?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ух ты

Сверился с архивами - оказывается, что целый месяц ничего не писал про Тунис. Этак, скоро, придется журнал переименовывать:(
Исправляюсь. Сегодня покажу Джильбену.

Слово это в переводе с тунисского языка означает "зеленый горошек".

А само блюдо является еще одним забавным примером того, как Магрибская традиция названий блюд отличается от "Западной": в Тунисе очень часто название дают не по главной составляющей блюда. Так, например, мясное рагу с оливками называют "зитуня" (оливки), тушеную печень с кумином зовут "кумуния", а если попросить в гостях "гнавия" (окра-бамия), то вам принесут ароматный соус с кусочками баранины...

Вот так же приключилось и с кальмарами, приготовленными с зеленым горошком.

Итак, пропорции:

600 граммов очищенных кальмаров,
500 граммов зеленого горошка,
400 граммов мелких луковичек (по возможности шалота),
1-2 артишока,
треть стакана оливкового масла,
1-2 морковки,
пару стручков острого перца,
пучок петрушки,
чайная ложка семян кумина,
щепотка шафрана и соль по-вкусу.

DSC_2041

Лук очистил и половину покоцал мелко, а половину оставил как есть.

Порезанный лук обжарил до прозрачности в оливковом масле. Вмешал растертые суровыми пальцами семена кумина и через 30 секунд добавил два стакана воды.

Дождался пока эта смесь закипит и добавил крупно порезанные колечки кальмара, а щупальцы положил целыми.

Через 20 минут добавил луковички, мелкие кубики моркови и очищенные четвертинки артишока (по заключительной фотографии, можно догадаться как следует чистить артишоки).

Через 10 минут добавил зеленый горошек, стручки перца и настойку шафрана (рыльца подержал пять минут в небольшом количестве кипятка).

Подождал еще 10 минут и вмешал крупнорубленую петрушку.

Снял с огя и оставил настояться под крышкой в течении 10 минут.

Получится своего рода густой суп с очень приятным сочетанием сладости гороха, орехового аромата артишока и нежного вкуса кальмаров. При подаче будет неплохо добавить немного лимонного сока.

Как видите, рецепт крайне простой - все дело в комбинации подходящих друг-другу продуктов.

