?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русские в Тунисе

По воспоминаниям тунисят, нашествие «русских» в их страну началось в 60-х годах. Русских лучше взять в кавычки, поскольку все бывшие жители Советского Союза попадают в Магрибе под это название. До перестройки особенно много русских было в портовых городах. В основном это были специалисты по кораблям и рыбзаводам. Еще с тех времен маленький Тунис ловит тоже количество рыбы, что и его громадный сосед – Алжир. Тунисята очень любили русских, которые, в отличии от других иностранцев, очень легко шли на контакт, дружили с местными, отличались любовью к детям, очень громким смехом и почти постоянным запахом чеснока. В то время многие жители Туниса имели возможность посещать как запад, в основном Франция и Италия, так и восток – Советский Союз. Следует сказать, что в их рассказах для детей, сравнение между системами было отнюдь не в пользу Европы. Поэтому Горбачева, которого в Тунисе зовут Хорби, т.е. в переводе с арабского – разрушитель, старшее поколение абсолютно не любит. Но как-то я опять в сторону ушел:) У тунисят, особенно в приморских городах, популярен необычный салат. Салат с селедкой. Высказываются предположения, правда осторожные, что к его созданию и приложили руки наши соотечественники.

Нужна соленая селедка холодного копчения (можно использовать также и макрель-сардины, но тогда процесс приготовления салата будет слегка отличаться) и обычный в средиземноморье простенький набор – 3 помидора, перцы разных видов (один сладкий болгарский и несколько острых), чеснок, каперсы, оливковое масло, кумин и кориандр.



Перцы и помидоры очистил от семян и порубил на мелкие кусочки. Высыпал их на сковородку с раскаленным оливковым маслом и очень быстро обжарил – 2-3 минуты. Это в основном только для того, чтобы сделать овощи более нежными. Затем всыпал по полчайной ложке молотого кумина и кориандра и добавил 3 раздавленных, а затем порезанных, зубчика чеснока (если готовите с макрелью, то кусочки рыбного филе нужно на этом этапе добавить).



Перемешал и снял с огня. В горячую смесь добавил маленькие кусочки селедки и несколько столовых ложек соленых каперсов. Дождался пока остынет и подавал.



