?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рыба, которая поет

Мое желание уйти в Дзэн закончилось, не успев даже начать воплощаться. Решил я попробовать ночью порыбачить. Романтика же ведь: звезды над головой, шелест ласковых волн и уверенная поклевка крупной рыбы. Это я так думал, но что-то пошло не так.

Для начала я утопил свой телефон. Дипломатично рассудив, что он все-равно старым был, я разбил на прибрежных камнях любимый термос. А там ведь кофе с коньяком было:( После этого, мне осталось только основательно запутать все снасти и уйти спать в машину. Весь остаток ночи копил злость, ворочаясь на неудобных сиденьях.

Хорошо хоть утро было добрым. Вот, такое дело поймал.

Atlantic Croaker (Горбыль атлантический, Кроакер)

Это атлантический горбыль, которого в штатах зовут Croaker. Рыба умеет довольно звонко рычать-крокотать, поэтому и название у нее соответствующее. Перебрав в уме свои любимые рецепты, я остановился на тунисском тажине.

Итак, рыба  в нечищенном виде весила около одного килограмма. Еще я взял 8 яиц, две небольших картофелины, по половине стакана мелкопорезанных петрушки и лука, треть стакана тертого сыра (пармеджан использовал), половина стакана сухих хлебных крошек, сок половины лимона, пару столовых ложек оливкового масла, чайную ложку семян кумина, чайную ложку молотого черного перца и соли по вкусу.

Картофель отварил целиком, снял кожуру и порезал небольшими кубиками. Очищенную рыбу припустил в небольшом количестве воды. Минут пять хватило. Снял мясо с костей и разобрал его на кусочки размером с лесной орех. Смешал рыбу с картошкой, зеленью и луком, добавил специи, масло и соль. Затем вмешал взболтанные яйца и тертый сыр.

Полученную смесь выложил в формочки (толщина смеси была около 3 сантиметров) и отправил в духовку разогретую до 180 градусов на тридцать минут. Посматривал только периодически, чтобы ничего не подгорело, но корочка красивая сформировалась.

DSC_1675

Подавал при комнатной температуре в качестве небольшой закуски-угощения, разделав на порционные кусочки как обычный пирог.

DSC_1697


Comments

( 45 — Leave a comment )
_kollega_
Oct. 21st, 2013 04:33 am (UTC)
хитрые китайцы, Фёдор, давно уже придумали железные термосы, которые хоть ногами топтать можно, без порчи для внутреннего коньяку)))
но все равно поздравляю с уловом, по морде рыба видно, что он вкусный.
eryv
Oct. 21st, 2013 11:33 pm (UTC)
Спасибо.
Кстати, про СССР. Железные термосы, кмк, впервые появились у нас. У меня отец еще в 1981 году через "посылторг" такой заказывал. В те времена китайцы только стеклянные делали. Которые к тому же и лопались часто, хотя и красивые были
_kollega_
Oct. 23rd, 2013 09:51 am (UTC)
в 81 году я была маленькая, так что плохо помню, что тогда было, а про железные термосы впервые услышала в передаче "Шире круг" уже после перестройки, когда в передачах начали делать первые рекламные паузы))) тогда незабвенный Вячеслав Малежик такой термос рекламировал))) как удивительную новинку рынка)))
все-таки, на сколько все вращается по кругам своим (:
josef_julian
Oct. 21st, 2013 04:51 am (UTC)
Интересный рецепт.
Но живность у Вас всегда получается такой красивой.... Что о еде думать не хочется. :)
eryv
Oct. 21st, 2013 11:42 pm (UTC)
Тоже вот думаю, что мои друзья-натуралисты скоро меня расфренживать начнут:)
josef_julian
Oct. 21st, 2013 11:55 pm (UTC)
Не думаю :). В Ваших фотографиях слишком видно, что Вы сами любите больше :)
ktotamm
Oct. 21st, 2013 05:00 am (UTC)
Красиво получилось!
А рыба - награда за все утраты )))
eryv
Oct. 21st, 2013 11:43 pm (UTC)
Спасибо!
Вот этим себя и утешаю:)
nelly_z
Oct. 21st, 2013 06:03 am (UTC)
Роскошная рыбь. Термос жаль.
eryv
Oct. 21st, 2013 11:35 pm (UTC)
Термос особенно жаль, поскольку он был довольно раритетный. На одной из американских барахолок нашел - из восточной германии, 1950-х годов. Кипяток почти сутки держал
evil_mimi
Oct. 21st, 2013 06:40 am (UTC)
тажин шикарный
термос жалко
eryv
Oct. 21st, 2013 11:35 pm (UTC)
Краткость сестра таланта!
evil_mimi
Oct. 22nd, 2013 03:24 am (UTC)
не поспоришь
vv_novikov
Oct. 21st, 2013 07:47 am (UTC)
Заплакал я даже.
eryv
Oct. 21st, 2013 11:42 pm (UTC)
Не грустите:)
alla_kot
Oct. 21st, 2013 07:55 am (UTC)
Почему "тажин"? Похоже на запеканку или тортилью
eryv
Oct. 21st, 2013 11:36 pm (UTC)
В Тунисе-Алжире это и называют тажином. То что называют марокканским тажином - придумка современных авторов. Ей около 40 лет всего:)
marinas11
Oct. 22nd, 2013 06:09 pm (UTC)
Да ладно, нашей маме 80 лет, а она еще помнит рецепты тажина ее бабушки
eryv
Oct. 22nd, 2013 06:21 pm (UTC)
Блюда конечно были, как и посуда которая использовалась для их приготовления. Но у этих блюд были странные названия - кабкаба, каммуния, зитуня, молохея, маркахлю... Все это блюда, которые готовятся на сковородке под крышкой.

