?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГМО

И роза будет пылать нам в ночи!

Прежде чем рассказывать про ГМО (генетически модифицированные организмы), кратко напомню основы биологии. Все многообразие жизни основывается на трех классах молекул. Первый - ДНК, двойная спираль которой, состоящая из набора небольших блоков - нуклеотидов, хранит всю информацию необходимую для функционирования клетки и развития многоклеточных организмов, наподобие наших тел. Эти нуклеотиды служат своего рода буковками в предложениях, называемых генами. Всего в нашей ДНК, как и в ДНК других организмов, закодировано около 40 тысяч генов. Если ген активен, то это предложение (последовательность нуклеотидов ДНК) копируется в РНК. Это второй класс молекул, который служит для расшифровки информации хранящейся в ДНК. Грубо говоря, ДНК это техническая документация на автомобиль, а РНК - это рабочий на автомобильном заводе, который будет создавать различные детали машины. Различные детали - это белки, состоящие из других блоков - аминокислот. Каждая тройка последовательности нуклеотидов соответствует определенной аминокислоте. Небольшой процент этих деталей-белков определяют цвет наших глаз, размер и форму помидоров, сроки созревания огурцов. От них зависит будем мы мальчиками или девочками. Большая часть нужна просто для поддержания жизни - различными процессами связанными с преобразованиями энергии (копирование ДНК-РНК-белки связано с огромным потреблением энергии).

Гены некоторых организмов кодируют интересные белки. Есть такой жук-светлячок, к примеру. Он в темноте светится. Свечение обусловлено работой нескольких генов. Их можно перенести в ДНК простой садовой розы и, подобрав условия, добиться того, чтобы цветы пылали в темноте. Можно даже сделать, чтобы цветы загорались от прикосновения. Это и есть грубый пример ГМО - люди переносят понравившиеся им гены из одного организма в другой. Организм получает при этом некие хорошие признаки - это как на запорожец поставить мотор от мерса, да угля давать на трассе всем на зависть и удивление.

Но, есть нехорошие варианты, про которые я сегодня и упомяну.

Наибольшее распространение ГМО-технологии получили в современном производстве еды. Чтобы вырастить хороший урожай картофеля, к примеру, нужно уничтожить сорняки и всякие червяки с жуками. Этого добиваются ядами: пести- герби- цидами. Но одновременно, яды могут и убить картофель. Поэтому в картофель переносят гены, кодирующие белки защищающие от действия этих ядов. Гены часто берутся из бактериальной ДНК - поскольку человечество использует яды уже лет как 70, то многие микроорганизмы выработали защиту от них (среднее время жизни одного поколения бактерии минут 30, поэтому эволюция - селекция благоприятных признаков - у них идет намного быстрее чем у людей). Пятнадцать лет назад некоторые сорта гмо растений уже давали защиту от 5-и различных ядов. А выгода то ведь какая. Раньше каждый куст должен быть посажен на далеком расстоянии от своего соседа - чтобы мотыгой-тяпкой-культиватором уничтожить сорняки. Нужно было опылять поля низкими концентрациями всяких ядов, убивающих гусениц и жуков. Теперь же достаточно посадить картофель и засыпать его ядом. По различным оценкам, рабочие часы-оплата-стоимость снижаются на порядок. А продавать можно в два раза дешевле - огромные выгоды получаются для всех заинтересованных лиц.

А что же там с безопасностью этой картошки? Тема сложная и богатая на различные примеры - поэтому, я только очень наглядные примеры покажу.

ДНК:

С нее обычно начинают защитники ГМО - "ха-ха-ха, горизонтальный перенос генов. Идите читать школьный курс биологии".
Горизонтальный перенос генов - организм передаёт свой ген другому организму, не являющемуся его потомком.

Грубо говоря, мы едим гмо картофель и возникает вопрос - может ли его новая-из другого организма ДНК попасть в опасное место. Да запросто. Научно задокументировано, что бактерии обитающие в нашей ротовой полости "захватывают" фрагменты чужеродной ДНК. Уже после одной минуты контакта ДНК и бактерии, ген закодированный в этих фрагментах может начать свою работу - появится новый белок. Допустим, что микрофлора ротовой полости была не идеальна - какая то бактерия ненужная появилась. Допустим, плохая бактерия "схватила" ген из ГМО картошки, который дает клетке возможность жить в присутствии тетрациклина. Базовая пища в развитых странах типа Америки-Канады-Австралии по умолчанию содержит много этого антибиотика (то же мясо с кровью). В таких условиях, нехорошая бактерия имеет преимущество перед своими соседями. Соседи чахнут, а она размножается. И вот, спустя несколько лет, население всей страны имеет проблемы с деснами, шатающиеся зубы, сухость во рту и неприятный запах. А полки аптек заполнены разнообразными жидкостями, для полоскания рта, которые помогают все меньше. Это все реалии сегодняшней Америки.
Логично.

