?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лимонея

"В отличие от европейской кухни, стоявшей на мощной основе греческой и римской традиции,
у нашей гастрономии не было предшественников, фундамента, на котором бы строилось все остальное…
Кулинарная культура Европы раннего Средневековья, несмотря на завоевание варварами,
была насквозь пропитана античной традицией"
(c) "непридуманные истории"

В последнее время я немного отошел от основной темы своих заметок - тунисской кулинарии. И дело даже не в том, что я охладел к этому. Скорее всего нехватка времени сказывается. Рецепты занимают у меня уйму времени; не столько на фотографирование и приготовление, сколько на последующее описание. А тут то рыбалка, то непридуманная история, то наука и жизнь. Может быть ближе к зиме опять начну писать большие истории, а пока очень кратко.

Лимонея - один из старинных рецептов Магриба. В различных вариациях он был известен еще по Магрибским книгам 13-го века. В 14-м веке лимонея под тем же именем появилась и в итальянской литературе. Историки говорят, что первые записанные итальянские рецепты были довольно точными кальками арабских, что даже послужило основанием для специалистов утверждать следующее: "They [Muslim Arabs] deserve to be classed with the major creators of Italian cooking. The Arabs invented it, along with its vocabulary" -
"Арабские мусульмане заслужили право называться создателями итальянской кулинарии. Арабы создали ее, также как и кулинарный язык" - это из книги Regional cuisines of medieval Europe.

Вот она какая, античная традиция:)

После такого небольшого введении, перейду непосредственно к рецепту. С точки зрения тунисской истории, он еще интересен тем, что его практически не знают (забыли) городские жители. Я так подозреваю, что один из основных ингредиентов - кинза, плохо переносит транспортировку на городские рынки. Эта нежная зелень быстро вянет и теряет свой вкус.

Итак, для современного варианта понадобится курица около килограмма весом, 800 граммов помидоров (лучше выбирать сорта с низким содержанием жидкого сока внутри), два лимона (если ориентироваться на европейские-русские вкусы, то возможно что и одного будет достаточно), увесистый пучок кинзы (полтора стакана в нарезанном виде), половина стакана оливкового масла, чайная ложка молотого черного перца и соль.

Лимония6

Разобрал курицу на мелкие части (обычно 8-12 кусочков получается). Выдавил сок из лимонов (но несколько ломтиков лимона сохранил нетронутыми). Помидоры нарезал мелкими кубиками, а излишки сока стряхнул. Кинзу покромсал, особо не мельчив.

Смешал вместе все ингредиенты и уложил их плотно в керамические формы, подходящие для духовки. Необходимо, чтобы кусочки мяса были в один слой.

DSC_0976

Формы поставил на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Только нужно следить, чтобы ничего не подгорело сверху. И в случае чего слегка прикрыть фольгой.

Блюдо получается очень ароматное и свежее, я бы даже сказал - дурманящее и бодрое. Кислота лимона и его горчинка, изменяют запах кинзы совершенно необычным образом. Возможно, что поэтому, в Тунисе к лимонее не подают никакого гарнира. Только свежим хрустящим хлебом обходятся.

Конечный результат на тарелке будет выглядеть примерно таким образом. Довольно красочно и элегантно, как по моему деревенскому взгляду. Попадется вдруг где кинза под руку, так обязательно попробуйте!

DSC_1046

Comments

( 66 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vene_ro4ka
Nov. 14th, 2013 04:19 am (UTC)
очень нравится сочетание ингредиентов, и фото будоражит аппетит)
только вот, не очень кисло получается? столько помидоров и сок двух лимонов? я почему интересуюсь, просто загорелась приготовить))
eryv
Nov. 14th, 2013 04:29 am (UTC)
Я и говорю - дурманяще:)
Это в магрибских традициях - немного очень вкусного+хлеб
Я бы не стал изменять пропорции - только не так много на первый раз приготовил бы
koba777
Nov. 14th, 2013 04:36 am (UTC)
так просто, что стоит попробовать
eryv
Nov. 14th, 2013 04:41 am (UTC)
Таки-таки да!
gellada
Nov. 14th, 2013 04:48 am (UTC)
О! отлично! только это надо было летом публиковать, у нас сейчас с кинзой не очень-то :(((
eryv
Nov. 14th, 2013 04:50 am (UTC)
А вот, к примеру, на подоконнике?
evil_mimi
Nov. 14th, 2013 04:49 am (UTC)
портрет ножки невероятно соблазнителен
eryv
Nov. 14th, 2013 04:53 am (UTC)
На слове "ножки" возбудрился:)
(no subject) - evil_mimi - Nov. 14th, 2013 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 14th, 2013 05:00 am (UTC) - Expand
lilmar
Nov. 14th, 2013 05:00 am (UTC)
ой, а я так делаю!
eryv
Nov. 14th, 2013 05:02 am (UTC)
Глаза большие и черные?
Родинка около правого глаза?
Ну тогда ведь все понятно!
josef_julian
Nov. 14th, 2013 05:03 am (UTC)
Фотки красивые до невозможности :).
Кинзу в супермаркетах продают.
eryv
Nov. 14th, 2013 05:04 pm (UTC)
Фотогеничные куриные ножки:)
(no subject) - josef_julian - Nov. 14th, 2013 05:07 pm (UTC) - Expand
ktotamm
Nov. 14th, 2013 05:12 am (UTC)
Замечательно! Жаль, помидоры сейчас "пластмассовые" и не дадут должного вкуса.
От фото не оторваться!
eryv
Nov. 14th, 2013 05:05 pm (UTC)
Спасибо.
Как я понимаю, помидоры тут не совсем обязательный ингредиент.
Главное курица+кинза+много лимонного сока
(no subject) - ktotamm - Nov. 15th, 2013 06:13 am (UTC) - Expand
irina_taro
Nov. 14th, 2013 05:16 am (UTC)
Оооооо, как вы вовремя! Как раз думала, как еще приготовить курицу в духовке.
И тут ваш замечательный рецепт.
Огорчает только отсутсиве хороших помидор, но я все-равно попробую. И еще попробую добавить ложечку перечной салчи, думаю, хуже не будет:)
eryv
Nov. 14th, 2013 05:13 pm (UTC)
А вы знаете, какой у меня еще любимый рецепт с курицей - ваш старинный с фенхелем!

