?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клея

У этого тунисского блюда очень простой перевод. Клея означает что-то типа "соус сделанный из жаренных ингредиентов". С неизбежностью, в памяти всплывает среднеазиатская кайла - густой соус, используемый в лагмане. Да и до русской кальи возможно не так долог путь, учитывая, что для приготовления клеи всегда используют какой-нибудь ингредиент дающий кислый вкус.

Далее, все очень лаконично.



DSC_0316

Мне понадобилось:
100 граммов почек барашка,
Сердце барашка, весом около 150 гр,
Треть печени (150 гр),
Стакан тонко нарезанного репчатого лука,
Половина стакана зелени петрушки,
150 мл хорошего оливкового масла (оливковое - это важно),
Лимон (или даже несколько),
Чайная ложка свежесмолотого черного перца,
Чайная ложка крупнозернистой соли.

Указанное количества субпродуктов оптимально для приготовления на одной сковородке стандартных размеров.

Сначала смешал лук, петрушку и лимонный сок. Этой смеси нужно помариноваться минут 30.

Сердце и печень нарезал достаточно мелкими (3 на 3 см) кусочками, удалил ненужные пленочки и протоки у печени, и остатки крупных сосудов у сердца. Обвалял кусочки в соли. Разогрел масло в сковородке на газовом огне - чуть выше среднего. Пятнадцать минут обжаривал сердце, а затем, сдвинув его на край сковороды, стал обжаривать разрезанные пополам почки. Через пять минут добавил печень, для которой вполне достаточно еще двух минут обжарки.

Бараньим почкам не нужны никакие дополнительные действия - замачивания, промывания, отваривания,... Достаточно разрезать их на две части и слегка сполоснуть.

Маринованным луком устлал дно широкого блюда, затем горкой уложил обжаренную смесь и присыпал ее перцем, сверху залил получившимся очень ароматным маслом. И так подавал (с), с дополнительной зеленью и кусочками лимона.



DSC_0350

Comments

( 48 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evil_mimi
Nov. 13th, 2012 08:57 am (UTC)
ох! это вещь!
eryv
Nov. 13th, 2012 03:45 pm (UTC)
Да я бы каждый вечер так жил:)
Удар только по талии
(no subject) - evil_mimi - Nov. 13th, 2012 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 13th, 2012 03:50 pm (UTC) - Expand
linda_anele
Nov. 13th, 2012 09:08 am (UTC)
почки вкусные?
eryv
Nov. 13th, 2012 03:40 pm (UTC)
Бараньи мне очень нравятся. У всех остальных сильно уж насыщенный запах:)
(Deleted comment)
eryv
Nov. 13th, 2012 03:41 pm (UTC)
С бараньими ничего делать не нужно. Промыть без фанатизма один раз и все.
shokoladka28
Nov. 13th, 2012 09:48 am (UTC)
Ух, думаю, что очень вкусно!:)
eryv
Nov. 13th, 2012 03:45 pm (UTC)
Особенно масло, в котором смешиваются все соки. Очень ароматное получается
oehme
Nov. 13th, 2012 11:16 am (UTC)
Вкусно и достаточно просто! В чем мариновать лук?
eryv
Nov. 13th, 2012 03:42 pm (UTC)
Слегка не понял вопрос. Просто все вместе смешать - лук, петрушку и лимонный сок - вот оно и замаринуется. В какой нибудь глубокой тарелке
ya_yu_11
Nov. 13th, 2012 02:05 pm (UTC)
вкуснятина. напоминает меорав йерушалми, только тот из куриных потрошков
eryv
Nov. 13th, 2012 03:47 pm (UTC)
Угумс:)
Про меорав слышал много раз, но не делал. Нужно будет заняться как нибудь
(no subject) - ya_yu_11 - Nov. 14th, 2012 01:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 14th, 2012 05:30 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Nov. 13th, 2012 02:47 pm (UTC)
Как же я люблю такое!:)
eryv
Nov. 13th, 2012 03:49 pm (UTC)
Простенько и брутально, но как же вкусно
michletistka
Nov. 13th, 2012 03:02 pm (UTC)
О, надо будет попробовать! Бараньи почки покупаю частенько, а вот сердце и печень - как-то не думала!
eryv
Nov. 13th, 2012 03:43 pm (UTC)
Все вместе дает просто наркотический запах. А масло после этого можно стаканами пить:)
all_alive
Nov. 13th, 2012 03:08 pm (UTC)
Это прекрасно!!!! )))
eryv
Nov. 13th, 2012 03:49 pm (UTC)
Простые радости:)
dosgatos
Nov. 13th, 2012 04:35 pm (UTC)
красиво как получилось! кстати, "клия" на иврите = roasted, забавно
eryv
Nov. 13th, 2012 05:04 pm (UTC)
Спасибо.
И особенно за уточнение на иврите - люблю такие интересные совпадения коллекционировать
(no subject) - katkout - Nov. 13th, 2012 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 13th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katkout - Nov. 13th, 2012 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - udif76 - Nov. 21st, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dosgatos - Nov. 13th, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 13th, 2012 06:19 pm (UTC)
Клея
User efiop16 referenced to your post from Клея saying: [...] Оригинал взят у в Клея [...]
katkout
Nov. 13th, 2012 06:50 pm (UTC)
Оооо круть какая!!! Маклия на ливанском арабском будет жареное.
eryv
Nov. 13th, 2012 07:00 pm (UTC)
Спасибо за термин!
(no subject) - katkout - Nov. 13th, 2012 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katkout - Nov. 13th, 2012 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 13th, 2012 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katkout - Nov. 13th, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
appeti
Nov. 13th, 2012 07:25 pm (UTC)
Очень!
Я с подобным только в варианте кучмачи знакома пока.
eryv
Nov. 13th, 2012 07:48 pm (UTC)
Я кучмачи готовил по молодости лет:)
Но ориентировался только по интернетным специалистам.
На мой взгляд, там часто присутствуют излишние усложнения-опасения. Типа вот почки-сердце отваривают:( На самом деле для бараньих "запчастей" этого совсем не нужно и даже вредно. А вот для телятины-говядины - конечно да. Поэтому "клея" для меня как бы более правильная - рациональная. Без всяких бубнов
(no subject) - appeti - Nov. 13th, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
larena_ratatuj
Nov. 14th, 2012 08:08 am (UTC)
Вкуснятина. Делала не раз и всегда была довольна результатом.)
eryv
Nov. 14th, 2012 03:27 pm (UTC)
Вах, вы знакомы с тунисской кулинарией? Или просто похожий рецепт знаете?
(no subject) - larena_ratatuj - Nov. 14th, 2012 07:20 pm (UTC) - Expand
anzgar
Nov. 14th, 2012 06:48 pm (UTC)
>>> Бараньим почкам не нужны никакие дополнительные действия - замачивания, промывания, отваривания,... Достаточно разрезать их на две части и слегка сполоснуть.

Вот! Мой прадед-иранец когда резал барашка - сразу вырезал почки, запекал в печи, одну съедал сам, а вторую моей бабушке давал. Мне, конечно, бараньи почки в продаже не попадались...
eryv
Nov. 15th, 2012 07:13 pm (UTC)
прадед-иранец
Какие люди в нашем Нске живут!
Re: прадед-иранец - anzgar - Nov. 16th, 2012 06:05 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com