?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Натюрморт с артишоком

DSC_0462

Накидайте рецептиков.
А что бы вы приготовили с подобным набором?

Comments

( 47 — Leave a comment )
toto_caelum
Apr. 29th, 2014 06:44 pm (UTC)
красоты какие!)
eryv
Apr. 29th, 2014 07:07 pm (UTC)
Привет!
А у вас же поди много новых статей появилось.
А я про них ничего не знаю, с тех пор как вы ушли из жж.
Если будет время, дайте ссылок, пожалуйста
toto_caelum
Apr. 30th, 2014 06:40 am (UTC)
Ох, их много действительно, но не уверена, что интересные))
Как Вы? Есть ли Вы на Фейсбуке?
eryv
May. 1st, 2014 01:20 pm (UTC)
Последние два года продуктивными оказались. В 2013 - статьи в Nature и Cell
К сожалению у меня нет фейсбука. Как то времени нет на него, а жж бросать не охота.
appeti
Apr. 29th, 2014 06:46 pm (UTC)
Я их ела три раза, и все мимо.
Консервированные - жуть, в ресторане, не опознала в рагу, снова в ресторане в салате, извела все салфетки, надо же было как-то удалять изо-рта нежующиеся прожилки.
Понимаю, что чего-то в них явно не понимаю
eryv
Apr. 29th, 2014 07:12 pm (UTC)
Скорее всего, самой нужно попытаться приготовить, если попадется под руку.

Да, консервированные - жуть. Не знаю, для каких целей их делают. Единственное объяснение у меня - для ностальгирующих, чтобы хоть формой было что-то похожее.
Жесткие прожилки - это ошибка ресторана.
Самый простой способ распознать их тонкий вкус - просто на пару чашечки приготовить и потом макать в эмульсию оливкового масла и лимонного сока.

И как то их не с первого раза понимаешь. А эти средиземноморские готовы днями их во всяком виде употреблять:)
appeti
Apr. 30th, 2014 01:42 am (UTC)
Я по ним краем глаза информацию собираю, поняла, что чем моложе тем нежней и лучше. У нас какие видела в продаже - крокодилы переростки. Еще видела в Греции и Испании в августе, тоже уже не то, да там и готовить мне их было негде.
riviera76
Apr. 30th, 2014 02:00 pm (UTC)
Да-да мы такие, у нас сейчас сезон, в Италии например, в нашем регионе, они маленькие и темно-фиолетового цвета. Очень вкусно!!!Можно либо к пасте во всевозможные соусы, либо просто почистил, на 4 части порезал, дольку чеснока, петрушки, оливковое масло, и немного потушить...Это что-то....
eryv
May. 1st, 2014 01:20 pm (UTC)
Хищно облизнулся:)
riviera76
May. 1st, 2014 01:24 pm (UTC)
Ага! Вот только отфоткала, остальное мужу доделывать. А артишок на фото я бы фаршированым сделала да? Еще очень маринованные люблю, вкуснотища!!! Не так может полезно....
eryv
May. 1st, 2014 01:27 pm (UTC)
Точно!
Зафарширую я его по тунисскому рецепту:)
riviera76
May. 1st, 2014 01:29 pm (UTC)
Рецептом поделитесь?))))
eryv
May. 1st, 2014 01:31 pm (UTC)
Обязательно, как время найду.
А там рецепты наверное и не сильно отличаются от итальянских
riviera76
May. 1st, 2014 01:35 pm (UTC)
О.К! Если выложите, сравним! А я пошла чистить бобы, вечером потушим с артишоками, вкуснотища, еще та!!! Опять же полезно!
lenkazhestyanka
Apr. 29th, 2014 06:54 pm (UTC)
Ах, какая доска! Ваше фото получилось в стиле иллюстраций в американских кулинарных книгах 80х, обожаю)
eryv
Apr. 29th, 2014 07:14 pm (UTC)
Доска из Туниса, у них там этих оливковых деревьев просто завались:)
ku_zina
Apr. 29th, 2014 07:04 pm (UTC)
Чего-то, кроме солянки, ничего на ум не приходит). Но тогда и соленые огурцы нужны).
eryv
Apr. 29th, 2014 07:15 pm (UTC)
Подождем еще вариантов:)
snopova
Apr. 29th, 2014 07:08 pm (UTC)
Красивая фотография!
Приготовила бы айнтопф - это когда всё кидается и тушится вместе. Типа ирландского рагу, когда туда, как у Джерома, и water rat запихнули)

Но да, я тоже артишоков не понимаю.
eryv
Apr. 29th, 2014 07:16 pm (UTC)
Спасибо.
Наваристая штука поди этот айнтопф!
bufetum
Apr. 29th, 2014 07:18 pm (UTC)
Натюрморт красивый очень. Но вот артишоки не приходилось готовить.)
eryv
Apr. 29th, 2014 07:26 pm (UTC)
Ну как же так, ну ядрить за ногу!
А до революции говорят выращивали во всю.
Спасибо:)
bufetum
Apr. 29th, 2014 07:38 pm (UTC)
Кто знает почему не прижились. Про рябчиков и ананасы не забыли, а артишоки не понравились. У нас тут у всех растет спаржа. Народ (многие и особенно в перестройку) пробовал хоть раз готовить, но вот не прижился на столах он. Выращивают ее большей частью для букетов (ну и мы в том числе)).
girafanya
Apr. 29th, 2014 07:56 pm (UTC)
Очень зовущий натюрморт!
dosgatos
Apr. 29th, 2014 09:22 pm (UTC)
Я собралась было сказать "яичница в артишоке", но вовремя заметила мясо. Хотя можно и с ним. У нас начиняют артишоки фаршем и тушат, только вот не знаю, идет ли в фарш яйцо. А вообще, люблю артишоки очень, особенно маринованые.
eryv
Apr. 29th, 2014 09:41 pm (UTC)
Вот, сразу видно - средиземноморский человек!
И вы угадали - буду фаршировать:)
Но что то вы в последнее время совсем редко пишете
dosgatos
Apr. 29th, 2014 09:45 pm (UTC)
:)))

точнее, совсем не пишу. и ленту листаю раз в несколько дней. на работе непрекращающийся завал, я просто не успеваю. готовлю по ночам :)
pascendi
Apr. 29th, 2014 09:55 pm (UTC)
Я полагаю, мясо -- барашек?
Тогда баранину, тушенную с артишоком.