Если будете пробовать, то я бы рекомендовал по-первости немного убавить количество лимонного сока.
(no subject) - irina_taro - Nov. 14th, 2013 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 14th, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_taro - Nov. 14th, 2013 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 15th, 2013 04:38 pm (UTC) - Expand
Yana Nikulina
Nov. 14th, 2013 07:22 am (UTC)
Очень вкусно выглядит, такого блюда я ещё не пробовала. нужно срочно исправить это "недоразумение")))
eryv
Nov. 14th, 2013 05:15 pm (UTC)
Очень надеюсь, что понравится!
harrybo
Nov. 14th, 2013 07:38 am (UTC)
Какое интересное блюдо! Спасибо!
eryv
Nov. 14th, 2013 05:16 pm (UTC)
Да, но что то вы сами перестали писать в последнее время!?
(no subject) - harrybo - Nov. 14th, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 14th, 2013 08:45 am (UTC)
Лимонея
User anusha_roses referenced to your post from Лимонея saying: [...] Оригинал взят у в Лимонея [...]
bufetum
Nov. 14th, 2013 08:58 am (UTC)
Лаконично и действительно элегантно. Всегда считали, что секрет элегантности блюда (презентабельности, респектабельности , если хотите, в лучшем смысле ) кроется в простоте, естественности приготовления и подачи.

Жаль, что некоторых спи_сателей при взгляде на лаконично исполненные блюда не будет покидать ощущение провинциальности , ведь им надо "пошикарнее", "поевропеистее" в их понимании ) (“...И все-таки не покидает ощущение какой-то провинциальности” (с. 178))

Ну а меня не покидает ощущение, при взгляде на это приготовленное блюдо, что его стоит приготовить, угостить друзей и рассказать им за трапезой немного об истоках средневековой европейской кухни , а заодно и о спи_сателях, непридумывателях истории русской и европейской кухни :)



eryv
Nov. 14th, 2013 05:49 pm (UTC)
Как то так, да.
Я вот сегодня смотрел на вашу солянку и все пытался представить, как ее в деревнях готовили.
Наверняка же не такой богатый выбор ингредиентов был, а вкус не страдал
(no subject) - bufetum - Nov. 14th, 2013 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 14th, 2013 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 14th, 2013 06:42 pm (UTC) - Expand
jd_ganna
Nov. 14th, 2013 09:16 am (UTC)
Ух, какая красота!
Фёдор, только вчера подумала, что Вы давно никаких рецептов не пишите.
А фотографии с птичками вчерашними такие душевные.
Я, если помните, готовила хариссу и солила-квасила лимоны. Так вот, харисса у нас прижилась (я, признаюсь, остроту разбавила сладким перцем немного). А вот лимоны как-то не идут пока, совсем непривычно.
http://jd-ganna.livejournal.com/23132.html - бобовый сп с хариссой. Это вкусно!

Edited at 2013-11-14 09:18 am (UTC)
eryv
Nov. 14th, 2013 05:02 pm (UTC)
Спасибо!
А лимоны очень хороши ко всяким рыбным супам-солянкам.
girafanya
Nov. 14th, 2013 10:38 am (UTC)
Как красиво и просто!
eryv
Nov. 14th, 2013 05:00 pm (UTC)
Надо пробовать!
Только на первый раз так много лимонов не берите:)
himba
Nov. 14th, 2013 01:31 pm (UTC)
А несовременный, он с чем был вместо помидоров?
eryv
Nov. 14th, 2013 04:56 pm (UTC)
Несовременные значительно сложнее, поскольку в те времена рецепты писались для знати.

В одном из примеров, который у меня под рукой, кроме кинзы, лимонного сока и курицы использовали еще следующие ингредиенты:
лук, морковь, баклажаны, корица, имбирь, шафран, мята, орешки "пинии"
(no subject) - himba - Nov. 14th, 2013 05:08 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com