?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю отчет

О своих океанских рыбалках.

На этот раз мне попался полосатый лаврак. На восточном побережье штатов это одна из самых любимых и популярных рыб. Крупный хищник вырастающий до нескольких десятков килограммов. Ну а мне попался небольшой - чуть больше килограмма. Правда на удочке бился так, что я даже опечалился - ну все, опять мне все снасти порвут.

Striped Bass (Morone saxatilis) Полосатый лаврак

Не успев его с крючка снять, я сразу подумал - ура, эх красота то какая, буду готовить кабкабу. Это такая тунисская рыбная "солянка" - довольно густой и пряный суп.

Рыбу я почистил, а из головы и хвоста сварил крепкий бульон (не солил). Объем воды подобрал так, чтобы получилось около стакана финального продукта. Готовый бульон процедил и положил в него оставшуюся часть рыбы, которую готовил 5 минут. Затем, тщательно снял мясо с костей.

Между делом готовил и основу супа. Одну луковицу порезал мелко и слегка обжарил в оливковом масле вместе с тонкими пластинками чеснока. Убавил огонь до минимума и вмешал столовую ложку сладкой паприки, чайную ложку острой паприки, чайную ложку растертых пальцами семян кумина и половину чайной ложки молотого кориандра. Подождал 30 секунд, пока специи пропитаются маслом и добавил несколько мелкопорубленных помидоров. Оставил эту смесь упариваться на 20 минут. Затем, добавил стакан горячего рыбного бульона и шкурку одного соленого лимона, порезанную на тонкие полоски. Туда же пошли столовая ложка соленых каперсов, треть стакана зеленых оливок (оливки были замочены в горячей воде на 20 минут) и "лапша" из сладкого тонкокожего перца. Дал этой смеси ароматов взаимопроникнуться минут пять на слабом огне, после чего добавил мясо рыбы и зелень кориандра (при желании, кинза-фобы могут использовать петрушку) и вскоре снял с огня. Подавать следует с ломтиками лимона.

Непритязательно выглядит, но так вкусно, что оторваться трудно. Особенно с багетом хрустящим!

Kabkabou


Comments

( 23 — Leave a comment )
josef_julian
Sep. 30th, 2013 01:31 am (UTC)
Красота! Где ловите?
eryv
Sep. 30th, 2013 01:33 am (UTC)
Спасибо:)
Это окрестности острова Chincoteague, что на границе между Мэрилэндом и Виржинией.
josef_julian
Sep. 30th, 2013 01:37 am (UTC)
О! Почти соседи :). Это в Чесапикском проливе?

Рыба настолько красивая, что даже не хочется читать, как ее готовить :) Хотя уверена, что вкусно.
vic_i_kedy
Sep. 30th, 2013 02:58 am (UTC)
Это striped bass? хороший очень рыб...
eryv
Sep. 30th, 2013 02:33 pm (UTC)
Striped bass, striper или rockfish.

Рыбаки обычно второе имя используют. Последнее в магазинах пишут, а первое - официальное
oleg_a
Sep. 30th, 2013 04:01 am (UTC)
Суп выглядит просто шикарно.Я такой никогда не пробовал, и поэтому хочется спросить: а такое количество приправ и остальных ингредиентов особенно,- не перебивают ли они вкус рыбного бульона?
eryv
Sep. 30th, 2013 04:05 am (UTC)
Я сам удивлялся первое время - столько пряностей, а все сбалансировано по-вкусу. А теперь думаю, что здесь рыба это просто одна из равноправных специй
bufetum
Sep. 30th, 2013 04:33 am (UTC)
Да, похоже на солянку. Кстати, вид понравился.
eryv
Sep. 30th, 2013 02:38 pm (UTC)
Да один в один, практически:)
Если убрать переизбыток специй. С речной рыбой, кстати, такая "солянка" не очень идет. А вот с морской - самое то.
lilmar
Sep. 30th, 2013 04:34 am (UTC)
выглядит прекрасно!
eryv
Sep. 30th, 2013 02:39 pm (UTC)
Нарвался на комплимент:)
lilmar
Sep. 30th, 2013 02:51 pm (UTC)
ну я ж серьезно! :)
кажется, пора пришла лимоны солить, а то все никак не соберусь. А тут и повод такой появился :)
evil_mimi
Sep. 30th, 2013 04:41 am (UTC)
и выглядит очень даже!
funpanda
Sep. 30th, 2013 06:15 am (UTC)
оо, ваша кабкабу - в последнее время одно из любимейших моих блюд, я всё рыбу перебираю и не могу остановиться )) ооочень вкусно!
alla_kot
Sep. 30th, 2013 07:59 am (UTC)
Хочу такого блюда. Так сочно рассказал. Конечно, у нас нет такой рыбалки. На что похожа мясо рыбки, что бы поискать замену в магазинчике?
eryv
Sep. 30th, 2013 02:36 pm (UTC)
Спасибо.
Тут вот девушка уже несколько раз готовила эту солянку -
http://funpanda.livejournal.com/48061.html
Говорит что практически любая рыба (морская?) хорошо подходит.
В том числе и филе замороженной трески.
tatiaz
Sep. 30th, 2013 08:37 am (UTC)
Интересно, название рыбы общепринятое или местное? Мне нравится, как в Италии рыб называют - Сан Марко, Леди фиш - и сиди, ломай мозжечок в попытке понять, что это, блин, за рыба такая?
eryv
Sep. 30th, 2013 02:47 pm (UTC)
Я не очень большой ихтиолог:)
Думаю, что лаврак - это официальное на русском.
Американцы зовут эту рыбу - striped bass, striper или rockfish.
lazira
Sep. 30th, 2013 11:15 am (UTC)
Ах, какая солянка! Я подобную люблю готовить прямо на природе! С дымком. В этом году из-за погодных капризов не удалось подобное отведать! (((
eryv
Sep. 30th, 2013 05:19 pm (UTC)
С дымком то оно завсегда интересней получается!
p_i_l_a_r
Oct. 1st, 2013 12:55 am (UTC)
Выглядит блюдо замечательно. Так и хочется попробовать. :о)
udif76
Oct. 4th, 2013 03:46 pm (UTC)
Очень похож на мэжэль, который здесь водится.
regane
Oct. 26th, 2013 05:54 pm (UTC)
Соляночка рыбная - одно из моих любимых блюд. А из морской подавно.
круто, как и всегда
( 23 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com