?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Салат с восьминогом

В тунисском стиле:



Вес неочищенного осьминога был около двух килограммов. Я вскрыл его туловище и выбросил все, что там встретилось. Удалил "клюв" молюска, который находится в отверстии между щупальцами. Хорошенько протер осьминога с крупной солью, чтобы удалить слизь поверхностного слоя, а затем заморозил. Заморозка делает мясо осьминога более мягким. С этими же целями можно хорошенько отбить осьминого о прибрежные камни, но в условиях городской квартиры есть опасность чего-нибудь сломать.

Для приготовления салата, осьминога разморозил при комнатной температуре в течении нескольких часов.

Дополнительно понадобилось следующее.
  • небольшие помидоры (300 граммов),
  • красный сладкий перец (150 граммов),
  • пучок зеленого лука (около трети стакана в измельченом виде),
  • сок одного лимона,
  • пучок петрушки (около половины стакана в измельченом виде),
  • две столовых ложки соленых каперсов,
  • треть стакана оливкового масла.


DSC_0034

Размороженного осьминога положил в тесную кастрюлю, посолил и поставил на слабый огонь газовой плиты. В процессе нагрева осьминог отдаст достаточно жидкости, в которой и будет готовиться. Примерно полтора часа мне понадобилось, чтобы щупальцы стали мягкие.

Пока готовился осьминог, я в духовке "под грилем" запек перец до почернения кожицы. Затем остудил его в закрытой емкости, снял кожицу и порезал вместе с помидорами на небольшие кусочки.

Лучше если вам попадутся помидоры с небольшим содержанием сока. Иначе, излишки сока лучше удалить вместе с семечками - это легко делается пальцами.

Готового осьминога остудил прямо в кастрюле, порезал крупными кусками и смешал вместе с остальными ингредиентами (делать эмульсию лимонного сока и масла не обязательно) и поставил остывать в холодильнике на 30 минут.

"Морской" вкус салата можно усилить, если добавить несколько столовых ложек жидкости, в которой готовился осьминог.



Вкус салата получается очень сбалансированный. Все его составляющие на своем месте. Да и выглядит он довольно аппетитно и празднично, как по мне.

DSC_0088

Comments

( 54 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gellada
Mar. 25th, 2014 10:00 am (UTC)
Интереснее всего про осьминога! я понятия не имела, как таких вот готовят (видела только маленьких, особенно в "морском коктейле")
eryv
Mar. 25th, 2014 03:05 pm (UTC)
Вот "морской коктейль" как раз в подобный салат очень подойдет
(no subject) - gellada - Mar. 25th, 2014 03:08 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Mar. 25th, 2014 10:02 am (UTC)
Никогда не пробовала!
eryv
Mar. 25th, 2014 03:09 pm (UTC)
В Москве то у вас там все есть!
Вот нарастут у вас помидоры всякие и перцы крутые, обязательно попробуйте
(no subject) - moyugolok - Mar. 25th, 2014 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kavolekat - Mar. 25th, 2014 04:50 pm (UTC) - Expand
old_shatterhand
Mar. 25th, 2014 10:07 am (UTC)
Да, щупальца добавляют салату колорита.
eryv
Mar. 25th, 2014 03:06 pm (UTC)
Присосочки особенно:)
l_ape
Mar. 25th, 2014 10:08 am (UTC)
И по мне это очень вкусно и празднично! Я очень люблю море и его продукты, и осьминогов в частности! он конечно, из 2-ух килограммового превратится дай бог в 1-го килограммового, но это уже другая история))).
eryv
Mar. 25th, 2014 03:07 pm (UTC)
Это самая больная история! Я до сих пор растраиваюсь:)
michletistka
Mar. 25th, 2014 10:16 am (UTC)
Осминог внушает уважение!
eryv
Mar. 27th, 2014 01:54 pm (UTC)
Мощное и красивое животное!
А мы с ним так не по-людски
(no subject) - michletistka - Mar. 27th, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
amrisa
Mar. 25th, 2014 10:57 am (UTC)
Отличный салат! Везет же людям - осьминога, вот так, целиком. А у нас даже мороженых нет, только мини в коктейле бывают.
eryv
Mar. 25th, 2014 02:58 pm (UTC)
"Коктейль" для такого салата вполне подойдет.
У нас их тоже продают - с ним быстрее получится
(no subject) - amrisa - Mar. 25th, 2014 03:07 pm (UTC) - Expand
bufetum
Mar. 25th, 2014 11:44 am (UTC)
Ух ты, какой красивый. Правда попробовать вряд ли - восьминогов не водится в "Океанах" ( а может и привозят, спросить надо))

Очень красочный салат вышел)
eryv
Mar. 25th, 2014 03:23 pm (UTC)
Спасибо!

