?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Детская еда

Когда мне тунисята впервые рассказали про такой рецепт, то я даже и опешил немного. Фаршированные кальмары у меня все время ассоциировались с утонченной итальянской кухней, запотевшими бокалами и белоснежной скатертью, женским смехом и губами, пересохшими в предчувствии вечера. А они, а у них...Такое кушанье считаются излюбленной детской пищей, которую готовят бабушки для внучат, что-то типа наших пирожков. И точно, дети мои всегда с опаской подходили к средиземноморским блюдам, все-таки много там непривычных ароматов, но здесь даже и упрашивать не пришлось. Определенно есть тут детские пищевые "наркотики". А делается все очень просто, особенно если есть уже почищенные небольшие кальмары.

В исходниках было у меня следующее:
  • 400 грамм кальмаров. Тушки (примерно 25 штук) отдельно, щупальца отдельно
  • 3 среднего размера луковицы
  • 300 грамм шпината (можно использовать щавель) и небольшой пучок петрушки. Жесткие части удалил
  • 500 грамм помидорной пассаты (можно самим натереть-мелко нарезать помидоры без шкурки)
  • Специи: столовая ложка семян фенхеля, чайная ложка семян тмина, чайная ложка молотого кумина, столовая ложка красной сладкой паприки и столовая ложка хариссы. Семена раздавил. Из всего этого набора строго обязателен только фенхель.
  • Оливковое масло и соль.


Одну луковицу очень мелко порубил и потомил до мягкости в оливковом масле. На минимальном огне, вмешал порубленный шпинат и петрушку. Через 30 секунд содержимое сковородки перенес в отдельную миску. Если шпинат дал много воды, как у меня в этот раз и произошло, то следует вмешать горсть сухого риса. Тогда жидкость слегка абсорбируется. Но использование риса лучше стараться избегать. Пока жидкость впитывалась, занялся кальмарами. Тшательно промыл их и проверил на герметичность. Поврежденные тушки и щупальца изрубил и добавил к шпинату. Этой смесью и нафаршировал кальмары.



Закрывать отверстие зубочисткой или зашивать нитками не нужно. Кальмаров уложил в форму для запекания и стал готовить соус. Соус очень простой: смесь пропущенного через блендер лука и пассаты доводится до кипения. Как закипело, добавил паприку с хариссой и посолил. Солить нужно слегка меньше чем хочется, т.к. кальмары+шпинат уже содержат соль.



Соусом залил кальмары так, чтобы они не выглядывали на поверхности. Возможно придется добавить немножко воды, что не страшно. Накрыл форму фольгой и поставил в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут фольгу убрал и всыпал все оставшиеся специи. Ждал еще 20 минут. Подают обычно с макаронными изделиями, кускус-ом, булгуром или квианоа.

Всевидящее Око

Comments

( 48 — Leave a comment )
lena_catta
Jun. 20th, 2009 02:34 am (UTC)
Изумительное блюдо! Спасибо за идею, попробую тоже ее воплотить в жизнь! :)
eryv
Jun. 20th, 2009 03:33 am (UTC)
Вот спасибо! Так редко вы у меня появляетесь:(
lena_catta
Jun. 20th, 2009 03:45 am (UTC)
Буду стараться чаще! :)
(просто совсем заработалась!)
la_wei
Jun. 20th, 2009 02:42 am (UTC)
А можно кальмаров размороженных ? или уже не то будет ?
eryv
Jun. 20th, 2009 03:35 am (UTC)
У меня кальмары были предварительно замороженные. Других и трудно теперь найти:( Говорят, что заморозка на них почти не сказывается
la_wei
Jun. 20th, 2009 09:58 am (UTC)
Да фик его знает
Некоторые (Краб, например) устриц прям в океане ловят и тут же поедают
Может, вы тоже где-нить на берегу океана живете .....
eryv
Jun. 20th, 2009 11:53 am (UTC)
Да, кстати. Я совсем недалеко живу от океана и от крупного морского залива. Устриц и мидий здесь очень много - может быть и сфотографирую как-нибудь. Но они живут в такой грязи, что как-то и руки не поднимаются для дома половить:)
monailana
Jun. 20th, 2009 03:51 am (UTC)
О! Это идея - мои деточки любители всего морского.
eryv
Jun. 20th, 2009 11:54 am (UTC)
Сразу предупреждаю - на девочках эксперименты не ставил, на пацанах работает железно:)
monailana
Jun. 20th, 2009 11:56 am (UTC)
У меня 2 пацана:))
glashin
Jun. 20th, 2009 04:23 am (UTC)
Ах, нельзя же такое с утра показывать!))
Унесла в закладки и быстрее закрыла))
eryv
Jun. 20th, 2009 11:55 am (UTC)
Ох как вас приятно увидеть. Спасибо!
glashin
Jun. 20th, 2009 12:36 pm (UTC)
що ви таки меня смущаете?
aqira_abri
Jun. 20th, 2009 04:52 am (UTC)
О,кальмарчики, да ещё с зеленушкой.Люблю:)
Это на кого такая тройная порция?

