?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнить все

Кто захочет повспоминать – присоединяйтесь! Можно будет составить небольшое описание нашей недавней истории.

  Про жизнь в Советском Союзе между 1980 и 1983 годах.  Акцент будет сделан на кулинарной составляющей, а повествование немного хаотичным – все-таки по этой теме можно небольшую книжку написать.  Дело происходило в забайкальской деревне, расположенной практически на границе с Монголией. Деревня стоит на реке шириной около 100 метров и окружена тайгой. До ближайшего города 200 километров. Основные деревне-образующие предприятия это молокозавод, зверопромхоз, заготовительная контора и лесхоз. Население 6 тысяч человек. У отца зарплата 360 рублей, у матери 120 рублей. Семья по деревенским меркам считается не очень зажиточная. В хозяйстве есть машина, пара мотоциклов, велосипед для сестренки и мопед для меня.


Untitled

С Апреля по Ноябрь растили двух поросенков. На период забоя они достигали веса около 50 килограммов каждый. Кормили поросят в основном вареной картошкой и запаренной крапивой. Сбор крапивы был обязанностью детей. В заготконторе также покупали мешок комбикорма – это, как я понимаю, смесь различных измельченых зерновых культур. Кроме того, деревенские откармливали свиней хлебом, стоившим около 15 копеек за большую буханку, но мой отец был против этого.

  Из свиных ножек варили холодец. Приправой к холодцу обычно служил тертый чеснок с уксусом. Горчицу употребляли редко, хотя она всегда была на столах в общепите. В деревне действовало три столовых (включая школьную). Голову свиньи отваривали и отдавали собакам. Собаки были охотничьи – лайки. Практически все мужское население деревни увлекалось охотой, как профессиональной, так и любительской, как мой отец (у нас в доме было пять ружей, включая два незарегистрированных нарезных ствола). Сало обычно просто солили с чесноком, а мясо использовали для приготовления супов. Самыми распространенным мясными супами были щи из квашенной капусты и всевозможные солянки. Свинину практически никогда не тушили-запекали-жарили. Изредка, не каждый год, делали солонину. Колбасу никто не делал, хотя салтисоны и рулеты из брюшины я иногда встречал у соседей.

  Капусту квасили в конце сентября. Получалось около 50 литров конечного продукта. Примерно такими же по объему были соленые грибы и огурцы. Солили только мокрые грузди и рыжики. В нашей семье также сушили подосиновики и подберезовики, но большинство деревенских эти грибы не собирали. Часть грибов конечно жарили сразу. Иногда готовили грибную икру – мелкопокрошенные рыжики долго томились в масле. Эта икра хранилась несколько месяцев в подполе и часто сопровождала различные блюда с картофелем. Мне очень нравились пирожки с ней. Около 3 литров маслят мариновали.

  Летом мясо ели значительно меньше. Обычно это несколько петушков, и пара килограммов различных колбас. Родители любили ливерную, а дети предпочитали докторскую. Иногда покупали мясо в магазине. Мясо там было всегда – правда в основном говядина и конина. Основными покупателями конины были крещеные буряты. Несколько раз в год появлялась европейская экзотика – французские курицы и венгерские утки. Их быстро раскупали за красивый внешний вид, но они мне не очень нравились – сильно жирные были и какие то бесформенно-мягкие в готовом виде. В магазине также покупалось сливочное масло, около 500 граммов в месяц, сметана, сыр и различные сырки с наполнителями. Все время на прилавках лежало шоколадное масло, но его любили только девочки. Молоко, обычно два-три литра в день, мы покупали у соседей. В доме всегда была простокваша. Фруктов, за исключением сезонных яблок и арбузов, не было.

