?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открыл сезон

Вот такими красавцами. Это "king bolete", известный также под кличками боровик, белый гриб, порчини, Boletus edulis...

King bolete (Белый гриб)


Как наверное и для многих, это у меня один из самых любимых грибов. Это северо-американская разновидность, которая характеризуется более темным цветом шляпки.

DSC_0154

Насобирал так же Boletus aereus. Это довольно похожий гриб, но с темной (почти черной шляпкой). В Испании его зовут ontto beltza, в Италии porcino nero, и tête de nègre во Франции. Они считаются даже более ценными, чем обыкновенные белые. Но я их сдуру сразу не идентифицировал и пустил на суп. Так жалко, что не сфотографировал.

DSC_0148

Вот так они в википедии выглядят.

File:Bronze Roehrling.jpg

А есть ли у вас какие хорошие рецепты с подобными грибами? Если рецепт традиционный, то просто его название будет мне интересным. А то я знаю только сварить суп и пожарить.

Comments

( 46 — Leave a comment )
nelly_z
Aug. 26th, 2012 09:32 pm (UTC)
Красавцы какие!
Лягуха тоже хороша!
Федя, я люблю грибы по первому рецепту и третьему отсюда
http://nelly-z.livejournal.com/117273.html#cutid1
Второй тоже хорош, но у тебя ж не вешенки.
eryv
Aug. 26th, 2012 09:39 pm (UTC)
Записал! А способы эти довольно похожи. Я наверное начну с первого. Спасибо большое
nelly_z
Aug. 26th, 2012 09:45 pm (UTC)
Похожи, но в каждом мелкие отличия. По второму с белыми будет очень и очень вкусно.
Первые я чаще готовлю шитаке, вешенки и шампиньоны.
iron_chiwawa
Aug. 26th, 2012 09:34 pm (UTC)
припустить с шалотом, чесноком, бокалом вина и свежими травами плюс туда пармезана щедро, и со свежей пастой ?
eryv
Aug. 26th, 2012 09:36 pm (UTC)
Записал, спасибо. Звучит замечательно. Наверное на сливочном масле будет лучше?
iron_chiwawa
Aug. 26th, 2012 09:39 pm (UTC)
обязательно на сливочном! я себе делаю так, а мужикам сливок еще добавляю - со сливками вкуснее, но и нажористей(
eryv
Aug. 26th, 2012 09:41 pm (UTC)
Досаду ( всячески разделяю. Я тут решил немного "подсушиться", так теперь каждый раз эти дурацкие калории подсчитывать приходится:)
iron_chiwawa
Aug. 26th, 2012 09:43 pm (UTC)
вэлкам ту да клаб! )) тада без сливок )))
afrika_abr
Aug. 26th, 2012 10:26 pm (UTC)
белые в моих ебенях редко попадаются, но когда есть или на рынке, кто привезёт, то обязательно сушу на зиму, потому что потом в кайф среди зимы вареников с картошкой или с капустой с ними замутить, ну или ризотто, ну или классический суп с перловкой)
eryv
Aug. 26th, 2012 10:27 pm (UTC)
А можно узнать немного подробностей про суп с перловкой?
afrika_abr
Aug. 26th, 2012 10:48 pm (UTC)
грибы промываю от пыли под сильной струёй холодной воды очень быстро, чтоб много вкуса с них не ушло и потом замачиваю на час, так же замачиваю отдельно на час хорошо промытую перловку.

