?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Морковка для ослика"

Много чем славен Тунис в Магрибском мире, а вот что особенно часто отмечают, так это тунисское кино. Оно слегка напоминает комедии с участием Ю.Никулина – легкий сюжет, но люди смеются не переставая. Содержание построено в основном на игре со словами и словоформами. Сами "обитатели Туниса" (С) к этому уже слегка привычные, но вот алжирцы, обхохотавшись до слез, растаскивают фильм на цитаты и прибаутки. И даже в пословицы преобразуют, настолько меткие выражения встречаются. Вот например, что такое «морковка для ослика» - Lift Ahmir. Правда у тунисцев роль морковки выполняет корень петрушки, но такой ньюанс уже трудно на русский язык кратко перевести. Тут есть конечно и привычное нам из восточных сказок значение, но самое популярное теперь, это название очень простой и вкусной пищи: сколько ни ешь, а все мало – так и бегаешь завороженной сомнамбулой к холодильнику.

А нужна свекла (примерно 5 среднего размера клубней),
Сладкий лук,
Лимон,
Пучок петрушки,
Несколько столовых ложек каперсов,
Качественное оливковое масло,
И вареные яйца (для традиционного тунисского украшения).

И вот из такого простого набора получается пронзительно вкусный салат. А чего, я и сам не ожидал, пока не приготовил.



Свеклу завернул в фольгу и запек в духовке. Можно отварить или использовать пароварку, как это обычно принято в Тунисе. Пока готовая свекла остывала, нарезал мелкими кубиками лук, покрошил петрушку, натер цедры лимона (примерно треть понадобилась) и выжал сок лимона. Все это смешал вместе с каперсами и слегка посолил. Этот маринад должен постоять минут 30 хотя-бы. Свеклу очистил, порезал мелкими кубиками и смешал с маринадом. Затем щедро полил оливковым маслом, почти половину стакана использовал. Готовый салат перед спотреблением охладил в холодильнике, а затем украсил четвертинками яиц и каперсами. Как дополнительная вариация - добавить кубики груши и немного чеснока. Похожие салаты - "insalata di barbabietola" - любимы итальянцами.

Это очень, очень вкусно.



