?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из путевых записок иностранных путешественников (в моем корявом переводе).

В Сибири:
"Я обнаружил в Сибири странный обычай. У них отсутствует отели, поэтому путешественники могут заночевать и поужинать как на почтовых станциях, так и в домах обычных жителей. Когда же на следующий день ты спрашиваешь – “а сколько я вам должен”, то в ответ слышишь – “Ничего, господи, ничего”. Если же настаивать, то они могут сказать – “да дайте, чего вам не жалко”. Однако, если у них заночевал человек схожего с ними социального статуса, то никакие уговоры не заставят их взять от него деньги. Понятно, что стоимость жизни у русских очень низка – с этими реками полными рыбы, с лесами полными дичи, со стадами баранов, за которых они не платят налогов. Деньги нужны им только для предметов роскоши, однако нет ничего проще чем жизнь обычного русского. Утром он ест свой суп с хлебом; в обед щи с куском холодного мяса; а его завтрак есть повторение ужина. Россия страна супов, где любой желающий может бесплатно совершить путешествие через всю страну." 1825 год.

В Поволжье:
"Путешествуя по России вы будете день за днем есть их супы, приготовленные всеми возможными способами. Разнообразие их так велико, что через месяц странствий, вы даже задумаетесь – похоже, что супов не бывает слишком много." 1862 год.

В Москве:
"Я могу назвать по крайней мере две сотни русских супов, с великолепием и вкусом которых не сможет поспорить ни одна страна в Европе. Супы – неоценимый вклад России в мировую кулинарию." 1908 год.

Поэтому, когда “возрождатели национальных традиций русской кухни” (тм) говорят о том, что фраза Похлебкина В.В. “Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской…” есть заимствование из фразы Ковалева Н.И. “Ни в одной кухне народов мира, кроме русской, не имеется такого богатого ассортимента первых блюд…” это, очень мягко говоря, неправда.

Особенно, если вслед этому утверждению следует другое гаденькое замечание – “Но, вот просто правила «хорошего тона», они разве не могли подсказать Похлебкину, что приличие требует указать на аналогичные и предшествующие ему работы своего коллеги?”

Чтобы упростить восприятие, приведу аналогию: ни один человек в здравом уме не потребует ссылки на утверждения – “Россия самая большая страна в мире”, “Гагарин был первым человеком в космосе”, “ДНК – это двойная спираль”. Все это факты не требующие подтверждений-опровержений и их озвучивание никаким плагиатом не является.

Но что же тогда плагиат, вполне резонно можете вы спросить.
Ищу примеры:)