затем получаются такие объёмы примерно:
-- 1 часть грибов размоченных и порезанных,как нравится, я люблю, чтоб было как перловка, т.е. мельчу
-- 1 часть перловки
-- 1/2 часть моркови, порубленной так же мелко, как перловка
-- 1 часть лука репки также мелко порублено
-- 1 часть картофеля, тоже мелко (можно не добавлять, но мне нравится так, с детства привыкла, как бабушка готовила)
-- нижняя часть от пучка петрушки и укропа (ветки, без зелени)
-- лавровый лист (совсем чуть-чуть)
-- чёрный перец горошком (тоже чуть-чуть)
-- соль
-- зелень петрушки немного при подаче на стол
-- немного сметаны при подаче

Густоту супа регулируете на вкус. Сначала отвариваются грибы в замоченной воде + воды сколько надо для нужной густоты, параллельно варится перловка, через полчаса к грибам кидаете картофель и добавляете перловку, варите 10 минут, добавляете пассеровку из моркови и лука + все специи, 5-7 минут и всё, лаврушку выкинуть, суп накрыть, пусть постоит 10-15 минут, подавать со сметаной и порубленной зеленью петрушки, но в малых количествах.

вот как-то так.




trio_mia
Aug. 26th, 2012 11:39 pm (UTC)
Как я удачно зашла! Kак раз по просьбе мужа перловку купила, но сама её никогда не готовила. По описанию - то, что мне надо, хотя он о каком-то варианте с копченой грудинкой бормочeт)))
eryv
Aug. 27th, 2012 02:55 pm (UTC)
Осуществил вчера! Действительно, суп из детства. Очень похожее ел у прабабушки жившей в Красноярском крае. Очень вкусно, спасибо большое
lukibano
Aug. 27th, 2012 12:14 am (UTC)
Ходи в лес на прощлой неделе. У нас сухо и грибами не пахнет.

Ризоото с ними отменное
eryv
Aug. 27th, 2012 02:56 pm (UTC)
У нас дождливая погода только одну неделю, а они уже полезли во всю. Надеюсь и до вас дожди дойдут
umnicca
Aug. 27th, 2012 02:15 am (UTC)
Паста, рихотто, а больше всего люблю быстро обжаренные до золотистого и к ним немного петрушки и чеснока. По моему нескромному мнению, вино, сып и пр задавят грибы.
А вообще у меня по тегу "грибы" есть всякого
eryv
Aug. 27th, 2012 04:01 pm (UTC)
Я как раз больше интересуюсь быстрыми. Поэтому ваш вариант запомнил. А еще я слышал, что их даже сырыми едят, но как именно не понял.
umnicca
Aug. 27th, 2012 06:03 pm (UTC)
едят сырыми, ага. Обычно как карпаччо (или с одной "ч"?) чуть присолив.
Ну а если много - сушить однозначно! А вот зимой и кундюмы и суп с перловкой и с квашеной капустой щи
gellada
Aug. 27th, 2012 03:33 am (UTC)
Ух ты, какая шляпка темная! Даже не знала о таких.
eryv
Aug. 27th, 2012 04:08 pm (UTC)
Я тоже как то не задумывался, а оказалось, что семейство белых грибов достаточно большое - уже задним числом в определителях посмотрел
shipilevsky
Aug. 27th, 2012 03:52 am (UTC)
Ооооо, сейчас изойду завистью.)
У нас пока таких нет. Вроде бы вот-вот должны быть, но пока нет.
eryv
Aug. 27th, 2012 03:26 pm (UTC)
Да у нас их почти каждый год нет. За десять лет в штатах второй раз только встретил. Но зато сразу много попалось
angel_linn
Aug. 27th, 2012 04:02 am (UTC)
как же в лес захотелось!!!
eryv
Aug. 27th, 2012 04:58 pm (UTC)
Будет и на вашей улице праздник!
lilmar
Aug. 27th, 2012 05:26 am (UTC)
роскошные!
eryv
Aug. 27th, 2012 11:58 pm (UTC)
Ароматные!
Впервые за много лет здесь в штатах попались
warunik
Aug. 27th, 2012 05:43 am (UTC)
Черношляпики впервые вижу! В прошлый понедельник впервые открыла сезон,на моем счету уже 7 белых...не много,но радостно:) И вообще,что за тег-поболтать с мужиками? А как же мы-женщины?! Хотя бы поболтать с народом ;)))
eryv
Aug. 28th, 2012 12:00 am (UTC)
Ну, 7, да это же целая куча!
Тег этот специальный - типа дружеских разговоров. А с народом - это уже официоз. Нужно мне к политическим постам эту метку приделать:)
maslik_maslik
Aug. 27th, 2012 06:06 am (UTC)
ах, какие красавцы!
С черной шляпкой и не видела никогда - наверняка в Ленинградской области они не водяться(
eryv
Aug. 28th, 2012 12:01 am (UTC)
Очень красивые.
Согласно определителям, и в Ленинградской области должны быть - просто они редкие. Русское название "белый медный гриб"
maslik_maslik
Aug. 28th, 2012 07:36 am (UTC)
Наверное, в Лениградской области грибников больше, чем грибов))
Ну или просто мне они не попадались, а жаль)))))
massaraksh10
Aug. 27th, 2012 06:18 am (UTC)
АААААА!!!!!!!

