?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Была у меня три года назад милая студентка из Италии. Лаура ее зовут. Время прошло, она защитила кандидатскую диссертацию и нашла работу в соседнем штате. Около года назад ехал я на машине как раз мимо тех мест, где она живет теперь. Ну и решил позвонить, типа как дела узнать. Она обрадовалась и узнав что я совсем рядом с ее домом, пригласила на поболтать и кофе попить. Вы же наверное знаете - итальянцы они такие разговорчивые, а если еще и девушка.

Laura

И вот болтаем мы на кухне, она кофе варит и пасту свою любимую. А я смотрю, застеснялась Лаура, и украдкой пытается что-то из кастрюльки с томатным соусом вытащить. Ну я как грубый мужлан и спросил напрямик - чего это там делается? А она чуть не плача - да я же не ожидала, что ты зайдешь!

Чеснок обжаренный забыла вытащить!!!

Успокоил я ее и стал распрашивать. Оказывается подавать гостям блюдо с кусочками чеснока это очень дурной тон, даже оскорбительный. А вот если делаешь только для себя, то выкидывать чеснок совсем не обязательно.

DSC_0218

Уточню, для тех кто не очень знаком с итальянской кулинарией. Выкидывание уже слегка обжаренного чеснока (после того как масло им ароматизировалось) один из ключевых моментов всех итальянских рецептов. Я так думаю, что в буквальном смысле - всех!

примеры

При этом, в подобных рецептах других стран, того же Туниса к примеру, этот прием совсем не встречается.

И вот с той поры, я практически спать не мог, все пытался найте разгадку - что это за дурной тон такой!? Распрашивал всех мне знакомых итальянцев - почему, ну почему вы выкидываете чеснок? Ответы были довольно предсказуемые и укладывались с равными пропорциями в три категории:

Так вкуснее,
Все так делают,
Чтобы не обидеть гостя.


И тут ко мне пришло озарение. Мои знакомые же все молодые. А за советом насчет дурного тона нужно обращаться к старому поколению, которое еще помнит надлежащий этикет. Одну бабушку я сам нашел в штатах. Нескольких старушек мои знакомые распросили непосредственно в Италии.

Что удивительно, в их ответах было несколько схожих версий. Две бабушки сказали - чеснок выкидывают для того, чтобы гость не подумал, что его считают евреем. Одна сказала - чтобы люди не подумали, что мы евреи. Бабушкам около 80-и лет.

Вот такое удивительное. Интересно, с каких времен оно появилось.


Comments

( 54 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ij506
Jan. 24th, 2014 02:22 am (UTC)
Culture differences...)))
Очень интересно про "чтобы не обидеть гостя". Спасибо.)
oleg_a
Jan. 24th, 2014 02:25 am (UTC)
Да, не зная обычаев можно оскорбить человека ой-йой-йой как!
moyugolok
Jan. 24th, 2014 02:41 am (UTC)
Хм. Я так думала, что чеснок может придать горький вкус, если его долгое время жарить.
eryv
Jan. 24th, 2014 02:48 am (UTC)
После чеснока идет всякое мокрое - помидоры в основном. Т.е. там и жариться после этого нечему.

Про горькое я слышал про зародыш внутри зубчика чеснока - типа его обязательно нужно удалять.

Как я понимаю, это еще один миф:)
(no subject) - moyugolok - Jan. 24th, 2014 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 24th, 2014 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jan. 24th, 2014 02:35 pm (UTC) - Expand
orphanka
Jan. 24th, 2014 02:55 am (UTC)
А какая связь с евреями? Они больше других любят жаренный чеснок?
moyugolok
Jan. 24th, 2014 03:13 am (UTC)
Они всегда во всем виноваты.
(no subject) - orphanka - Jan. 24th, 2014 03:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Jan. 24th, 2014 03:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - orphanka - Jan. 24th, 2014 03:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 24th, 2014 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - orphanka - Jan. 24th, 2014 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Jan. 24th, 2014 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 24th, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Jan. 24th, 2014 04:21 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Jan. 24th, 2014 03:47 am (UTC)
Федор, рассмешил с утра :))
Когда я приеду к вам в гости, можете не выкидывать - во-первых, я люблю чеснок, во-вторых, я-таки еврей :)
eryv
Jan. 24th, 2014 04:02 am (UTC)
Блондинка! И еврейка!?
:)
(no subject) - evil_mimi - Jan. 24th, 2014 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 24th, 2014 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Jan. 24th, 2014 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jan. 24th, 2014 02:40 pm (UTC) - Expand
ataggonyi
Jan. 24th, 2014 03:54 am (UTC)
Очень интересные подробности!
eryv
Jan. 24th, 2014 04:07 am (UTC)
Как идет перевоспитание майданцев?
У меня уже руки опускаются
(no subject) - ataggonyi - Jan. 24th, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
max_apokalipsis
Jan. 24th, 2014 05:06 am (UTC)
Завтра сам у старой бабушки с Италии спрошу, она моя соседка. С вашего разрешения)
eryv
Jan. 24th, 2014 04:14 pm (UTC)
Конечно.
Статистика станет крепче:)
man_from_36
Jan. 24th, 2014 05:12 am (UTC)
Хм, вот я ни разу не еврей, но немного обжаренный чеснок тоже выкидываю - просто он готовится очень быстро и при интенсивной обжарке сгорает быстрее лука и морковки. А вот для картофельного пюре специально припускаю чеснок в масле, а потом мну его в ступке и добавляю, с щепоткой мускатного ореха, к картошке - получается очень неплохо.
fyodor_m
Jan. 24th, 2014 05:29 am (UTC)
хорошая история - но я думаю все-таки в том, что часто пережаривают (и про зародыш я склонен считать что не миф)
elena20v
Jan. 24th, 2014 06:39 am (UTC)
про традиции напомнило:

— Дорогая, ты зачем, когда отбиваешь мясо под отбивную, кусочек всегда отрезаешь?
— Отстань, так вкусно!
— И, все же?
— Так делала моя мама!

Вопрос к теще. А вот, почему, когда вы готовите отбивную…?
Потому, что так вкусно!
Не вижу связки…
Отстань, так делает моя мама!

(Слава Богу, бабушка в здравии..) Бабуля а вы зачем… мясо когда…, отрезаете
Так, это раньше, а сейчас у меня сковородка большая…!
laprimaverra
Jan. 24th, 2014 07:18 am (UTC)
Вот у всех традиций в основе что-то вроде той самой маленькой сковородки))
ksl_aka_serg
Jan. 24th, 2014 06:43 am (UTC)
Спросить у старшего поколения...
На эту тему есть очень хороший еврейский анекдот, рассказанный мне моим другом евреем.

Мама учит дочь жарить рыбу, при этом говорит, что обязательно надо отрезать хвост. Маленькая девочка поинтересовалась у мамы, а почему так делается?
Мама ей:
- Ну, я не знаю, все так делают, так меня ещё моя мама - твоя бабушка учила. Спроси у неё.
Дочка спрашивает у бабушки. Бабушка отвечает:
- Ну, я не знаю, все так делают, так меня ещё моя мама - твоя прабабушка учила. Вот жив еще твой прадедушка, спроси у него.
Прадедушка:
- Видишь ли внученька, когда-то мы были совсем, совсем бедные. Сковородки у нас были маленькие, плитки были тоже маленькие, и рыба целиком не помещалась.
olga_phoenix
Jan. 24th, 2014 09:30 am (UTC)
"Удивительное рядом" :)
kogepan08
Jan. 24th, 2014 10:10 am (UTC)
А может быть ситуация обратная? Выбрасывают именно потому, чтоб не подумали что жадные как... "- чего зря продуктами чесноком разбрасываться, его и слопать можно!" ))

Edited at 2014-01-24 10:10 am (UTC)
livejournal
Jan. 24th, 2014 11:18 am (UTC)
Кулинарная антисемитизьма
User canyd referenced to your post from Кулинарная антисемитизьма saying: [...] Оригинал взят у в Кулинарная антисемитизьма [...]
jd_ganna
Jan. 24th, 2014 05:12 pm (UTC)
Так как бабушкам, которых расспрашивали, около или более 80 лет, то предположу, что вся эта история имеет отношение к второй мировой войне, когда в Италии нацисты преследовали евреев. Люди боялись, что их примут за евреев. (Это как с иконами в окнах во время еврейских погромов).
А евреи действительно очень уважают чеснок. Помню, как папа говорил: "Чеснок - первый еврейский витамин." Обязательно весной в списке покупок у хорошей еврейской мамы пучок молодого чеснока.
eryv
Jan. 24th, 2014 05:30 pm (UTC)
Я про это тоже вначале подумал. А потом прочитал, что в Италии евреев не преследовали. И Муссолини даже издавал какие то законы в их защиту. Но знаний у меня мало.

Спасибо за подробности!
(no subject) - vic_i_kedy - Jan. 24th, 2014 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 24th, 2014 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Jan. 24th, 2014 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 24th, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Jan. 24th, 2014 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 24th, 2014 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Jan. 24th, 2014 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 24th, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Jan. 24th, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Jan. 24th, 2014 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murzillio - Feb. 9th, 2014 02:31 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com