Переводчики (популяризаторы) марокканских рецептов столкнулись с большими трудностями - значения этих слов трудно объяснить западному читателю.

Поэтому они и решили взять за основу тажин (тажин это просто посуда с плоским дном): тажин с рыбой - кабкаба, тажин с бараньей печенью - каммуния, тажин с курицей и оливками - зитуня, тажин с сухофруктами - марка-хлю...

Книги эти получили большую популярность, и постепенно придуманные названия стали вытеснять оригинальные, даже в самом Марокко.

Поскольку Алжир и Тунис еще недостаточно популяризированы, у них еще остаются оригинальные названия.

Мне так кажется:)
marinas11
Oct. 22nd, 2013 06:38 pm (UTC)
странно, но ни одного названий даже не слышала. Свободно говорю и на французском и арабском, и разговариваю как со старыми марокканцами, знающими свою кухню, так и с поварами иностранцами, которые работают по своим рецептам, беря за основу традиционные.
eryv
Oct. 22nd, 2013 06:55 pm (UTC)
Каммуния и зитуня совершенно точно описаны в марокканских кулинарных книгах прошлых веков. Каммуния даже перешла и в испанский язык - alcamonías

marinas11
Oct. 22nd, 2013 07:11 pm (UTC)
Ух, у вас такие глубикие знания! Не буду спорить, не читала этих книг. Но кухню Марокко люблю и знаю, 24 года стажа)))
eryv
Oct. 22nd, 2013 07:20 pm (UTC)
Интересовался одно время очень сильно, но стаж у меня всего 4-е года и в основном теоретический:)
Поэтому вполне возможны и ошибки в моих заключениях
marinas11
Oct. 22nd, 2013 07:32 pm (UTC)
ИНТЕРЕСОВАЛСЯ!!!!!!!!!!!!!! Так вы мужчина????? Какие ошибки????? Мужчина всегда прав!
marinas11
Oct. 22nd, 2013 07:33 pm (UTC)
))))))))
alla_kot
Oct. 23rd, 2013 07:03 am (UTC)
Хочу подробности. Вы хотите сказать, что вот та кастрюлька с высокой крышкой конусом и способ приготовления в ней, придумка наших дней????!
eryv
Oct. 23rd, 2013 03:52 pm (UTC)
Блюда конечно были, как и посуда которая использовалась для их приготовления. Но у этих блюд были странные названия - кабкаба, каммуния, зитуня, молохея, маркахлю... Все это блюда, которые готовятся на сковородке под крышкой.