РНК:

На первый взгляд, этот посредник между ДНК и белками полностью безопасен. Все человеческое тело полно специальных ферментов которые разрушают РНК - достаточно палец в пробирку с РНК опустить и там все быстро разрушится до нуклеотидов. Однако. Однако у РНК есть много способов избежать разрушения - они связываются с различными молекулами и в таком виде ферменты их не могут распознать. И действительно, было показано, что в теле человека много РНК (точнее небольших кусочков), которые попадают туда вместе с потребляемой пищей. У китайцев обнаружена РНК риса, у белых американцев - РНК кукурузы. При этом, единичная РНК способно изменять работу многих генов, что не удивительно, поскольку в добавок к своей роли посредника между ДНК и белками, РНК обладает регуляторным потенциалом - она может регулировать насколько активен тот или иной ген. Известно, что нарушения в работе некоторых генов в клетках человека сильно коррелируют с возникновением рака. Всякие там "мик", "фокс", "рас", "ерк" - это все названия генов, отклонение которых от нормальной работы всего на 30% является сильным стимулом для возникновения злокачественной опухоли. А теперь посмотрим на диеты, которые предотвращают возникновение рака, и на регионы, где много долгожителей.  Это те области, где преобладает традиционный, наследуемый многими поколениями, стиль жизни и питания: Южное Средиземноморье, Кавказ, Япония... Естественно, что возникает подозрение - каждая новая еда, не опробованная многими поколениями, потенциально опасна. И тем более продукты из ГМО: новая РНК из их клеток до этого никогда не попадала внутрь человеческого тела; концентрация этой чужеродной РНК обычно очень высока; генетическая модификация может изменить как работу других генов, так и транскрипцию внегенных участков.
Логично.

Белки:

А вот эту тему защитники ГМО предпочитают совсем не упоминать. Я так подозреваю, что как раз за ее непосредственную опасность. Кто в теме, тот сразу вспомнит заклинания - "белки у нас в желудке распадаются на полностью безопасные аминокислоты".

То что это не так, с очевидностью понятно на примере ботулизма - болезни вызываемой плохой консервацией продуктов. Продуктом определенного гена у определенных бактерий в определенных условиях является белок который не разрушается в желудочно-кишечном тракте человека. Он попадает в кровь, разносится по всему телу, а потом блокирует синапсисы - контакты между нервными клетками. Смертельно-опасный белок, но если бы новый ген в ГМО продуктах давал что-то подобное, было бы намного проще.

Гриб свинушка - еще лет 50 назад считался съедобным.
Теперь его считают ядовитым.
Каков механизм отравления - небольшой обломок (пептид) из определенного белка гриба (пройдя пищеварительный тракт) связывается с мембранами клеток крови. Наша иммунная система распознает чужеродный белок и хочет его убрать из организма. Поэтому, аллергическая реакция на грибы сопровождается атакой на клетки крови и их разрушением. Т.е. тело человека разрушает само себя, но только у малого процента людей, которые чувствительны (гиппераллергенны) к белкам свинушки.

Почему свинушки без проблем ели наши ближайшие предки? Аутоиммунная реакция развивается в данном случае по накопительному сценарию - грубо говоря, каждая следующая свинушка увеличивает шанс развития острого иммунного ответа. Т.е. некий абстрактный городской житель ел эти грибы (новую для него пищу) без проблем лет 50 - как только они стали популярны в голодное время во (и после) войны. А потом, внезапно, поужинал и не проснулся.

Допустим при создании гмо был использован ген взятый из свинушки. Допустим, гмо - кукуруза и половина земного шара её ест на завтрак. Белок этот в пищеварительном тракте благополучно расщепляется на аминокислоты-пептиды.

А теперь задумайтесь, что если продукт этого гена и есть тот белок, который вызывает быструю смерть у тех, кто регулярно ест некоторые грибы? Пептид этого белка связывается с мембраной клеток крови. Антитела распознают эти пептиды и иммунный ответ убивает эти клетки. Но только у тех кто на протяжении длительного времени питался этой кукурузой (новой пищей). И вот, лет через 50 после проникновения на рынок новой кукурузы, 10 % населения внезапно почувствовало острое недомогание.

Ну и конечно в этом сценарии есть обширные группы населения подверженные особому риску - дети, беременные женщины, люди с различными проблемами пищеварения, аллергики и больные спид-ом...