eryv
Jun. 20th, 2009 11:57 am (UTC)
*горделиво* На меня:) Спасибо
alevtinja
Jun. 20th, 2009 07:35 am (UTC)
интересненько ))
я как-то в гостях пробовала кальмары, фаршированные рисом и еще чем-то (грибами, что ль), вообще не понравилось. начинка забивает вкус самих кальмаров, а у Вам они фаршированные зеленью, должно быть вкусно. может, рискнуть? )
eryv
Jun. 20th, 2009 12:02 pm (UTC)
Точно, я уже несколько лет этот рецепт с вариациями повторяю. Дети всегда в восторге. Самое смешное было с маленьким немецким мальчиком. Мальчик капризный, упрямый. Его еле заставили попробовать, а потом было не оторвать. Сначала было смешно, но потом стало даже слегка страшно - он ел и ел. Спас ситуацию только богатырский сон прямо за столом. Спасибо
ex_nani90
Jun. 20th, 2009 08:08 am (UTC)
Ушла делать:)-спасибо, очень милый рецепт!
У Вас харисса как перец или как приправа?
eryv
Jun. 20th, 2009 12:03 pm (UTC)
Спасибо! Буду ждать красивых фоток. Харисса здесь как перец.
ex_nani90
Jun. 22nd, 2009 01:56 pm (UTC)
Ну, в этот раз не было мелких, были "тётушки", пришлось крылья внутрь заправлять,они грубо смотрятся на тарелке. Ну и получились мешочки, а не великолепные торпедки, как у вас..
Но все равно получилось симпатично, и, конечно, очень вкусно- рецепт великолепный!!! Спасибо!
Только добавила в соус мелких креветок, вот их было много, остальное всё крупное:)
eryv
Jun. 22nd, 2009 04:31 pm (UTC)
Здорово, очень приятно, что вам понравилось:) Я тоже думал соус обогатить, только не самими креветками, а их панцирями. Но вот поленился
tigresse17
Jun. 20th, 2009 09:55 am (UTC)
оо, я такое хочу)
eryv
Jun. 20th, 2009 12:31 pm (UTC)
Совсем не сложно делать. Можно даже обжарку лука опустить. И часто шпинат не бланшируют, так сырым и фаршируют. Так что попробуйте
koa_latam
Jun. 20th, 2009 01:36 pm (UTC)
Эх, жаль у нас тут кальмаров не водится в магазинах... придется к тебе в гости ехать:)))
eryv
Jun. 22nd, 2009 04:35 pm (UTC)
Будете в наших краях, пишите:)
borasco
Jun. 22nd, 2009 11:30 am (UTC)
а для нелюбителей шпината чем его можно заменить?
eryv
Jun. 22nd, 2009 04:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Очень приятно, что вы ко мне заглядываете. Для меня каждый ваш пост как праздник небольшой - вы так умело-залихватски словами играете. Спасибо. А шпинат можно заменить щавелем или крапивой (только про петрушку не забыть). Вполне возможно, что и одуванчики подойдут
eryv
Jun. 22nd, 2009 05:07 pm (UTC)
И совсем забыл - молодые свекольные листья
borasco
Jun. 22nd, 2009 09:02 pm (UTC)
Здравствуйте :)
(собирается с духом для пыток аборигенов на предмет где всю эту роскошь можно приобрести во Франции)