  Летом активно ловили рыбу. Основная добыча в начале лета это налим, карась, окунь, чебак и плотва. С июля и до поздней осени клевал хариус, ленок и таймень. Некоторые деревенские использовали сети, но отношение к таким людям было не очень благожелательное. Щук стреляли из ружья, хотя сама щука считалась не вкусной. По видимому, это было своего рода развлечение. Подледной рыбалкой занимались только приезжие из города. Мелкую рыбу обычно просто жарили, из крупной делали уху, налима часто готовили в кляре. Деревенские также солили хариуса и коптили ленка. Знакомые нам иногда приносили – ленок был вкусный, а хариус мне нравился меньше.

  Осенью начинался охотничий сезон. Мы с отцом приносили примерно 30 уток и столько же рябчиков. Можно было и больше подстрелить, но просто не было необходимости. Дичь никогда не заготовливали впрок. Рябчиков можно было сдавать в государственные конторы, но платили за них мало - 1 рубль и пять копеек за высший сорт, что считалось недостаточным стимулом. Уток обычно тушили, а рябчиков отваривали и затем жарили. Бульон из рябчиков использовали для приготовления простеньких, но очень вкусных, картофельных супов. Был популярен способ когда рябчиков отваривали в бульоне используемом повторно - т.е. отварили несколько штук, тушки вынули, а в бульон следующую порцию...И так несколько раз. Готовый ароматный бульон, а он у рябчиков совершенно прозрачный, давали старым и малым. Детям также обязательно давали сухую морскую капусту и рыбий жир. В больнице был профилактический кабинет, где под специальными лампами дети приобретали загар.

  С первым снегом добывали косулю или оленя (изюбря). Половину буквально в тот же день раздавали знакомым и соседям. Мясо использовали для приготовления чистого насыщенного бульона. В качестве специй были черный перец и богородская трава (даурский чабрец). В готовый бульон добавляли много репчатого лука, а затем пили его, заедая холодным мясом с крупной солью. В каждый сезон добывалось 3-4 зайца-беляка, глухарь и несколько куропаток.

  В начале лета солили и мариновали черемшу (10-20 литров), собирали для свежих салатов мангыр (лук-слизун). Летом дети (мальчики особенно) часто подрабатывали на местных предприятиях или собирали всякие травы-ягоды для заготовительной конторы. Поскольку мопеды считались родителями излишней забавой, то покупали их как раз на заработанные деньги. В 11 лет я заработал на ЗИФ-77 (170 рублей), а через два года на мечту всех мальчишек - Верховина-Спорт (260 рублей).

  Огороды у всех были большие, обычно от 12 соток. На большей их части выращивался картофель, капуста, огурцы, чеснок и морковь. Излишки урожая сдавали в заготконтору. Небольшие делянки занимали различные салаты, зелень и кабачки. Помидоры и перцы росли в наших краях плохо. За сезон получалось около ведра и тех и других. Использовали их только в свежих салатах. В небольших садиках росли ранетки и черная смородина. В лесу собирали черемуху, голубику, бруснику, лесную смородину, черную и красную кислицу, жимолость и чернику. Как средство борьбы с простудами, очень ценились земляника и малина (но урожай этих ягод был очень низкий). Из ранеток делали компоты и варенья, а ягоду просто давили с сахаром в соотношении 1 к одному. На зиму закатывали около 100 литров. Для приготовления чаев сушили шиповник. Черемуховую муку для выпечки покупали в магазинах. Во дворе постоянно жило с десяток курей, периодически появлялись кролики и козы.

  Самогоноварение среди деревенских было развито слабо, но бражку (крепкий квас) делали почти поголовно. Отец делал вино из лесных ягод. В магазине был выбор из примерно 10-15 наименований крепких напитков. Стояли и вина, но за исключением венгерского “токайского” и болгарской “медвежьей крови” я ничего не помню. Пиво и шампанское было большой редкостью и появлялось раза два за год.