Всевидящее Око

Comments

( 37 — Leave a comment )
die_wirbel
Jul. 15th, 2009 09:56 pm (UTC)
Спасибо, весьма интересно и хочется попробовать.:) Вот только,почему именно" тунисята", а не "тунисцы"? Как-то немного неуважительно звучит, что ли.
eryv
Jul. 15th, 2009 10:04 pm (UTC)
Приятно что вам понравилось:) А "тунисята" - это с любовью говорится. Кроме того, "тунисцы" - звучит немножко коряво. Сочетание сц отпугивает
(no subject) - netto_me - Jul. 15th, 2009 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 16th, 2009 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - netto_me - Jul. 16th, 2009 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigresse17 - Jul. 16th, 2009 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 16th, 2009 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigresse17 - Jul. 16th, 2009 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 16th, 2009 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigresse17 - Jul. 16th, 2009 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - die_wirbel - Jul. 24th, 2009 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 24th, 2009 04:57 pm (UTC) - Expand
alhimovich
Jul. 15th, 2009 10:15 pm (UTC)
у меня тетя так делает, ну или почти так =) а еще она делает селедку с апельсинами =)
а мне очень нравится, как Вы говорите "тунисята"!!! очень мило! я, например, всегда говорю "лондончАнка, лондончАнец и лондончАне", потому что мне так больше нравится!
доброй ночи!
eryv
Jul. 16th, 2009 12:37 pm (UTC)
Наверное Доброе Утро уже. Интересно было-бы услышать вариацию вашей тети. Для меня салат был очень необычным-будоражащим. Спасибо
(no subject) - alhimovich - Jul. 16th, 2009 12:52 pm (UTC) - Expand
lapochka99
Jul. 16th, 2009 12:16 am (UTC)
обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт. Как что-то, содержащее селёдку, может быть невкусным?
eryv
Jul. 16th, 2009 12:18 pm (UTC)
Ну салат получается такой на самом деле своеобразный - с непривычки может и не понравиться:) Спасибо
donna_sol
Jul. 16th, 2009 04:44 am (UTC)
заранее знаю, что такой салат мне точно понравится! Уже прямо сегодня бы приготовила, но у меня кумина нет. ((
eryv
Jul. 16th, 2009 12:20 pm (UTC)
Заранее нужно предупредить - салат своеобразный достаточно, может и не понравиться. Будете готовить, начинать лучше с небольших порций
snorkelstein
Jul. 16th, 2009 05:35 am (UTC)
А если всё выложить слоями, то
eryv
Jul. 16th, 2009 12:38 pm (UTC)
Не, здесь я против маяонезу
cezeriye
Jul. 16th, 2009 09:58 am (UTC)
Должно быть вкусно, мне идея понравилась, спасибо.
У нас продают копченую скумбрию - они же с макрелью из одной песочницы?
eryv
Jul. 16th, 2009 12:41 pm (UTC)
Скумбрия подойдет, только как я сказал ее нужно несколько секунд прогреть на сковородке с овощами. А вкус получается резкий такой - много не съешь. Что-то типа "для аппетита"
(no subject) - cezeriye - Jul. 16th, 2009 01:45 pm (UTC) - Expand
l_ape
Jul. 16th, 2009 10:31 am (UTC)
Очень интересный салат, попробую обязательно!
eryv
Jul. 16th, 2009 12:42 pm (UTC)
Лучше сначала начать с маленьких порций, есть вероятность, что салат может и не понравиться - у него очень насыщенный вкус
(no subject) - l_ape - Jul. 16th, 2009 12:46 pm (UTC) - Expand
nmoshina
Jul. 16th, 2009 11:24 am (UTC)
Очень интересное сочетание. А селёдка - именно копчёная, не солёная7
eryv
Jul. 16th, 2009 12:43 pm (UTC)
Да, лучше даже сказать очень необычное сочетание. Рыба только копченая. Спасибо:)
(Deleted comment)
eryv
Jul. 20th, 2009 04:28 pm (UTC)
Re: Как всегда - не в тему :)
Почитал. Как и ожидалось с америкой трудно что-то сделать
iva_vinny
Jul. 23rd, 2009 12:31 am (UTC)
Я в Сирии тоже часто слышу ностальгические отзывы про ссср и русских, говорят, что прекрасная была страна, и жаль, что разрушилась. И людей вспоминают с теплотой и уважением. Совсем другие отзывы у сегодняшних студентов. Впечатления у недавно уехавших очень отрицательные.
eryv
Jul. 23rd, 2009 07:01 pm (UTC)
Да, слышал про такое:( А интересно, что им не нравиться? У меня тунисята тоже про мусульманскую молодежь из России рассказывали - приезжают в Тунис и рассказывают местным, что их ислам оказывается совсем неправильный
(no subject) - iva_vinny - Jul. 26th, 2009 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 27th, 2009 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iva_vinny - Jul. 27th, 2009 06:22 pm (UTC) - Expand
shabalrusht
Aug. 20th, 2009 08:42 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, попробую обязательно. Я думаю, под водочку очень даже интересно. Традиционные наши селедки под шубой уже надоели. Вот только чуть похолодает у нас, а то в жару мне селедка никак не идет. Я и времена года так отличаю, если говорю жене "Купим селедку", она тут же констатирует "Значит лето кончилось".
Филологическое - тунисята - суффикс "ят" "ат" это к кому-то/чему-то маленькому, с некоторой покровительственной окраской интонации. Не обязательно унижительно-уничижительно, но сверху вниз. А может их карфагенцами или карфагенянами? Или пунами-пунистами-финикийцами? Какая-то часть крови осталась?
eryv
Aug. 20th, 2009 10:51 pm (UTC)
Будет приятно если пригодится. Про лето точное замечание - вы хорошо пишите. А "тунисята" это у меня слегка личное - в теме про заливную рыбу можно посмотреть. Говорят, что берберы практически полностью свою кровь сохранили - типа даже для изучения европейских переселений маркеры берберов используют как отправную точку
( 37 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com