Что-то мне подсказывает, что крапиву/одуванчики/свекольные листья будут встречены еще с меньшим восторгом, чем шпинат. Радоваться, видимо, мне этому блюду в одиночестве, если поисковая экспедиция за щавелем не увенчается успехом.
eryv
Jun. 22nd, 2009 09:15 pm (UTC)
Re: Здравствуйте :)
О, про Францию я как-то пропустил. Мангольд - листовая свекла с нежными листьями. Говорят, что она популярна в Европе
l_ape
Jun. 26th, 2009 03:09 pm (UTC)
Мне нравится эта детская еда! Хотя у нас все взрослые, я с удовольствием это приговлю, я люблю и пасту, и кальмары, и шпинат, и все специи.
eryv
Jun. 26th, 2009 04:43 pm (UTC)
Спасибо! Это очень такая повседневная еда. Вы, как любительница усложненных рецептов, наверняка найдете способ слегка "отблагородить" это блюдо:)
l_ape
Jun. 26th, 2009 05:05 pm (UTC)
Да, Вы правы, если хотите, я , когда приготовлю это блюдо, поделюсь впечатлениями и приложу фото.
eryv
Jun. 26th, 2009 05:35 pm (UTC)
Будет очень интересно увидеть
alhimovich
Jun. 27th, 2009 01:56 pm (UTC)
какой прекрасный рецепт!!!
eryv
Jun. 27th, 2009 10:33 pm (UTC)
Спасибо! Мне там выше в комментах побещали улучшить рецепт. Новичок в жж, но похоже очень опытный кулинар - l_ape. Так что наверное будет апдейт. А вы еще в Белоруссии, или уже дома? Как-то слегка выпали из ленты
alhimovich
Jun. 28th, 2009 09:09 am (UTC)
в Беларуси, хоть и был компьютер и интернет, не было времени совершенно! но я уже с Вами =)
l_ape
Jun. 30th, 2009 07:08 pm (UTC)
eryv! Извините, я не нашла Вашего имени. Приготовила "детскую еду" по Вашему рецепту. Знаете, ничего усложнять не нужно было! Это итак очень вкусно! От себя добавила щепотку сахара и чили, у нас еда была для взрослых )И вот, как обещала фотоотчет:

Спасибо за вкусный рецепт! Буду повторять однозначно.)))
eryv
Jun. 30th, 2009 10:06 pm (UTC)
Меня зовут Федор, но я очень сильно предпочитаю виртуальное имя. Спасибо за отчет! Про сахар я также думал неоднократно, но все забывал положить. Наверное с ним соус помягче. Красиво у вас получилось
l_ape
Jul. 1st, 2009 08:21 am (UTC)
Про имя поняла, буду уважать Ваше предпочтение,eryv! )))
elena_fialka
Aug. 19th, 2009 10:12 pm (UTC)
eryv,приветик!Очень аппетитное блюдо,обязательно попробую приготовить!:)
eryv
Aug. 19th, 2009 10:18 pm (UTC)
Ух, наконец-то и вы здесь появились! Привет, рад видеть. Посмотрел журнал ваш - такие красивые фотографии:) А ваши рецепты уже несколько раз в жж встречал
elena_fialka
Aug. 20th, 2009 05:41 pm (UTC)
Приветик!И я очень рада!:)Спасибо!
Я сейчас в личку напишу,интересно очень:)
melenha
Jan. 14th, 2010 09:58 am (UTC)
Eryv, ходила-бродила по вашему интересному журналу и на этом посте сломалась. Моя внучка просто а-ба-жа-ет кальмаров. И томатный соус. Вот я ей (и нам!) нафарширую-то... Спасибо! И позвольте включить вас в мою ленту друзей
eryv
Jan. 14th, 2010 01:32 pm (UTC)
И вам спасибо. Рад что мой журнал понравился - только я пишу очень редко. Если будет время, сообщите как внучка оценила
cookastory
Feb. 4th, 2011 07:49 pm (UTC)
Вот что-то такое интересное так хотелось со шпинатом сделать, и бинго! Просто отличная весчь! Все, начинаю охоту за кальмарами!
eryv
Feb. 5th, 2011 06:00 pm (UTC)
Да, не смотря на простоту, очень гармоничный вкус. Спасибо:)
livejournal
Dec. 28th, 2012 09:59 pm (UTC)
Рецепты
User yura_falyosa referenced to your post from Рецепты saying: [...] Кальмары фаршированные шпинатом в томатном соусе (Тунис) [...]
( 48 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com