  Каждый год один из родителей с детьми ездил навещать своих родителей, наших бабушек и дедушек. Обычно в один год ехали в Красноярск, а на следующий - на Украину. Красноярск мне запомнился обилием фруктов на главном рынке. Здесь я впервые увидел дыни и гранаты. На Украине поражался огромным выбором мясных продуктов - чего там только не было. По дороге, мы покупали соленый  омуль на Байкале, жареных уток в районе Томска, беляши и пирожки с повидлом в Новосибирске, фанту с пепси-колой в Москве, ведерки с вишней (или черешней) в Курской области. Считалось, что лучшее пиво на всем Транссибе продают в Нижнеудинске. Осенью один из родителей ехал на курорт (в санаторий). Мои больше любили район Прибалтики.

  Изо всех концов Советского Союза нам присылали продукты, считающиеся деликатесами. Это красная икра и красная рыба, твердые колбасы, различные необычные консервы (шпроты, кальмары, молюски, крабы), конфеты, фрукты, грецкие орехи и фундук с арахисом. В свою очередь, мы отсылали несколько ящиков кедровых орехов, варенье и различные лекарственные травы (чаи) из тайги.

Comments

( 110 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
triviana
Dec. 27th, 2012 11:51 pm (UTC)
Очень интересно!
Мне как девушке с юга Украины, сложно представить лето без обилия фруктов и овощей :) Но у вас там свои бонусы!
eryv
Dec. 28th, 2012 12:08 am (UTC)
Спасибо.
Да, я с той поры немало где пожил. Но до сих пор считаю, что наши места одни из лучших. А с другой стороны есть такое понятие как Родина:)
moyugolok
Dec. 28th, 2012 12:08 am (UTC)
Даааа, это совсем другая жизнь. Теперь я это понимаю, но раньше, т.е. в те годы, о которых ты пишешь, я была студенткой 4 курса и работала на олимпиаде с иностранцами... И на той олимпиаде в Мск на месяц появилось из продуктов почти все, о чем можно было только мечтать. Так что тогда никаких дефицитов в продуктах не было. Зато потом...
eryv
Dec. 28th, 2012 12:21 am (UTC)
Да, жизнь в городах наверное сильно отличалась. И скорее всего не в лучшую сторону. По мелким деревням была развита система заготконтор-потребительской кооперации. Т.е. можно было продать корову на рынке, что выгодней по деньгам, а можно было сдать государству за меньшую цену. Но за это тебе давали безпроцентный кредит на машину вне очереди. А за мешок кедровых орехов - джинсы или сапоги итальянские:) Поэтому никакого дефицита в наших краях не было до 1990 года.
(no subject) - moyugolok - Dec. 28th, 2012 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - Dec. 28th, 2012 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 28th, 2012 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rpcath - Dec. 29th, 2012 08:30 am (UTC) - Expand
paola5
Dec. 28th, 2012 12:23 am (UTC)
С 77 по 80 мы жили в Забайкалье, Читинская область Улетовский район пос.ленинский. Я подробностей не помню по молодости лет (ходила в начальную школу). Папа был буровик, мама варила борщ с тушенкой и пекла пирожки с курагой (которую до этого мы не знали, живя на Украине). Отец не был ни рыбаком ни охотником. Огород был. Яблоки очень вкусные и красивые китайские покупали коробками и я их ела очень много. Черемуху заготоавливали так- в больших банках из-под венгерских овощных ассорти засыпали сахаром, сахар потом растаивал и ягоды теряли тепркость и становились мягкими, очень вкусными. Банка 5-литровая стояла в холодном коридоре, я накладывала их ложкой в тарелку и потом ела, выплевывая косточки. Зимой покупали замороженное молоко кружочками. Свежее козье брали у местных.
eryv
Dec. 28th, 2012 12:27 am (UTC)
Драгоценные подробности. Спасибо большое. А я как то и пропустил, что мы почти земляки. Да, борщ у нас тоже делали, отец в основном, потому и редко. Он у меня из под Полтавы. Обязательно с белой фасолью, и немножко растертого старого сала. Про такой способ употребления черемухи и не знал
(no subject) - paola5 - Dec. 28th, 2012 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 28th, 2012 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ri_hwa_won - Jan. 17th, 2013 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 18th, 2013 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 28th, 2012 05:40 am (UTC) - Expand
я уже в офисе - (Anonymous) - Dec. 28th, 2012 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kavolekat - Dec. 28th, 2012 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 28th, 2012 04:12 pm (UTC) - Expand
забайкалье - (Anonymous) - Jan. 12th, 2013 04:37 am (UTC) - Expand
vic_i_kedy
Dec. 28th, 2012 12:28 am (UTC)
Федор, а где сейчас родители, дома или с тобой здесь?
eryv
Dec. 28th, 2012 12:30 am (UTC)
Дома они. А уклад жизни там не сильно изменился. Просто государство практически ушло от туда. Поэтому люди налаживают бизнес с Монголией и Китаем. По сравнению со средней полосой России живут очень не бедно
(no subject) - vic_i_kedy - Dec. 28th, 2012 12:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 28th, 2012 12:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Dec. 28th, 2012 02:19 am (UTC) - Expand
bufetum
Dec. 28th, 2012 12:30 am (UTC)
Всегда нравился Ваш журнал (мы с ним хорошо знакомы), не всегда мы бываем согласны с Вами, но то, что у Вас всегда интересно и ярко это факт. И все же этот пост стал самым интересным (надеюсь Вы не будете сердиться за такие слова)). Такие четкие воспоминания очень ценны.

