?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лук по-сицилийски?

Несколько лет назад разжился этим рецептом. Повидимому в сообществе где все время ругаются. Найти оригинальный пост (коммент) не смог. Пребываю в уверенности, что слышал про сицилийские корни этого рецепта, вплоть до того, что в "Крестном отце" есть его упоминания.

Очень быстро готовится. Используется как закуска, самостоятельное блюдо, или дополнение к мясу.

Стартуем от такого набора:



Берем грамм 300-500 маленьких луковичек (шалот или как у меня - pearl). Очищаем, но не режем. (Очищать большое количество маленьких луковичек очень легко, если их предварительно замочить в теплой воде минут на 30). Открываем бутылку красного вина (вино терпкое должно быть). Сыпем в стакан горсть изюма, заливаем вином, подогреваем градусов до 60-80 С.

Пока изюм настаивается, обжариваем луковички вместе с горстью ядрышек кедрового ореха в оливковом масле. (Сначала минут 5 обжариваем лук и только затем кидаем ядрышки).

Как только луковички пожелтеют (даже лучше ежели в некоторых местах и почернеют), вливаем вино с изюмом, добавляем соль и черный перец. Закрываем крышкой и на малом огне тушим минут 15.

Открываем крышку, ждем немножко пока вино выпарится, добавляем еще грамм 150 вина. Прибавляем огонь и ждем пока вино опять выпарится. Выключаем.

Употребляется остывшим до комнатной температуры. становится еще вкуснее на следующий день. Если изюма нет, то вместо первого стакана распаренного изюма с вином можно использовать стакан портвейна.

Если такой лук готовим как гарнир для стейка, то процедура слегка будет отличаться. Да и сами стейки я готовлю необычным способом.

Мякоть баранины (у меня филейная часть) пересыпем рубленным чесноком и молотым черным перцем. Сбрызнем лимонным соком и оставить мариноваться в холодильнике - 12-24 часа .

Выдержанные стейки тщательно очистим от чеснока и перца. Чеснок и перец с маринадом не выбрасываем. Мясо обжарить на животном жире. На сильном огне по 1.5 минут с каждой стороны. затем огонь убавить до минимума и продолжать обжарку еще 6 минут - получится получится очень плотное, как-бы провяленное мясо (это на любителя конечно). Стейк кладем на подогретую тарелку и оставляем в горячей духовке

В ту-же сковородку где жарили стейки кидаем наши луковички. В этот раз они должны быть как можно меньше, т.к. мясные соки на сковородке могут начать подгорать раньше времени. Лук обжариваем на среднем огне минут 5, затем кидаем остатки маринада с чесноком и перцем, ждем буквально одну минуту и заливаем вином красным (кедровые орешки опустили). Делаем огонь минимальным и тушим минут 10 (в данном случае повторную добавку вина можно опустить). При тушении непрерывно помешиваем - нужно чтобы все твердые фракции оставшиеся от приготовления мяса растворилось в соусе.

Собираем все вместе. Только нужно что-бы луковички и соус отдельно были. Соусом поливаем мясо (осторожно, т.к. соус может получиться очень пряным).



Использование вина иногда приводит к смятениям души, тогда, как вариант, есть похожий по исполнению, но другой по вкусу способ.

Лук обжарить, добавить пучок петрушки, 50 гр воды, 50 гр гранатового сока, 1 почка гвоздики, лавровый лист маленький, чайная ложка сахара, чайная ложка типа "прованской"-итальянской смеси (лучше просто пучок тимьяна-чабреца). Томить на маленьком огне до выпаривания жидкости. Травы выбросить в конце.

Всевидящее Око

Comments

( 5 — Leave a comment )
ex_mtpna164
Oct. 24th, 2008 08:49 pm (UTC)
хм. а как узнать оригинальное название? в китченнахе рецепт был?
eryv
Oct. 24th, 2008 09:17 pm (UTC)
О, приветствую. Вы первый комментатор у меня.

Да, мне кажется, что я узнал про рецепт в китченнахе - это была какая-то небольшая заметка, или даже коммент.

В интернете находится много похожих рецептов - что-нибудь типа "Roasted Shallot and Port Wine Reduction Sauce". Оригинальное название я не нашел.

Найдете - дайте знать :)
ex_nani90
May. 26th, 2009 09:52 am (UTC)
Ооооооо! это хорошо!:)
eryv
May. 26th, 2009 06:27 pm (UTC)
Спасибо!
cookhappy
Mar. 6th, 2013 08:47 am (UTC)
чудесный рецепт, утащу! ну по явным признакам, терпкое вино, изюм, орешки- это конечно сто процентов Сицилия.
И все ваши рецепты... вы великолепны!
Большое удовольствие получила от чтения вашего журнала, спасибо вам.
( 5 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com