?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимняя шакшука

Покажу еще один малоизвестный вариант этого знаменитого на весь мир тунисского блюда. Зимней ее называют поскольку основной ингредиент данного рецепта - мангольд - особенно хорошо растет в конце тунисской зимы, когда еще не приходит засушливое время. Вместо мангольда можно использовать молодую ботву репы (turnip), свеклы или шпинат. Эта шакшука особенно популярна в южных районах Туниса.


Понадобится 400 граммов мангольда (его жесткие белые части нужно удалить),
одна луковица и одна головка чеснока,
пучок петрушки,
стакан сушеного нута (его нужно предварительно замочить на ночь),
несколько столовых ложек оливкового масла,
две столовых ложки томатной пасты,
столовая ложка молотого кориандра,
чайная ложка молотого тмина,
столовая ложка сладкой паприки,
сушеный жгучий перец (для любителей дозу можно существенно увеличить)
и яйца.

shakshuka

Лук мелко порезал и потомил в горячем оливковом масле до прозрачности. Растер в ступке с чайной ложкой соли очищенный чеснок (один зубчик сохранил) вместе со специями и вмешал эту смесь в подготовленный лук. Убавил огонь до минимума и помешивал содержимое кастрюли до тех пор, пока специи равномерно не пропитались маслом (около одной минуты). Затем добавил томатную пасту разведеную в стакане воды. Прибавил огонь и частично выпарил жидкость.

Добавил в кастрюлю два стакана воды, нут и нарезанный мелкими полосками мангольд. Довел жидкость до кипения и  оставил томиться на слабом огне под крышкой на два часа.

Эту основу для шакшуки (которая также является и вполне самостоятельным блюдом) часто готовят и большее время. Основным критерием готовности является особая структура мангольда: зелень как бы "вплавляется" в окружающий соус.

За пять минут до окончания варки, добавил мелкорубленный зубчик чеснока и зелень петрушки. Проверил на соль.

А затем остается только выбить яйца на поверхность соуса и дождаться пока побелеет основная масса белка.

Не смотря на всю свою простоту, блюдо это получается очень ароматным и даже слегка наркотическим - тот кто попробовал его один раз будет с неизбежностью стремиться повторить. Поэтому, будьте осторожны!


shakshuka

Comments

( 64 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lapochka99
Apr. 4th, 2012 03:07 am (UTC)
как аппетитно выглядит! А если брать нут уже готовый из банки, то на сколько сократить время готовки? Видимо, пока мангольд не растворится
eryv
Apr. 4th, 2012 01:48 pm (UTC)
Спасибо.
Да, в этом рецепте все зависит от мангольда, который должен вариться долго. Все остальные компоненты вариабельны - вместо сухого нута можно взять консервированный, можно взять зеленые бобы-фава (они сейчас как раз появляются в наших магазинах), можно добавить немного картофеля или репы
mnogo_lala
Apr. 4th, 2012 03:39 am (UTC)
Выглядит просто супер!!!
eryv
Apr. 4th, 2012 01:49 pm (UTC)
Спасибо!
olga_phoenix
Apr. 4th, 2012 03:58 am (UTC)
Прям хочется взять ложку и зачерпнуть! ))
eryv
Apr. 4th, 2012 01:49 pm (UTC)
Душистая и забористая штука:)
(no subject) - olga_phoenix - Apr. 4th, 2012 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 4th, 2012 01:57 pm (UTC) - Expand
shipilevsky
Apr. 4th, 2012 04:15 am (UTC)
Люблю и тоже охотно ем зимнюю шакшуку.
Не из мангольда, конечно, его у нас просто нет, а из матбухи, которую обязательно и в приличном количестве заготавливаю на зиму.
eryv
Apr. 4th, 2012 01:51 pm (UTC)
У нас в дорогих магазинах стала появляться эта матбуха. Как раз тунисская, но цены на нее немного нереальные - 12 баксов за 700 грамм
(no subject) - shipilevsky - Apr. 4th, 2012 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 4th, 2012 02:34 pm (UTC) - Expand
natakxa
Apr. 4th, 2012 05:13 am (UTC)
выглядит необычайно аппетитно!
мангольда в наших краях не водится, а вот шпината и свекольной ботвы - сколько хочешь. а какого вкуса надо добиваться? мне он представляется сладковато-острым.
eryv
Apr. 4th, 2012 01:56 pm (UTC)
Блюдо это обычно выглядит не так красиво - это я уж постарался сделать его таким взяв повышенное содержание паприки. Из свекольной ботвы я делал - получается как и с мангольдом. Вкус описать трудно. Это не просто сладкое или кислое. Долгая обработка зелени приводит к появлению какого то нового и сильного аромата-вкуса. Как я представляю со своим дилетантством, в грузинской кухне встречается подобный метод
svitla_4ok
Apr. 4th, 2012 05:32 am (UTC)
Обязательно приготовлю. С некоторых пор очень полюбила мангольд, жаль только, в продаже у нас его никогда не бывает, приходится ждать дачного сезона
eryv
Apr. 4th, 2012 02:23 pm (UTC)
Свой да свежий это же намного лучше! Уверен что понравится.
donna_sol
Apr. 4th, 2012 05:57 am (UTC)
у нас мангольд как-то совершенно иначе выглядит ))))
eryv
Apr. 4th, 2012 02:25 pm (UTC)
Я знаю, что одна из его разновидностей с красными прожилками. Интересно, какие еще бывают
appeti
Apr. 4th, 2012 06:25 am (UTC)
Для меня тут в новинку нут. До этого мне лишь овощной ее вариант встречался или же с фаршем мясным.
У нас ее делают в основном со шпинатом, хотя лично мне вкусней со свекольной ботвой, мангольд не ела ни разу.
eryv
Apr. 4th, 2012 02:37 pm (UTC)
Я думаю, что это одно из самых вариативных блюд.
А мангольд ближайший родственник свеклы. Поэтому его еще листовой свеклой зовут.
dobrokoshka
Apr. 4th, 2012 06:37 am (UTC)
Спасибо! Очедная соблазнительная идея "на попробовать". Для моего глаза это непривычные продукты, из тех, которые в магазине попадают в "слепую зону" - их даже не думаешь покупать.

