?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Шапочки" для стейков

Рассказав практически все, что я знаю про стейки, я решил что нужно показать и способы как разнообразить их базовый вкус. По идее, для хорошего стейка нужна только соль (и, возможно, черный перец). Однако, разнообразия вкусов ради, стейки часто делают с так называемым "toppings". Хороший перевод этого слова на русский язык я затруднился подобрать - это что-то такое с ярким и резким вкусом, выкладываемое на поверхность стейка. Типа шапочки. Вот, думаю, что несколько постов я отдам этой теме.

В роли основного героя здесь у меня выступит "Нью йоркский стейк" (New York Strip, Kansas City Strip, Top Sirloin, Top Loin, Shell Steak, Contre-filet): 4 сантиметра толщины, готовность - Rare (Medium rare).

1) Несколько листочков мяты порубил мелко вместе с зубчиком чеснока и десятком зернышек сырого миндаля. Две чайных ложки меда взбил вместе с бальзамическим уксусом (столовая ложка) и оливковым маслом (две столовых ложки). Соединил все вместе и выложил на горячий стейк, только что снятый со сковороды.

DSC_0460

2) Со сковородки, где обжаривал стейк, слил излишек жира. Выложил в один слой пластики тонкопорезанных шампиньонов. Припек буквально по 40 секунд с каждой стороны и добавил колечки лука-шалот. Когда лук стал слегка прозрачным (2 минуты), добавил зубчик чеснока, распущенный на тонкие пластинки. Через 30 секунд добавил половину стакана крепкого говяжьего бульона. Дождался пока объем жидкости, благодаря испарению, уменьшится раза в три. Положил на сковородку несколько веточек тимьяна, грамм 50 сливочного масла и несколько ломтиков голубого сыра. Как только масло растаяло, выложил всю смесь на готовый стейк.

DSC_0506

3) Мелко покрошил несколько листиков мяты, небольшой пучок петрушки, зубчик чеснока и маленький острый перец. Снял цедру с половинки лимона. Смешал все вместе, добавил мелкой морской соли и сбрызнул лимонным соком. Выложил на стейк.

Все эти "топпинги" хорошо подходят и для различных салатов в качестве заправки.

DSC_0453

И немного художеств:)



DSC_0457

Comments

( 19 — Leave a comment )
arigos
Apr. 22nd, 2014 02:30 am (UTC)
Живописно!
eryv
Apr. 22nd, 2014 02:40 am (UTC)
Чесночно:)
lilmar
Apr. 22nd, 2014 02:58 am (UTC)
симпатичные топпинги - мне кажется, они и с курицей будут хороши, мне пригодятся ))
eryv
Apr. 22nd, 2014 03:00 am (UTC)
Для курицы первый очень подойдет. Остальные - так себе
lilmar
Apr. 22nd, 2014 03:02 am (UTC)
я и первый, и второй планировала попробовать ))
oleg_a
Apr. 22nd, 2014 03:32 am (UTC)
Жареное мясо- это всегда красиво!
eryv
Apr. 22nd, 2014 01:28 pm (UTC)
Да, плотояды мы, с раскосыми глазами:)
vasja_iz_aa
Apr. 22nd, 2014 04:55 am (UTC)
только черный перец
категорически не согласен. это такой вредный автоматизм из франко-итальянской традиции -- все солью/перцем посыпать перед положением на сковородку. а для стейка, вот для него как раз черный перец совершенно необязателен. потом свежий на почти готовый стейк, это может быть
eryv
Apr. 22nd, 2014 01:27 pm (UTC)
Re: только черный перец
Наверное я погорячился
livejournal
Apr. 22nd, 2014 05:35 am (UTC)
"Шапочки" для стейков
User deceptors referenced to your post from "Шапочки" для стейков saying: [...] Оригинал взят у в "Шапочки" для стейков [...]
n272nm
Apr. 22nd, 2014 07:20 am (UTC)
Очень хорошая идея.
uvarova
Apr. 22nd, 2014 10:25 am (UTC)
Очень красиво и вкусно !
Спасибо !
eryv
Apr. 22nd, 2014 01:28 pm (UTC)
Благодарю!
natalikka
Apr. 22nd, 2014 12:54 pm (UTC)
Мечта мясоеда!
windtravel
Apr. 22nd, 2014 05:27 pm (UTC)
обслюнявилась:) утащила
funpanda
Apr. 23rd, 2014 04:14 am (UTC)
Фёдор, ну как же вкусно! Нам в сибирях таких стейков не видать. Осталось ставить эксперименты на курице и салатах ))
kwakin_misha
Apr. 23rd, 2014 12:09 pm (UTC)
выглядит очень хорошо. я бы съел.
by_kemelena
Apr. 25th, 2014 01:54 pm (UTC)
В этом году в алжирском фастфуде (я имею в виду их уличные кафешки с шашлыками) начали к стейкам и к шашлыку подавать отдельные тарелочки с синим луком, свежайшей кинзой и чесноком. Раньше такого не было. Это, конечно, не шапочки, но что-то новое для данной местности (я говорю о нашем регионе Батна). А если эту тарелочку овощную немного нарубить и добавить местного оливкового масла и приправить местным карамельным уксусом, то вообще невозможно оторваться!
eryv
Apr. 28th, 2014 01:36 pm (UTC)
Да-да-да!
Представляю как хорошо.
( 19 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com