Жаль что про рыжики не знали раньше, море их было осенью. А рябчики , надеюсь , что бульон из рябчиков у нас впереди))

А почему фундук вам присылали? Там не растет? И вот если бы , может как нибудь позже, отписали о чае травяном , было бы очень интересно.

Пост замечательный . Спасибо.
ataggonyi
Dec. 28th, 2012 05:53 am (UTC)
Вы про рыжики до этой осени вообще ничо не знали!)))
(no subject) - bufetum - Dec. 28th, 2012 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 28th, 2012 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 28th, 2012 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 28th, 2012 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 28th, 2012 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 28th, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
alenenok72
Dec. 28th, 2012 02:47 am (UTC)
Как будто в беззаботное детство попала. Мне в 1980 году было 8 лет. Только жила я в городах, уклад был другой. Но у бабушки был подвал (хоть и городской дом), она делала моченые яблоки из антоновки. Была своя дача: меньше 4 соток, в основном там были яблоки и разная ягода: клубника, смородины, малина. Варилось варенье, осенью обязательно квасилась капуста (правда, покупная, я тоже сейчас квашу). Помню, как девчонкой собирала яблоки, смородину. Как, расстеленная на специальных белых чистых тряпках сушилась черная смородина после помывки, ее протирали с сахаром, не варя, поэтому тщательно мыли и сушили, чтобы не забурлила. Мариновались огурцы-помидоры, в основном тоже покупные. Свои были на поесть.
У нас в городе дефицита и больших очередей не было, в силу своей специфики снабжался не хуже, чем Москва (мы за продуктами в Москву не ездили, хотя город в Московской области).. А вот в Тамбове, у бабушки.. Мы, когда ехали туда на лето, везли с собой мясо, масло.. На рынке это было, но дорого. Помню в Тамбове после 2 привозили колбасу. И заранее выстраивалась очередь, в которую вначале отправляли стоять детей.
Зато в Тамбове помню изобилие молочных продуктов в поллитровых молочных бутылках ( у нас в городе таких разновидностей не было): молоко, топленое молоко, кефир, ряженка, варенец (это сейчас ряженка и варенец по вкусу одинаковые, а тогда разные были), что-то еще.. Бабушка пекла толстые дрожжевые блины, покупалось много таких разных бутылок, и каждый решал, с чем в этот раз будет блины: кто со сметаной, кто с ряженкой, кто с варнцом..кто еще с чем.
eryv
Dec. 28th, 2012 05:45 pm (UTC)
Чудесные воспоминания!
И спасибо за подарок.
(no subject) - alenenok72 - Dec. 28th, 2012 05:48 pm (UTC) - Expand
inbelousov
Dec. 28th, 2012 03:56 am (UTC)
Прямо как про мою семью рассказывали)))

Немного подправить - и точно будет про нас!

