?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про гефилте

Как вы наверное заметили, подсел я в последнее время на чтение старинных книг околокулинарной тематики. Вчера читал отрывки из "Кулинарных архивов Тевтонского Ордена" конца 15-го века. Нашел рецепт хорошо известный и в наши дни.

Рецепт называется "gefulte hechte" - фаршированная щука.

Нужно взять щуку и снять с нее кожу вплоть до ушей:) Голову оставить, а все внутреннее содержимое удалить (что делать с мясом и костями щуки не говорится).
Затем нужно взять любую рыбу, которая вам нравится, и слегка отварить ее. Снять мякоть с костей и порубить с черным перцем, тмином, шафраном и шалфеем.
Начинить этой смесью шкуру щуки, обильно посолить снаружи и запекать на сковородке подходящих размеров.

Выходит, что тевтонцы мясо самой щуки не употребляли в пищу!

Comments

( 30 — Leave a comment )
girafanya
Aug. 22nd, 2013 04:29 pm (UTC)
Моя свекровь делала фаршированную щуку один раз каждый год. Мясо щуки она отделяла от многочисленных костей и перемалывала на мясорубке с морковкой-перцем и сахаром! Потом этим фаршем наполняла кожу и голову она не трогала.
Было необычно, вполне съедобно, без последствий, но я добавку никогда не желала и такое блюдо не мечтаю повторять.
eryv
Aug. 22nd, 2013 04:46 pm (UTC)
По видимому, все дело в шафране и шалфее:)
Подобные блюда должны эффектно смотреться на больших столах
(no subject) - vic_i_kedy - Aug. 22nd, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mankuzo - Aug. 23rd, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
kvakina
Aug. 22nd, 2013 04:36 pm (UTC)
Так это получается и мясом не рыбьим тоже можно? - "Лучшая рыба - это колбаса"(с)
Щука же жуть какая костлявая, есть её мясо невозможно.
eryv
Aug. 22nd, 2013 04:52 pm (UTC)
Точно, толстую такую колбасу можно соорудить:)
_kollega_
Aug. 22nd, 2013 04:41 pm (UTC)
ну почему не употребляли? просто в парадных блюдах не использовали, а так крестоносцы оне ж твари неприхотливые, в простые дни жрали чо дают, щуку так щуку.

неужели на старонемецком читаете? (:
eryv
Aug. 22nd, 2013 04:48 pm (UTC)
Нет, конечно:)
Нашел параллельный перевод на английский.
Кстати, этот архив называют кенигсбергским манускриптом
irenka2501
Aug. 22nd, 2013 05:22 pm (UTC)
щукино мсяо пахнет тиной, поэтому я за такой вариант, где ну её))
eryv
Aug. 22nd, 2013 06:19 pm (UTC)
Значит мы правильные тевтоны:)
(no subject) - irenka2501 - Aug. 22nd, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ksl_aka_serg - Aug. 23rd, 2013 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Aug. 23rd, 2013 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ksl_aka_serg - Aug. 23rd, 2013 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Aug. 23rd, 2013 09:20 am (UTC) - Expand
massaraksh
Aug. 22nd, 2013 06:31 pm (UTC)
варвары эти твои тевтоны, вот что!
самую вкусную рыбу вот так вот переводить!
zalebana
Aug. 22nd, 2013 07:47 pm (UTC)
Но никто и не пишет, что мясо щуки не использовали в этом случае?? Да?
Уши щуки... Я вот только щёки знаю у рыбов =))
ex_nani90
Aug. 22nd, 2013 09:12 pm (UTC)
Может из-за того, что у щуки какое фантастическое количество косточек? сейчас то это не проблема, а раньше не было смысла себя мучить, раз есть много мясистой рыбы в догонку.
Когда же и почему возникла мысль фаршировать именно щуку? из-за формы? или плотной кожи?
А ещё отварная щука не так вкусна, как жареная.В тройной ухе её закладывают во второй ряд, а не в съедобный первый.


