?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шашлык в духовке

Без объяснения деталей, но с подробной инструкцией по приготовлению.



Шашлык у меня бараний, но мне кажется, что этот способ подойдет и для других видов мяса. Мякоть из задней ноги барашка очистил от пленок и излишков жира. Нарезал кубиками величиной с грецкий орех. Из коллекции шампуров выбрал подходящие размером для духового шкафа. Духовка газовая.

Мясо я предварительно не мариную. Нанизав кусочки на шампуры, обсыпал их крупной солью и свежесмолотым перцем. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу.

Шашлык (Shish)

Подготовленые шампуры уложил в "рукав для запекания" и отправил в духовку разогретую до 170 градусов. Шампуры не должны сильно соприкасаться друг с другом. Можно использовать фольгу, но тогда каждый шампур упаковывается индивидуально.

Шашлык (Shish)

Время этого предварительного этапа может незначительно варьировать. Для "пакетов" обычное время 6-8 минут, а для фольги - около 9 минут. Критерий готовности - поверхность мяса должна равномерно побелеть (как это случается, когда мясо погружают в кипящую воду).

Затем достал шампуры с мясом из пакета и отправил их обратно в духовку, которую переключил в режим "high broil" (турбо-гриль...). Шампуры должны лежать как можно ближе к источнику нагрева (10-15 сантиметров).

Шашлык (Shish)

Поднос на котором установлена подставка под шампуры должен быть черного цвета. Фольга на нем очень сильно не рекомендуется. Шампуры должны лежать свободно - чтобы в результате нагрева не экранировался поднос, который раскалится в процессе и будет хорошим источником тепла с низу.

Последний этап длится около 7-9 минут (наверное это время зависит от конструктивных особенностей духового шкафа). Критерий готовности - равномерное подрумянивание мяса со всех сторон. Возможно, что придется один раз перевернуть шампуры, но у меня обходится без этого.

Шашлык подается с ломтиками лимона и с салатом. Салат лучше приготовить загодя: это тонкие полукольца лука, смешанные с мелкопорубленой петрушкой в соотношении 2 к 1. Салат поливается лимонным соком и приправляется по вкусу солеными каперсами.

Шашлык (Shish)

При ближайшем рассмотрении, можно убедиться, что такой "шашлык в духовке" является очень хорошей имитацией настоящего шашлыка.

Шашлык (Shish)

Сочный и с правильно сформированной ароматной поверхностью.



Шашлык (Shish)


Идею этого необычного приготовления я подчерпнул от афганистанцев проживающих в штатах, а детали проработал сам. Говорят, что есть еще один метод, как по мне так довольно похожий - мясо на шампурах бланшируют в кипящей воде (секунд 10-20), а уже затем, посолив и поперчив, устанавливают в духовку "в режиме гриль".

Comments

( 61 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
syurtukova
Apr. 10th, 2012 10:34 am (UTC)
дайте-ка я пока полюбуюсь...а читать потом))
eryv
Apr. 10th, 2012 01:38 pm (UTC)
Ну как же откажешь такой красавице:)
afrika_abr
Apr. 10th, 2012 10:35 am (UTC)
уже целый месяц мечтаю о шашлыках, а погода обламывает все планы, так что пойду-ка я сегодня вечером бодаться со своей старушкой плитой))
eryv
Apr. 10th, 2012 08:51 pm (UTC)
*вдогонку*
Перцу, перцу черного не жалеть!
(no subject) - afrika_abr - Apr. 10th, 2012 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 10th, 2012 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_abr - Apr. 10th, 2012 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 10th, 2012 09:25 pm (UTC) - Expand
rino1
Apr. 10th, 2012 10:47 am (UTC)
2 вопроса можно?:) а почему не маринуете? ведь тогда время приготовления уменьшается, да и вкус будет богаче, нет? и разве нельзя сразу без плясок с рукавом поставить под гриль? или будут сухие? кусочки ведь небольшие, прожарятся быстро.
eryv
Apr. 10th, 2012 01:42 pm (UTC)
Свинину и говядину я мариную для шашлыка - как раз для мягкости и гармонизации. А баранина сама по себе, чистым вкусом, мне нравится. Но это все конечно субъективно.

