?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тушеный Лук

Жизнь в деревне обуславливает ограничения в планировании семейных отпусков. Хозяйство оставить не на кого, и поэтому, приходилось маме и отцу по очереди вывозить нас с сестрой из отдаленных районов восточной Сибири в «европы с югами». Путешествие с мамой было спокойным. Смотришь себе в окошко на проплывающие перестанки, да изредка по перрону походишь – у бабулек отварной картошкой или пирожками какими разживешься. С отцом все происходило намного веселей: мягкие вагоны, часто заполненные иностранцами, остановки на промежуточных станциях и посещения зоопарков, пробежки в город через вокзал с затаенным ужасом - "как-бы не опоздать к отправлению поезда"... Однако-же был здесь и свой громадный минус – походы в вагон-ресторан. А там вездесущие вафли и вареный лук!

От вафлей еще можно было отнекаться, но вот с луком происходила полная незадача. Он был везде, и есть его было ну никакой возможности. С существованием вафель пришла пора смириться в пору службы «в рядах советской армии». Оказалось, что пачка маргарина+пачка этих сладостей составляют достойную пару, особенно для измученного отсуствием сахара молодого организма. Побороть страх перед луком было намного труднее, но результат оказался восхитительным. Спасибо, наверное, следует сказать Советскому Союзу – воспитывались мы на правильных книжках, где трудности придают лишь азарт в достижении цели.

И было у меня грамм 700 мелкого лука (pearl onion - коктейльный лук - лук-севок) и несколько луковичек шалота. Дополнил я их стаканом красного сухого вина, красной копченой паприкой, парой репчатого лука, банкой консервированных протертых помидоров, парой острых перцев, головкой чеснока и пучком чабреца. Копченую паприку можно заменить на обычную сладкую, или сладкая + несколько «черносливин». Консервированные помидоры заменяются свежими. Лук конечно нужно очистить, что делать значительно легче, если залить маленькие луковички кипятком и подождать секунд 30. Затем быстро охладить их в холодной воде.

 

Репчатый лук порезал тонкими полосками, пару зубчиков чеснока и острый перец мелко порубил. Все это очень бережно обжарил на оливковом масле (лук станет мягким, а чеснок слегка коричневатым).



Всыпал столовую (с горкой) ложку паприки и, держа сковородку на самом маленьком огне, помешивал-раздавливал всякие неоднородности около минуты. Затем влил помидоры и вино, дал покипеть 5 минут. Получившийся ароматный соус опробовал на соль, всыпал мелкий лук и оставшиеся зубчики чеснока.



Перемешал, положил на поверхность пучок чабреца и оставил томиться под крышкой на маленьком огне. Изредка снимал пробу, которая была признана удовлетворительной через 35 минут. Тимьян выловил и выбросил. Затем разболтал столовую ложку кукурузного крахмала в холодной воде, влил воду в сковородку и, осторожно помешивая, дождался закипания. Результат отличный – нежные луковички в очень пряном и обволакивающем соусе. И чего так страшно было в детстве?
Идея рецепта увидена здесь - http://nashakitchen.narod.ru/M1/bolgarija.htm





