?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвечаю на вопрос

А что можно привезти из Туниса?

Вопрос мне кажется достаточно сложным, поскольку он во многом зависит от ваших собственных интересов. Поэтому я только обозначу несколько простых решений.

Начну с золота. В арабском мире золотые украшения, это в первую очередь "инвестиции" и "банковский счет", а уже затем средство подчеркнуть привлекательность женщины. Поэтому золото должно быть тяжелым (как вот этот небольшой наборчик с весом около 100 граммов) и высокой пробы. Такие критерии затрудняют тунисцам жизнь в штатах, где основной репертуар ювелирных магазинов составляет 14-и каратное золото (585-я проба в наших единицах). Белое золото (сплавы золота с повышенным содержанием серебра и палладия) также мало популярно. Арабское золото должно иметь благородный ярко желтый цвет с красноватым оттенком: наиболее близким аналогом по всем качествам является наша 958-я проба.

DSC_0078

Если вы интересуетесь историей, то вам будет интересно посмотреть на "берберское серебро". Его необычная форма - плоские звенья цепочек, кольчуго-образные украшения, различные символы, узоры из точек практически не изменились с древних лет. Как утверждают археологи, подобные украшения носились по крайней мере несколько тысяч назад. На фотографии, например, виден очень символ богини Танит - симметричная рука. Культ этой богини существовал среди берберов задолго до появления Римской империи. С течением времени, этот символ стал своим и для мусульман - рука Фатимы, и для иудеев - Хамса (рука Мирьям). О важности этого символа можно судить по тому факту, что во времена испанской инквизиции был принят специальный закон запрещающий его использование.

DSC_0058

На фоне повсеместного засилья китайских товаров будет интересно взглянуть на традиционные тунисские ткани. В том числе с вышивкой серебряными и золотыми нитями.

DSC_0006

И на необычные берберские ковры ручной работы.

DSC_0004

Если вы увлекаетесь кулинарией, то следует обратить внимание и на тунисские специи. Названия многих из них хорошо известны (кориандр, тмин, кумин, нигелла...), однако их аромат слегка отличается от нам привычного. Однозначное объяснение этому факту я пока не нашел - возможно климат влияет, возможно степени зрелости (например, мы собираем очень зрелые семена, а в Тунисе недозрелые), возможно и сами растения слегка отличаются.

DSC_0021

Следующий продукт для читателей моего журнала в рекламе не нуждается. По крайней мере, я надеюсь, что уже достаточно всего интересного рассказал про хариссу - культовую приправу тунисской кухни.

DSC_0029

Так же как про кускус и "птичьи язычки".

DSC_0037

Тунисская керамика скорее всего известна многим. В основном благодаря разноцветным узорам.

DSC_0111

И напоследок покажу легендарную мальсуку. Это очень тонкое, почти ажурное, полуприготовленное тесто. Технология его приготовления настолько сложна и требует знания многих тонких моментов, что даже такие авторитеты кухни Туниса как Клаудия Роден, Клиффорд Райт, Паола Вулферт не смогли воспроизвести процесс приготовления мальсуки. В Алжире и Марокко похожее, немногим более грубое тесто называется уарка (варка). Мальсука используется во многих рецептах Туниса. Если найдется у меня время, то я скоро покажу один из самых простых рецептов.

DSC_0113

Tags:

Comments

( 71 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
koa_latam
Feb. 22nd, 2012 01:27 am (UTC)
Уххх, сколько интересностей!:)
Это ты в Тунис съездил или кто привез?
eryv
Feb. 22nd, 2012 03:41 pm (UTC)
Есть где развернуться:)
На конференцию по своей науке ездил. Жалко, что совсем не надолго.
iskusitelnitza
Feb. 22nd, 2012 02:42 am (UTC)
Прочитала про тесто, вспомнила почему то про фило. Это интересно. Жду.
irina_taro
Feb. 22nd, 2012 05:00 am (UTC)
присоединяюсь, только я вспомнила про Юфку:)
(no subject) - eryv - Mar. 22nd, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_taro - Mar. 25th, 2012 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 22nd, 2012 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 22nd, 2012 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iskusitelnitza - Feb. 22nd, 2012 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 22nd, 2012 04:05 pm (UTC) - Expand
arfagrafia
Feb. 22nd, 2012 03:45 am (UTC)
А я не люблю и не ношу золото. Совсем ))) Но вот на специи ловлюсь ))
eryv
Feb. 22nd, 2012 05:43 pm (UTC)
Тунисцы тоже золото почти не носят (только на старушках его обычно много). Для них это типа заначки на черный день - лежит себе в шкатулке, да и ладно:)
evil_mimi
Feb. 22nd, 2012 04:31 am (UTC)
если рассматривать золото, как капиталовложение, т.е.не рассматривать дизайн и выделку, то арабское золото может и ничего...давече, на прошлой неделе в египетской ювелирке продавец долго "втирал" нашей соотечественнице, что ее украшения фигня "много медь! много медь! не чисто", а на самом деле арабское золото очень однообразно и кустарно,у меня подруга в этом вопросе профи, даже в Эмиратах черти че, а не изделия...она покупала европейское...да, может наше и не очень чистое, но и не выглядит оно, будто "пальцем деланное"
планируем поездку в Тунис в этом году (хотя с моим ничего планировать вообще нельзя), думаю под тарелки и хариссу нужно будет брать отдельный чемодан :)))
eryv
Feb. 22nd, 2012 03:47 pm (UTC)
Ну оно на самом деле делается "пальцами" :) Это все не фабричные работы, а изделия сделанные в кустарных условиях - обычно одним человеком.

