?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И нашим, и вашим

Нужно взять пару свекол, граммов 700 общим весом, несколько черешков сельдерея и одну небольшую морковку. Овощи чистить не нужно, только промыть тщательно. Распустить все на тонкие брусочки, добавить чайную "с верхом" ложку соли (без йода) и хорошенько перемешав, оставить на 12 часов в теплом месте. Подготовленную смесь переложить в трехлитровую банку и залить фильтрованной водой. Банку неплотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 7 дней. После этого, можно начинать пробовать, и если вкус вас удовлетворит, то отфильтровать жидкую фазу в небольшие бутылки с плотно пригнанными крышками. Герметично их укупорить и через 10 часов поставить в холодильник. На следующий день можно уже и спотреблять. Спотреблять как освежающий напиток, полезный для нормализации всяческих внутренних процессов. Говорят, что девушкам особенно пользительно.

Эх, тяжело все-таки холодный квас фотографировать. И стекло запотевает, и пузырьки не видать:)

Свекла должна быть свежая

Квас

Мужики над пользительностью продуктов не особо задумываются, но и у них бывают особые дни. Дни, когда следует лечиться.

Поэтому для нас сделаем следующий квас:

Небольшой кочан капусты весом около одного килограмма нашинковал длинными полосками. Опять засыпал солью, но теперь взял столовую ложку. К капусте добавил пару морковок, натертых на крупной терке. Перемешал хорошо и придавил гнетом на одни сутки.

Подготовленную капусту переложил в стеклянную посуду, залил 4-я литрами фильтрованной воды c двумя столовыми ложками сахара и оставил в теплом месте на 7 дней. Можно и подольше подождать, ежели выдержки хватит, только веселее конечный продукт будет.

Затем, все по расписание: отфильтровать в герметично закрывающиеся бутылки, подождать немного и охладить в холодильнике. Вот так, и никакие проблемные дни не будут страшны с таким напитком настоящих героев!

Твердая "фракция", оставшаяся от приготовление этих квасов, конечно не выбрасывается. И салат какой можно с ней придумать, пахучего подсолнечного масла добавив, да или вот борщу сварить.