Без рукава сделать хороший шашлык трудно - по крайней мере у меня никогда не получалось: мясо уже готово давно, а корочки нет. Корочка появилась, а мясо высохло
dobrokoshka
Apr. 10th, 2012 10:50 am (UTC)
Вот это идет на заметку несомненно.
Спасибо )
Мне в картине мире не хватало стадии, которая проходит в рукаве.
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Apr. 10th, 2012 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 10th, 2012 01:43 pm (UTC) - Expand
mad_squirrel_me
Apr. 10th, 2012 11:41 am (UTC)
Здорово! спасибо ))
eryv
Apr. 10th, 2012 01:47 pm (UTC)
На здоровье!
Надеюсь пригодится в холодную зимнюю пору:)
ataggonyi
Apr. 10th, 2012 11:43 am (UTC)
У вас там что зима еще не кончилась? Тут уже народ на нормальные собирается, а ты все в духовке(((
biira
Apr. 10th, 2012 12:25 pm (UTC)
это где нормальные? у нас еще снег лежит :) хотя настоящим любителям и зима была не помехой :)
(no subject) - ataggonyi - Apr. 10th, 2012 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Apr. 10th, 2012 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 10th, 2012 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Apr. 10th, 2012 01:58 pm (UTC) - Expand
biira
Apr. 10th, 2012 12:25 pm (UTC)
интересный вариант!
biira
Apr. 10th, 2012 01:13 pm (UTC)
о, и не обратила внимания, что форма то специальная с выемками под шампуры
massaraksh
Apr. 10th, 2012 12:50 pm (UTC)
я правильно понимаю, духовка без обдува не подойдет?
eryv
Apr. 10th, 2012 01:54 pm (UTC)
Я не совсем знаком с таким понятием как "духовка с обдувом".
В моей, в режиме high broil, просто большое полотно пламени появляется сверху. Но вроде бы ничего не обдувается.

Я думаю, что можно также играть с температурами. Например раскалить духовку по максимуму (градусов 250 наверное они дают) и затем минут 5 в фольге и минут 5 без.
(no subject) - massaraksh - Apr. 10th, 2012 03:46 pm (UTC) - Expand
lilmar
Apr. 10th, 2012 12:52 pm (UTC)
как же просто. спасибо!
eryv
Apr. 10th, 2012 02:14 pm (UTC)
Просто стало только когда мне подсказали про этот "предварительный этап". Сам бы я до него не додумался - какой то он не очевидный
svettika
Apr. 10th, 2012 01:36 pm (UTC)
Федор, я не отписалась - в тот раз я таки попробовала несколько вариантов. Пришла к выводу что предварительный этап - либо в фольге, либо в рукаве - необходим. Но у меня все равно суховато получилось.. Буду еще экспериментировать, уже с учетом всех тонкостей.
eryv
Apr. 10th, 2012 02:01 pm (UTC)
Свинина довольно "трудное" мясо, как мне кажется. Наверное есть сильная зависимость и от места отруба. А вот с бараниной все легко. Надеюсь что помог немного:)
(no subject) - svettika - Apr. 10th, 2012 02:05 pm (UTC) - Expand
all_alive
Apr. 10th, 2012 01:56 pm (UTC)
Пока дочитал - два раза чуть слюной не захлебнулся, насилу откачали...
А что будет, если не бланшировать?
А если подмариновать перед?
eryv
Apr. 10th, 2012 02:12 pm (UTC)
Если не бланшировать, то шашлык получается или суховатым, или не румяным (по крайней мере у меня). А мариновать - да, можно:)
rifat
Apr. 10th, 2012 02:56 pm (UTC)
мясо )
eryv
Apr. 10th, 2012 08:46 pm (UTC)
Оно самое:)
pratina
Apr. 10th, 2012 03:01 pm (UTC)
Как хорошо, что я уже отобедала))) Теперь мне точно барана жалко(((
eryv
Apr. 10th, 2012 08:47 pm (UTC)
Барашек не пропал даром, а принес немного счастья хорошим людям:)
vic_i_kedy
Apr. 10th, 2012 04:02 pm (UTC)
Не далее как в воскресенье, слопали барана, корову, и курицу в иранском ресторане... иначе, не смогла бы сегодня смотреть спокойно на такие шикарные фоты! По моему, это единственный правильный способ готовить мясо.... а тем, кому необходимо мариновать, лучше покупать качественный кусок мяса и не мучить его.:)

А потом пошли в иранскую лавку, где старый(теперь уже совсем старенький) знакомец дядя Пар порадовал коллекцией пряностей, шикарнейшим ассортиментом чайных листьев, и всяких рахат-лукумов с халвой. От последних меня оттащили, но я долго оглядывалась... и облизывалсь... :)
eryv
Apr. 10th, 2012 08:47 pm (UTC)
Приятно было читать ваш комментарий.
(no subject) - vic_i_kedy - Apr. 11th, 2012 01:05 am (UTC) - Expand
loilignati
Apr. 10th, 2012 04:57 pm (UTC)
вот совести у вас нет такие фотки выкладывать!
eryv
Apr. 10th, 2012 08:48 pm (UTC)
Прошу прощения.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com