?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авторитетные кулинарные авторы неоднократно упоминали эти простые тефтельки-котлетки из рыбы. Я подумал, что и мне нужно немного отметиться, поскольку рецепты которые я читал не совсем следовали магрибским традициям.

Тут есть два тонких момента, которые нужно учитывать.
1) Никто в Магрибе, в повседневной жизни, не будет использовать филе рыбы. Филе это достаточно ценная штука для того, чтобы пускать ее в этот, практически детский, рецепт.
2) Рыбу никогда не используют сырой. Это опять же вопрос расстановки приоритетов - намного легче вынуть все косточки из уже отваренной рыбы.

Итак, мне понадобилась рыбка весом 600 граммов, две небольшие картофелины, репчатый лук, увесистый пучок петрушки, половина стакана хлебных крошек, чайная ложка куркумы, чайная ложка молотого кумина, одно яйцо (на фотографии ошибка), треть стакана хорошего оливкового масла, соль и лимон.

Для обжарки во фритюре взял 300 миллилитров рафинированного растительного масла.

Кефта биль хут (Kefta bil' hout)

Очищенную рыбу быстро приготовил в пароварке - буквально пять минут достаточно для рыбы такого размера. Можно также отварить-припустить в небольшом количестве воды: налить на сковородку немного воды, довести до кипения, положить рыбу и через пять минут снять с огня.

Подготовленную рыбу очистил от кожи и косточек. Мякоть расслоил на небольшие кусочки размером с ноготь мизинца.

Картошку отварил до готовности в мундире. Очистил и превратил в пюре.

Мелкопорезанный лук слегка обжарил в оливковом масле. Нужно чтобы он слегка обмяк, но все еще оставался похрустывающим. К готовому луку добавил петрушку и выжал сок лимона.

Смешал вместе подготовленные ингредиенты, добавил специи и распробовал на соль. Затем уже добавил одно яйцо и хлебные крошки. Вымесил.

Если вдруг кто захочет повторить - возможно, что крошек придется добавить немного больше, поскольку они служат для сгущения смеси и удобства лепки кефты.

Из смеси налепил небольшие колобки 3-4 сантиметра в диаметре.

Колобки обжаривал в полном фритюре до появления румяной корочки. Это обычно в пределах 2-3 минут.

Вот так готовая кефта выглядит на срезе. Надеюсь, что у меня удалось показать какая она нежная и сочная внутри.

Кефта биль хут (Kefta bil' hout)

На заднем плане видно сколько примерно получается конечного продукта.

Кефта биль хут (Kefta bil' hout)

Это блюдо в основном готовят для детей и пожилых людей. А подают его с быстро обжаренными в полуфритюре помидорами (4 минуты), перцами (6 минут) и картошкой (10 минут). Комбинация очень вкусная. А само блюдо мне особенно нравится остывшим до комнатной температуры.

Кефта биль хут (Kefta bil' hout)

Comments

( 44 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
koba777
Apr. 25th, 2013 04:42 am (UTC)
Да, такой вкуснятины наверное можно съесть сколько угодно! Но уж слишком многодельным показалось блюдо, нет?
eryv
Apr. 25th, 2013 03:36 pm (UTC)
На все про все уходит меньше часа. Конечно, стейк пожарить будет быстрее, но не им единым:)
senart_artdeco
Apr. 25th, 2013 05:01 am (UTC)
Как всегда - красиво и просто. Как думаете, что мене жирным будет - фритюр или легкая обжарка таких "тефтелек"? Фритюр немного смущает.
eryv
Apr. 25th, 2013 03:39 pm (UTC)
Спасибо.
Как мне кажется, при обжарке во фритюре (полное погружение в горячее масло) продукт впитывает меньше масла, чем при обжарке на тонком слое масла (но и такой вариант подойдет).

