?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тажин хут

Как я уже однажды говорил, сложные рецепты с рыбой не так часто увидишь в Тунисе. Наибольшей популярностью пользуется быстрая обжарка на углях, только сопровождающий соус может быть более богат по содержанию. Поэтому рецепты выбивающиеся из этого правила, особенно интересны. Сегодня опять покажу одну из ярких жемчужин в моей коллекции. Знающие читатели сразу припомнят, что и в России, точнее в Средней Азии, существует похожее блюдо. Поэтому его вкус легко представить - это насыщенный бульон, чуть сладковатый от карамелизовавшихся лука и помидоров, и нежная рыба с ароматом шафрана.

Я пока не смог опробовать этот рецепт с речной рыбой, а вот с морскими уже часто играл. В этот раз попался мне на глаза люциан (Red snapper), на 700 граммов потянула выпотрошенная и очищенная рыбка. Еще понадобилось половина килограмма лука, столько же помидоров, несколько картофелин и умеренно жгучих перцев, чайная ложка кумина, чайная ложка куркумы, половина чайной ложки молотого черного перца, треть стакана оливкового масла, щепоть шафрана и чайная ложка крупнокристаллической соли.

Небольшие уточнения: картофель и перцы в этом рецепте не совсем обязательны, хотя и традиционны; помидоры должны быть ощутимо кислыми - такие редко сейчас встретишь, поэтому в рецепт можно добавить сок одного лимона; вместо куркумы иногда берут несколько зубчиков чеснока.

DSC_0821

Лук с картофелем почистил и порезал на четвертинки. Перцы выпростал и на крупные куски распустил. Рыбу разрезал на порционные куски. Смешал специи, соль и масло (на этом этапе можно добавить сок лимона и давленый чеснок). Этой смесью промазал рыбу и овощи. Затем рыбу уложил в форму, а сверху и по бокам все остальное. Старался чтобы содержимое формы было монолитным, без больших пустот. Желательно также, чтобы овощи "смотрели" разрезами вверх.

DSC_0825

Форму поставил на 1 час 20 минут в духовку разогретую до 140 градусов. В середине приготовления, залил шафран стаканом кипятка, дал настояться 5 минут, а затем вылил настойку в форму к рыбе, стараясь равномерно распределить ее по поверхности блюда. В этот момент дополнительно уплотнил подушку из овощей, чтобы она не успела пересохнуть.

Такая вот красота получится. А называется она очень просто - тажин хут, т.е. "рыба на сковородке".

DSC_0932

Слегка подвяленые овощи с совершенно новым вкусом и запахом: кисло-сладкий лук, портвейные нотки у помидоров, жгучая свежесть перцев. А рыба с куркумой так даже медом станет благоухать.

А все вместе очень здорово. Рекомендую!

DSC_0920

Comments

( 83 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
senart_artdeco
Apr. 18th, 2013 04:31 am (UTC)
Фантастика!
eryv
Apr. 18th, 2013 02:54 pm (UTC)
Да не, все просто. Смешал и в духовку:)
(no subject) - senart_artdeco - Apr. 18th, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
golibus
Apr. 18th, 2013 04:40 am (UTC)
Не-е... такую рыбу "люцифер" у нашей деревни днем с огнем не найдешь. Правда, немного напоминает (внешним видом) морского окуня.
А рецепт и фотографии - как всегда - на высоте!
eryv
Apr. 18th, 2013 04:41 am (UTC)
Dimliama!?
(no subject) - golibus - Apr. 18th, 2013 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 18th, 2013 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golibus - Apr. 18th, 2013 02:34 pm (UTC) - Expand
lilmar
Apr. 18th, 2013 04:41 am (UTC)
выглядит очень аппетитно!
eryv
Apr. 18th, 2013 02:19 pm (UTC)
А вот практически один в один рецепт из других краев:)

http://lilmar.livejournal.com/201683.html

Спасибо.
(no subject) - lilmar - Apr. 18th, 2013 03:16 pm (UTC) - Expand
mm_aka_mm
Apr. 18th, 2013 04:45 am (UTC)
А вот интересно, турмерик не забивает шафран?
golibus
Apr. 18th, 2013 06:00 am (UTC)
Хороший вопрос, между прочим... Мне тоже хотелось бы услышать мнения специалистов. Лично я, крайне редко использую вместе шафран и куркуму. Тем более, зная коварные свойства последней: стОит немного "переборщить" - пиши пропало.
(no subject) - bufetum - Apr. 18th, 2013 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - golibus - Apr. 18th, 2013 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 18th, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - golibus - Apr. 18th, 2013 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 18th, 2013 02:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Apr. 18th, 2013 02:25 pm (UTC)
Спасибо.
Пользуйтесь на здоровье:)
alenenok72
Apr. 18th, 2013 05:34 am (UTC)
Как аппетитно!!
eryv
Apr. 18th, 2013 02:55 pm (UTC)
Идет золотистый цвет к рыбе:)
margeriten26
Apr. 18th, 2013 05:42 am (UTC)
ВАХ!!! Как разживусь подхолящей рыбой, то обязательно приготовлю! Фото умопомрачительные!
eryv
Apr. 18th, 2013 03:03 pm (UTC)
Спасибо! Уверен, что не разочаруетесь:)
(no subject) - margeriten26 - Apr. 18th, 2013 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 18th, 2013 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Apr. 18th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
colette_rus
Apr. 18th, 2013 05:51 am (UTC)
Меня марокканки так научили делать, только без картофеля.
Вкус - невероятный:)
eryv
Apr. 18th, 2013 02:29 pm (UTC)
Да, картошка здесь ничего не добавляет. Кроме калорий:)
Особенно бульон мне нравится
(no subject) - colette_rus - Apr. 18th, 2013 02:49 pm (UTC) - Expand
probably_spring
Apr. 18th, 2013 05:57 am (UTC)
замечательное фото! рецепт сохраню)
eryv
Apr. 18th, 2013 03:04 pm (UTC)
Спасибо. Надеюсь что пригодится.
frau_che
Apr. 18th, 2013 06:54 am (UTC)
Фото фантастические!развивающие аппетит со страшной силой:)
eryv
Apr. 18th, 2013 03:11 pm (UTC)
Золотой цвет идет к рыбе. Я теперь даже к ухе без шафрана с подозрением присматриваюсь:)
Спасибо, Наташа.
bufetum
Apr. 18th, 2013 06:56 am (UTC)
Золотая получилась).
eryv
Apr. 18th, 2013 03:04 pm (UTC)
Куркума свое дело знает:)
livejournal
Apr. 18th, 2013 07:11 am (UTC)
Спешу поделиться...
User mir_produktov referenced to your post from Спешу поделиться... saying: [...] Очень рекомендую! Не только сам рецепт [...]
olga_phoenix
Apr. 18th, 2013 07:21 am (UTC)
Правда красиво получилось! Если удасться приличнуъ рыбку купить, попробую непременно, я очень люблю подобные вещи!
eryv
Apr. 18th, 2013 03:07 pm (UTC)
Спасибо.
А вы года два назад делали подобное:

Это из этой же серии, только с небольшими вариациями.
(no subject) - olga_phoenix - Apr. 18th, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Apr. 18th, 2013 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 18th, 2013 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Apr. 18th, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 18th, 2013 06:10 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Apr. 18th, 2013 07:47 am (UTC)
как же вкусно
eryv
Apr. 18th, 2013 04:57 pm (UTC)
Есть такое дело:)
michletistka
Apr. 18th, 2013 09:45 am (UTC)
Вот с чем в Новосибирске плохо - так это с рыбой. Но при случае - надо будет попробовать.
eryv
Apr. 18th, 2013 04:58 pm (UTC)
Да, сколько вспоминаю, только через рыбаков хорошая рыба попадалась. Хотя сейчас наверное чувствуется некоторое улучшение.
blueswinka
Apr. 18th, 2013 09:59 am (UTC)
Красиво как! Супер!
А я куркуму, к сожалению, не люблю:(
eryv
Apr. 18th, 2013 04:59 pm (UTC)
Спасибо!
Куркуму убрать.
Добавить немного чеснока.
И будет счастье:)
(no subject) - blueswinka - Apr. 18th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
appeti
Apr. 18th, 2013 10:29 am (UTC)
А у меня вопрос, я не совсем поняла фразу: "вместо куркумы иногда берут несколько зубчиков чеснока"

Рыбка хороша! А технология мне кажется более близкой не среднеазиатскому, а к средиземноморскому все же.
eryv
Apr. 18th, 2013 02:28 pm (UTC)
Для меня, одним из компонентов аромата куркумы является запах печеного чеснока. Возможно поэтому, тунисцы в этом рецепте используют или чеснок, или куркуму. А может там, что-нибудь с лечебными свойствами связано - в арабском мире с этим строго:)

А эти все бугламы-димлямы ведь очень походят? Вот у Маратовны, к примеру - http://lilmar.livejournal.com/201683.html
(no subject) - appeti - Apr. 18th, 2013 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 18th, 2013 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Apr. 18th, 2013 02:59 pm (UTC) - Expand
kavolekat
Apr. 18th, 2013 11:27 am (UTC)
Спасибо. Люблю такие рецепты - несложно и очень вкусно.
eryv
Apr. 18th, 2013 06:09 pm (UTC)
Рад что понравилось!
scheint
Apr. 18th, 2013 12:18 pm (UTC)
Очень красиво, буду делать! Спасибо
eryv
Apr. 18th, 2013 06:11 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова.
dudukka
Apr. 18th, 2013 03:33 pm (UTC)
Шикарная рыба!
eryv
Apr. 18th, 2013 06:10 pm (UTC)
Да, рыба она завсегда шикарная!
tagela
Apr. 18th, 2013 03:40 pm (UTC)
Рецепт беспроигрышный во всех отношениях---и красивый, и вкусный, и быстрый (не надо у плиты стоять и мешать)...Я часто делаю подобные блюда, набор специй немного другой, но вкусно всегда))).
eryv
Apr. 18th, 2013 04:56 pm (UTC)
Да, как то так. Потому и популярен у разных народов.
Главное, чтобы рыба была!
kleo1313
Apr. 18th, 2013 04:40 pm (UTC)
Красота!!!
eryv
Apr. 18th, 2013 04:54 pm (UTC)
Да, но вы что-то совсем перестали писать!
(no subject) - kleo1313 - Apr. 19th, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Apr. 18th, 2013 04:55 pm (UTC)
Кости будем вытаскивать в следующем рецепте!
Следите за обновлениями:)
livejournal
Apr. 18th, 2013 04:47 pm (UTC)
Тажин хут
User aleshka_karlson referenced to your post from Тажин хут saying: [...] Оригинал взят у в Тажин хут [...]
livejournal
Apr. 18th, 2013 05:13 pm (UTC)
Тажин хут
User oksik67 referenced to your post from Тажин хут saying: [...] Оригинал взят у в Тажин хут [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 83 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com