Очень интересный пост, спасибо!)
mister_cat
Aug. 22nd, 2013 09:19 pm (UTC)
Да какие проблемы-то?
"взять любую рыбу, которая вам нравится" - если вам нравится щука, берете щуку. Все дела.

Так что не факт, что тевтонцы мясо щуки не употребляли.
shabalrusht
Aug. 23rd, 2013 02:33 am (UTC)
Так я, оказывается, по кулинарным пристрастиям древний тевтон!
eryv
Aug. 23rd, 2013 04:39 pm (UTC)
Поэтому и показалось забавным:)
bibulka
Aug. 23rd, 2013 07:46 pm (UTC)
Моя бабушка делала рыбу по тевтонски!
Одна моя бабушка жарила щуку или судака. Что поймается. И это было очень вкусно. Утром дед ловил, днем эта рыба уже была на сковороде.
А другая бабушка делала фаршированкю рыбу. Со всеми извращениями и даже с редким в наших краях шафраном. Но это не удивительно - мы из Риги. Получается, что бабушка делала рыбу по тевтонски. Интересная мысль. Интересно, кто у кого рецепт стырил.
А разве говорят просто "гефилте"? Мне казалось, что после этого слова должно следовать продолжение. Но я не знаток немецкого. Просто всегда слышала это слово в сочетании с рыбой.
eryv
Aug. 23rd, 2013 08:18 pm (UTC)
Re: Моя бабушка делала рыбу по тевтонски!
"гефилте хеште" - так наверное полный вариант звучит. Как интересно, что рецепт столько времени пережил в почти первозданном виде!
talerka_ru
Aug. 24th, 2013 08:29 am (UTC)
Они правы: нет другой такой ровной и длинной рыбы с такой шкурой. Я делал с карпом, и намучался. Второй раз пересниму, скорее всего кожу возьму от щуки, а мясо от карпа.
Тем, кто не ест сала конечно щука неинтересна: галки из щуки прекрасны именно тогда, когда мясо смешано с салом.

Воображение художника рисует картинки: тевтонцы накануне Грюнвальдской битвы фаршируют щуку. Темно, горят свечи, топится камин. Литвинский лазутчик, переодетый кухаркой узнаёт план сражения, а заодно и рецепт фаршированной щуки. Итог: тевтонцы разбиты, а литвинская кухня пополнилась ещё одним прекрасным рецептов.

Потом, правда, евреев гонят из Испании, они бегут и находят в наших землях рецепт, который радостно объявляют своим. А мы и не против. Живите. Места всем хватит. Москали тем временем кусали локти: щука есть, а рецепта её фаршировать нет. Тогда задумал царь недоборе -- добыть сей рецепт, а страну эту тоже себе забрать. И тут понеслось.

В общем, не оценили москали рецепта гефилте фиш в силу своей ненависти к инородцам и иноверцам. До сих пор не распрообовали.
leostrog
Aug. 31st, 2013 05:53 am (UTC)
Так Московское княжество издавно воевало с Тевтонским Орденом, поэтму и еда врага не пошла...
Это мои домыслы...
Как раз недавно перечитывала "Конрада" Мицкевича ( или Мицкявичуса?), поэтому про Орден хорошо помню...
brazhnikk
Aug. 24th, 2013 03:00 pm (UTC)
Можете ссылку дать на кулинарные архивы тевтонцев?
eryv
Aug. 27th, 2013 04:25 pm (UTC)
Привет.
Прошу прощения за задержку.
Вот здесь -
http://www.uni-giessen.de/gloning/tx/gollub.htm
http://home.earthlink.net/~al-tabbakhah/GermanCookbooks/Konigsberg.html
(no subject) - brazhnikk - Aug. 27th, 2013 04:28 pm (UTC) - Expand
bufetum
Aug. 28th, 2013 03:33 pm (UTC)
Мы тоже тефтонцы.) Щуку не очень.
( 30 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com