СПАСИБО!!!! Всколыхнуло всё внутри.
eryv
Dec. 28th, 2012 04:41 pm (UTC)
Благодарю!
lilmar
Dec. 28th, 2012 04:01 am (UTC)
с таким интересом я все это прочитала! хотя поддержать разговор не смогу - я в 80-м родилась, и в городе, к тому же...
eryv
Dec. 28th, 2012 05:51 pm (UTC)
Ой, какие молоденькие девчушки ко мне заходят:)
В 80-х за моими плечами уже был первый портвейн и сигарета
"делает книксен" - lilmar - Dec. 29th, 2012 03:56 am (UTC) - Expand
koba777
Dec. 28th, 2012 04:18 am (UTC)
У нас уже были талоны. На мясо, на масло сливочное, на колбасу еще на что-то. Родители зарабатывали немного побольше. Мяса в детстве не помню свежего, если не от бабушки, в магазинах только мороженное было. Родители имели скромную дачу, называлось - мичуринский участок, оттуда ягоды, овощи. Картошку сажали на отдельных участках( специально выделялись\распахивались) по 5 соток каждый год сажали, хранили урожай в гараже. Помидорчики\огурчики заготавливали на зиму, лук висел в чулках капроновых и от чего-то очень много было разных закрученных компотов. К 84-му на талоны стали выдавать тушонку, которой был запас в кладовке на случай войны))) атомной, между прочим.
Годы студенческие, потому хорошо запомнилось про алкоголь))) В нашем городке все в полный рост и на любой выбор. Рядом областной Томск, там Егор Лигачев и полусухой закон уже в те годы. Много зачетов получил привозя преподам "элитный" алкоголь, навроде Тамянки.
Городок был и сейчас закрытый, потому снабжение было неплохим.
eryv
Dec. 28th, 2012 06:44 pm (UTC)
Спасибо! Интересный рассказ.
mei_dei
Dec. 28th, 2012 04:39 am (UTC)
Я там жила на несколько лет позже, но многое удивило.
Грибы были в основном сыроежки и подберезовики, их мариновали в банки, грузди встречались намного реже и их солили, да. Рыжиков и маслят не помню.
Конины в магазинах не видела, зато были замороженные куры - потом, в начале девяностых, когда с продуктами стало плохо, родители зимой возили кур и хлеб большимии мешками из Читы и хранили на балконе. Замороженный хлеб разогревали в духовке.
Ближе к девяностым же появились замороженные ананасы и китайская консервированная ветчина и тушенка.
При этом мороженого и лимонадов в магазинах не было, зато всегда были соки в трехлитровых банках.
За молоком два раза в неделю ходили с бидоном в соседнюю деревню, масло, сметану, сгущенку покупали. Среди женщин было очень популярно заниматься выпечкой - мама и соседки постоянно обменивались рецептами и угощали друг-друга. Эклеры, наполеоны, муравейник, пьяная вишня, сметанник. Фабричные торты с кремовыми розами тоже были.
Про морскую капусту, рыбий жир и профилактический загар, черемшу, черемуховую муку никогда там не слышала. Зато в детском саду и школе нас изводили огромными количествами компота из сухофруктов.
На охоту и рыбалку отец ходил редко, ничего сказать не могу.
Варенье из ранеток до сих пор вспоминаю с нежностью.

А на новый год ставили дома сосну! Родители называли ее елкой, и когда я уже в Москве увидела действительно елки - с тонкими облезлыми веточками - не могла поверить, что люди добровольно покупают этот кошмар.

Edited at 2012-12-28 05:11 am (UTC)
eryv
Dec. 28th, 2012 05:41 pm (UTC)
Опять я земляка пропустил, или забыл подробности:(
С радостью заношу в особый список.

Спасибо за столь обширные подробности!