Всевидящее Око

Comments

( 15 — Leave a comment )
irinavad
Apr. 10th, 2009 01:39 am (UTC)
А я ведь тоже не любила в детстве лук:-) И вылавливала его из супа:-) А сейчас очень люблю. И луковые пироги обожаю, и просто жареный лук. И в супы кладу много. И какое счастье, что ни муж, ни дочь не кривятся и не говоряю: "Фу! Терпеть не могу лук, не клади его больше, а то есть не буду".
Спасибо за вкусный рецепт, очень заманчивый, сделаю обязательно.
eryv
Apr. 10th, 2009 10:29 pm (UTC)
Вы мне тут не путайте, жареный лук это же совсем другое дело. Да со шкварками его, да с хлебом хрустящим :) Правильные у вас домочадцы
snorkelstein
Apr. 10th, 2009 01:46 am (UTC)
"Черносливин" - в смысле, черносливин или сухого перца?
eryv
Apr. 10th, 2009 03:30 pm (UTC)
Вяленая слива - у нее запах напоминающий копчености присуствует, что в этом рецепте мне нравится
snorkelstein
Apr. 10th, 2009 03:42 pm (UTC)
Меня кавычки с толку сбили.
aqira_abri
Apr. 10th, 2009 02:13 am (UTC)
Соблазнительно выглядит.Лук люблю с детства :) как ни странно.
eryv
Apr. 10th, 2009 03:31 pm (UTC)
Спасибо. Ничего странного, просто вы какая-то абнормальная девушка:)
etela
Apr. 10th, 2009 07:18 am (UTC)
Вот если бы туда еще и мяса...:) А про какие вафли идет речь, с жирным белым кремом?
eryv
Apr. 10th, 2009 03:34 pm (UTC)
Ага, кусок свинины здесь не помешал-бы. Но и так очень здорово. Вафли - это такие тонкие коржики прослоенные кремом (крем может быть всевозможных цветов - от черного до розового)
appassionata_lr
Apr. 10th, 2009 08:07 am (UTC)
ух ты интересно как. Беру на вооружение. Спасибо)))
eryv
Apr. 10th, 2009 03:35 pm (UTC)
На здоровье:) Приятно что вам понравилось
koa_latam
Apr. 10th, 2009 02:28 pm (UTC)
Я лет 30 лук ненавидела:)) Вареный:) Сырой любила.. Можно сказать не так давно, как полюбила и теперь очень много использую. Спасибо за рецепт!:)
eryv
Apr. 10th, 2009 03:36 pm (UTC)
Вот такие мы, дети страны советов - любое препятствие одолеем:) На здоровье
olala60
May. 2nd, 2009 10:16 pm (UTC)
Мама моя - человек добрейший, правильный, пытаясь накормить меня чем-то с наличием лука, говорила:"Ты глаза закрой, когда не видишь, вкуса лука не почувствуешь." Она не понимала, что я его действительно не люблю. Не по внешнему виду, не из-за предубеждений по определению - ненавижу: запах, цвет, вкус, гаже лука быть ничего не могло, он мог испортить даже то, что я соглашалась съесть из уважения, подчинения правилам, желания закончить процесс кормежки. Я свято клялась себе никогда (никогда-никогда) в своей взрослой жизни не использовать лук (а также морковку, угря, сало, тмин, молоко и многое-многое другое) и не пытаться никого накормить этой гадостью.
Однажды, гораздо позже, я действительно закрыла глаза. Без просьбы. По собственному желанию. Мне хотелось понять, в чем вкус незнакомого блюда. Оказалось, лук. Так началась наша дружба. Я избавилась от детских привычек вылавливать кусочки лука, когда отказаться от еды было нельзя; при возможности отказываться от любого блюда уже по подозрению его присутствия. По-прежнему, сырой лук я не кладу в большинство салатов, особенно, если они не съедаются мгновенно. Но отсутствие лука на кухне воспринимается, как семейное бедствие. Большинство любимых,а также дежурных, блюд просто требуют присутствия лука. Практически любое блюдо венгерской кухни начинается с томления лука, а степень готовности его влияет на вкус всего блюда. Если мне случается готовить фаршированный лук, я улыбаюсь, потому что помню свое "никогда-никогда!" А, например, луковый соус почему-то имеет отдаленный грибной привкус. Чудеса...
К этому рецепту и добавить нечего. Подумала, перец - а в составе уже есть чабрец. Подумала, загустить бы, а на тебе - крахмал. Может быть, самую малость сахара - он помидорам (если они свежие) очень поможет.
eryv
May. 4th, 2009 05:33 pm (UTC)
Ох какой приятный комментарий! Спасибо большое
( 15 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com