?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про кеннун

Как результат моего длительного отсутствия в журнале, пополнил я свою коллекцию кеннунов. Кеннун это такая особая чаша, предназначенная для приготовления пищи в жарких Средиземноморских странах. Разжигать огонь в домашнем очаге немножко дискомфортно, если на улице около 40 градусов. Поэтому народный гений и нашел выход в виде небольших переносных жаровень, наполняемых углями. Их легко установить где-нибудь в тенечке, скрываясь от жаркого солнца. Кеннун - это тунисское название. Возможно, что где-нибудь в Италии или Марокко используют другое. Надеюсь, что мои знающие читатели смогут внести уточнения. Жаровни эти используют не только для приготовления пищи, но и для обогрева в холодное время года. Ими можно быстро нагреть небольшую комнату, кровать, да или просто ноги погреть.

История кеннунов довольно древняя. Говорят, что их изображения встречаются даже на мозаиках Карфагена и Древнего Рима. С тех пор, мало что изменилось в их конструкции и традиции использования.

Вот, практически в заводской смазке:)

DSC_0730

И немного поближе:

DSC_0735

Особый изгиб и высота чаши позволяют горячим углям долго тлеть и не угасать. При этом массивная керамика нагревается и постепенно отдает тепло, даже когда все угли прогорели. Одной закладки углей хватает на 2-3 часа. Именно благодаря кеннунам, Магриб так славится своими блюдами долгого томления - теми, что в западном мире часто ошибочно называют тажинами. Поэтому, не одной русской печкой единой.

Использование кеннунов довольно универсально. Очень вкусными на них получается мясо и различные морепродукты. Нагретая чаша направляет-концентрирует поднимающийся ароматный дымок на готовящихся продуктах. Практически горячее копчение происходит. С обычными мангалами это не получается настолько легко.

DSC_0946

И пока заваривается чай, я покажу вам несколько рецептов для начинающих.

DSC_0890

Буду делать перцы на углях.

Метода простая - перцы выкладываются прямо на горячие угли и переворачиваются по мере того, как их шкурка обугливается. Этот процесс очень быстрый - на каждый перец понадобится около пяти минут.

DSC_0789

Будет только вкуснее, если использовать несколько типов перцев: от мясистых и сладких "болгарских", до умеренно острых типа анахейма.

DSC_0857

Важно только не передержать их на углях, чтобы мякоть перцев сохранила свою упругость. Обожженые перцы я перекладывал в миску и накрывал пластиковой пленкой. Там, во влажной атмосфере, обгоревшая корочка размягчается, что в последующем облегчает очистку.

Вот, уже без кожицы, красавцы какие.

DSC_0930

А дальше все просто:

Вариант №1.

Перцы очистил от семян и нарезал длинными и тонкими полосками. Добавил соленых каперсов и масла оливкового плюхнул не жалея.

DSC_0982

Вариант №2.

Перцы очистил от семян и нарезал длинными и тонкими полосками. Добавил соленых каперсов, листовой петрушки, репчатого лука, отваренного хумуса (нута), лимонного сока и оливкового масла.

DSC_1020

Варианты этих тунисских салатов хотя и очень походят, но на вкус совершенно разные. Что удивительно, они становятся еще вкуснее на следующий день. До сих пор не нашел научного объяснения этому факту. Всячески рекомендую к повторению, а тем кто пока не обзавелся кеннуном, можно использовать обычный мангал. Или даже конфорка газовой плиты с этим делом неплохо справляется.

Comments

( 71 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
syn_snow
May. 16th, 2013 11:40 am (UTC)
Как интересно, узнала про новый девайс-кеннун) Интересно, его у нас можно достать, а то у нас тоже летом, что-либо в доме готовить фактически не возможно.
eryv
May. 16th, 2013 02:07 pm (UTC)
Быстрее всего будет заказать у каких-нибудь гончаров. Главное, чтобы слой керамики был толстый:)
i_delyagin
May. 16th, 2013 11:45 am (UTC)
А где достать кенун в москве?
eryv
May. 16th, 2013 02:10 pm (UTC)
Искать кружок лепки и керамики. Детишки их вам наделают:)
dosgatos
May. 16th, 2013 11:51 am (UTC)
чтобы не пачкать газовую горелку, я использую кулинарную газовую горелку - Creme Brulee Torch. и да, такие салаты на след. день всегда намного вкуснее, наверное, перец отдает свои ароматы и вкус в соус. отлично у вас получилось
eryv
May. 16th, 2013 02:11 pm (UTC)
Creme Brulee Torch! Да это же получится уже высокая кулинария:)
Спасибо.
(no subject) - dosgatos - May. 17th, 2013 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - biira - May. 16th, 2013 02:33 pm (UTC) - Expand
girafanya
May. 16th, 2013 12:07 pm (UTC)
Как же красиво выглядят эти блюда!
eryv
May. 16th, 2013 02:13 pm (UTC)
Фотогенетичность красных перцев:)
(Deleted comment)
eryv
May. 16th, 2013 02:17 pm (UTC)
В духовке они несколько теряют свою упругость, поскольку не столько обжигаются, сколько варятся в собственном соку. Но, да, будет примерно похоже по вкусу.

Тажин это на самом деле любая посуда с плоским дном. Как с крышкой, так и совсем без оной. Вот в этом и ошибка в названии - вслед за популяризаторами марокканской кулинарии так повелось.