DSC_2140

Comments

( 34 — Leave a comment )
55nika
Jan. 7th, 2014 03:27 am (UTC)
Посуда у вас красивая,однако!
eryv
Jan. 7th, 2014 05:12 am (UTC)
Не у меня это конечно. У тунисцев:)
(no subject) - 55nika - Jan. 7th, 2014 05:15 am (UTC) - Expand
lilmar
Jan. 7th, 2014 04:01 am (UTC)
неожиданное сочетание!
eryv
Jan. 7th, 2014 05:13 am (UTC)
А с другой стороны, взять к примеру паэлью:)
luxs135
Jan. 7th, 2014 04:08 am (UTC)
Просто. Надо обязательно повторить.
eryv
Jan. 7th, 2014 05:17 am (UTC)
Самое забавное, что можно взять баранину и добавить немного помидоров-томатной пасты. Будет также хорошо
(no subject) - luxs135 - Jan. 7th, 2014 05:18 am (UTC) - Expand
atilusa
Jan. 7th, 2014 05:10 am (UTC)
Очень аппетитно блюдо выглядит, нарядно)
eryv
Jan. 7th, 2014 05:18 am (UTC)
Тунисская паэлья:)
michletistka
Jan. 7th, 2014 05:46 am (UTC)
Какие кальмары красивые!
eryv
Jan. 7th, 2014 02:36 pm (UTC)
Вот удивительная штука для меня - вроде бы гады морские, с щупальцами и присосками. А в глазах людей выглядят привлекательными. А взять ту же красавицу змею:)
(no subject) - michletistka - Jan. 7th, 2014 04:01 pm (UTC) - Expand
harrybo
Jan. 7th, 2014 07:28 am (UTC)
С Новым Годом И Рождеством!:)
Как всегда очень заманчивый рецепт! А кальмары не станут резиновыми от долгой варки?
eryv
Jan. 7th, 2014 02:33 pm (UTC)
С Рождеством!
Кальмары варят или 1-3 минуты, или 40-50.
И то и другое правильно, в зависимости от того, чего хотят добиться.
Для салатов - лучше быстро.
Для супо-подобного - долго
(no subject) - harrybo - Jan. 7th, 2014 04:52 pm (UTC) - Expand
regane
Jan. 7th, 2014 09:35 am (UTC)
Класс, как всегда!
:)
А кальмар не задубеет от столь длительной термической обработки?
eryv
Jan. 7th, 2014 02:34 pm (UTC)
Благодарю:)
Кальмары дубеют на 5-10 минуте, а потом становятся мягкими
(no subject) - regane - Jan. 8th, 2014 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 8th, 2014 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - regane - Jan. 9th, 2014 06:52 pm (UTC) - Expand
gellada
Jan. 7th, 2014 02:47 pm (UTC)
Хм, вот если бы не артишоки, вообще без проблем приготовила бы...
У нас в продаже не видела еще...
eryv
Jan. 7th, 2014 03:36 pm (UTC)
Артишоки здесь не главные. Можно совсем опустить, а можно простой картошкой-репой заменить
(no subject) - gellada - Jan. 7th, 2014 03:41 pm (UTC) - Expand
alla_kot
Jan. 7th, 2014 02:57 pm (UTC)
Тарелка привлекательная, а рассказ, и без тарелки интригует.
Щупальца - на любителя, особенно на вид. А вот артишок не нашла, он который, в блюде?
eryv
Jan. 7th, 2014 03:38 pm (UTC)
Благодарю:)
Артишоки это два светлых кусочка по бокам тарелки - с пупырышками на поверхности.
Один - на четыре часа, а другой - на десять
anet_omsk
Jan. 7th, 2014 03:48 pm (UTC)
Вот терпеть не могла чистить семейный лук пока не узнала, что он - ШАЛОТ )))
eryv
Jan. 7th, 2014 03:51 pm (UTC)
Ну у него и вкус совсем другой. Обычный вареный лук я как то не очень:) А шалот завсегда
kimazo
Jan. 7th, 2014 09:03 pm (UTC)
.....и точно, где Вы раньше были с таким нужным-принужным рецептом? Это ж гады! и они очень дешёвые и их надо в посты всякие голодные глотать с удовольствием. А сегодня Рождество! Всем гадам смерть :))) и мы будем мясом набибать свою брюшиную полость:))))
А за рецепт спасибо... буду теперь дожидатся след. поста :)
С Рождеством!
eryv
Jan. 7th, 2014 11:21 pm (UTC)
С Рождеством!
anutaskorpik
Jan. 8th, 2014 10:06 am (UTC)
Визуально вкуснятина!
А у меня вопрос про кальмаров. Читала, что их либо варить 1-2 минутки либо 40 минут, чтобы мягкими были. Получается, что вы вторым способом готовили? или тут другая технология? У меня с кальмарами не получается "подружиться"
eryv
Jan. 8th, 2014 09:32 pm (UTC)
Спасибо:)
Да, 40 минут это здесь оптимальный способ.
Для всяких холодных салатов можно 1-3 минуты использовать
luxs135
Jan. 26th, 2014 12:20 am (UTC)
Сделал - получилось очень хорошо.
Мне еще надо будет учиться с артишоками работать - вроде немного недочистил, колючки попадались, и они почему-то потемнели во время варки, хотя работал с ними в лимонной воде (сок пол-лимона на полтора литра воды)
eryv
Jan. 27th, 2014 04:30 pm (UTC)
Спасибо что поделились впечатлением!
Да, с артишоками по началу беда - вроде он такой большой, а начинаешь чистить так мало что остается. Я их не только в лимонную воду бросаю, а еще и протираю ломтиком лимона прямо в процессе очистки
( 34 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com