?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или вот еще, к примеру

В продолжении истории о том, мясо каких животных преимущественно употребляли наши предки.

"Итак, давайте рассмотрим самые главные русские блюда, и начнем с щей, с этого знаменитого супа, так любимого везде где существует само слово – русские. Происхождение щей такое же древнее, как и сама Россия, и никакие революции не могут убрать их с русских столов. Щи каждый день стоят на столах бедных, и составляют компанию самым знаменитым французским сокровищам на столах знати. Трудно поверить, особенно когда слышишь, как русский за границей жалуется, что здесь невозможно отведать щей, что это их любимое блюдо всего лишь простой суп из капусты!

Каждый раз так удивительно осознавать, что самые любимые национальные блюда есть одновременно и самые простые. В Италии – полента, в Германии – картофель, в Молдавии – мамалыга, в Польше – овсянка. И в России – их любимые щи. Обожаемые настолько, что они уже являются составной часть империи, поскольку мышцы, нервы и кости русских можно рассматривать как экстракт из щей. Щи и только щи являются основным блюдом всех живущих на огромной территории между Камчаткой и Германией. Десятки миллионов людей благодарят бога за ежедневные щи. Основой всей победоносной русской армией, состоящей из миллиона храбрых солдат, являются щи. Щи, трансформированные в русскую кровь и плоть, играли и играют столь значительную роль во всей мировой истории.

Где только русские не появлялись как переселенцы, или как завоеватели, в Балтийских провинциях, в Финляндии, в предгорьях Алтая или у Великой Китайской Стены, в Европу, Азии, Америке, везде они без малейшего промедления окружали свои жилища обширными огородами засаженными капустой, материалом необходимым для их существования.
Существует много способов приготовления этого блюда, возможно даже больше чем различных сортов капусты, но все они жестко ограничены географическими границами – 1/7 частью суши.

Рассмотрим самый базовый рецепт: “возьмите 2 фунта баранины, половину фунта перловки, четверть фунта сливочного масла, соль по-вкусу, два литра кваса, покрошите 6 вилков белокочанной капусты,…” И вот такой набор даст вам превосходные щи – каждодневную пищу русского крестьянина. Бедняки конечно могут иногда опустить часть ингредиентов, мясо или масло. В богатых домах, вместо кваса используется мясной бульон, а мясо предварительно солят в течении 36 часов, затем кладут под пресс, а после этого режут на мелкие кусочки, которые добавляют в кастрюлю только после того, как капуста будет готова.

Когда щи готовы и разлиты по тарелкам, к ним обязательно добавляют несколько ложек густых сливок (сметаны)."

Это свидетельства немецкого путешественника. 1842-й год.
Он так эмоционально пишет, но с моим корявым языком всю красоту не удается передать.

Comments

( 24 — Leave a comment )
vv_novikov
Nov. 8th, 2013 05:59 pm (UTC)
Где щи, там и нас ищи.
eryv
Nov. 8th, 2013 09:29 pm (UTC)
Нужно озаботиться на выходных. Вот с бараниной и попробую
evil_mimi
Nov. 8th, 2013 06:07 pm (UTC)
речь без мата - что щи без томата
щи да каша - пища наша :)))
кстати, один раз случайно сварила щи на баранине, совсем не понравилось
eryv
Nov. 8th, 2013 06:14 pm (UTC)
*да вы просто не русская какая то!*
Как моя заметка на прибаутки всподвигла:)
vv_novikov
Nov. 8th, 2013 06:29 pm (UTC)
Бараньи щи - херувимская песня! Со сметаной и чесноком, с чёрным хлебом...
evil_mimi
Nov. 8th, 2013 06:57 pm (UTC)
ну вот как-то не пошло у меня
inetmakers
Nov. 8th, 2013 06:31 pm (UTC)
Есть все таки рецепт богатых щей из 18-19 века?
eryv
Nov. 8th, 2013 07:55 pm (UTC)
Я просматриваю англоязычную литературу - такого названия не встречал. Встречаются "пустые" щи
inetmakers
Nov. 9th, 2013 03:54 am (UTC)
Я имею ввиду реальный рецепт, но для богатых. На мясе и т.д.
sbks
Nov. 8th, 2013 07:37 pm (UTC)
прикольный немец
"Происхождение щей такое же древнее, как и сама Россия"
eryv
Nov. 8th, 2013 09:28 pm (UTC)
Re: прикольный немец
Тут еще мой корявый перевод сказывается
sbks
Nov. 9th, 2013 07:51 am (UTC)
Re: прикольный немец
Да нет, всё нормально. Просто щи тут выступили государствообразующим фактором. Во вторых термин Россия не сопоставим с термином древность, который обычно применяют к понятим Греция или хотя бы Русь. Не исключено, что смысл подразумевался такой: возраст щей принято определять, соотносить с возрастом России.
pratina
Nov. 8th, 2013 08:44 pm (UTC)
Хорошо, что мы живем во времена, когда щи варятся на бульонах. а не на квасе((((
eryv
Nov. 8th, 2013 09:27 pm (UTC)
Тут трудно с определенностью сказать. Я делал щи из зеленой капусты с добавлением кваса. Я бы сказал, что довольно вкусно это. Тем более я совсем не специалист
ksl_aka_serg
Nov. 8th, 2013 10:04 pm (UTC)
А чем хорошо? Квас-то имеется в виду не Никола.

