?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтрак - 18

В грузинском стиле.
И неожиданный факт:
Оказывается на арабском языке слово плоский произносится как табаКА.

Завтрак - 18

Цыпленка раскрыл "бабочкой" и замариновал на ночь в смеси чеснока, куркумы, черного перца, соли и оливкового масла. Обжаривал под тяжелым грузом.

Comments

( 109 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
magdacook
Jan. 30th, 2013 08:00 pm (UTC)
так вот он какой-цыпленок табаКА:)
eryv
Jan. 30th, 2013 09:38 pm (UTC)
Ну, неожиданный факт. Для меня, по крайней мере
pratina
Jan. 30th, 2013 08:04 pm (UTC)
Насчёт "табака" очень интресно подмечено. Что-то я недавно у Сталика читала поэтому поводу, но уже не помню. Всегда думала, что термин связан с пикантным вкусом)))
eryv
Jan. 30th, 2013 09:16 pm (UTC)
Просто самое распространенное объяснение для тапака это название тяжелой грузинской сковородки, в которых готовят расплющенных цыплят. По крайней мере мне так казалось. А тут вот такой неожиданный факт. Но там ниже комментируют, что и я не совсем прав
(no subject) - pratina - Jan. 30th, 2013 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Feb. 4th, 2013 01:03 pm (UTC) - Expand
tagela
Jan. 30th, 2013 08:13 pm (UTC)
Очень вкусно! из моих любимых блюд))).
eryv
Jan. 30th, 2013 09:16 pm (UTC)
И главное, что быстро и просто
galea_galley
Jan. 30th, 2013 08:14 pm (UTC)
слово плоский произносится как табаКА
Не совсем точно. В арабском языке طبق - «табака» означает крышка, поднос. От корня «закрывать», а не "плоский". В арабской кулинарной лексике этот термин используется только применительно к вареным овощам с мясом (худар мутаббак).
eryv
Jan. 30th, 2013 09:36 pm (UTC)
Re: слово плоский произносится как табаКА
Большое спасибо за уточнение. Немного и не ожидал его услышать именно от вас. Очень надеюсь, что мои заметки о кулинарии и истории Туниса не покажутся вас слишком уж дилетантскими.
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 31st, 2013 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 06:45 pm (UTC) - Expand
(бурчит) - begemotik64 - Jan. 31st, 2013 06:05 pm (UTC) - Expand
Re: (бурчит) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 31st, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arega - Jan. 31st, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arega - Jan. 31st, 2013 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arega - Jan. 31st, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arega - Jan. 31st, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arega - Jan. 31st, 2013 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arega - Jan. 31st, 2013 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arega - Jan. 31st, 2013 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arega - Jan. 31st, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arega - Feb. 1st, 2013 03:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 31st, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 31st, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 31st, 2013 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 31st, 2013 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 31st, 2013 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 31st, 2013 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 09:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - snezhkin - Feb. 1st, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - snezhkin - Feb. 1st, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - snezhkin - Feb. 1st, 2013 02:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - snezhkin - Feb. 1st, 2013 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Feb. 2nd, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 4th, 2013 01:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Feb. 4th, 2013 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - galea_galley - Jan. 31st, 2013 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galea_galley - Jan. 31st, 2013 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Jan. 31st, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
nineladi
Jan. 30th, 2013 08:43 pm (UTC)
Мне бы завтрак такой завтра!!!! Диета меня убьет. Птицу люблю очень. И тут, действительно, кроме овощей зеленных, как гарнир, ничего и не надо.
eryv
Jan. 30th, 2013 09:51 pm (UTC)
Да, с этими диетами беда одна:(
anzgar
Jan. 30th, 2013 08:50 pm (UTC)
Вот так завтрак, однако :) Обеды бы такие были :))) В плане сытности.
eryv
Jan. 30th, 2013 09:39 pm (UTC)
Я без обедов обхожусь. Поэтому такая специфичность:)
modest_kukan
Jan. 30th, 2013 08:59 pm (UTC)
ИМХО, это уже обед. Даж в выходной...
eryv
Jan. 30th, 2013 09:37 pm (UTC)
Цыплята в наших краях слишком уж заморышные - граммов по триста. Но, да, даже не каждый месяц
jenta17
Jan. 30th, 2013 09:05 pm (UTC)
это точно не обед?
eryv
Jan. 30th, 2013 09:52 pm (UTC)
Плотный завтрак. Цыплята тут у нас совсем крохотные - 300 граммов
(no subject) - jenta17 - Jan. 30th, 2013 10:04 pm (UTC) - Expand
linda_anele
Jan. 30th, 2013 09:24 pm (UTC)
забавный факт :)
eryv
Jan. 30th, 2013 09:52 pm (UTC)
Неожиданный:)
warunik
Jan. 30th, 2013 10:04 pm (UTC)
Ну,разве что этот завтрак часа в 2...то бишь в 14 00)) хотя....я не готова от него отказаться и в 8 утра)
eryv
Jan. 31st, 2013 09:38 pm (UTC)
Вот и я так подумал:)
girafanya
Jan. 30th, 2013 10:53 pm (UTC)
Искушатель! И как всё сложно, с вечера замариновал, я вечером еле глаза держу открытыми :)))
eryv
Jan. 31st, 2013 09:39 pm (UTC)
Да просто все если один раз сделать. Затем все на автомате.
У меня другая проблема - как бы себя заставить лечь спать:)
(no subject) - girafanya - Jan. 31st, 2013 10:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Jan. 31st, 2013 05:05 pm (UTC)
Спасибо. А у меня тут один из читателей оставил комментарий полностью раскрывающий тему. Оказывается даже испанские "тапас" имеют общее с цыпленком-тапака:

У грузинов керамическая или каменная сковорода - "кеце". Чугунная же - "тапа".

У турок сковорода, "на которой жарят", - "tava" (XIV в., из перс.). У них же "tabaka" - "layer", "stratum", "crust", "sheet" (XIV в., из араб.).

У волжских татар "таба" - сковорода (из перс.); "табак" - металлическая чаша", "лист чего-либо" (из перс. и/монг. ?), "табаклы" - "листовой". [Этимология - из словарей, но вопрос мой.]

У персов:
تابا tābā (for tābah) - kindling, burning; ...
- a frying-pan; a brick; a tile; ...
تب tabrak - a flat dish; ... the top of a drum;...
طابق t̤ābaq, t̤ābiq - ... stamp, mark, impression; ... a printer; a stamper, a sealer.
- a frying-pan; a large brick ...
تاب tāb - heat, warmth, burning, inflaming, illuminating; light, splendour, lustre, radiance; a ray; strength, power,
تاو tāv (for tāb) - ... heat; splendour; fever ... ; ...
تاوه tāwa - a frying-pan, skillet; a burnt brick, a large tile; ...

Видно, что "все смешалось в доме Облонских". Если целится в цыпленка-табака, то тут присутствуют три пути, соответствующие всем трем необходимым составляющим:
1. "Плоский", "лист", "слой".
2. "Греть" (такое впечатление, что у персов "лист" ассоциируется с чем-то кузнечным - нагрев-ковка). [Ср. русское "топить печь".]
3. "Накрывание-прижим" тяжелой крышкой (вверху выделено жирным).

Последний пункт (3) напоминает о "европейских покрытиях": "tapis" (фр.) < "τάπης" (др.гр.), "tapas" (исп.) и т.п.

Ну и напоследок: "курица" - "tavuk" (тур.) и "тавык" (тат.). И даже "tawuq" (араб. < тур.).
ya_yu_11
Jan. 30th, 2013 11:02 pm (UTC)
это завтрак, плавно переходящий в обед? ;-)
eryv
Jan. 31st, 2013 07:13 pm (UTC)
Это завтрак, после того как с друзьями "поболтал" вечером:)
(no subject) - ya_yu_11 - Jan. 31st, 2013 08:37 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Jan. 31st, 2013 12:12 am (UTC)
Федор, а я с дурацким вопросом. Мне очень нравится чесночный соус, который подают к этому цыпленку. Но мне что-то ничего не приходит в голову кроме воды и чеснока:))Не знаешь как его делают?
talerka_ru
Jan. 31st, 2013 12:34 pm (UTC)
талерка точка ру слэш рецепт слэш азия слш грузия слэш цыплёнок чкмерули )) за ссылку автор меня снова забанит.
(no subject) - moyugolok - Jan. 31st, 2013 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 31st, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 31st, 2013 04:33 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Jan. 31st, 2013 12:27 am (UTC)
Правильная еда! Люблю. Готовлю, как только удаётся купить правильную курицу, весом около 1 кг, а то у нас они стремятся к полутора и больше.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 109 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com