?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Угорь номер 2

В этот раз попался совсем небольшой. Чтобы предупредить возможные вопросы, я его замерил всячески. Заодно и взвесил.

75 сантиметров в этой рыбке оказалось, общим весом 920 граммов.
И вот, решил я пойти тунисскими путями.

Eel

Дополнительно к угрю мне понадобилось следующее:

Несколько луковиц средних размеров,
Пара умеренно-острых перцев (типа Анахейм),
Розетка (?) чеснока,
Две столовые ложки томатной пасты,
Столовая ложка молотого кумина,
Столовая ложка сладкой паприки,
Чайная ложка острой паприки,
Половина стакана соленых зелёных оливок,
Треть стакана солёных каперс(ц)ов,
Треть стакана оливкового масла.

Из такого набора тунисцы готовят замечательное блюдо под названием Кабкаба - я про его варианты уже несколько раз рассказывал.

Разогрел я несколько литров воды до температуры 70 градусов. В воду опустил рыбу на 2 минуты (температура может быть и больше, но тогда время нужно уменьшить), после чего быстро её охладил в воде со льдом.

Eel

С обработанного таким образом угря соскоблил верхний слой слизи (белая плёнка на фотографии) и чешую (темно-зелёная плёнка). Удалил внутренности и голову вместе с жабрами.

Eel

Подготовленного угря нерезал столбиками 10-и сантиметровой длины, которые уложил в керамическую форму для духовки.

Затем приготовил соус:

Сначала пожарил до мягкости лук на оливковом масле, потом убавил огонь и вмешал специи и давленный чеснок. Перемешал, чтобы специи хорошо пропитались маслом, и добавил томатную пасту разведенную в небольшом количестве воды. Увеличил огонь и дождался пока большая часть жидкости испарится (минут 10 ушло). Затем добавил стакан кипятка и готовил 30-40 минут под закрытой крышкой. За пять минут до окончания, всыпал в сковородку каперцы и оливки, которые распустил на тонкие кружочки.

Готовым ароматным соусом залил столбики угря. Сверху притрусил мелкой лапшой из перцев.

Eel

Форму поставил в духовку разогретую до 190 градусов, где через 40 минут обнаружил следующую картину:

Eel

И подавал небольшими порциями в сопровождении свежего, хрустящего хлеба.

Вкусно!

Eel

Comments

( 23 — Leave a comment )
caiiika
Jun. 28th, 2014 08:45 am (UTC)
класс! и предельно просто.

не совру - буквально на неделе прошедшей обсуждали, что в наших краях угорь не водится (петербург и ленобласть), но зато есть миноги. хотя это и совсем другой вид. угри появляются чуть южнее: новгородская область, тверская. особенно (на селигерских озерах и протоках ловят его в приличном кол-ве говорят). ну и естественно начал интересоваться, где его тут у нас купить и как бы приготовить.

ps поскольку миног тоже надо очищать от слизи обязательно, то делал я это обычным традиционным способом: солью присыпал прямо в раковине, чтобы "уснули" немного и чтобы размягчить защитную слизь. потом скоблил ножом или если легко сходит слизь, то просто руками в проточной воде. надо попробовать будет с кипятком способ.

eryv
Jun. 28th, 2014 02:16 pm (UTC)
Точно - просто очень, и для любой морской рыбы подходит. Особенно если она не очень свежая.
Про миног много абугайский пишет. Проскакивала у него идея, что их не обязательно очищать.
Вот здесь - http://abugaisky.livejournal.com/247424.html
vene_ro4ka
Jun. 28th, 2014 08:56 am (UTC)
ммм..отлично)) пряно, остро, сочно...со свежим хлебушком благодать))
eryv
Jun. 28th, 2014 02:36 pm (UTC)
И практически любая рыба морская сюда подойдет:)
deceptors
Jun. 28th, 2014 09:03 am (UTC)
Разогрел я несколько литров воды до температуры 70 градусов. В воду опустил рыбу на 2 минуты (температура может быть и больше, но тогда время нужно уменьшить), после чего быстро её охладил в воде со льдом.

Нифига себе у тебя маникюр(на фото), аж как то стремно становится.
Лидия
Jun. 28th, 2014 11:02 am (UTC)
вот и я тоже в шоке пребываю:)
eryv
Jun. 28th, 2014 02:37 pm (UTC)
Пришлось помощников делегировать:)
deceptors
Jun. 28th, 2014 04:21 pm (UTC)
Требуем пост об раскрытии темы помощников-)))
elena2de
Jun. 28th, 2014 09:54 am (UTC)
и в очередной раз - спасибо! выглядит отменно, рецепт понятный, буду обязательно пробовать, благо угрь в магазинах есть.
eryv
Jun. 28th, 2014 02:38 pm (UTC)
Спасибо на добром слове!
girafanya
Jun. 28th, 2014 10:40 am (UTC)
как всё красиво сготовлено!
eryv
Jun. 28th, 2014 02:43 pm (UTC)
Чисто фотографий ради для. Обычно все происходит не так красиво:)
livejournal
Jun. 28th, 2014 11:32 am (UTC)
Угорь номер 2
User green_margo referenced to your post from Угорь номер 2 saying: [...] Оригинал взят у в Угорь номер 2 [...]
h_e_l_g_a_a
Jun. 28th, 2014 01:52 pm (UTC)
ух ты) прям змейка. Не пробовала
eryv
Jun. 28th, 2014 02:42 pm (UTC)
Он еще и по суше бегает - хрен догонишь:)
h_e_l_g_a_a
Jun. 28th, 2014 03:40 pm (UTC)
вот это да)))
appeti
Jun. 28th, 2014 02:01 pm (UTC)
Вот таким манером угря не доводилось даже пробовать, любопытно!
eryv
Jun. 28th, 2014 02:40 pm (UTC)
За простоту мне эта кабкаба нравится.
И делать ее можно конечно с практически любой морской рыбой
appeti
Jun. 28th, 2014 04:16 pm (UTC)
Рыбу в томате я не могу не любить, это же две вещи, которые для меня созданы просто! :)
И особенно морскую.
Я именно про угря.
ktaara
Jun. 28th, 2014 02:17 pm (UTC)
Эх, добыть бы угря - обязательно бы так попробовала приготовить : ))
eryv
Jun. 28th, 2014 02:42 pm (UTC)
Угорь и не обязателен.
Этот способ хорошо подходит к любой рыбе - особенно не очень качественной или мороженой
sova_aleksa
Jun. 28th, 2014 03:40 pm (UTC)
Симпатичный малыш какой . Кухня Туниса вкусная , но очень жирная , кол-во масла убило
funpanda
Jun. 30th, 2014 05:53 am (UTC)
да, кабкаба (или кабкабу?) - это моя любовь из вашего журнала. Делаю очень часто с разной рыбой, даже невнятная перемороженная треска и минтай выходят изумительно!
а вот угри у нас не водятся. Только жареные в вакуумной упаковке ))
( 23 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com