?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обсудив историю ее возникновения и традиции приготовления, самое время показать как она может использоваться. Тем более и время сейчас подходящее - я опишу два рецепта, которые часто делают во время Рамадана. Начну с самого простого: "фаршированные жареные абрикосы".

Понадобится около полукилограмма абрикосов с плотной мякотью, 100 грамм сливочного масла (будет лучше, если вам попадется козье) и 100 грамм рикотты. Несколько столовых ложек хорошего меда, один лимон и пучок мяты.

Rigouta (Ригота)


С лимона я наскреб немного цедры, а лимонный сок добавил к меду. В смеси сока и меда "замариновал" половинки абрикосов - буквально минут двадцать хватило.

Цедру лимона, мелко покрошенную мяту и рикоту смешал вместе - это и будет начинка для абрикосов.

Растопил на сковородке сливочное масло. Дождался пока оно начнет слегка коричневеть и тут же выложил половинки абрикосов.

В этот момент нужно двигаться быстро - около минуты на плоской стороне (там где косточка была) и секунд тридцать с противоположной стороны. Вместо абрикосов, или вместе с ними, можно использовать небольшие персики или нектарины.

Rigouta (Ригота)

В обжаренные фрукты уложил начинку и подавал. Особенно вкусным этот десерт получается, если во время подачи фрукты еще теплые.

Rigouta (Ригота)

Для следующего рецепта под названием "пальчики Фатимы", обычно используются особые тунисские блинчики "мальсука". Если их вдруг под рукой нет, то эти пальчики вполне восхитительны и с обычным тестом-фило.

Для начинки я взял 100 грамм рикотты, одну луковицу средних размеров, две столовых ложки каперсов, сухой мяты (в растертом состоянии около половины чайной ложки) и немного оливкового масла.

DSC_0339

Лук нарезал тонкими полукольцами и медленно обжарил в масле. Легкая карамелизация должна начаться. Затем смешал лук вместе с каперсами, рикоттой и мятой.

Иногда на этом этапе добавляют одно сырое яйцо и немного сухих хлебных крошек. Оба варианта хороши по своему.

Каждый блинчик мальсуки разрезал на четыре равные части.

DSC_0033

Следующий этап лучше объясняется серией картинок:

DSC_0045

DSC_0048

DSC_0057

Подготовленные "пальчики" уложил на поднос для духовки и смазал оливковым маслом.

DSC_0071

Выпекал в духовке предварительно разогретой до 180 градусов в течении 12 минут. При желании можно использовать полу-фритюр.

Подают "пальчики Фатимы" с ломтиками лимона.

DSC_0090

Несколько капель лимонного сока вносят дополнительный штрих в эту чУдную смесь сладкого, соленого, хрустящего и ароматного.

DSC_0100

Comments

( 36 — Leave a comment )
alhimovich
Aug. 15th, 2012 12:28 am (UTC)
первый завтра же опробую! спасибо! очень вовремя - я купила абрикосов много, а как-то миндальный пирог с ними неохота делать было.
eryv
Aug. 15th, 2012 12:31 am (UTC)
Там самое главное не передержать - чтобы мякоть внутри осталась сыроватой. А в конце еще можно и алкоголя какого плеснуть:)
alhimovich
Aug. 15th, 2012 12:43 am (UTC)
Я думаю, что этот десерт-закуску прекрасно с коньяком. Завтра же опробую! Тем более, есть повод маленький.
vic_i_kedy
Aug. 15th, 2012 01:39 am (UTC)
Садюга... :)
Как же я люблю абрикосы!
(Deleted comment)
eryv
Aug. 15th, 2012 01:28 pm (UTC)
Точно. Идея одинаковая. Только вот с современными сортами фруктов сложно - так и норовят расползтись
elaizik
Aug. 15th, 2012 02:26 am (UTC)
Второй рецепт просто запал в душу:))
Но на снимке тесто выглядит скорее как тонкий блинчик - т.е. Мягче, чем фило. Какое оно по составу? Возможно у нас его тоже продают под каким- то другим названием.
eryv
Aug. 15th, 2012 01:39 pm (UTC)
В западном мире эти блинчики известны под французским названием - feuilles de brick. Люди живущие во Франции говорят, что их продают почти повсеместно. В штатах иногда встречаются в национальных магазинах. Видели в Канаде и Австралии. Поэтому наверняка и у вас есть - часто эти блинчики зовут просто "брик" или "тесто-брик". Это по названию одного из самых популярных французских рецептов - "брик с тунцом и яйцом".

По составу это мука-вода-соль. Блинчик раз в пять тоньше чем магазинное фило. При этом он очень гибкий и сохнет очень медленно, тогда как с фило это большая проблема. Делать самому сложно.
Вот так выглядит сам процесс -