Про Тунис - очень рад за вас. Хотелось бы чтобы поездка состоялась!
(no subject) - evil_mimi - Feb. 23rd, 2012 04:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Feb. 22nd, 2012 03:48 pm (UTC)
Спасибо
modest_kukan
Feb. 22nd, 2012 05:07 am (UTC)
А как же Буха, ликёр Тибарин и пиво Celtia? Их к вывозу запретили?
eryv
Feb. 22nd, 2012 03:51 pm (UTC)
С пивом у них беда - закрывается завод (или уже закрыли). Ввели очень большой налог на алкоголь (там же в правительство теперь мусульмане пришли после революции). А Буха - как же без нее? Стоит:)
lilmar
Feb. 22nd, 2012 05:35 am (UTC)
эх... кто бы меня в Тунис отправил! украшения как-то мимо меня, а вот посуда и специи - дааааа!
eryv
Feb. 22nd, 2012 05:43 pm (UTC)
Придет и ваше время!
elena20v
Feb. 22nd, 2012 05:55 am (UTC)
:) из всего списка мы только посуду привезли в Россию
турагенства не рекламируют специи и приправы, эх
eryv
Feb. 22nd, 2012 04:08 pm (UTC)
Посуда своими яркими красками сразу в глаза просто бросается. Поэтому из первой поездки обычно только ее и привозят. А вот в следующие..
asya_lotus
Feb. 22nd, 2012 06:10 am (UTC)
Друзей прошу привозить приправы и хариссу, а про мальсуку пока не знала. Сначала подумала, что её готовят как у турков юфку для güllyaç, но мальсука намного сложнее. Буду ждать рецепта.
eryv
Feb. 22nd, 2012 04:11 pm (UTC)
Мальсука и юфка очень схожи. Только мальсуку не раскатывают, а кусочком теста постукивают по горячей сковородке, а затем снимают тонкий прилипший слой. Поэтому тесто и получается очень тонким
(no subject) - asya_lotus - Feb. 22nd, 2012 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 22nd, 2012 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asya_lotus - Feb. 23rd, 2012 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 22nd, 2012 05:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Feb. 22nd, 2012 05:45 pm (UTC)
Мальсуку готовят постукивая кусочком теста по горячей сковородке. Прилипший очень тонкий слой теста затем акуратно снимают. Я пытался делать уже раз 10 - но пока не очень удачно
(no subject) - eryv - Mar. 22nd, 2012 05:21 pm (UTC) - Expand
evgenyastasaid
Feb. 22nd, 2012 07:30 am (UTC)
на первом фото украшения шикарны!там камни какие-то или так кажется?

я наоборот не замечала оттенок красного в здешнем золото, оно все желтое-желтое, иногда отсвечивает зеленоватым!

керамику я очень люблю из Туниса привозила глубокое блюдо для кус-куса и еще резную тарелку, которую в приступе щедрости подарила и теперь жалею)))

eryv
Feb. 22nd, 2012 05:47 pm (UTC)
Камни там есть, но я к сожалению не знаю, как они называются:(

Да, слегка зеленоватый оттенок есть - особенно на солнце появляется
massaraksh
Feb. 22nd, 2012 07:33 am (UTC)
специи и кускус - дааа :)
я еще оливковое масло тащила. керамику побоялась, что перебьют в багаже, жалею теперь...
eryv
Feb. 22nd, 2012 03:57 pm (UTC)
Да, с керамикой завсегда так. До штатов процентов 10 только целой доезжает - все остальное бьется, как ни упаковывай.

Во, про оливковое масло совсем забыл - тоже обязательно к вывозу:)
(no subject) - massaraksh - Feb. 22nd, 2012 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 22nd, 2012 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Feb. 22nd, 2012 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Feb. 22nd, 2012 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 22nd, 2012 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Feb. 22nd, 2012 09:57 pm (UTC) - Expand
dobrokoshka
Feb. 22nd, 2012 08:14 am (UTC)
Спасибо большое!
Красиво и интересно )

Керамика очень обрадовала - завораживающе красивая :)
eryv
Feb. 22nd, 2012 05:48 pm (UTC)
Благодарю!
Очень рад, что вам понравилось
biira
Feb. 22nd, 2012 08:43 am (UTC)
это ты там побывал или кто сувениров навез?
eryv
Feb. 22nd, 2012 03:58 pm (UTC)
На конференцию ездил. Жалко что пять дней всего
tanuseg
Feb. 22nd, 2012 08:44 am (UTC)
а как же масло? лучшее, по моему мнению, может только с монастырским израильским сравниться, и то не с каждым..
эх, какое я масло привозила, вспомнишь и рыдать прям хочется, фиг купишь у нас такое.
eryv
Feb. 22nd, 2012 05:49 pm (UTC)
Вот про масло я совсем позабыл рассказать в этот раз:(
Совершенно с вами согласен насчет его описания!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com