Фёдор, выкладывайте рецепты, все в "Грибы за 4 месяца" в конце сентября возьмём! http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/9614.html
eryv
Aug. 28th, 2012 12:02 am (UTC)
Нужно будет поспрашивать у тунисцев что они из грибов делают:)
colette31
Aug. 27th, 2012 08:00 am (UTC)
Красавцы какие:)
eryv
Aug. 28th, 2012 12:02 am (UTC)
Аж дух захватывает, когда с ними встречаешься. И радостно так
dalekonedevuska
Aug. 27th, 2012 08:29 am (UTC)
Сухие белые конечно лучше с перловкой - классика! А вот из свежих в моей семье больше любят с пшенной крупой или щи со свежей молодой капустой ( томленые !) и ими же.. Последняя же любовь - цветная с ними капуста , под крошкой из грецкого ореха ... Ну и много чего еще, мы их любим...
eryv
Aug. 28th, 2012 12:04 am (UTC)
Я вот почему то с рецептами с использованием сухих грибов больше знаком. А для сырых почти ничего. Вчера был откровением суп с перловкой. Оказывается очень похожее делала моя прабабушка жившая в Красноярском Крае. Если еще найду буду думать над щами со свежей капустой.
l_ape
Aug. 27th, 2012 09:19 am (UTC)
И мы вчера открыли сезон грибной). Собирать их одно удовольствие! А у вас наверное косой можно косить? природа то непуганная человеком). Лягушка хороша, прям в объектив смотрит).
eryv
Aug. 28th, 2012 12:05 am (UTC)
Да, очень азартное занятие. А у нас тут наоборот природа очень рафинированная. С настоящей дикой российской никакого сравнения
rino1
Aug. 27th, 2012 11:58 am (UTC)
Если было много белых, то я их сушила. Суп с сушеными - гораздо вкуснее, ароматнее. И - жаркое с грибами: замачиваем на ночь грибы, режем их (если большие). Тушим на слив. масле лук, крупно морковь, свинину или курицу кусочками, туда же - грибы, отдельно обжариваем крупно порезанную картошку, соединяем, заливаем мясным бульоном, добавляем бешамель, тушим. Соль, специи по вкусу. Очень сытно - чисто зимний рецепт.
eryv
Aug. 28th, 2012 12:06 am (UTC)
К сожалению пока не так много, чтобы сушить. Но я уже строю всякие грандиозные планы. Спасибо за идею - должно хорошо получиться.
koa_latam
Aug. 27th, 2012 12:57 pm (UTC)
Какие грибочки!! Завидую, что у вас такие встречаются.
eryv
Aug. 28th, 2012 12:07 am (UTC)
А я вот, кстати, никогда не слышал про использовании грибов в Южной Америке.
(Deleted comment)
olgrig
Aug. 28th, 2012 07:58 pm (UTC)
дядя Федор, не дражжжнись!!!
mister_cat
Sep. 12th, 2012 06:49 pm (UTC)
Жюльен, конечно.
Еще тонкий открытый пирог типа пиццы, но без томата. Просто белые + сыр - обалденно.
И сушеные, да. Из них потом такая икра!
( 46 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com