Переводчики (популяризаторы) марокканских рецептов столкнулись с большими трудностями - значения этих слов трудно объяснить западному читателю.

Поэтому они и решили взять за основу тажин (тажин это просто посуда с плоским дном, которая может быть с конусообразной крышкой, с плоской крышкой, с вогнутой крышкой на которую насыпают угли, совсем без крышки...): тажин с рыбой - кабкаба, тажин с бараньей печенью - каммуния, тажин с курицей и оливками - зитуня, тажин с сухофруктами - марка-хлю...

Книги эти получили большую популярность, и постепенно придуманные названия стали вытеснять оригинальные, даже в самом Марокко.

Поскольку Алжир и Тунис еще недостаточно популяризированы, у них еще остаются оригинальные названия.

Мне так кажется:)
alla_kot
Oct. 23rd, 2013 05:03 pm (UTC)
Спасибо, чародей и кладезь премудростей. Я в восторге от этих разьяснений.
Вопрос, вам знакома Иранская кухня? Чем там гордятся?
eryv
Oct. 23rd, 2013 05:41 pm (UTC)
:)
Про Иранскую кухню ничего не знаю, к сожалению
girafanya
Oct. 21st, 2013 10:36 am (UTC)
Вот это приключение и какой улов в итоге потрясающий! У меня тоже пошли рыбки, правда, тропические, несъедобные, но красивые :)
eryv
Oct. 21st, 2013 11:37 pm (UTC)
Все таки вы послушались моего совета и отправились на рыбалку!?
:)
girafanya
Oct. 21st, 2013 11:53 pm (UTC)
Так вот, совпало моя идея нового трорчества и ваше пожелание рыбалки :)
moyugolok
Oct. 21st, 2013 12:59 pm (UTC)
Вот я бы не решилась такую рыбину в пирог превращать, пожарила бы. Но от вашей затеи не отвернулась, а попросила бы кусочек попробовать - выглядит потрясающе вкусно.
eryv
Oct. 21st, 2013 11:38 pm (UTC)
Пожарить - это же тогда неинтересно будет людям!
А так, конечно, я их и жарю и варю и парю:)
appeti
Oct. 21st, 2013 01:53 pm (UTC)
Так мне нравятся эти Ваши тажины, и вкусно и эффектно очень!
eryv
Oct. 21st, 2013 11:39 pm (UTC)
Спасибо!
Уже пробовали делать?
А я в последнее время что-то почти не показываю новые рецепты. Весь в делах этих рыбных:)
appeti
Oct. 22nd, 2013 02:32 am (UTC)
Да, я пробовала.
Я сама так же, ничего не успеваю.
olgrig
Oct. 21st, 2013 04:08 pm (UTC)
а говорят - рыбалка нервы укрепляет:))
нервы добыча укрепляет!
eryv
Oct. 21st, 2013 11:40 pm (UTC)
Нервы укреплять - это где-нибудь на сибирском озерке по утренней зорьке на поплавок смотреть:)
А тут с океанами все серьезно!
tatulek
Oct. 22nd, 2013 12:07 pm (UTC)
Какая-то до гениальности простоя закусь к сухому белому.
Срочно готовить, только рыбу заменю на доступную в московских "океанах".
:)
eryv
Oct. 22nd, 2013 04:42 pm (UTC)
Для замороженной рыбы не жалейте петрушки!
При желании можно и укроп (без кумина) использовать - будет ближе к нашим вкусам
warunik
Oct. 22nd, 2013 08:07 pm (UTC)
Три потери и один утешительный приз)! Телефон и термос-это понятно,но главная потеря,по моему,содержимое последнего! Эх...
eryv
Oct. 23rd, 2013 03:52 pm (UTC)
Точно, так бы я не копил зласть, а спал мирно:)
anatoliya
Mar. 5th, 2015 04:53 pm (UTC)
Хочу поблагодарить за рецепт! Делаю часто и с неизменным успехом)
eryv
Mar. 5th, 2015 05:17 pm (UTC)
Большое спасибо что поделились впечатлением!
( 45 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com