?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Россию в 16-18 веках

Христианство внесло в широкие народные массы россиян некоторый аскетизм в питании, основывавшийся на буквальном понимании заповеди "не убий". Особые строгости предъявлялись к продуктам охоты. Допускалось употребление в пищу только колотых животных, из которых "спускали" кровь. По этому поводу молодой царь Иван Васильевич (Грозный) упрекал духовенство в недостаточном наблюдении за паствой. Среди 100 вопросов, заданных им Собору, был "о птицах и зайцах и о удавлении вопрос". Царь указывал, что по всем градам и землям государства продают всякие птицы и зайцы давленные, "а не колот живо и кровь не точена". Царь предлагал утвердить, чтобы "христианские души давлениною не осквернялись".

Богобоязненные христиане добровольно ограничивали употребление мяса. Нечистым животным считался всеядный кабан. Грешно было употреблять мясо непарнокопытных животных. Осуждалось уничтожение божьего вестника -голубя, не одобрялась охота на лебедей, живущих парными семьями, как и люди. Медведь, по своим повадкам чем-то похожий на человека, да к тому же и всеядный, также охранялся народными поверьями. Однако первым насельникам Сибири приходилось отступать от обычных народных правил из-за трудности в обеспечении продовольствием. Так, красноярские служилые люди жаловались: "Помирали голодною смертью и души свои оскверняли - всякую гадину и медвежатину ели"

В качестве домашней птицы по-прежнему разводили преимущественно кур, а в Сибири - только кур. В европейской части страны на крестьянском дворе обычными стали утки и гуси. Однако яйца этих птиц считались невкусными и даже не полезными для здоровья. В городских усадьбах появились индейки, но и их яйца не ели.

Липинская В.А. доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник, Институт Этнологии и антропологии Российской академии наук.

Как я смотрю, предки наши халяльное мясо предпочитали. В Магрибе до сих пор многие уток не едят:)

Comments

( 11 — Leave a comment )
bufetum
Jan. 8th, 2014 09:17 pm (UTC)
Интересно.
А Вы пробовали когда нибудь утиные или гусиные? Как они на вкус?
eryv
Jan. 8th, 2014 09:23 pm (UTC)
Утиные пробовал когда то давно, еще в армии.
У местного русского населения в Казахстане.
Они очень красивые (в виде глазуньи) - яркие.
С более грубым белком и каким то тягучим желтком.
Помню, что был необычный привкус, но съел я их с удовольствием.
bufetum
Jan. 8th, 2014 09:36 pm (UTC)
В армии!) Так там все вкусно. Мы тут спорим - пробовали или нет (я не помню, значит не было этого!, а он говорит вкусные утиные)
prmarina
Jan. 9th, 2014 12:04 pm (UTC)
Утиные пробовала, они как-бы сказать, они крупнее, желток более яркий. Но как-то консистенция другая. А вот моя свекровь их в тесто добавляла. ТЕсто действительно получается более пушистым
bufetum
Jan. 9th, 2014 01:00 pm (UTC)
Спасибо. При случае буду знать)
orphanka
Jan. 8th, 2014 09:47 pm (UTC)
Что значит считались? Невкусные и есть. Но для здоровья считались полезными у нас в Средней Азии. Меня родители пытались кормить, ага. Бе.
luxs135
Jan. 9th, 2014 12:56 am (UTC)
Я утиные яйца регулярно беру. Утку тожде люблю.
Гусиных яиц нету, но сами гуси вкусные, хотя и готовятся долго...
koba777
Jan. 9th, 2014 06:38 am (UTC)
Ну по поводу уток, диета №5 ( 5-й стол в здравницах СССР), которой я не по собственной воле стал приверженцем, тоже отвергает уток и вообще ливер.

А по поводу крови это в Ветхом завете сказано еще, цитату искать не буду, но суть в том, чтобы взяв мясо на еду, не забирать жизнь зверя, которая тогда считалась в источнике жизни - крови, находится. Таких "половинчатых" запретов хватает, человек ведь только наполовину животное и все для того, чтобы он животную половину не увеличивал. Например, с женой запросто и сколько хошь, а на стороне грех.
(Deleted comment)
_kollega_
Jan. 9th, 2014 10:13 am (UTC)
а что сейчас "говорят" вредно для здоровья? кровь? типа, кровяная колбаса? Или стейк с кровью?
не поняла из вашего комментария и стало очень интересно :)
(Deleted comment)
( 11 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com