?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Завтрак - 3

Хотя многочисленная литература о возникновении "пасты" (макаронных изделий) пестрит ссылками на путешествие Марко Поло в Китай, первое задокументированное упоминание этих изделий из пшеничной муки, воды и яиц обнаружено в персидской литературе 10-го века. Существует также гипотеза, что древние греки знали пасту под именем "итрия", но какая она была, как готовилась и как варилась (жарилась) до сих пор нет ясных свидетельств. Персидскую пасту называли "лакхша", что означало "скользкая" - в бытовых описаниях тех лет, рассказывается как люди всасывали ее в рот:) Точь-в-точь, как сегодняшние ребятишки в детском саду. Слово это было в употреблении на протяжении 4-х столетий, но уже в 14-м веке практически полностью исчезло из употребления. С тех пор, как персы, так и арабы используют слово "ришта". Забавно, что перед тем как полностью исчезнуть на Ближнем Востоке, слово лакхша переместилось (вслед за скупщиками пушнины и татаро-монголами) на территории занимаемые в последующем Советским Союзом. Это северо-кавказская лакса, украинская локшина и русская лапша.

DSC_0559

Паста и томатный соус (помидоры, петрушка, жгучий зеленый перец, чеснок, лук, оливковое масло, каперсы).

Comments

( 31 — Leave a comment )
moyugolok
Jan. 16th, 2013 03:42 am (UTC)
Федор, какой необычайно интересный экскурс в историю!
eryv
Jan. 16th, 2013 03:02 pm (UTC)
На очереди разбор пелменей:)
iz_za_pechki
Jan. 17th, 2013 06:32 pm (UTC)
Про пельмени жду с нетерпением. :)
eryv
Jan. 17th, 2013 06:39 pm (UTC)
Спасибо. Правда по сравнению с вашими заметками, мои изыскания выглядят слабенькими:)
orphanka
Jan. 16th, 2013 04:20 am (UTC)
Ну это смотря что считать документом.
По текущей документации археологов самую древнюю миску с лапшой они таки откопали в Китае - ей 4000 лет.

http://news.nationalgeographic.com/news/2005/10/1012_051012_chinese_noodles.html

А то, что персы с китайцами раньше итальянцев задружились мне кажется тоже очевидным, да. :)
eryv
Jan. 16th, 2013 04:45 am (UTC)
Re: самую древнюю
"The noodles were made from two kinds of millet"

"этих изделий из пшеничной муки"

It's very different

Prostite za strannui iazuk
orphanka
Jan. 16th, 2013 04:52 am (UTC)
Re: самую древнюю
Извините, я не поняла, что речь идет именно о _пшеничных_ макаронных изделиях.
Никогда не выделяла их в особый класс "пасты".
eryv
Jan. 16th, 2013 03:08 pm (UTC)
Re: самую древнюю
Просто других паст сейчас наверное и не существует - все делают из пшеницы. А из просо паста получается очень жесткая
orphanka
Jan. 16th, 2013 03:19 pm (UTC)
Чегой-то все.
Я с детства очень люблю рисовую крахмальную пасту, а сейчас еще и гречневую полюбила.
И безглютеновых паст становится все больше и больше, да, рынок их растет и шириться.

Ну и вообще, мне казалось непринципиальным из какой муки сделана лапша, я больше думала в терминах формы.
eryv
Jan. 16th, 2013 03:23 pm (UTC)
Re: Чегой-то все.
Ну значит ошибся я тогда:) Приношу извинения
orphanka
Jan. 16th, 2013 03:29 pm (UTC)
Re: Чегой-то все.
:)
irina_taro
Jan. 16th, 2013 04:48 am (UTC)
А у турков лапша называется erişte - эриште :)
А словом лапша называют все макаронные изделия в Сибири.
В Москве мы раньше (в советское время ) говорили макароны, рожки и вермишель :))
eryv
Jan. 16th, 2013 03:09 pm (UTC)
Спасибо за подробности!
donna_sol
Jan. 16th, 2013 06:10 am (UTC)
как интересно про лапшу
eryv
Jan. 16th, 2013 03:14 pm (UTC)
Спасибо. Приятно слышать
iskusitelnitza
Jan. 16th, 2013 06:46 am (UTC)
Очень интересный рассказ! Спасибо за него)
eryv
Jan. 16th, 2013 03:14 pm (UTC)
На очереди разбор пельменей:)
iskusitelnitza
Jan. 17th, 2013 05:56 am (UTC)
Ох пельмени это тема. Под какими только именами они не существуют по миру)
talerka_ru
Jan. 16th, 2013 07:40 am (UTC)
Словно не было территории между Польшей и Москвой. Мда. А как же локшына з малаком, lakštiniai, lokshen kugel и прочие еврейские штучки? Пишите уж так -- литвинская локшына, раз едят её от верхнего моря до нижнего. Выделять Украину не стоит, она позже образовалась, на осколках большего государства.
eryv
Jan. 16th, 2013 03:13 pm (UTC)
Здравствуйте Андрей!
С прошедшими вас Праздниками!
Счастья, здоровья и удачи!

А также венгерская "ласка", литовская "лакстиния", еврейская "локшн" и индейская "лакса" :)
talerka_ru
Jan. 16th, 2013 05:18 pm (UTC)
Именно. Украина тут вообще никаких заслуг не имеет, если сравнивать. ВКЛ хоть государственность имели, искусства и ремёсла развивали. В Европы ездили, с ихними королями и принцами роднились, татар погранцами на службу брали и вообще право жить (евреи, велком!) разным народам гарантировали, в отличие от Московии, где иноверцы до сих пор под колпаком (Познеру ещё раз привет).
talerka_ru
Jan. 16th, 2013 05:18 pm (UTC)
Спасибо, и вам любви, вам достатка.
lena_catta
Jan. 16th, 2013 08:09 am (UTC)
Какой отличный завтрак. Сытно и оригинально!
eryv
Jan. 16th, 2013 03:17 pm (UTC)
Да, слегка мужской:)
missalgir
Jan. 16th, 2013 09:20 am (UTC)
я смотрю ваши завтраки..не тяжеловато? а на обед вы чем себя радуете?в меня кроме фруктов и каши ниче не полезет)))
eryv
Jan. 16th, 2013 03:14 pm (UTC)
Да я ем два раза в день. Утром и вечером:) Поэтому вполне легко:)
alenenok72
Jan. 16th, 2013 10:06 am (UTC)
Дразните всех.. Люблю макароны...
eryv
Jan. 16th, 2013 03:16 pm (UTC)
Надеюсь что не дразню, а вдохновляю:)
Даешь новый завтрак каждый день!
alenenok72
Jan. 16th, 2013 03:27 pm (UTC)
Увы.. Нормальные завтраки я готовлю только по выходным. А в будни: подъем в 6, полчаса на завтрак мой и пробуждение, потом подъем младших детей, их кормежка, сборы и не позже 7-50 выбегание из дома в садик-школу-на работу.

Edited at 2013-01-16 03:28 pm (UTC)
bibulka
Jan. 16th, 2013 06:48 pm (UTC)
Хорошие у вас завтраки!
Интересно, что на иврите "итрия" - это вермишель/лапша.
eryv
Jan. 16th, 2013 07:01 pm (UTC)
Спасибо.
Да, я слышал про иврит. Возможно, что это слово от сефардов пришло. В магрибской литературе 13-15-го веков (да и сейчас встречается) так называли удлиненную тонкую сухую пасту
( 31 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com