И как же красива подача с чуть схватившимся яйцом!
eryv
Apr. 4th, 2012 02:47 pm (UTC)
Очень рад что понравилось. А мангольд это наверное одно из самых употребляемых растений в Средиземноморье. Наверняка похожие рецепты и в Италии можно найти, и в Испании.
(no subject) - dobrokoshka - Apr. 4th, 2012 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rino1 - Apr. 4th, 2012 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobrokoshka - Apr. 4th, 2012 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 4th, 2012 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobrokoshka - Apr. 4th, 2012 04:40 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Apr. 4th, 2012 06:47 am (UTC)
ох как красиво! сытно...и ммм :)
eryv
Apr. 4th, 2012 04:34 pm (UTC)
Восток, такое дело:)
udif76
Apr. 4th, 2012 07:31 am (UTC)
Это, видимо, вариант зимней шакшуки с юга. У нас по-другому готовят.:) Кстати, салак есть круглый год в большом количестве, а зимней это шакшука называется, как мне кажется, потому что зимой гораздо большая потребность в горячих жидких блюдах, которые едят не хлебом, как это с обычной шакшукой бывает, а ложкой. Т.е. это такой вариант густого супа, типа солянки. У нас его готовят с фулем (бобами), очень часто с кадидом или с соленым перцем. Томатной пасты добавляют мин., один помидорчик после лучка обжаривают для вкуса, белые стебли салака не выбрасывают, а мелко нарезают, листья - покрупнее. И цвет тяготеет больше к оттенкам зеленого.:) Не с какой иной ботвой у нас это блюдо не готовят. В России, предполагаю, можно заменить салак щавелем, но при этом точно съэкономить на томатной пасте.:)
eryv
Apr. 4th, 2012 02:28 pm (UTC)
Спасибо за полезные уточнения.
Этот рецепт от женщины живущей в Ksar Hellal. Как я представляю это совсем рядом с вами. Поэтому наверное - сколько хозяек, столько и вариаций. Но самое главное это долгое томление "салака".
(no subject) - udif76 - Apr. 4th, 2012 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 4th, 2012 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - udif76 - Apr. 5th, 2012 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 5th, 2012 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - udif76 - Apr. 6th, 2012 06:22 am (UTC) - Expand
marg_f
Apr. 4th, 2012 08:08 am (UTC)
О, это мое! Но у меня это будет не зимнее, а летнее блюдо. Когда там еще мангольд на хуторе вырастет!:)
Спрячу рецепт про запас.
eryv
Apr. 4th, 2012 02:38 pm (UTC)
Со своей то травкой это завсегда вкуснее будет!
l_ape
Apr. 4th, 2012 09:16 am (UTC)
Невероятно вкусно выглядит!
eryv
Apr. 4th, 2012 02:45 pm (UTC)
Цветовая гамма:)
Спасибо
nagmaa
Apr. 4th, 2012 11:45 am (UTC)
Очень вкусная шакшука! Я еще готовлю с баклажами и шпинатом
eryv
Apr. 4th, 2012 02:43 pm (UTC)
С этими шакшуками завсегда так - в любое время дня можно спотребить сковородочку. А в Египте ее так и зовут шакшука?
(no subject) - nagmaa - Apr. 4th, 2012 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 4th, 2012 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Apr. 4th, 2012 04:33 pm (UTC) - Expand
jysya
Apr. 4th, 2012 11:58 am (UTC)
смотрится супер!! хочу очень попробовать, так что в ближайший поход на рынок запланирую купить нут.
eryv
Apr. 4th, 2012 02:45 pm (UTC)
Спасибо!
А нут здесь даже и не очень важен и заменяется на бобы-зеленый горох и тыды. Главное ботва! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com