?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Южном Забайкалье, щи по-умолчанию это кислая капуста+мясо+крупа+масло+сырой лук в конце приготовления.

Все хочу как-нибудь показать такие щи.

Все что готовится с вареной картошкой, с морковкой, с жареными овощами, с сырой капустой или крапивой-щавелем... чаще всего называют просто - суп. Суп с капустой, суп с крапивой, и тыды.

Comments

( 21 — Leave a comment )
murzillio
Dec. 17th, 2013 06:33 pm (UTC)
Есть еще говорят с вялеными карасями и молоком, но ушли от нас те, кто о них рассказывал, так и не показав....
eryv
Dec. 17th, 2013 06:38 pm (UTC)
Да, вот это обидно очень. Я еще по своему детству у прабабушки видел несколько необычных блюд. А с тех пор и не встречал - ушло все:(
olchik_s
Dec. 17th, 2013 06:36 pm (UTC)
Вот интересно...в детстве у нас в семье(Беларусь, Гомельская область), слово "щи" практически не употреблялось. "Капустный (или кислый) борщ", "Щавель", просто "Борщ"... а "капустный суп"-это просто нонсенс какой-то :))) суп-это то, что можно есть без сметаны :)) А там, где капуста, щавель, свекла, соленые огурцы-это обязательно со сметаной. Но у нас семья была польско-белорусская, молочный суп с бульбой, да из печки-ух, как мне было вкусно!!!.
pratina
Dec. 17th, 2013 09:01 pm (UTC)
Буду ждать, чтобы глянуть на такое чудо-юдо.
А вообще, если поумничать, что слово суп в русский язык явно пришло из французского, а там и до итальянского недалеко. В итальянской кулинарии супом называют похлебку, которую сервируют на обжаренном хлебе. Inzuppare- глагол, обозначающий размачивать в чем-то.
iz_za_pechki
Dec. 18th, 2013 05:37 am (UTC)
Если пойти ещё дальше, то французское "soupe" и итальянское "zuppa" происходит из франко-саксонского "zuipen" и германского "supen", в свою очередь, идущих от индоевропейского "seue" - "жидкое, делать жидким". Кстати русское "сок" и "сочиво" от него же. :)
pratina
Dec. 18th, 2013 12:35 pm (UTC)
очень может быть, если учесть влияние варварской культуры на римлян в известный период. Этому может быть даже подтверждение того, что слово zuppa, но в том контексте, о котором я упомянула, больше используется в Северной Италии, а в в направлении к Югу все менее охотно. В Тоскане так вообще большинство первых блюд предпочитают называть минестрой, т.е. похлебкой.
iz_za_pechki
Dec. 18th, 2013 02:16 pm (UTC)
Интересное наблюдение. Думаю, Вы правы.
eryv
Dec. 18th, 2013 05:47 pm (UTC)
Похлебка на обжаренном хлебе это арабский "зарид". Любимое блюдо последнего пророка, который сравнивал его вкус с красотой своей любимой жены:)
pratina
Dec. 18th, 2013 05:50 pm (UTC)
вкус с красотой своей любимой жены
очень красиво!
Лично мне больше всего нравится Ломбардский суп, когда отварную фасоль на такой обжаренный хлеб))) ну точно красота!)))
eryv
Dec. 18th, 2013 06:02 pm (UTC)
Re: вкус с красотой своей любимой жены
Мне из ваших мест нравится некое зуппа ала павезе. Уж не знаю, насколько традиционное -

Хлеб+сыр+сырое яйцо+кипящий бульон. Чуть ли не каждый месяц делаю
pratina
Dec. 18th, 2013 06:25 pm (UTC)
Re: вкус с красотой своей любимой жены
О-ооо! Это блюдо мне тоже очень нравится! именно так, как ты описываешь. В 60-ых это было брендовое блюдо, как Оливье у нас, представляешь! Признак шика)))
eryv
Dec. 18th, 2013 06:29 pm (UTC)
Re: вкус с красотой своей любимой жены
*Да я шикарный мужчина, похоже*
А я вот все не пойму - яйцо практически сырое должно оставаться, или чашку с бульоном следует слегка подогреть дополнительно. Или бульона должно быть достаточно много.

В любом случае вкусно, но как правильно?
pratina
Dec. 18th, 2013 06:41 pm (UTC)
Re: вкус с красотой своей любимой жены
В миску на 2 куска поджаренного хлеба осторожно вылить целое яйцо,посыпать пармиджано и налить 250 г кипящего бульона. Потом каждую миску поставить на 5 минут в духовку на 150 гр.
eryv
Dec. 18th, 2013 06:48 pm (UTC)
Re: вкус с красотой своей любимой жены
Спасибо!
gezela
Dec. 18th, 2013 05:19 am (UTC)
А крупа то зачем....
eryv
Dec. 18th, 2013 05:48 pm (UTC)
Ну вот такой рецепт, ничего поделать не могу:)
На самом деле, очень вкусные щи получаются
gezela
Dec. 18th, 2013 05:52 pm (UTC)
просто первый раз встречаю:удивилась))) а какая крупа?..надо попробовать что ли. я люблю из кислой-кислой капусты, на мясном наваристом бульоне. всё. собственно сухарики еще сушим обычно к ним.
eryv
Dec. 18th, 2013 05:57 pm (UTC)
Вот примерный рецепт

Баранины кусок нужно выбирать такой, чтобы было не так много соединительных тканей-жилок. Кусок лопатки с косточкой подойдет.
От жира тщательно очистить и в холодной воде на огонь поставить.
Огонь минимальный и на 2 часа.
В это время
1) замочить перловку (промыть ее в конце)
2) квашенную капусту поставить упревать в духовку вместе с куском сливочного масла. Температура духовки около 120 градусов. Томиться будет 4-6 часов.

Затем все вместе соединить, предварительно убрав кости.
Варить минут 30-40 - до готовности перловки.
В конце добавить лаврушки и черный перец.

И так подавать вместе с мелко покрошенным луком и черным хлебом.

Да, часто с сухариками.

Такие щи делают в основном с бараниной, поскольку она хорошо сочетается с перловкой
gezela
Dec. 18th, 2013 06:00 pm (UTC)
баранина. вдвойне интересно) этакая смесь бухлера с щами....
должно быть в мороз хорошо, судя по описанию.
eryv
Dec. 18th, 2013 06:09 pm (UTC)
Как я мало знаю.
Пришлось гуглить насчет бухлера.
Утверждается, что это бурятское блюдо.
И действительно, очень походит.
Может поэтому такие щи и популярны в наших местах - симбиоз приключился.
Спасибо!
gezela
Dec. 18th, 2013 06:12 pm (UTC)
ну вот видите как удачно получилось))))
( 21 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com