А насчет различий - большая ведь Читинская область. Неизбежно существуют вариации как в климате, так и в населении. Я жил в Красночикойском Районе. Там были деревни полностью староверские, полностью казацкие (с настоящими смуглыми, чернявыми и кучерявыми казаками, как у Шолохова) или полностью бурятские. Были основанные еще во времена завоевания Сибири и всякие смешанные, где было много недавно приехавших людей.

Поэтому и различия неизбежны.
velikoe_nichto
Dec. 28th, 2012 04:55 am (UTC)
Большое спасибо, взахлёб прочитала от начала до конца!
eryv
Dec. 28th, 2012 05:42 pm (UTC)
Благодарю!
Слегка даже и не ожидал, с ваши имиджем девчушки-поскакушки:)
(no subject) - velikoe_nichto - Dec. 28th, 2012 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 28th, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 28th, 2012 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 28th, 2012 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 28th, 2012 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - velikoe_nichto - Dec. 28th, 2012 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 28th, 2012 07:21 pm (UTC) - Expand
dalekonedevuska
Dec. 28th, 2012 05:19 am (UTC)
Удивительно захватывающее чтение, столько драгоценных подробностей настоящей непридуманной жизни
eryv
Dec. 28th, 2012 05:00 pm (UTC)
Спасибо! Иногда находит на меня - буквально за тридцать минут все описал.
(no subject) - dalekonedevuska - Dec. 29th, 2012 02:12 am (UTC) - Expand
ataggonyi
Dec. 28th, 2012 05:43 am (UTC)
Тема папоротника-орляка не раскрыта... Неужели не было его у вас? В Приморье каждую весну заготовка шла мешками - и сами солили и сдавали в заготконторы
eryv
Dec. 28th, 2012 04:35 pm (UTC)
У нас высокогорье. Где-то около километра над уровнем моря. Может быть поэтому папоротник и не рос. Впервые я с ним познакомился во времена студенчества в Новосибирске. А какие ништяки давали за папоротник?
(no subject) - ataggonyi - Dec. 28th, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ri_hwa_won - Jan. 18th, 2013 12:03 am (UTC) - Expand
biira
Dec. 28th, 2012 05:52 am (UTC)
Очень интересно ! Правда в замен не слишком интересным рассказом могу ответить - в Ленинграде все как то тривиально было.
Лето мы в основном проводили на даче - в небольшой деревне в Карелии, бабушка там купила дом, когда я еще была маленькой. Продуктов в магазине там почти не было, основную часть привозили из города, зато в деревне покупали молоко - соответсвенно была и сметана, и творог, и топленое молоко. Как-то поначалу бабушка пыталась держать кур, но потом бросила, был и огород, но в основном для еды там же. Вот дары леса запасали - грибы сушили, солили, мариновали. Еще варенья - чернику, смородину(были свои кусты), малину, морошку. Бруснику и клюкву собирали и увозили в город, брусничное варенье с яблоками и морковью - было любимым.
А, еще рыба - деревня то неподалеку от Ладоги, поэтому рыбаки продавали сигов и судаков, иногда подпольно красную рыбу. А сами ловили в реке плотву-окуней, щук.

Из города привозили колбасу на пол деревни :)

А в городе вспоминаю как стояли в сентябре в очереди за арбузами, а потом тащили их домой , и за овощами - помидорами, перцем - еще заготовки

Самое грустное с едой началось лет через 10, в девяностые

Edited at 2012-12-28 06:03 am (UTC)
eryv
Dec. 28th, 2012 06:38 pm (UTC)
Спасибо! Ничего не тривиально - очень интересный рассказ.
modest_kukan
Dec. 28th, 2012 06:34 am (UTC)
А я в это время так и жил в Москве, родители были в Марокко, ездил к ним на лето. И совсем ничего не заготавливали вообще. Ну, разве что родители сардин суточного пряного засола делали.
eryv
Dec. 28th, 2012 04:28 pm (UTC)
"ничего не заготавливали"
Ну зато теперь, судя по вашим страницам, вы это успешно наверстываете:)
(no subject) - modest_kukan - Dec. 28th, 2012 09:36 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 110 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com