Comments

( 152 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vic_i_kedy
Aug. 17th, 2013 01:21 am (UTC)
Очень заинтересовали "две сотни супов"... а подробности есть?
eryv
Aug. 17th, 2013 01:34 am (UTC)
Там откуда цитата, подробностей нет. Упоминается только с десяток основных. Зная что борщей знатоки насчитывают около 30, верю что две сотни - это минимум
(no subject) - vic_i_kedy - Aug. 17th, 2013 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 17th, 2013 02:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Aug. 17th, 2013 02:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - heinrichmont - Aug. 17th, 2013 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - jingle_belle - Aug. 17th, 2013 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksisius - Aug. 17th, 2013 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_stepanishin - Aug. 17th, 2013 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_o_l_g_a - Aug. 17th, 2013 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_stepanishin - Aug. 17th, 2013 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_o_l_g_a - Aug. 17th, 2013 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_stepanishin - Aug. 17th, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Aug. 17th, 2013 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Aug. 17th, 2013 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 18th, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenenok72 - Aug. 18th, 2013 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konstmih - Aug. 17th, 2013 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - heinrichmont - Aug. 17th, 2013 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - konstmih - Aug. 17th, 2013 05:15 am (UTC) - Expand
Считаем - heinrichmont - Aug. 17th, 2013 05:36 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 06:07 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - heinrichmont - Aug. 17th, 2013 06:25 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 06:46 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - old_surehand - Aug. 17th, 2013 06:34 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 06:40 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - hirurg_thegreat - Aug. 17th, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 09:31 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - george_grey - Aug. 17th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - cjcbnt - Aug. 17th, 2013 08:49 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 09:15 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 11:31 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 12:29 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 01:40 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 05:18 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jingle_belle - Aug. 17th, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 11:54 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - old_surehand - Aug. 17th, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - missstraw - Aug. 17th, 2013 06:40 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 17th, 2013 07:03 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 17th, 2013 01:09 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 02:50 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 17th, 2013 03:14 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - bufetum - Aug. 17th, 2013 05:07 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 17th, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - bufetum - Aug. 17th, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 17th, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - bufetum - Aug. 17th, 2013 06:08 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 18th, 2013 04:50 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - bufetum - Aug. 18th, 2013 05:08 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 18th, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - bufetum - Aug. 18th, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 17th, 2013 06:34 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 18th, 2013 04:48 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - aleksisius - Aug. 18th, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 09:34 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 17th, 2013 01:12 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 17th, 2013 01:53 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - spezsluzhba - Aug. 17th, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - konstmih - Aug. 17th, 2013 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - heinrichmont - Aug. 17th, 2013 07:00 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 17th, 2013 06:58 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - heinrichmont - Aug. 17th, 2013 07:11 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - bufetum - Aug. 17th, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - arihanta51 - Aug. 17th, 2013 11:04 am (UTC) - Expand
Re: Считаем - jerveza - Aug. 17th, 2013 01:39 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - m_o_l_g_a - Aug. 17th, 2013 02:54 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - heinrichmont - Aug. 17th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
Re: Считаем - m_o_l_g_a - Aug. 17th, 2013 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_stepanishin - Aug. 17th, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Aug. 17th, 2013 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 17th, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nomerlin - Aug. 17th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - jingle_belle - Aug. 17th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_stepanishin - Aug. 17th, 2013 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanovna09 - Aug. 17th, 2013 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_stepanishin - Aug. 17th, 2013 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanovna09 - Aug. 17th, 2013 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_stepanishin - Aug. 17th, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanovna09 - Aug. 17th, 2013 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_stepanishin - Aug. 17th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paulspb - Aug. 17th, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_stepanishin - Aug. 17th, 2013 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paulspb - Aug. 18th, 2013 05:43 am (UTC) - Expand
michletistka
Aug. 17th, 2013 03:28 am (UTC)
Ну да, на Похлебкина вечно стараются бочку накатить.
Andrey Rogovsky
Aug. 17th, 2013 03:39 am (UTC)
Копирасты атакуе Похлебкина
livejournal
Aug. 17th, 2013 04:38 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Aug. 17th, 2013 04:38 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
bufetum
Aug. 17th, 2013 05:18 am (UTC)
Историка такого уровня как Вильям Васильевич обвинить в плагиате - на это способны только пара_историки, которыми и являются пара_сюткины. Интересно пи_сюткин хотя бы соображает о ком такое говорит? Он в курсе основной деятельности Вильяма Васильевича?)