Тунисские девушки озабоченные диетами также просто запекают такие шарики в духовке (в режиме "бройль - гриль"), но мне такой вариант нравится меньше.
(no subject) - senart_artdeco - Apr. 25th, 2013 07:17 pm (UTC) - Expand
alenenok72
Apr. 25th, 2013 05:04 am (UTC)
Очень аппетитно. И вроде не сложно, надо будет как-нибудь попробовать.
eryv
Apr. 25th, 2013 03:40 pm (UTC)
Вот будете уху варить, часть вареной рыбы сохраните и накатайте таких шариков. Только петрушки не жалейте. Уверен, что понравится!
(no subject) - alenenok72 - Apr. 25th, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
inetmakers
Apr. 25th, 2013 05:18 am (UTC)
Можно ли для такого рецепта использовать любую белую рыбу?
eryv
Apr. 25th, 2013 03:41 pm (UTC)
Лучше сказать, что я даже не знаю какая рыба сюда не подойдет. В Тунисе используют в том числе и красную рыбу - того же тунца
zveruska
Apr. 25th, 2013 05:38 am (UTC)
ух ты.. я такие котлетки делаю, чтобы рыба кусочками была и ощущалась. но во фритюре не обжаривала. вкусно-то как.. они действительно очень сочные
eryv
Apr. 25th, 2013 05:54 pm (UTC)
Как то для меня фритюрный способ самый вкусный:)
all_alive
Apr. 25th, 2013 06:01 am (UTC)
Шикарные тефтельки, дайте два.... Килограмма...
Идею рыбы в пароварке принял на вооружение, не все ж в пакете запекать...
А вот по поводу обжаренных во фритюре котлет блюд для пожилых людей что то я засомневался. Не каждому здоровье позволит.....;-)
eryv
Apr. 25th, 2013 03:49 pm (UTC)
Спасибо!
Есть несколько популярных завтраков для пожилых людей в Тунисе:
1 - половина стакана оливкового масла+мед+хлеб
2 - половина стакана оливкового масла+лимонный сок+хлеб
3 - половина стакана оливкового масла+харисса+хлеб
А вот животный жир употребляется намного меньше.
При этом средняя продолжительность жизни там под 80 лет.
Поэтому, скорее всего не все так однозначно.
(no subject) - all_alive - Apr. 25th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
frau_che
Apr. 25th, 2013 06:47 am (UTC)
Заманчиво:)) Вроде не сложно и фото очень соблазнительные)
Можно вопрос делитанта? А кефта и кюфта это одно и тоже или разные блюда?
eryv
Apr. 25th, 2013 03:54 pm (UTC)
Да, совсем не сложно. И такие шарики обычно делают в процессе приготовления других блюд. Варили к примеру суп с рыбой - часть вареной рыбы сохранили. Картошку вынули из соуса для кускус-а. И тыды:)

Да, кефта-кюфта-кифта, а также различные бнедак-мбаттан-каабр это все практически одно и тоже
(no subject) - frau_che - Apr. 25th, 2013 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laprimaverra - Nov. 19th, 2013 05:38 am (UTC) - Expand
appeti
Apr. 25th, 2013 07:05 am (UTC)
Очень симпатично, и очень по мне все - нравится, хочу:)
eryv
Apr. 25th, 2013 03:59 pm (UTC)
Надо делать!
Вот в следующий раз будете уху делать, часть отваренной рыбки сохраните и петрушки не жалейте:)
rino1
Apr. 25th, 2013 10:24 am (UTC)
Фото изумительные))
eryv
Apr. 25th, 2013 03:59 pm (UTC)
*вскраснев ушами* Спасибо.
dobrokoshka
Apr. 25th, 2013 11:37 am (UTC)
Безукоризненно )
Спасибо!
eryv
Apr. 25th, 2013 05:56 pm (UTC)
Благодарю!
evil_mimi
Apr. 25th, 2013 12:16 pm (UTC)
это такая вкуснятина неописуемая!!! рыбка даже в сыром виде выглядит маняще
eryv
Apr. 25th, 2013 05:55 pm (UTC)
Эх, давно я в глаза хариусу не смотрел:)
olgrig
Apr. 25th, 2013 03:06 pm (UTC)
как хорошо, что только отобедала грилевыми стейками, а то б такой аппетит нагнала:))
блюдо - класс, но лучше с филе:))
eryv
Apr. 25th, 2013 05:55 pm (UTC)
С филе конечно быстрее, но необязательно лучше:)
(no subject) - olgrig - Apr. 25th, 2013 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 25th, 2013 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Apr. 25th, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 25th, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Apr. 25th, 2013 06:31 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Apr. 25th, 2013 10:45 pm (UTC)
Очень красивые фотографии. И еда чудесная получилась. :о)
eryv
Apr. 28th, 2013 06:10 pm (UTC)
Спасибо!
linda_anele
Apr. 26th, 2013 09:18 pm (UTC)
о, боги, это же прелесть какая!
eryv
Apr. 28th, 2013 06:10 pm (UTC)
Вскраснел ушами:)
lilmar
May. 6th, 2013 07:45 pm (UTC)
как это я их пропустила? выглядят роскошно!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com