?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Аутентичности приготовления для, нужно взять кэннун (жаровню), засыпать тлеющими углями, сверху поставить кастрюлю с плоским дном (тажин), а в тажин налить молоко. Через несколько часов у вас в кастрюле окажется прекрасное томленое молоко.

Снизу кэннун, а сверху тажин.

DSC_0092

В условиях городской квартиры, все делается проще.

Я влил пять литров молока в кастрюлю подходящего размера. Кастрюлю поставил на 8 часов в духовку разогретую до 90 градусов (удобно это делать с вечера и до утра).

В готовое томленое молоко влил полтора литра морской воды.

DSC_0011

Довел эту смесь до кипения. Минут через пять молоко "свернулось".

DSC_0019

Затем я перелил содержимое кастрюли в плетеную корзиночку и оставил на несколько часов, чтобы стекла сыворотка (сыворотка тоже вкусная, особенно с утра после долгих мужских чаепитиев). Вместо корзиночки можно использовать марлю или дуршлаг с мелкими дырочками.

Вот такой, традиционный для северного побережья Туниса, получается сыр (рикотта) в итоге. Его употребляют в основном в сладких блюдах и салатах.

DSC_0005

Багет нарезал тонкими ломтиками и немного подсушил-поджарил на сковородке. На хлеб уложил пластики рикотты, щедро посыпал кубиками персика и полил хорошим медом.


DSC_0046

Comments

( 56 — Leave a comment )
moyugolok
Aug. 26th, 2012 02:44 pm (UTC)
Ах! Какая красота, никогда не пробовала.
eryv
Aug. 26th, 2012 05:07 pm (UTC)
Ну, экзотика:)
А я бы сейчас солеными груздями лучше угостился бы, да квашенными помидорками усугубил. А уж ежели самогонки хорошей к этому делу пару стаканчиков...
(no subject) - moyugolok - Aug. 27th, 2012 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - udif76 - Sep. 30th, 2012 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Sep. 30th, 2012 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - udif76 - Sep. 30th, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Sep. 30th, 2012 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - udif76 - Sep. 30th, 2012 07:21 pm (UTC) - Expand
gellada
Aug. 26th, 2012 02:45 pm (UTC)
Драгоценнейший френд, драгоценнейший!

Надо бы попробовать, проблема только в том, что у меня духовка в этой квартире глючная... что бы придумать?!
eryv
Aug. 26th, 2012 05:06 pm (UTC)
Спасибо:)

Я сам не пробовал, но читал у кого то, что можно делать в толстостенной кастрюле на газовой плите с рассекателем
(no subject) - gellada - Aug. 26th, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnicca - Aug. 26th, 2012 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gellada - Aug. 26th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kavolekat - Aug. 26th, 2012 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 26th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
michletistka
Aug. 26th, 2012 02:53 pm (UTC)
Как это прекрасно!
Где бы морской воды достать! :)
puma_blanca
Aug. 26th, 2012 03:30 pm (UTC)
Попробовать взять обычную воду и добавить морскую соль. Ведь последнюю добывают элементарным выпариванием влаги.
(no subject) - eryv - Aug. 26th, 2012 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 26th, 2012 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Aug. 26th, 2012 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 26th, 2012 03:53 pm (UTC) - Expand
colette31
Aug. 26th, 2012 03:04 pm (UTC)
Это просто поэзия в цвете:)
eryv
Aug. 26th, 2012 05:09 pm (UTC)
Спасибо.
Все хотел про политику чего написать, но потом удержался:)
(no subject) - colette31 - Aug. 26th, 2012 05:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Aug. 26th, 2012 05:09 pm (UTC)
Спасибо!
nschatzi
Aug. 26th, 2012 03:30 pm (UTC)
Морская вода? Интересно... :)
puma_blanca
Aug. 26th, 2012 03:31 pm (UTC)
Красиво!
Рикотта сильно соленая получается?
eryv
Aug. 26th, 2012 03:54 pm (UTC)
Спасибо.
Соленость практически незаметна. Наверное вся соль уходит в сыворотку. А сыворотка легко пьется стаканами - все-таки вода разбавляется больше чем в три раза.
lyukum
Aug. 26th, 2012 03:45 pm (UTC)
Я откладывала, а потом так и не написала восторженные комментарии по поводу Ваших текстов о рикотте с морской водой и блюдах с ней, Федор! Так уж напишу здесь все сразу! Я обратила внимание на тот рецепт давно, да так все и не добралась до чистой океанской воды. Потому с восторгом читала Ваш рассказ с прекрасными фотографиями :) Образ пловца с бутылью в руках так и стоит перед глазами :))) Спасибо за замечательные рецепты -- и за абрикосы, и за закуску в тонком тесте. Ну а этот рассказ мне и вовсе дорог, потому что я давно пыталась найти традиционный рецепт сыра из топленого молока и пока самыми близкими были вариации коричневого скандинавского сыра. Но он есть! он есть! сыр из топленого молока в традициях! Топленое молоко этого достойно. А еще какие-нибудь блюда из топленого молока в тунисской кухне есть? (Я вдруг осознала, что почему-то постоянно подставляла Марокко вместо Туниса, когда о Вас думала... как странно)
eryv
Aug. 26th, 2012 05:21 pm (UTC)
В народной кухне, как я представляю, очень мало. Я знаю еще только один прием-рецепт. Пенками с топленого молока иногда "фаршируют" круассаны. А вот в кондитерских делах используют часто и много. Но там такая проблема - основные сладости делаются в Тунисе не дома. Так как их изготовление достаточно трудоемкое, то люди полагаются в основном на профессионалов, которые блюдут свои секреты. Как мне кажется, это отдельный и очень обширный пласт информации скрытый от посторонних глаз. Вот я вам картинки покажу, где только часть всего этого изображена.