Квас

Comments

( 39 — Leave a comment )
vic_i_kedy
Aug. 12th, 2013 05:56 pm (UTC)
Ура, квасим! :)
eryv
Aug. 12th, 2013 06:56 pm (UTC)
Надо!
lilmar
Aug. 12th, 2013 06:25 pm (UTC)
где ж вы, дяденька, в начале лета были!
eryv
Aug. 12th, 2013 06:58 pm (UTC)
Так сейчас то ведь и капуста заколосилась во всю, и свекла пошла ядреная:)
(no subject) - lilmar - Aug. 12th, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
girafanya
Aug. 12th, 2013 06:26 pm (UTC)
Какие ты интересные штуки знаешь! Впервые слышу про проблеммные дни, что за проблеммы бывают, что такое помогает. Где почитать? Я не знаю что такое сельдерей, ни в России не знала и тут не знаю. Можно без сельдеоея делать?
girafanya
Aug. 12th, 2013 06:36 pm (UTC)
Почитала, все готовят с сахаром, а у тебя только соль :)
Почитала всякие вредности и полезности от этого. Загорелась, только бы не остыть, потому что сейчас поездка на поездке...
(no subject) - eryv - Aug. 12th, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - girafanya - Aug. 12th, 2013 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 12th, 2013 07:04 pm (UTC) - Expand
alla_kot
Aug. 12th, 2013 06:28 pm (UTC)
:-))
modest_kukan
Aug. 12th, 2013 06:41 pm (UTC)
Недоработанная тема турецкого кваса, если я в подтексте не ошибся http://modest-kukan.livejournal.com/148838.html
eryv
Aug. 12th, 2013 07:03 pm (UTC)
Да, подтекст правильный.
Ядреная штука у вас похоже. Я, помню, хотел ее приготовить ближе к лету, но совсем забыл. Так что теперь точно испробую несколько моментов - специи и нут
bufetum
Aug. 12th, 2013 07:21 pm (UTC)
Особенно второй! Обязательно нужен) Спасибо.
eryv
Aug. 12th, 2013 08:36 pm (UTC)
Ага, живительный:)
modest_kukan
Aug. 12th, 2013 07:43 pm (UTC)
Нут вполне можно не использовать, и без него всй бродит - только затыкай.
eryv
Aug. 12th, 2013 08:34 pm (UTC)
Просто у меня то без "домашних" дрожжей совсем. Одни дикие:) Поэтому первые 3-4 дня процесс вяло совсем идет.
(no subject) - modest_kukan - Aug. 12th, 2013 09:00 pm (UTC) - Expand
nutsey
Aug. 12th, 2013 08:24 pm (UTC)
Практически турцекий шалгам получается. Интересная интерпретация )
eryv
Aug. 12th, 2013 08:35 pm (UTC)
Шалгам! Запомню это слово:) Его сегодня уже два раза упоминали. Видать хорошая штука
moyugolok
Aug. 13th, 2013 12:09 am (UTC)
Скоро солить начнем, тогда и попробую. А сейчас и другой мороки много:))
зы. Нефиг ему опохмеляться, пусть работать идет, дел полно. Осень...
eryv
Aug. 13th, 2013 02:47 pm (UTC)
Каждый мужик имеет право на пятничный отдых!
(no subject) - moyugolok - Aug. 14th, 2013 01:33 am (UTC) - Expand
donna_sol
Aug. 13th, 2013 05:37 am (UTC)
у нас сейчас опять жара, так что в самый раз!
eryv
Aug. 13th, 2013 02:52 pm (UTC)
Я показал самые минималистические варианты. Их потом можно разноображивать всякими специями. И имбирем особенно
bibulka
Aug. 13th, 2013 06:00 am (UTC)
веселее конечный продукт будет
Буду тренировать силу воли и выдерживать долго!
eryv
Aug. 13th, 2013 02:51 pm (UTC)
Re: веселее конечный продукт будет
Йех, ядреная штука получится. Вам может быть будет интересно - в англоязычной литературе подобные квасы считаются кулинарным наследием ашкеназов
alenenok72
Aug. 13th, 2013 07:10 am (UTC)
Здорово! А первый можно без сельдерея сделать?
eryv
Aug. 13th, 2013 02:49 pm (UTC)
Спасибо.
Самое главное это свекла, а потом туда можно всего добавить - только вкус богаче будет.
(no subject) - alenenok72 - Aug. 13th, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
atilusa
Aug. 13th, 2013 09:57 am (UTC)
Первый вот прямо заинтриговал! Хочется попробовать) Надо сделать, пока в избранное занесла)
eryv
Aug. 13th, 2013 02:49 pm (UTC)
Точно, первый он такой дамский получается:)
livejournal
Aug. 19th, 2013 05:57 pm (UTC)
И нашим, и вашим
User parapsicholog referenced to your post from И нашим, и вашим saying: [...] Оригинал взят у в И нашим, и вашим [...]
kuharenok_sv
Sep. 19th, 2013 10:30 am (UTC)
Вопрос
Добрый день!
Меня зовут Светлана, я с удовольствием читаю Ваш журнал. Мне нравится тунисская кухня и Ваши рецепты.
Я поставила по Вашему рецепту кваситься и лимоны и перцы острые и даже огурцы с цветной капустой. Лимоны еще не готовы наверное, но уже красивые))) а огурцы и перцы очень вкусные получились. Капуста цветная вкусная, но жидкость в банке стала какой-то густой, я ее на всякий случай промываю перед употреблением.
Поставила квас из свеклы с морковкой, неделя еще не прошла, но на поверхности появилась плесень. Скажите пожалуйста, его можно будет употреблять или он уже безнадежно испорчен?
eryv
Sep. 19th, 2013 08:05 pm (UTC)
Re: Вопрос
Здравствуйте!
Спасибо за интерес к моему журналу.
Жидкость и должна получаться несколько тягучей - это говорит о том, что молочнокислые бактерии хорошо себя чувствуют.

С плесенью труднее. Насколько я понимаю, она безопасная, но некрасивая. Чтобы исправить ситуацию, я бы ее собрал с поверхности, а в банку добавил бы небольшое количество обычных дрожжей (в стакане теплой воды с сахаром их нужно разболтать и подержать пару часов).

Если соберетесь делать еще, то немного кваса каждый раз оставляйте (буквально треть стакана). И потом добавляйте этот старый квас в новую емкость. Так будет безопаснее и быстрее
Re: Вопрос - kuharenok_sv - Sep. 20th, 2013 05:33 am (UTC) - Expand
Re: Вопрос - eryv - Oct. 20th, 2015 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuharenok_sv - Oct. 29th, 2015 12:05 pm (UTC) - Expand
( 39 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com