Откуда только появилась эта парасюткиных со своими мозгозаключениями? Никак пр.Преображенский и др.Борменталь еще опыты ставили над собачками.
missstraw
Aug. 17th, 2013 06:42 am (UTC)
согласна, мне книженцию подарили, русская аля кухня Сюткиной, что ни рецепт- все с бешенным майо..
(no subject) - bufetum - Aug. 17th, 2013 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Aug. 17th, 2013 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Aug. 17th, 2013 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Aug. 18th, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Aug. 18th, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Aug. 19th, 2013 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Aug. 19th, 2013 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Aug. 19th, 2013 06:10 pm (UTC) - Expand
colette_rus
Aug. 17th, 2013 05:40 am (UTC)
Сюткиным бы быть хоть на четверть такими образованными, как был Похлебкин.
diveevoo
Aug. 17th, 2013 06:26 am (UTC)
Труды Похлебкина - бестселлер, это факт. Кулинары его уважают, и не зря. А, других кто теперь помнит?
livejournal
Aug. 17th, 2013 06:50 am (UTC)
No title
User konstmih referenced to your post from No title saying: [...] скольки за  чего суп варят. http://eryv.livejournal.com/215930.html?thread=5373050#t5373050 [...]
belokorot
Aug. 17th, 2013 07:21 am (UTC)
что бы ьам не говоили, а писал похлебкин вкусно и очень интересно
ivanovna09
Aug. 17th, 2013 02:26 pm (UTC)
а писал похлебкин вкусно и очень интересно
мне нравится читать русских классиков, они очень аппетитно описывают застолья. Того же Ивана Шмелева: Лето господне например.
modest_kukan
Aug. 17th, 2013 07:45 am (UTC)
Пара Сюткиных в своём словоблудии являются самым банальным примером того, как и безопасно пляшут неофиты-самонедоучки (это, увы, не только кулинарии касается) пляшут на костях безмолвных классиков жанра. Так любой графоман, возомнивший себя поэтом (мне этот пример как-то ближе) и, не приведи Всевышний, издавший книжонку своих творений, будет до последней капли крови талдычить в ответ на критику, что Пушкин тоже использовал глагольные рифмы, что Олег Григорьев был бомжем и не соблюдал ритмики, что рифмование афоризмов тысячелетней давности есть ни что иное, как свежая струя в современной поэзии и т.д. Да, Похлёбкин не абсолютен, но он – классик отечественной кулинарной темы, единственный за всю историю советской власти, кто так глобально и скрупулезно поднял тему национальной кухни и в самой доступной для широкого круга читателей форме это изложил. Да, ошибался, писал по указанию, не имел более точных данных, но классик. Просто классик. И что самое главное – Похлёбкин не обмарался блогерством и скверной Интернета, хотя бы поэтому априорно стоит на сто голов выше всех кулинарных сетевых мастурбаторов.
Тявканье пары этих горе-ренессансников особенно в части историчности – профанация и жульничество помноженное на жажду славы с могучей графоманской составляющей. Якобы профессиональный историк (истерик) выбирает предметом изучения «советскую кухню» которой в принципе быть не может, как не бывает первобытно-общинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической кухонь, равно как и кухни парижской коммуны, гитлеровской Германии, полпотовской Кампучии или усташеской Хорватии. Очевидно избрать для исторического изучения «продукты советского периода, которые были доступны для приготовления еды», но темя эта не для каждого подъёмна. Тут до непридуманной истории кухни голодающего Поволжья, блокадного Ленинграда и ГУЛАГА дописаться недолго. Разобраться в конкретном предмете изучении и терминах у сладкой парочки времени нет – то издательские хлопоты, то съёмки, то мастер классы с посыпанием семенами сорных растений импровизированных блюд вырождаемой русской кухни. И о чём с такими спорить? Зачем? Чтоб в комментариях оппонент со слащавой аватаркой написал в ответ «жопка» и «говнецо», подтверждая свою генетическую русскокулинарность и мгимошность?
eryv
Aug. 19th, 2013 07:47 pm (UTC)
Как в граните высекли!
Чувствуется школа старой дипломатии.
(no subject) - modest_kukan - Aug. 19th, 2013 08:56 pm (UTC) - Expand
pharmakiller
Aug. 17th, 2013 08:38 am (UTC)
а я-то думаю, чего так супы люблю ...(особенно пюре) хД
ashotsafaryan
Aug. 17th, 2013 08:40 am (UTC)
Надо быть очень не умным человеком, что бы искать погрешности у великого Похлебкина.
ex_nani90
Aug. 17th, 2013 09:03 am (UTC)
Разве человек не может высказать своё мнение? зачем же Вы так грубо?
Сама Похлёбкина ценю, но кто имеет другое мнение уж так ли обязательно меня глупее?
(no subject) - ashotsafaryan - Aug. 17th, 2013 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 17th, 2013 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ashotsafaryan - Aug. 17th, 2013 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 17th, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ashotsafaryan - Aug. 17th, 2013 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 17th, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ashotsafaryan - Aug. 17th, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 17th, 2013 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ashotsafaryan - Aug. 17th, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Aug. 17th, 2013 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Aug. 17th, 2013 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Aug. 17th, 2013 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Aug. 17th, 2013 11:37 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 17th, 2013 10:26 am (UTC)
Про суп, про Похлебкина и плагиат
User nomerlin referenced to your post from Про суп, про Похлебкина и плагиат saying: [...] Оригинал взят у в Про суп, про Похлебкина и плагиат [...]
livejournal
Aug. 17th, 2013 11:36 am (UTC)
За что люблю ЖЖ
User leshiy_1978 referenced to your post from За что люблю ЖЖ saying: [...] жыжысту умудрились устроить срач: http://eryv.livejournal.com/215930.html?thread=5373050#t5373050 [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 152 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com