3

1

2
(no subject) - kavolekat - Aug. 26th, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Aug. 26th, 2012 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 26th, 2012 09:34 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Aug. 26th, 2012 04:45 pm (UTC)
С морской водой это ново для меня, мы обычно уксусом или лимонным соком привыкли)) А разница какая-то ощутимая есть?
eryv
Aug. 26th, 2012 05:04 pm (UTC)
Насчет вкусовой разницы я затруднюсь ответить. Это нужно одновременно приготовить и дегустировать поочередно. Мне кажется, что разница есть, но описать ее не смогу. А вот по структуре разница очень большая. При использовании морской воды получается один большой сгусток, а при использовании кислоты как-бы сеть небольших. С водой конечный продукт более сырообразный-монолитный. С кислотой более рыхлый-творожистый. С водой оставшаяся сыворотка почти прозрачная, т.е. практически все белки выпали в осадок, а с кислотой более мутная, т.е. часть белков осталась в сыворотке.
(no subject) - cook_inspire - Aug. 26th, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 26th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Aug. 26th, 2012 05:37 pm (UTC) - Expand
umnicca
Aug. 26th, 2012 05:19 pm (UTC)
Оставлю за кадром вопрос "где взять воду???" и просто повосхищаюсь. Прекрасный сыр!
Вообще топлёное молоко и производные в тренде этим летом))
eryv
Aug. 26th, 2012 05:31 pm (UTC)
Спасибо:)
yulyamalika
Aug. 26th, 2012 05:37 pm (UTC)
оригинально с морской водой, никогда бы не подумала
eryv
Aug. 26th, 2012 05:44 pm (UTC)
В ваших то местах обязательно должны делать похожее. Или уходят традиции потихоньку?
(no subject) - yulyamalika - Aug. 26th, 2012 08:44 pm (UTC) - Expand
olga_phoenix
Aug. 26th, 2012 09:21 pm (UTC)
Выглядит как шоколадная :) хм...у меня нет морской воды, но есть бутылочка рапы из Баскунчакского озера, откуда соль добывают. Но там порядка 95% соли. Даже и не знаю подойдет, нет, или как рассчитать пропорции.
eryv
Aug. 26th, 2012 09:29 pm (UTC)
Попробовать легко. Нужно минимум 2 грамма соли на 200 мл воды. Т.е. кофейную ложку рапы плесните в кружку молока и в микроволновке подогрейте. Если свернется, значит все работает
(no subject) - olga_phoenix - Aug. 26th, 2012 09:51 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Aug. 26th, 2012 10:36 pm (UTC)
творог из топленого молока я делаю, теперь сделаю и рикотту, мерси :)
а уж что дальше делать готовым продуктом - не проблема :)
eryv
Aug. 26th, 2012 10:39 pm (UTC)
Если у вас соль сработает, то отпишите пожалуйста название и производителя. Или у вас доступ к настоящей морской воде есть?
(no subject) - irenka2501 - Aug. 26th, 2012 10:41 pm (UTC) - Expand
lena_catta
Aug. 27th, 2012 08:43 am (UTC)
Прекрасный десерт! Не отказалась бы!
eryv
Aug. 27th, 2012 02:53 pm (UTC)
Спасибо. А наверное можно просто наш творог сделать, только на топленом молоке.
l_ape
Aug. 27th, 2012 09:43 am (UTC)
Чудо какое! Очень красиво и аппетитно!
eryv
Aug. 27th, 2012 02:53 pm (UTC)
Спасибо большое!
ludmila_kira - (Anonymous) - Aug. 11th, 2014 05:28 pm (UTC) - Expand
( 56 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com