?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зовут это блюдо Hachis Parmentier. Перевести кратко на русский язык я затруднился. Название, как я понял, в честь француза который приложил большие усилия в дело популяризации картофеля в Европе. Рецепт выглядит немножко сложным, но на самом деле это только «видимость». Основная идея: мелкопорезанное мясо тушеное в вине укладывается между двух слоев картофельного пюре. Все это дело запекается в духовке.

 

Начнем с начинки:

Полтора килограмма говядины с большим содержанием соединительных тканей (голяшки и хвост у меня),

Несколько морковок,

Столбик порея,

Несколько острых перцев,

Десяток горошин черного перца,

Черешковый сельдерей,

Бутылка красного вина.


1) Овощи рубим крупными кусками, соединяем с мясом и заливаем вином. Оставляем мариноваться на два дня в холодильнике или один день при комнатной температуре (выбор зависит только от расписания вашего свободного времени).



2) Мясо вынимаем и обжариваем на небольшом количестве рафинированного масла.

Пока мясо обжаривается доводим вино с овощами (маринад) до кипения. Обжаренное мясо кидаем в кастрюлю с вином и на маленьком огне держим 2-3 часа. За полчаса до готовности кидаем ароматические травы (в моем случае один чабрец) и несколько чесночин порубленных.

Готовое мясо порезать на мелкие кусочки, «маринад» процедить – выбросить овощи и постараться убрать жир. Мясо заливаем полученным соусом и выпариваем жидкость (минут 20 ушло у меня).

3) Полтора килограмма картофеля (я в сортах плохо разбираюсь, поэтому чтобы не прогадать взял два разных) отварить целиком. Очистить и превратить в пюре. Использовать только старинные приспособы – никаких миксеров.



В пюре добавить половинку мускатного ореха (на терке натереть), треть чайной ложки молотого черного перца, стакан молока-сливок, 50 гр сливочного масла.

4) В подходящую форму укладываем половину картофельного пюре, покрываем мясом и второй половиной пюре.



Поверхность посыпаем поструганным сыром (у меня пармезан) и на холодной терке строгаем немножко холодного сливочного масла.

Выпекаем примерно 30 минут при 200 С.


В отличии от вариаций пастушьих запеканок, такой пирог даже вкуснее в холодном виде.



Всевидящее Око

Comments

( 5 — Leave a comment )
maryna_br
Nov. 7th, 2009 10:21 pm (UTC)
уточнение
Обычно в этом рецепте используют мясо как фарш, а не так сложно и совсем не кусочками.
Может при переводе ошибка была?
Кстати,это одно из любимых детских блюд.
eryv
Nov. 7th, 2009 10:26 pm (UTC)
Re: уточнение
Ух, какой старый рецепт откопался. Неужели из китчен_нах-а пришли? Да, я знаю классические варианты - да и в русскоязычной сети их много. Хотелось выбрать самый сложный :)
maryna_br
Nov. 10th, 2009 07:08 pm (UTC)
Re: уточнение
Ага, оттуда. Интересные у вас рецепты.
Просто в этом перебор какой-то получился. В смысле название и блюдо не совпадают. И слишком сложно, французы сейчас простоту и быстроту в приготовлении предпочитают. Сложности и вычурность уже при подаче и сервировке появляются.
И еще, французы его холодным не едят. Так что на пастуший пирог не должно быть похоже.
eryv
Nov. 10th, 2009 07:17 pm (UTC)
Re: уточнение
Спасибо. И за уточнение спасибо. У меня только тунисские рецепты можно аутентичными из первых рук назвать. Все остальное - просто книжные (сетевые) знания
margeriten26
Mar. 4th, 2013 08:49 am (UTC)
А мне понравилась именно заморочистость.Может, даже и приготовлю вскоре. Насчёт тунисской кухни могу сказать, что рецепты супер! Этим меня и привлёк ваш блог!
( 5 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com