Случай со свинушкои очень простой - но для того, чтобы понять механизм отравления понадобилось тридцать лет фундаментальной науки. А не пара опытов с мышами, как предлагают ограничится в случае с гмо (да опыты с мышами и не дали бы ответа). Простой он потому, что поражаются клетки крови - это сразу видно при анализах.

А теперь представим, что другой пептид, обломок другого белка, являющегося продуктом ещё одного гена использованного для создания гмо, не связывается с мембранами клеток крови. А вот сигнальными рецепторами некоторыx клеток распознается. И тогда тот человек, который ест кукурузу, лет 50 имеет повышенную экспрессию какого-нибудь опасного гена-онкогена, где-нибудь в специализированных клетках в укромном месте. А потом бац и опухоль-рак. А еще хуже, если ребенка кормили молочной смесью какой то подозрительной, а там белок затрудняющий "обмен сигналами" между нервными клетками. И аутизм возник. И тут явную корреляцию можно увидеть - уровень потребление гмо в штатах растет вместе с эпидемией аутизма, т.е. по экспоненте.

Подведу итоги:

Все страшное, что я озвучил, и до чего не дошли пальцы на клавиатуре, свидетельствует только о вероятности вреда от ГМО. Такое может случиться, а может и не случиться. Тут главное рассчитывать отношение между вероятностью какого то события и опасностью, к которому это событие может привести. К примеру, любой из нас может пройти на досточке шириной сантиметров 10 и длиной метров 20, перекинутой через ручей. Если же будет лежать доска метровой ширины, перекинутая между двумя небоскребами, то я точно не пойду.

Даже если один ребенок из тысячи заболеет аутизмом поскольку его мама ела кукурузные хлопья на завтрак, то в масштабах всей Земли это будут миллионы. Как ни странно, популяризаторы ГМО в русскоязычном интернете предпочитают этого не видеть. Судя по тому, что они обладают необходимым минимумом- кандидатскими диссертациями - у меня нет сомнений, что их слепота обусловлена финансовыми вопросами. Я недавно озвучил этот факт: либерал=защитник неконтролируемого употребления гмо, и наоборот. И то, и другое зависит только от количества выделенных денег.

ГМО продукты имеют большой потенциал и развитие технологий их создания и использования нужно только приветствовать. Однако, возможную опасность их для человека нужно тщательно проверять. Не меньше чем современные лекарства - это лет 15-ть фундаментальной и клинической работы. В современной практике, дело обычно ограничивается 3 месяцами опытов с мышами, которых кормят гмо продуктами. Опыты эти делают на деньги тех же корпораций (Monsanta-Basf-DuPont..), что и создают генно-модифицированные организмы. Результаты долговременных исследований засекречены, а независимые ученые, которые пытаются работать на свой риск, подвергаются травле.

Ну и самый наверное главный вопрос: так можно ли употреблять в пищу ГМО? Я лично ем. Так я одновременно и курю по пачке в день, и алкоголем не брезгую. Но детям ни за что не предложу!