Как мне кажется, волшебные свойства тажина с буденовской крышкой преувеличены всякими маркетологами. Простая чугунка с хорошо сидящей крышкой дает тот-же результат
sewerin69
May. 16th, 2013 01:20 pm (UTC)
Вкусно снято.
А отчего в Магрибе не зародилось что-либо по типу славянских летних кухонь? Из-за пониженной пожароопасности?
eryv
May. 16th, 2013 02:29 pm (UTC)
Спасибо.
Я, к сожалению, точно не знаю, что такое славянская летняя кухня. Если это то, что распространено в наших деревнях - небольшая продуваемая постройка, где готовят летом, то такое есть и в Тунисе. Но там обычно тоже жарко несколько месяцев в году. Вот тогда и переключаются на кеннуны.

Кроме того, кеннунами обогреваются зимой (это когда у них температура около 10 градусов тепла)
(no subject) - sewerin69 - May. 17th, 2013 01:14 pm (UTC) - Expand
golibus
May. 16th, 2013 02:19 pm (UTC)
Спасибо большое за очередной интересный пост!
eryv
May. 16th, 2013 03:30 pm (UTC)
Благодарю за добрые слова!
А сеть ли что-то подобное в Средней Азии?
(no subject) - golibus - May. 17th, 2013 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 17th, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golibus - May. 17th, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 17th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golibus - May. 17th, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
biira
May. 16th, 2013 02:34 pm (UTC)
какая классная штука! вот такую вместо мангала бы у нас!
eryv
May. 16th, 2013 03:32 pm (UTC)
Нужно искать кружок керамики. Вам там сделают наверняка. Говорят, что на балконе легко работает, но я пока еще не пробовал:)
vic_i_kedy
May. 16th, 2013 02:40 pm (UTC)
На римских мозаиках, таки, встречаются эти горшки... и это еще самое безобидное из того, что там встречается. :)
А блюдо ужжжжасно аппетитное получилось!
eryv
May. 16th, 2013 03:34 pm (UTC)
Ой, так вы сами видели горшки? А то я только читал про это:(
Из необычного - в Тунисе есть мозаичные полы, которые изображают пол с объедками - типа их раньше было принято скидывать со стола:)
Спасибо.
(no subject) - vic_i_kedy - May. 17th, 2013 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 17th, 2013 06:08 pm (UTC) - Expand
nialdag
May. 16th, 2013 03:00 pm (UTC)
Как всегда, очень познавательно. А за неимением кеннуна можно использовать глиняный горшок пиалообразной формы, наверное. И даже вложить один горшок в другой по-больше ( для нужной толщины ). Вы подали отличную идею, спасибо!
eryv
May. 16th, 2013 03:46 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова. Надеюсь, что вам пригодится жарким летом
svetakorshunova
May. 16th, 2013 03:29 pm (UTC)
Здорово! а какого примерно диаметра и высоты этот девайс? вижу, что толщина стенок 1,5 - 2 см.. может, я и правда закажу местным умельцам. И кованую подставку-ноги. и тогда уж решётку надо круглую поискать. У нас на Кипре тоже актуально поджарить что-нить в тенёчке))
svetakorshunova
May. 16th, 2013 03:33 pm (UTC)
сори, ещё вопрос - есть ли какой-то сакральный смысл в боковых дырочках? и ещё - я смотрю у вас один кеннун глазурован внутри (не знаю, правильно ли я определила), а остальные просто видимо обожжены и усё... как лучше на ваш взгляд?
(no subject) - eryv - May. 16th, 2013 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 16th, 2013 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetakorshunova - May. 16th, 2013 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 16th, 2013 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetakorshunova - May. 16th, 2013 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 16th, 2013 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetakorshunova - May. 16th, 2013 03:47 pm (UTC) - Expand
elaizik
May. 16th, 2013 04:16 pm (UTC)
Здорово!!
У нас таких не видела ни разу в продаже, но теперь буду прицельно искать.
eryv
May. 16th, 2013 04:32 pm (UTC)

Спасибо!
Сильно уж страна у вас современная. Только если в какой глухой деревне может повести.
appeti
May. 16th, 2013 04:25 pm (UTC)
eryv
May. 16th, 2013 04:31 pm (UTC)
Марина, проблемы наверное какие то с жж. Не растраивайтесь, потом скажете!
(no subject) - appeti - May. 17th, 2013 02:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 17th, 2013 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - May. 18th, 2013 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 17th, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - May. 18th, 2013 04:24 am (UTC) - Expand
margeriten26
May. 16th, 2013 05:37 pm (UTC)
Майн Готт! На голодный желудок лучше не смотреть! Обалденная красота!
eryv
May. 17th, 2013 05:53 pm (UTC)
Спасибо.
Есть такое наблюдение, что самые простые блюда, одновременно и самые фотогеничные. Вот взять к примеру хороший стейк:)
(no subject) - margeriten26 - May. 17th, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 17th, 2013 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - May. 17th, 2013 06:32 pm (UTC) - Expand
lilmar
May. 17th, 2013 04:01 am (UTC)
ох, ну прям всю душу мою разбередили эти перцы! ох и ах!
и понятно, что дома тоже можно в духовках, но хочется на природе, даче или еще на каком свежем воздухе!
eryv
May. 17th, 2013 06:12 pm (UTC)
Простите:)
Скоро и на вашей улице праздник начнется!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com