабскую" хариссу (на каждую порцию понадобится примерно чайная ложка). Если хариссы нет, то ее можно заменить на смесь красного острого перца+тмин в соотношении 3 к одному. И еще понадобится несколько раздавленных зубчиков чеснока (арабская харисса чеснок уже содержит).

Оливковое масло (количество - по вкусу)

Оливки и тунец консервированный в масле,

Пучок петрушки, пару столовых ложек растертого кумина и соль.

Lablabi

Горох я замочил на ночь. В воду добавил половину чайной ложки пищевой соды. Утром промыл горох в свежей воде и поставил его вариться. Стремиться нужно к такому результату, чтобы по окончанию варки бульон еле покрывал горошины. У меня так получается если в начале варки вода выше нута на три пальца. В любом случае, при варке воду можно подливать. Варить нужно до тех пор, пока часть горошин не начнет разваливаться - у меня на это ушло около часа. Когда горох будет почти готов, воду нужно посолить и, если вы не используете хариссу, добавить чеснок и специи.

А затем все очень просто и быстро. Багет разорвал на небольшие кусочки и положил их на дно большой чашки. На хлеб выложил горох и немного бульона. Добавил хариссы, свежерастертого кумина, кусочки тунца, резанную петрушку, оливки и яйцо. Яйцо можно отварить в течении 30 секунд и быстро охладить, можно использовать "пошированное яйцо", а самый традиционный вариант - опустить яйцо в кипяток (одно яйцо на 300 мл воды) и оставить остывать по крайней мере на 20 минут. Все это обильно полил оливковым маслом. Лимонный сок каждый добавляет по вкусу - я использую примерно треть лимона на порцию.

Ляблеби подают на стол с двумя ложками, которыми удобно смешивать все составляющие. Пик потребления ляблеби приходится на зимние месяцы, поскольку это блюдо обладает сильным согревающим эффектом. Едят его обычно утром.

Для интересующихся темой, напомню еще один зимний тунисский суп: Харгма - суп с бараньими ножками

Lablabi

Comments

( 50 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ulitza
Feb. 10th, 2012 03:35 am (UTC)
сижу и сглатываю. на что это похоже по вкусу? острое?
eryv
Feb. 10th, 2012 02:03 pm (UTC)
*каждый раз поражаюсь - толи вы поздно ложитесь, толи рано встаете*