Всевидящее Око

Comments

( 44 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
snorkelstein
Aug. 22nd, 2009 01:48 am (UTC)
Неужели винигрет из Туниса?
eryv
Aug. 22nd, 2009 01:27 pm (UTC)
Вот так все время с вами:) Придете и всю романтику порушите:( Да, что-то очень похожее, но здесь оливковое масло чрезвычайно важнО
(no subject) - snorkelstein - Aug. 23rd, 2009 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 23rd, 2009 02:47 pm (UTC) - Expand
marikan
Aug. 22nd, 2009 02:15 am (UTC)
Ах вот оно что у меня завтра будет на обед! но простят меня обетатели туниса, без чеснока я там не обойдусь
eryv
Aug. 22nd, 2009 01:28 pm (UTC)
Не, ну не, с чесноком наверное будет вкусно, но совсем по другому. Попробуйте оба варианта - без чеснока получится более легким обед:) Спасибо
iva_vinny
Aug. 22nd, 2009 03:22 am (UTC)
Почти винегрет! ))
eryv
Aug. 22nd, 2009 01:30 pm (UTC)
Кстати да. Вот может быть где источник нашего винегрета - альмодавары-сефарды-одесса-советский союз:)
aqira_abri
Aug. 22nd, 2009 06:02 am (UTC)
простая еда вкусна,да.
Свеклу можно в микро варить.10мин ,чуть воды в кастрюльку и оставить остывать. Но печеная вкуснее.
eryv
Aug. 22nd, 2009 01:32 pm (UTC)
Да, часто это именно так. Не случайно дети не любят сложные блюда. Спасибо:)
donna_sol
Aug. 22nd, 2009 06:14 am (UTC)
вот так просто и достойно ))))
eryv
Aug. 22nd, 2009 01:33 pm (UTC)
Точно. Это отличный пример средиземноморской диеты. Спасибо
xenia_mikhailov
Aug. 22nd, 2009 12:30 pm (UTC)
Симпатично, да. Особенно каперсы.
Копирайтом насмешили :)
eryv
Aug. 22nd, 2009 01:38 pm (UTC)
Спасибо:) А вот с каперсами я как раз промашку слегка дал. Желательно мелкие брать - они лучше здесь подходят. А с копирайтом простая история - приходила тут ко мне девушка милая - netto_me, вот она мне и посоветовала как лучше "тунисят" называть:) Посты у нее в журнале очень содержательно-умные - трудно комментировать, так вот хотя-бы (С)-ом напомнить, что я ее люблю и уважаю.
(no subject) - xenia_mikhailov - Aug. 22nd, 2009 01:44 pm (UTC) - Expand
svettika
Aug. 22nd, 2009 01:18 pm (UTC)
Ой, а расскажите мне пожалуйста как правильно свеклу запекать? У меня как раз на балконе несколько штук тусуется..
Я подумывала нарезать на ломтики, но боялась что суховато будет. Если в фольгу - то надо ли предварительно чистить? Сколько времени держать, какая температура?
Ну т.е. плиз, как для чайников, если не затруднит:) Спасибо!
eryv
Aug. 22nd, 2009 01:44 pm (UTC)
Мою, но не чищу, не отрезаю хвостик, оставляю где-то около сантиметра ботвы. Это для того чтобы сок не вытекал. Заворачиваю в фольгу, кладу в холодную духовку и включаю разогрев (около 140 градусов). Мои клубни (достаточно мелкие) были готовы через 40 минут. Как мне кажется можно держать намного дольше - т.е. как вам удобно в данный момент. Готовность проверяется узким ножом, деревянной палочкой...
(no subject) - svettika - Aug. 22nd, 2009 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 22nd, 2009 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Aug. 22nd, 2009 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 22nd, 2009 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svettika - Aug. 22nd, 2009 07:05 pm (UTC) - Expand
shabalrusht
Aug. 22nd, 2009 02:17 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! оч-чень люблю свеклу, так что для меня - то, что нужно :-)
eryv
Aug. 22nd, 2009 02:24 pm (UTC)
Здорово, надеюсь понравится
ex_orlandina154
Aug. 22nd, 2009 03:45 pm (UTC)
Спасибо за рекомендации журналов Ваших знакомых:). Очень понравилось.
eryv
Aug. 22nd, 2009 05:13 pm (UTC)
Мне приятно:)
koa_latam
Aug. 22nd, 2009 06:59 pm (UTC)
Великолепный салат! Легок в приготовлении и все ингредиенты любимые мною:))
eryv
Aug. 22nd, 2009 07:25 pm (UTC)
Спасибо, надеюсь, пригодится
elena_fialka
Aug. 22nd, 2009 08:12 pm (UTC)
eryv ,приветик!Какой замечательный салат!Обязательно приготовлю!Я обожаю твои рецепты!:)Спасибо:)
eryv
Aug. 22nd, 2009 08:50 pm (UTC)
Привет. Заходите чаще:)
cezeriye
Aug. 23rd, 2009 02:36 am (UTC)
Надо же, как просто! А свеклу я очень-очень люблю. Спасибо!
eryv
Aug. 23rd, 2009 02:34 pm (UTC)
Да, тунисята понимают толк в еде:) Надеюсь пригодится рецепт. Спасибо
lena_catta
Aug. 23rd, 2009 11:34 am (UTC)
Во всех отношениях приятный и полезный салат!
eryv
Aug. 23rd, 2009 02:35 pm (UTC)
Ваша правда:) Спасибо
talerka_ru
Aug. 23rd, 2009 02:39 pm (UTC)
вы хотите сказать, что это тунисский салат?
eryv
Aug. 23rd, 2009 02:44 pm (UTC)
Что-то перемудрил я с введением. Да, это тунисский салат - Slatit Lift Ahmir
(no subject) - talerka_ru - Aug. 23rd, 2009 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 23rd, 2009 07:19 pm (UTC) - Expand
olala60
Sep. 19th, 2009 03:47 am (UTC)
А с чем едят этот салат тунисята? Как-то рыба просится в компанию. Нет?
eryv
Sep. 19th, 2009 11:36 pm (UTC)
Как я понял это самостоятельное блюдо. Что-то типа для "червячка заморить" в перерыве между
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com