?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В продолжении серии "15 тунисских рецептов с использованием яиц".

Нужно 300 грамм рикотты (как вы помните, этот сыр в Тунисе называют ригота), 150 граммов молодых листьев шпината, 2-3 яйца, 150 граммов тунца в масле и три столовых ложки каперсов.

Тажин будет в виде открытого пирога. Для теста мне понадобилось 300 граммов семолины, 120 граммов сливочного масла, немного соли и около 100 граммов горячей воды.

Указанного количества ингредиентов достаточно для того, чтобы сделать 2 пирога диаметром около 25 сантиметров.

Тажин с рикоттой

Масло порезал небольшими кусочками и смешал с семолиной до получения рыхлой массы. Затем добавил горячую воду и вымешивал около 2-х минут до получения очень пластичного, но совсем не эластичного теста. Тесто разделил на 2 равные части. Каждый кусок раздавил пальцами в небольшую лепешку и уложил в формы для запекания. Дальше формировал тесто так, чтобы его толщина в форме была около 5 миллиметров. Тесто по центру проткнул вилкой несколько раз и положил формы в холодильник.

Затем стал готовить начинку.

Шпинат положил в кастрюлю где кипело немного воды. Закрыл крышкой и оставил на слабом огне на 3 минуты. Периодически встряхивал кастрюлю. Размягшую зелень быстро промыл холодной водой, обсушил и порубил крупно.

Яичные белки взбил до устойчивой пены и осторожными движениями "ввел" их в смесь риготты, яичных желтков, каперсов, отжатого от масла тунца и шпината. Добиваться особой гомогенности начинки не следует.

Начинку переложил в подготовленные формы с тестом. Слой начинки получился около 2-3 сантиметров.

Тажин с рикоттой

Формы поставил в духовку разогретую до 160 градусов и выпекал в течении 40 минут. За 3 минуты до окончания, переключил духовку в режим "бройль" (верхний огонь), чтобы поверхность тажинов немного зарумянилась.

Тажин с рикоттой

А вот заключительный этап у меня не получилось нормально запечатлеть. У нас тут как раз снег мартовский пошел, может поэтому.

Тажин с рикоттой

И так крутился, и этак, но нафантазировать ничего не смог. Поэтому придется вам поверить мне на слово.

Тажин получается довольно праздничный, не смотря на всю его простоту. При этом его аромат и вкус потрясает своей неожиданностью. Вот если кто пробовал хорошую рыбью икру, поджаренную на сливочном масле, да с капелькой лимона...

Вот это оно самое и есть:)

Тажин с рикоттой

Comments

( 39 — Leave a comment )
p_i_l_a_r
Mar. 27th, 2013 02:01 am (UTC)
Удивительно красиво и вкусно! :о)
eryv
Mar. 27th, 2013 04:14 pm (UTC)
Спасибо.
А то я что то растраивался:)
lena_catta
Mar. 27th, 2013 03:09 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно!
eryv
Mar. 27th, 2013 04:14 pm (UTC)
Благодарю.
golibus
Mar. 27th, 2013 03:29 am (UTC)
Классный рецепт! Блин, всё есть, кроме семолины... Никто не подскажет, как мне её приобрести в Питере?
appeti
Mar. 27th, 2013 05:08 am (UTC)
Можно взять обычную муку а часть ее хорошей манкой заменить или мелкой полентой, эффект тот же будет.
А найти ее можно в крупных сетях: Ашан, Метро, в Ленте не встречала.