По вкусу это сладко (от хлеба)-кисло (от лимона) -остро (от хариссы или чили с чесноком) - пряно (от кумина) - соленовато (от оливок). Все вместе дает поразительный результат
arfagrafia
Feb. 10th, 2012 03:57 am (UTC)
Как вкусно и красиво! Но половина ингредиентов мне незнакома! )))
eryv
Feb. 10th, 2012 02:01 pm (UTC)
Бывает:) Я и сам лет 10 назад ничего про них не слышал.
Но все продукты которые здесь показаны у нас в нск-е можно найти.
pingback_bot
Feb. 10th, 2012 03:58 am (UTC)
Ляблеби или ням-ням
User arfagrafia referenced to your post from Ляблеби или ням-ням saying: [...] Оригинал взят у в Про ляблеби [...]
michletistka
Feb. 10th, 2012 04:20 am (UTC)
Никогда бы не задумалась о сочетании гороха и тунца! Очень интересно будет попробовать. Надо только нут в продаже найти.
eryv
Feb. 10th, 2012 01:42 pm (UTC)
Про наши магазины я не знаю точно, а вот на рынках видел точно. Это же один из самых важных ингредиентов среднеазиатской кулинарии. Попробуйте обязательно при случае - тунец и оливки здесь играют только дополнительную роль. Можно и без них на первый раз обойтись
(no subject) - michletistka - Feb. 15th, 2012 03:57 am (UTC) - Expand
paola5
Feb. 10th, 2012 04:23 am (UTC)
на фото на суп совсем непохоже!
eryv
Feb. 10th, 2012 01:40 pm (UTC)
Черствый багет хорошо впитывает бульон. После того, как размякшие кусочки хлеба растираются ложками, ляблеби становится похоже на очень густой суп - по крайней мере даже ложка не всегда стоит. Ну и конечно густоту можно отрегулировать добавлением бульона
andywendy
Feb. 10th, 2012 04:33 am (UTC)
так вот как это называется! Я то думала, что просто не хотели рецепт рассказывать:) Спасибо большое, просто огромное спасибо и сто тысяч хороших пожеланий.
eryv
Feb. 10th, 2012 02:05 pm (UTC)
Спасибо за столь приятные слова!
donna_sol
Feb. 10th, 2012 05:47 am (UTC)
а название какое! почти неприличное
особенно если читать его, еще не до конца проснувшись )))
ataggonyi
Feb. 10th, 2012 09:52 am (UTC)
У арабов вообше много неприличностей. Даже в слове "Родина"))))
(no subject) - ataggonyi - Feb. 10th, 2012 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 10th, 2012 01:36 pm (UTC) - Expand
gellada
Feb. 10th, 2012 06:43 am (UTC)
О, как я заинтригована вкусом этого блюда! :)
eryv
Feb. 10th, 2012 01:33 pm (UTC)
Сладко-кисло-остро-соленоватый вкус получается.
Это все что я могу сказать:)
polemika
Feb. 10th, 2012 07:01 am (UTC)
И блюдо интересное, и анализ антропологический тоже. Вот куплю харису, зачерствлю багет и вперед :-P
А бульон обязательно от нута? Если куриным залить, очень неаутентично выйдет?
eryv
Feb. 10th, 2012 01:33 pm (UTC)
Я встречал в интернете упоминания о курином бульоне. Люди используют консервированный нут + бульон. Я так не пробовал, но думаю будет вкусно
sbks
Feb. 10th, 2012 07:05 am (UTC)
Название грузинское?
eryv
Feb. 10th, 2012 01:31 pm (UTC)
Большие умы кулинарного мира бъются над ответом, но пока ничего с определенностью сказать не могут. В Индии-Персии (возможно Грузии) популярны гиацинтовые бобы (долихос). Латинское название у них Dolichos lablab. Возможно, что и отсюда ноги растут:)
(no subject) - sbks - Feb. 11th, 2012 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 11th, 2012 11:20 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Feb. 10th, 2012 07:31 am (UTC)
очевидно сытное блюдо :)) и чуднО читать слово "негры" :)
ataggonyi
Feb. 10th, 2012 09:56 am (UTC)
Нас в школе так учили, в Европе живут европейцы а в Африке - негры (Брат-2, С.Бодров-младший)
(no subject) - evil_mimi - Feb. 10th, 2012 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 10th, 2012 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Feb. 11th, 2012 12:13 am (UTC) - Expand
ataggonyi
Feb. 10th, 2012 09:57 am (UTC)
Короче говоря - окрошка))) только очень густая по моему
eryv
Feb. 10th, 2012 01:25 pm (UTC)
Больше на тюрю походит. Я бы даже сказал очень походит.

Да, должна быть густая и сладко-остро-соленая
priya_ladushka
Feb. 10th, 2012 10:34 am (UTC)
вот бы где достать такого горохууу! так он мне на вид нравится!
eryv
Feb. 10th, 2012 01:24 pm (UTC)
Ну в России то с таким горохом наверное не должно быть проблем - по крайней мере в крупных городах. Нут неотъемлемая часть среднеазиатской кулинарии, которая так популярна по всему бывшему Советскому Союзу. А сколько с ним можно наприготовить всякого:)
(no subject) - priya_ladushka - Feb. 11th, 2012 10:12 am (UTC) - Expand
massaraksh
Feb. 10th, 2012 12:38 pm (UTC)
Чайная ложка хариссы на порцию!!!
Меня из дому выгонят :)))
Но нут при случае куплю...

ЗЫ: а оливковое первого отжима или рафинированное тут?

Edited at 2012-02-10 12:40 pm (UTC)
eryv
Feb. 10th, 2012 01:21 pm (UTC)
Еда зимняя и горячая. У них там сейчас как раз снег идет:)
Оливковое - первого отжима
(no subject) - massaraksh - Feb. 12th, 2012 10:24 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Feb. 10th, 2012 05:48 pm (UTC)
Рад, что понравилось.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com