?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завершая эпопею

С мергез-ом, покажу еще одно характерное тунисское блюдо - ожжа биль мергез. Ожжа-ми в Тунисе называют всевозможные вариации яичницы-болтуньи. Данный рецепт распространен и в ресторанной кухне и считается очень женским.

Итак, понадобятся колбаски, несколько яиц, пара помидоров и несколько умеренно жгучих перцев, 2-3 ложки оливкового масла, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), столовая ложка томатной пасты разведенная в небольшом количестве воды, чайная ложка хариссы, чайная ложка молотого кориандра, чайная ложка семян тмина и соль по вкусу. Показанного количества продуктов будет достаточно для двух человек.


DSC_0531

Все приготовление должно осуществляться при самом слабом нагреве.

Сначала я минут 10 жарил колбаски. Их часто нарезают мелкими, на один укус кусочками.

DSC_0668

Затем всыпал кориандр, добавил хариссу и перемешал хорошенько, чтобы специи пропитались жиром. Добавил томатную пасту и при открытой крышке дождался пока вода частично испариться. Еще минут 10 на это ушло. Затем всыпал мелкие кубики помидоров (излишки помидорного сока и семяна лучше стряхнуть), закрыл крышкой и оставил томиться на 20 минут. Когда это время пройдет, следует снять пробу - возможно, что вам захочется добавить немного сахара

DSC_0673

Это основной и длительный этап в приготовлении соуса, который в ресторанах, по-видимому, делают загодя. Когда соус уже готов, все остальное происходит быстро.

Я всыпал в тажинчик мелко порубленный перец.

DSC_0693

Есть варианты, когда перец рубят настолько мелко, что получается практически перечная паста. Такая ожжа будет более нежной.

И через пять минут добавил яйцо, взболтанное вместе с семенами тмина и чесноком растертым с солью.

DSC_0717

Перемешал и через одну минуту снял с огня. Главная идея здесь в том, чтобы яйцо только-только начало сворачиваться, но сохранило свою тягучую консистенцию, не распадаясь на мелкие комочки.

DSC_0722

Вот примерно так. И подавать со свежим хлебом. Если традиционно, то даже и без вилки-ложки - только вкуснее будет.

Но с фотогеничностью нужно что-то делать:(

DSC_0776

Comments

( 25 — Leave a comment )
iskusitelnitza
Dec. 20th, 2012 03:40 am (UTC)
Но с фотогеничностью нужно что-то делать:(
А мне нравится! *сказала как припечатала
Заинтриговало, почему женским традиционно считается. Мне кажется очень яркий и достаточно сытный вариант утреннего завтрака получается) Или ужина
eryv
Dec. 20th, 2012 04:52 pm (UTC)
Re: Но с фотогеничностью нужно что-то делать:(
Тогда скажем так - альтернативно-красивое:)
Просто все мои знакомые девушки его очень любят, а для мужиков ничего особенного. Едят обычно ближе к вечеру
frau_che
Dec. 20th, 2012 08:30 am (UTC)
Пробовала это блюдо в Тунисе, очень вкусно!
Спасибо за рецепт, теперь попробую дома воспроизвести!)
Подскажиет пожалуйста какие именно колбаски используете, сырые , сырые подкопченые и т.д. Заранее спасибо.

Edited at 2012-12-20 08:32 am (UTC)
eryv
Dec. 20th, 2012 04:54 pm (UTC)
Если будете делать, то старайтесь много яиц не использовать. Тут не нужен яичный запах, а скорее правильная консистенция соуса. Колбаски сырые
frau_che
Dec. 20th, 2012 05:13 pm (UTC)
спасибо) думаю с немецкими ( обычные мясные, не путать с мюнхенскими) будет не плохо.
пары не крупных яиц для 2-человек же не много?
eryv
Dec. 20th, 2012 05:15 pm (UTC)
В мергезах (колбаски которые я использовал) одна из главных специй это фенхель. Попробуйте добавить его в свой рецепт. Да, пара яиц в самый раз будет
frau_che
Dec. 20th, 2012 05:23 pm (UTC)
спасибо)
буду пробовать!
linda_anele
Dec. 20th, 2012 11:08 am (UTC)
Как по мне, фотогеничность очень даже хороша)))
eryv
Dec. 20th, 2012 04:52 pm (UTC)
Спасибо за поддержку!
scheint
Dec. 20th, 2012 11:49 am (UTC)
спасибо за рецепт,у меня в морозилке еще остались колбаски)))
eryv
Dec. 20th, 2012 04:55 pm (UTC)
Помню-помню!
Вы наверное единственный мой читатель, кто не побоялся их приготовить.
Еще раз вам спасибо:)
scheint
Dec. 20th, 2012 05:02 pm (UTC)
Что Вы! Это Вам спасибо)))
irenka2501
Dec. 20th, 2012 10:18 pm (UTC)
садизм какой-то мергезный
особенно в ночи-то
eryv
Dec. 20th, 2012 10:22 pm (UTC)
Я вот тоже думаю - нужно сало засолить. Давно не баловался зимними вечерами
irenka2501
Dec. 20th, 2012 10:26 pm (UTC)
тааааак, окончательно убить решили, так и запишем*достаёт карандашик*
eryv
Dec. 20th, 2012 10:27 pm (UTC)
И вотки тоже не будете!?
irenka2501
Dec. 20th, 2012 10:28 pm (UTC)
позвольте, как же можно-с, даме - и водки?
eryv
Dec. 20th, 2012 10:32 pm (UTC)
А, кстати, да, сугубо кулинарный вопрос - я тут задумался, что во Франции из крепких напитков есть? И к своему стыду понял, что кроме коньякоподобных ничего не знаю. Посоветуйте?
irenka2501
Dec. 20th, 2012 10:45 pm (UTC)
оно вам надо?*вздыхает*
ща навскидку из тех, что 40 градусов и выше: Сюз, Пастис, Куантро, марк - eau-de-vie de marc, фруктовая водка - eau-de-vie, ром, обычная наша привычная водка, арманьяк, кирш....что-то еще есть, но не помню что
eryv
Dec. 20th, 2012 11:03 pm (UTC)
Да, много всего.
Загляну я похоже в магазин.
Хоть этикетки поразглядываю.
irenka2501
Dec. 21st, 2012 05:53 am (UTC)
да уж, французы выпить не дураки :)
frau_che
Dec. 24th, 2012 08:52 am (UTC)
спасибо Вам за рецепт! Приготовила, очень вкусно!)
livejournal
Nov. 19th, 2013 12:16 pm (UTC)
Թունիսյան խոհանոց / Тунисская кухня
User lilis55 referenced to your post from Թունիսյան խոհանոց / Тунисская кухня saying: [...] Яичница-болтунья [...]
livejournal
Apr. 30th, 2015 10:46 am (UTC)
Тунисская кухня
User lilis55 referenced to your post from Тунисская кухня saying: [...] Яичница-болтунья [...]
livejournal
May. 1st, 2015 03:41 pm (UTC)
Тунисская кухня
User lilis55 referenced to your post from Тунисская кухня saying: [...] Яичница-болтунья [...]
( 25 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com