pratina
Nov. 8th, 2013 10:08 pm (UTC)
Ну может, кому-то понравится на квасе, тогда и ему будет хорошо)))
begemotik64
Nov. 8th, 2013 11:16 pm (UTC)
И квас - не Никола, и вода помимо него должна присутствовать. И бульон из бараньих голяшек никто сварить не мешает. Квас добавить к воде - и вся недолга.
begemotik64
Nov. 8th, 2013 11:12 pm (UTC)
Интересный рецепт. Одновременно свежая капуста и свежезарезанный баран. Да чтоб ещё и поста не было.
В книге нет указания на дату наблюдения? По моим прикидкам, сентябрь-октябрь, между Успенским и Филипповым постом, если брать в расчёт климат средней полосы.
Квас, на мой взгляд, в таком случае лучше разделить. С частью(можно с небольшим количеством гущи) потомить капусту, на части сварить бараний бульон.
Ну и насчёт каждодневности - думаю, дяденька-немец погорячился.
eryv
Nov. 8th, 2013 11:25 pm (UTC)
Он не приводит способ приготовления - просто указывает необходимые ингредиенты. Наверняка там еще и вода нужна на такое количество продуктов. Про пост он также упоминает - в последующей части его рассказа пойдет речь про "постные щи". Типа там используют растительное масло и рыбу. Бедные слои населения используют сниток, который должен полностью раствориться в супе.

Упоминает также зеленые, соленые (кислые) и ленивые (что это такое не объясняет).

Говорит, что по его мнению борщ - это одна из разновидностей щей.

Edited at 2013-11-08 11:26 pm (UTC)
begemotik64
Nov. 8th, 2013 11:40 pm (UTC)
А где-нибудь в книге он про места, которые посещал, не рассказывает?
Это ведь за четверть века до отмены крепостного права получается. Фиг даже зажиточный крестьянин будет живую денюжку на покупку мяса или овошей тратить, наверняка всё со своего хозяйства в виду имелось. Соответственно, в Московской губернии будет один коленкор, в Симбирской - другой, на Дону и вовсе третий.
eryv
Nov. 8th, 2013 11:29 pm (UTC)
В книге даты не указаны, но как я понял из его биографии, он провел в России около 2-х лет. Имя автора - Johann Georg Kohl. Возможно, что его и на русский язык переводили, но я не нашел
begemotik64
Nov. 8th, 2013 11:42 pm (UTC)
Капустин? То-то его так щи заинтересовали :))
iz_za_pechki
Nov. 18th, 2013 10:30 am (UTC)
Тоже часто встречал в иноземных источниках упоминания о щах на баранине.
Записки же Иоганна Kоля весьма познавательны, но, как и большинство положительных откликов о России, на русский язык, увы, не переводились. А жаль.
eryv
Nov. 19th, 2013 09:46 pm (UTC)
Re: А жаль
Поневоле про заговор подумаешь
( 24 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com