Вкуснейшая штука, однако. Ел ее у Такиса Давариа в Ретимно, чего и Вам желаю.

В другом виде, впрочем, артишок меня не впечатлил.
eryv
Apr. 29th, 2014 11:24 pm (UTC)
Re: Такиса Давариа в Ретимно
Никого из них не знаю, но чувствую - хорошие люди.
pascendi
Apr. 30th, 2014 06:37 am (UTC)
Re: Такиса Давариа в Ретимно
Такис с женой молдаванкой Таней -- очень хорошие люди, на самом деле.
А Ретимно -- не человек, а город на Крите :-)
michletistka
Apr. 30th, 2014 02:11 am (UTC)
Ни разу не ела артишоков. Тут недавно в магазине попались - посмотрела на цену, и поняла что не стоят они того. Там ведь серединки всего-ничего, как я понимаю.
eryv
May. 6th, 2014 12:03 am (UTC)
В средиземноморье они типа сорников - это же почти наш чертополох. Говорят что и в России до революции их растили всяко-разно. Ну а теперь типа гламура, с ценой соответствующей:(
Veronica Kamenskaya
Apr. 30th, 2014 03:34 am (UTC)
Артишок сварить целиком, из остального соус.
eryv
May. 6th, 2014 12:04 am (UTC)
Узнаю стиль Израиля:)
И это будет хорошо
evil_mimi
Apr. 30th, 2014 03:48 am (UTC)
маслины, каперсы, артишок - вон

мясо мне!
eryv
May. 1st, 2014 01:28 pm (UTC)
Хыщница!
evil_mimi
May. 4th, 2014 04:25 am (UTC)
да да!
karlotta_off
Apr. 30th, 2014 04:36 am (UTC)
а что это за штучки в тарелочке с оливками?
и я бы выкинула петрушку - ненавижу петрушку.
думаю было бы пропитанное лимоном мяско в сухарных крошках
eryv
May. 1st, 2014 01:30 pm (UTC)
Это каперсы - бутончики такие маринованные-соленые.
Раньше их и в русской кулинарии во всю использовали.
Теперь в основном средиземноморские люди ими балуются.
groseiille
May. 6th, 2014 05:07 am (UTC)
Дело в том, что 99% продающихся каперсов на самом деле являются бутонами настурции. Потому что настоящие каперсы по структуре похожи скорее на миниатюрные бутончики одуванчика, только раз в пять меньше. Когда-то даже был промысел в России - мариновать совсем зачаточные бутончики одуванчика и продавать за каперсы. А сегодняшний стандарт позволяет продавать настурцию за каперсы. А это совсем другой вкус, к каперсам отношения не имеющий никакого. Пятнистые бутончики - это 100% настурция, потому что настурцию я сама ела свежей и мариновала из нее "каперсы". У нее характерный "клоповый" привкус, очень противный и совершенно не "каперсный". Настоящие каперсы я ела в 1981 году, в соусе к осетрине, кажется это было что-то вроде ремулада в интерпретации советского повара дорогущего интуристовского ресторана НЕВСКИЙ - 25 рублей за скромный обед на двоих без алкоголя и десерта.
eryv
May. 7th, 2014 12:59 pm (UTC)
Спасибо большое за подробности!
Я и не знал про это дело.
groseiille
May. 6th, 2014 06:11 am (UTC)
На этом Вашем фото каперсы настоящие. Но ни в Мск, ни в Израиле мне так и не удалось ни разу купить такие - стандарт позволяет заменять бутоны каперсника бутонами настурции, и поскольку это на порядки дешевле, никто из производителей не возится с каперсником - он же колючий, его собирать надо, и урожайность не сравнить с бутонами настурции.
biira
Apr. 30th, 2014 05:24 am (UTC)
Фаршировать небось? Крупный у тебя артишок, много места для фарша :)
eryv
May. 1st, 2014 01:28 pm (UTC)
Точно, так и будет:)
alla_kot
May. 4th, 2014 06:05 pm (UTC)
Разглядывать можно долго. Это набор на одну персону?
У меня получается до обидного просто-поджарить. яйцо и сухарик есть. Только с каперсами не знаю что делать, может украсить блюдо или так пощёлкать.
Какие варианты?
eryv
May. 6th, 2014 12:12 am (UTC)
Ну просто обидно слышать слова ваши!
Как будто это не вы про Алжир знаете почти все:)
Каперсы у них заместо наших груздей и рыжиков соленых будут.
Как только есть "протеины" - яйца-рыба-мясо - так туда нужно добавить каперсов.
Русские до революции так делали, но потом что то пошло не так

Набор - примерный. Будет 8 артишоков и полкилограмма баранины
alla_kot
May. 6th, 2014 02:11 pm (UTC)
Улыбаюсь, улыбаюсь, улыбаюсь.


Edited at 2014-05-06 02:11 pm (UTC)
( 47 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com