Как я помню, по всей России "морские коктейли" продают - типа смеси всяких морских "гадов". Вот с ним самое то
(no subject) - bufetum - Mar. 25th, 2014 03:33 pm (UTC) - Expand
banshee_d
Mar. 25th, 2014 11:51 am (UTC)
Обожаю восьминогов! Спасибо, что рассказали, что у него внутри. Я думала, он уже потрошенный продается, как кальмар.

Каков вес осьминога в готовом виде? У нас только маленькие продаются, по 900 грамм всего.

Edited at 2014-03-25 11:52 am (UTC)
eryv
Mar. 25th, 2014 03:00 pm (UTC)
Осьминоги сильно усыхают после приготовления.
Раза в два-три по объему и раза в полтора по весу.
С маленькими тоже все получится - только готовить нужно немного меньше
bynu_7
Mar. 25th, 2014 12:28 pm (UTC)
Красочный!Но пока у нас с осьминогами туго)))
eryv
Mar. 25th, 2014 03:02 pm (UTC)
Все тоже самое, но с кальмарами или каракатицами.
А еще я помню в России продают морские коктейли - смесь всяких "гадов" в замороженном виде. И с этой смесью тоже хорошо
(no subject) - bynu_7 - Mar. 25th, 2014 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Mar. 25th, 2014 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bynu_7 - Mar. 26th, 2014 02:08 am (UTC) - Expand
skydante
Mar. 25th, 2014 12:43 pm (UTC)
а мне понравилась идея отбить восьмипеда о камни.
Если покапаешь в магазине - можно сразу об приоавок общлепать:)
eryv
Mar. 25th, 2014 03:24 pm (UTC)
Боюсь ментов вызовут.
Или даже санитаров:)
(no subject) - skydante - Mar. 25th, 2014 04:37 pm (UTC) - Expand
arigos
Mar. 25th, 2014 07:06 pm (UTC)
Нарядно получилось))) Я где-то слышала, что приварке в кастрюлю нужно бросить пробку от бутылки красного вина), будто быстрее готовится и на вкус нежнее получается. Вот.)

Edited at 2014-03-25 07:07 pm (UTC)
eryv
Mar. 25th, 2014 08:06 pm (UTC)
Спасибо:)
Да, я тоже про это читал где-то. Но сам пока не экспериментировал
koa_latam
Mar. 25th, 2014 07:12 pm (UTC)
Когда-то давно, когда я впервые попала на чилийский портовый рынок и увидела в продаже осьминогов, продавец, нахваливая свой товар, говорил, что осьминог уже отбит. Теперь понятно, к чему это было:)
eryv
Mar. 27th, 2014 01:40 pm (UTC)
Местные понимают толк в таких делах.
А мне из далекой сибирской деревни до всего самому доходить приходится:)
elena2de
Mar. 25th, 2014 08:13 pm (UTC)
Японцы осьминогов долго,минут 40, интенсивно массируют. По телевизору казали.
eryv
Mar. 27th, 2014 01:44 pm (UTC)
У них там какое то особое отношение:)
Слышал что коровам классическую музыку дают слушать
(no subject) - krmaria - Mar. 27th, 2014 03:16 pm (UTC) - Expand
ktotamm
Mar. 26th, 2014 07:02 am (UTC)
Эх, вот кого бы я попробовал!
В коктейле все же не то.
eryv
Mar. 27th, 2014 01:46 pm (UTC)
Потихоньку и до России дойдет.
Чай при капитализме живем - будет спрос, будет и предложение.
Что интересно, я по советским временам помню - бывали осьминоги в магазине. Только не помню как часто
(no subject) - ktotamm - Mar. 27th, 2014 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ktaara - Mar. 27th, 2014 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ktotamm - Mar. 27th, 2014 06:20 pm (UTC) - Expand
warunik
Mar. 26th, 2014 08:22 am (UTC)
С осьминогами дела еще не имела,но выглядит действительно и аппетитно,и празднично!
eryv
Mar. 27th, 2014 01:52 pm (UTC)
Будет и на вашей улице праздник!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com