А вот здесь я писал про это тесто более подробно -
http://eryv.livejournal.com/137676.html
strazdas
Aug. 26th, 2012 03:01 pm (UTC)
брик продаются сейчас во всех супермаркетах во франции, да
velikoe_nichto
Aug. 15th, 2012 03:04 am (UTC)
Гениально! :) Спасибо за рецепт.
eryv
Aug. 15th, 2012 02:24 pm (UTC)
Re: Гениально!
*смущенно*
Ну, до этого конечно далеко:)
massaraksh
Aug. 15th, 2012 04:57 am (UTC)
Интересно, а если уже начиненные абрикоски еще фламбировать? :)
eryv
Aug. 15th, 2012 01:41 pm (UTC)
На севере Туниса до сих пор живет много итальянцев. Так вот мои знакомые тунисцы говорят, что итальянцы поджигают некий алкоголь в конце обжарки абрикосов. Это единственное что я знаю.
massaraksh
Aug. 15th, 2012 02:45 pm (UTC)
Ну т.е. ход моей мысли в целом не лишен логики :) Ок, спасибо :)
glinbrethil
Aug. 15th, 2012 05:09 am (UTC)
По поводу пальчиков - а если взять рисовую бумагу, будет похоже?
eryv
Aug. 15th, 2012 01:43 pm (UTC)
Да, это даже лучший вариант чем с фило. По крайней мере тунисцы за неимением мальсуки предпочитают эту бумагу.
martann
Aug. 15th, 2012 06:15 am (UTC)
А у меня рикотта по Вашему рецепту не получилась... вообще не свернулось молоко. Вроде и пропорции воды с солью соблюла, и молоко было свежайшее с рынка... потом, чтоб добру не пропадать, я его заквасила сметаной - получился нормальный, хотя и странновато-соленый творог.
Обидно...
eryv
Aug. 15th, 2012 01:49 pm (UTC)
Еще как обидно:( Ну хоть не совсем пропало молоко. Тут такая проблема - молоко свернется любое, даже порошковое. А вот соль морская нужна настоящая - неочищенная и без добавок. У нас ее называют unrefined salt. Правильная соль должна выглядеть грязновато-серой. Все эти красивые европейские соли не работают, а вот японские-корейские-бразильские вполне. Еще один хороший критерий - правильная соль как правило раза в 4 дешевле.

Прошу прощения за причиненный ущерб
martann
Aug. 15th, 2012 01:55 pm (UTC)
А! видимо, дело в соли - у меня была, разумеется, красивая магазинная... Наверное, стОит добавить пометку насчет неочищенности соли в начальный пост про рикотту.
Буду пробовать еще. Не миновать моим домашним соленого творога...
linda_anele
Aug. 15th, 2012 07:30 am (UTC)
как же аппетитно!
eryv
Aug. 15th, 2012 02:26 pm (UTC)
Спасибо.
dobrokoshka
Aug. 15th, 2012 08:25 am (UTC)
Спасибо, абрикосы запомнены :)
eryv
Aug. 15th, 2012 02:09 pm (UTC)
С ними самое главное не передержать. Полминуты дольше и начнут разваливаться
nelly_z
Aug. 15th, 2012 08:57 am (UTC)
Пальчики выглядят очень аппетитно. Про комбинацию с абрикосами вообще молчу. я бы в риккоту ещё воды из апельсиновых цветов добавила.Или с мятой не очень хорошо?
eryv
Aug. 15th, 2012 02:13 pm (UTC)
Если есть возможность найти такое тесто - мальсуку (брик, feuilles de brick) то держать его под рукой очень помогает в случае нехватки времени. Буквально 20 минут и красивая закуска готова - а начинка здесь может быть всякой. Да, с рикоттой запах померанцев очень гармонирует. Просто если добавлять эту воду, то и нужно какого то загустителя положить - сухих хлебных крошек например
nelly_z
Aug. 15th, 2012 08:08 pm (UTC)
воды-то немного, можно может и так обойтись. Брик у нас есть.
Я как-нибудь их попробую, очень симпатичные.
colette31
Aug. 15th, 2012 10:11 am (UTC)
Фотографии чудеснейшие.
Первую вообще можно вешать на стену, как натюрморт. И наслаждаться:)))
eryv
Aug. 15th, 2012 02:17 pm (UTC)
Спасибо.
Первая мне тоже как то запала. Хотя абрикосы-персики завсегда фотогеничны. Не зря их в арабском мире с красотой женщины сравнивают
dudukka
Aug. 15th, 2012 11:11 am (UTC)
Пальчики выглядят восхитительно. Буду хотя бы фило искать:)
eryv
Aug. 15th, 2012 02:26 pm (UTC)
Да, есть в них некое очарование:)
koa_latam
Aug. 15th, 2012 02:12 pm (UTC)
С абрикосами очень понравился рецепт:) Надо будет сделать, когда абрикосы появятся:)
eryv
Aug. 15th, 2012 02:13 pm (UTC)
У вас, как я понял, опять все не так:) Зима, или весна?
koa_latam
Aug. 15th, 2012 02:23 pm (UTC)
Пока еще зима:)))
warunik
Aug. 16th, 2012 07:54 am (UTC)
Ох! Вкусно то как! Я думаю,если слегка измельчить первый десерт,то он прекрасно подойдет в качестве второго,сладкого варианта начинки для пальчиков:)
eryv
Aug. 16th, 2012 07:42 pm (UTC)
Такое чувство, что таки да:)
massaraksh10
Aug. 16th, 2012 01:19 pm (UTC)
Абрикосы восхитительны! Только я масло проЕду :). А пальчики я уже делала, тоже по рецепту кого-то из жж...Фламенки, наверное...


Off. Фёдор, мы вас в gotovim_vmeste2 потеряли. А у нас сейчас идёт раунд по баклажанам. И вообще, гляньте http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/9614.html - какая красота запланирована! Хотим-хотим-хотим ваши рецептов!
eryv
Aug. 16th, 2012 07:46 pm (UTC)
Жалко, что Фламенка перестала писать про еду. Похоже что мне теперь за весь Магриб отдуваться приходится:) Насчет баклажанов я уже неделю в своей ленте любуюсь - похоже, что будет один из лучших раундов. А сам я пока участвовать немогу - времени совсем нет. Те рецепты которые я сейчас публикую были два-три месяца назад сделаны.
( 36 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com