?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фатту и Кхадижа

Мои учителя по кулинарии Туниса.

DSC_0633

Обучили меня новому рецепту. Называется он Лахмет Слата, что переводится как мясной салат, но выглядит как то уж совсем неожиданно.


Для рецепта понадобится несколько умеренно острых перцов (анахейм один из самых подходящих вариантов, но в случае чего можно взять несколько болгарских сладких и дополнить их каким-нибудь острым перцем), несколько помидоров, 1-2 головки чеснока, 2 сырых яйца, две картофелины, столовая ложка молотого кориандра, чайная ложка молотого тмина, половина стакана нарезанной петрушки, три столовые ложки каперсов, несколько столовых ложек оливкового масла, один лимон, чайная ложка черного перца (горошком) и около килограмма говядины.

Девчушки решили, что хорошим вариантом для этого блюда будет "круглая мышца бедра". Ее в английском мире eye round называют. Как мне кажется, и более жирные куски говядины сюда подойдут прекрасно, но тогда подсчет калорий может вызвать печаль:)

Лахмет Слата (Lahmet Slata)

Мясо для этого салата можно приготовить несколькими разными способами (1 - нарезать на стейки и быстро поджарить, 2 - нарезать на стейки, обвалять в специях, обжарить и затем потушить в каком-нибудь соусе, 3-..), главное чтобы конечный результат был "стейкоподобный". Мы выбрали один из самых простых способов.

Черный перец раздавил лезвием ножа, добавил немного оливкового масла и этой смесью тщательно обмазал (и даже пытался вдавить обломки перца) цельный кусок мяса. Затем мясо обжарил со всех сторон на раскаленной чугунной сковородке и переложил его в небольшой тажинчик.

Лахмет Слата (Lahmet Slata)

Тажин закрыл крышкой и поставил на три часа в духовку нагретую до 70 градусов .

Пока готовилось мясо, я занялся овощами. Картошку отварил в мундире, почистил и превратил в пюре. Перцы, помидоры и чеснок запек в духовке (верхний нагрев режим broil) до легкого обугливания. Для перцев - 20 минут, для помидоров и чеснока около 1 часа (конечно нужно посматривать чтобы ничего не сгорело). Овощи остудил под пленкой, очистил (из зубчиков чеснока просто выдавливается пухучая паста) и порубил. Смешал все вместе с картошкой, зеленью, специями, каперсами, соком лимона, столовой ложкой оливкового масла и взбитыми яйцами. Если вдруг окажется, что смесь получилась недостаточно  вязкая-плотная, то следует добавить немного сухих хлебных крошек.

Готовое мясо нарезал в виде стейков сантиметровой толщины. На стейки уложил овощную смесь в виде котлеты.

Лахмет Слата (Lahmet Slata)

Разогрел духовку до 160 градусов и поставил стейки на 15-20 минут. А затем и подавал, в сопровождении свежих овощей. Как мне кажется, лахмет слата будет даже вкуснее будет при комнатной температуре.

Лахмет Слата (Lahmet Slata)

Comments

( 60 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dudukka
Oct. 16th, 2012 12:06 pm (UTC)
На салат совсем не похоже:) Впрочем, наши слоеные салатики тоже с виду на салат совсем не тянут:)
Вполне себе ужин, мясо с картошкой и овощами, должно быть вкусно:)
eryv
Oct. 16th, 2012 03:34 pm (UTC)
Почти советская классика. Жареное мясо (шашлык) и салат из овощей-гриль.
mar_amirchanyan
Oct. 16th, 2012 12:09 pm (UTC)
Очень основательный салат)
eryv
Oct. 16th, 2012 02:11 pm (UTC)
Да, совсем необычный.
Кстати, мне вчера в ленте попалось интересное про Шаварш Карапетян. Я и не знал про него