Edited at 2013-03-27 05:10 am (UTC)
golibus
Mar. 27th, 2013 02:39 pm (UTC)
Огромное Вам спасибо: буду знать, где искать.
velikoe_nichto
Mar. 27th, 2013 03:41 am (UTC)
Красотищщщаааа! :) (сразу видно, что я голодная, да? :))
eryv
Mar. 27th, 2013 04:16 pm (UTC)
Ну так лето скоро.
Положено голодным ходить.
Я вот вчера вечером пробежал 15 километров, и ужинать не стал.
3 паунда в "-" :)
velikoe_nichto
Mar. 27th, 2013 04:42 pm (UTC)
Вы мой кумир! :)
eryv
Mar. 27th, 2013 04:43 pm (UTC)
Сегодня пива выпью, 3 в "+" :)
velikoe_nichto
Mar. 27th, 2013 04:44 pm (UTC)
Да и на здоровье! :)
appeti
Mar. 27th, 2013 05:12 am (UTC)
Очень симпатично я такие штуки именно рыбными больше всего люблю. С тунцом или лососем - самый хит среди меня:)
eryv
Mar. 27th, 2013 03:27 pm (UTC)
Какие то такие очень интернациональные запеканки:)
В далеком 85-м году меня угощали подобным - с творогом и "салака в масле". Было неплохо, по тем временам!
ksjuh
Mar. 27th, 2013 07:32 am (UTC)
Здорово! Моя любимая запеканка - творог, тунец, шпинат и яйца :) Надо в виде пирога попробовать.
eryv
Mar. 27th, 2013 02:15 pm (UTC)
Тунисская кровь!? :)
Пирог много не добавляет, просто слегка красивее получается
ma_ma
Mar. 27th, 2013 08:25 am (UTC)
Паштида со шпинатом- моя любимая :-). У нас на работе такие порционные продают. Сама делать ленюсь :-)
eryv
Mar. 27th, 2013 02:14 pm (UTC)
О, паштида! Узнал новое слово:) Спасибо.
Да я смотрю они очень популярны в ваших краях
ma_ma
Mar. 27th, 2013 10:16 pm (UTC)
О да, популярны. Картинки в коментарий не вставляются, так что я вставила в юзерпик показать. Пошла в гугль искать картинку и наткнулась на сайт, который называется "паштида", сама не ожидала :-). Правда он весь на иврите, так что линк не даю.
eryv
Mar. 27th, 2013 11:13 pm (UTC)
Опаньки, типичный тунисский тажин:)
dosgatos
Mar. 27th, 2013 11:36 am (UTC)
шикарно, ушло в список на готовку. вопрос: семолина - в смысле манка, или именно семолина как мука грубого помола?
eryv
Mar. 27th, 2013 02:13 pm (UTC)
По идее, должна быть мелкая крупка (манка) из пшеницы дюрум, но и с мукой должно получится - главное тесто долго не месить
dosgatos
Mar. 27th, 2013 02:25 pm (UTC)
понятно, спасибо. сделаю обязательно!
scheint
Mar. 27th, 2013 12:22 pm (UTC)
очень красиво..и аппетитно
eryv
Mar. 27th, 2013 02:11 pm (UTC)
Спасибо.
(Deleted comment)
eryv
Mar. 27th, 2013 11:14 pm (UTC)
Есть такое дело:)
Буду рад, если пригодится.
alenakogotkova
Mar. 28th, 2013 05:06 am (UTC)
Необычный пирог. Все ингредиенты очень люблю, поэтому во вкусе нет никаких сомнений.
kikapushistik
Mar. 31st, 2013 08:37 am (UTC)
Хотелось бы новую мультиварку. Кто знает, на выставке бытовой техники её можно приобрести 11 апреля?
monka_i_eda
Apr. 16th, 2013 12:51 am (UTC)
заманчиво как! а без каперсов совсем не то получится?
monka_i_eda
Apr. 16th, 2013 05:06 pm (UTC)
нашла каперсы, сделала пирог - ооочень вкусный! спасибо за рецепт!
eryv
Apr. 18th, 2013 10:31 pm (UTC)
Извините за запоздалый ответ.
Рад слышать, что вам понравилось.
Спасибо что поделились впечатлением!
prosto_marii
Apr. 16th, 2013 08:30 pm (UTC)
прям кушать захотелось на ночь глядя))
livejournal
Apr. 27th, 2013 04:48 am (UTC)
тажин с рикоттой и тунцом
User monka_i_eda referenced to your post from тажин с рикоттой и тунцом saying: [...] запеканку. Он хорош во всех видах, но лучше всего, пожалуй, по исходному рецепту. (рецепт отсюда [...]
livejournal
Nov. 19th, 2013 12:16 pm (UTC)
Թունիսյան խոհանոց / Тунисская кухня
User lilis55 referenced to your post from Թունիսյան խոհանոց / Тунисская кухня saying: [...] Пряный пирог с рикоттой [...]
livejournal
Apr. 30th, 2015 10:46 am (UTC)
Тунисская кухня
User lilis55 referenced to your post from Тунисская кухня saying: [...] Пряный пирог с рикоттой [...]
livejournal
May. 1st, 2015 03:41 pm (UTC)
Тунисская кухня
User lilis55 referenced to your post from Тунисская кухня saying: [...] Пряный пирог с рикоттой [...]
livejournal
May. 27th, 2016 04:22 pm (UTC)
Тунисская кухня
User lilis55 referenced to your post from Тунисская кухня saying: [...] Пряный пирог с рикоттой [...]
livejournal
Jun. 15th, 2016 04:22 pm (UTC)
Тунисская кухня
User lilis55 referenced to your post from Тунисская кухня saying: [...] Пряный пирог с рикоттой [...]
livejournal
Feb. 27th, 2017 11:32 am (UTC)
Тунисская кухня
User lilis55 referenced to your post from Тунисская кухня saying: [...] Пряный пирог с рикоттой [...]
( 39 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com