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BD,_%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%88_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
(no subject) - mar_amirchanyan - Oct. 25th, 2012 03:43 pm (UTC) - Expand
l_ape
Oct. 16th, 2012 12:15 pm (UTC)
Федор, симпатичные такие училки у вас))))! Салат вкуснейший, хотя больше похож на основное блюдо.
eryv
Oct. 16th, 2012 02:16 pm (UTC)
Сам не налюбуюсь:)
korzo_oleg
Oct. 16th, 2012 12:38 pm (UTC)
Если убрать из рецепта Тунисский колорит, то вполне себе нямка с постсоветсвого пространства.
eryv
Oct. 16th, 2012 02:17 pm (UTC)
Как вы сурово - нямка:)
Очень традиционное блюдо с историей. Совсем не новодел.
girafanya
Oct. 16th, 2012 12:42 pm (UTC)
Очень ээкзотично для меня, но в рестране я бы такое заказала :)))
eryv
Oct. 16th, 2012 02:20 pm (UTC)
Не, не очень экзотично.
Если присмотреться, то здесь просто овощи-гриль и кусок жареного мяса. У нас на всем пространстве Советского Союза такая комбинация популярна - мужики шашлык делают, а заодно и пецы с помидорами на угли кидают.
А картофель и яйца просто для создания котлетки из овощей.
marg_f
Oct. 16th, 2012 12:53 pm (UTC)
Какие очаровательные учительницы!))
И интересный салат, обстоятельный такой.)
eryv
Oct. 16th, 2012 03:35 pm (UTC)
Нужно мне как-нибудь сделать пост "Цветы Туниса":)
zloizloi
Oct. 16th, 2012 01:02 pm (UTC)
broil на целый час? и что-то от помидоров осталось?
eryv
Oct. 16th, 2012 02:13 pm (UTC)
Должны получится практически оладышки-блинчики с очень загустевшим содержимым. Нужно слегка контролировать процесс - чтобы не сгорело уж совсем
iskusitelnitza
Oct. 16th, 2012 01:23 pm (UTC)
Аппетино смотрится!
eryv
Oct. 16th, 2012 02:29 pm (UTC)
А мне как то наоборот не показалось фотогеничным. И так и так пытался снимать - все не нравилось. Этому рецепту на самом деле уже несколько месяцев, но не показывал его изза этих сомнений
(no subject) - iskusitelnitza - Oct. 16th, 2012 02:32 pm (UTC) - Expand
shokoladka28
Oct. 16th, 2012 01:39 pm (UTC)
А похоже на основное блюдо))) Но красииво очень!
eryv
Oct. 16th, 2012 02:41 pm (UTC)

Спасибо.
Да, основательное такое. На самом деле, в очень традиционном варианте, слой мяса был очень тонким. Т.е. это своего рода простая сытная еда с запахом мяса. С улучшением экономического состояния кусок мяса становился все больше и больше:)
appeti
Oct. 16th, 2012 02:07 pm (UTC)
Мне нравится! Иии я... пожалуй, буду только салат сегодня:)
eryv
Oct. 16th, 2012 03:03 pm (UTC)
Как мне кажется, мясо в этом рецепте и не так уж важно. Когда люди были бедные, мясо играло в основном роль ароматизатора - т.е. совсем тоненький "стейк" был.
(no subject) - appeti - Oct. 16th, 2012 03:16 pm (UTC) - Expand
massaraksh10
Oct. 16th, 2012 02:40 pm (UTC)
Хорошее дело, спасибо, повторю.
Девочки прелестны.

Фёдор, а ри-и-и-с? В ра-а-аунд?
eryv
Oct. 16th, 2012 03:03 pm (UTC)
Над рисом думаю. Фотографии есть, но нужно найти время на текст
rifat
Oct. 16th, 2012 03:22 pm (UTC)
с такими учительницами и учиться приятно )
eryv
Oct. 16th, 2012 03:36 pm (UTC)
Это да, есть такое:)
nineladi
Oct. 16th, 2012 04:46 pm (UTC)
Какое мясо вкусное!!! Скажите, а можно ли экспериментировать? Например, я не ем картофеля (эххх, хотя люблю его) могу ли я заменить его чем-то? Фасолью или нутом? Очень бы хотелось приготовить...
eryv
Oct. 16th, 2012 04:50 pm (UTC)
Да, вместо картофеля используют нут (только шкурки с него нужно снять). Можно просто сухих хлебных крошек положить, чтобы сделать смесь более плотной
orphanka
Oct. 16th, 2012 05:10 pm (UTC)
По-русски будет Хадиджа, проверочное слово - имя первой жены пророка. :)
eryv
Oct. 16th, 2012 05:14 pm (UTC)
Спасибо.
Тунисский диалект сильно отличается от классического языка - тунисцы предпочитают выбрасывать некие звуки, которые они считают лишними.
Фатту, к примеру, это то что мы Фатима кличем:)
(no subject) - orphanka - Oct. 16th, 2012 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 16th, 2012 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orphanka - Oct. 16th, 2012 05:22 pm (UTC) - Expand
nes_ka
Oct. 16th, 2012 05:29 pm (UTC)
Вкусно наверное, но слишком трудоемко, и времени много надо)
eryv
Oct. 16th, 2012 05:42 pm (UTC)
Ну, рецепты у меня в основном этнографические. Тем более мало кто с тунисской кухней знаком.

А с другой стороны - пожарить хороший стейк, а сверху на него печеный перец с вялеными томатами. Почти классика - и никаких духовок
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com