Comments

( 59 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
orphanka
Jul. 28th, 2014 04:23 am (UTC)
(деловито) А где дают денег за поддержку ГМО?
У меня вроде и минимум есть, а мне никто не платит... :(
plymph
Jul. 28th, 2014 07:09 am (UTC)
узнаете где - свистните по-братски?
(no subject) - eryv - Jul. 30th, 2014 01:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - orphanka - Jul. 30th, 2014 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - busttravel - Jul. 28th, 2014 04:37 am (UTC) - Expand
evil_mimi
Jul. 28th, 2014 04:53 am (UTC)
я одновременно и курю по пачке в день
а почем у вас сигареты?
eryv
Jul. 28th, 2014 07:04 pm (UTC)
Re: я одновременно и курю по пачке в день
В каждом штате разные цены. Там где я живу около 7 долларов за пачку мальборо.
Там где я живу - evil_mimi - Jul. 29th, 2014 03:33 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
julia_bcn
Jul. 28th, 2014 05:35 am (UTC)
А вот через -цать лет и узнаем! Какие мвши, все максимально приближено к естественным условиям! )
tochka_zyu
Jul. 28th, 2014 05:29 am (UTC)
Как в США понять, какие продукты с ГМО, а какие нет? Есть ли какие-то описания на упаковках? В России на многих продуктах стали писать "Без ГМО", но опять же мне иногда кажется, что российские производители сами не знают, какое сырье они закупают... где-то читала, что рис из Китая на 80% ГМОшный...
plymph
Jul. 28th, 2014 07:11 am (UTC)
если шевелится - значит ГМО)
(no subject) - snickeringhound - Jul. 28th, 2014 11:04 am (UTC) - Expand
plymph
Jul. 28th, 2014 07:10 am (UTC)
где вы видели 20ти метровую доску и доску, шириной метр?
hellsigel
Jul. 28th, 2014 07:27 am (UTC)
Доску махагона шириной в метр я покупал год назад, обошлась, как чугунный мост, но "любой каприз за ваши деньги". С доской двадцатиметровой длины, я думаю, всё ещё проще. ;)
(no subject) - plymph - Jul. 28th, 2014 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hellsigel - Jul. 28th, 2014 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - plymph - Jul. 28th, 2014 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - hellsigel - Jul. 28th, 2014 10:19 am (UTC) - Expand
n272nm
Jul. 28th, 2014 10:58 am (UTC)
Роскошная бредятина :))))Спасибо автор, я посмеялся.
flavorchemist
Jul. 28th, 2014 11:42 am (UTC)
Нормально. С потугами на науку. Но, как обычно это бывает, за умными словами ДНК, РНК, белки, мембраны, гены автор забыл выучить смысл этих слов.
(no subject) - n272nm - Jul. 28th, 2014 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flavorchemist - Jul. 28th, 2014 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n272nm - Jul. 28th, 2014 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flavorchemist - Jul. 29th, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 28th, 2014 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flavorchemist - Jul. 29th, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gosh100 - Jul. 30th, 2014 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 28th, 2014 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flavorchemist - Jul. 29th, 2014 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 29th, 2014 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gosh100 - Jul. 30th, 2014 04:22 am (UTC) - Expand
snickeringhound
Jul. 28th, 2014 11:02 am (UTC)
Прочитала. Не согласна, что опасность от ГМО превышает опасность от любого другого немодифицированного учеными продукта. Во первых природную генную модификацию никто не отменял, а кроме прочего есть ГМО-растения из категории "невкусные/ядовитые для жучков Х", что соответствено отменяет надобность в ядохимикатах, получается даже здоровее.
eryv
Jul. 28th, 2014 02:42 pm (UTC)
Про "ядовитых для жучков" - вот классическая статья, где показано, что такой картофель вызывает серьезные изменения у мышей. Всего через 10 дней кормления. С тех пор эти данные были расширены - можно посмотреть список статей, которые цитируют эту работу.

http://stopogm.net/files/Fares.pdf

(no subject) - tanagra - Jul. 28th, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 28th, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanagra - Jul. 29th, 2014 02:37 am (UTC) - Expand
melnikovvv
Jul. 28th, 2014 03:25 pm (UTC)
Есть несколько вопросов:
1. зачем встраивать ген гриба-свинушки?
2. где есть гарантия, что другие немодифицированные организмы (ведь свинушку никто своими потными ручонками не модифицировал?) безопасны? Вдруг эффект от их употребления проявится еще через 100 лет?
eryv
Jul. 28th, 2014 08:33 pm (UTC)
Гарантия безопасности это то, что подавляющее большинство этих немодифицированных организмов входило в наш рацион питания на протяжении столетий.
Поэтому я и привел свинушку в качестве примера того, что может случиться если не проверять безопасность. Не удивлюсь, если в гмо уже используют несколько сотен генов, с продуктами которых человек до этого не сталкивался. А у вас, как я понял, есть 100 процентная гарантия, что все они безопасны

Edited at 2014-07-28 08:49 pm (UTC)
(no subject) - melnikovvv - Jul. 29th, 2014 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - flavorchemist - Jul. 29th, 2014 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 29th, 2014 09:26 pm (UTC) - Expand
renfidebun
Jul. 28th, 2014 04:43 pm (UTC)
Здравствуйте) Очень понравились Ваши записи) давайте дружить?
portlandam
Jul. 28th, 2014 05:24 pm (UTC)
Здравствуйте) посмотрел Ваш блог и остался приятно удивлен, интересные записи. Давайте дружить?
h_e_l_g_a_a
Jul. 28th, 2014 05:57 pm (UTC)
ГМО? что-то давно о нем ничего не слышала...
annabaskakova
Jul. 28th, 2014 07:28 pm (UTC)
Это троллинг, надеюсь?)))
eryv
Jul. 28th, 2014 07:38 pm (UTC)
Нет, не троллинг.
В подтверждение любой из высказанных гипотез я готов предоставить обширный список научной литературы.
(no subject) - flavorchemist - Jul. 29th, 2014 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jul. 29th, 2014 09:21 pm (UTC) - Expand
darth_malachi
Jul. 30th, 2014 05:14 am (UTC)
Из текста следует, что возможные риски от употребления ГМО абсолютно ничем не отличаются от рисков при употреблении любой другой пищи. Везде ДНК, везде РНК, везде белки и везде "наукой ещё не всё до конца изучено". Что ГМО, что селекционные растения, что сорванные в диком лесу - биологические процессы во всех случаях абсолютно одинаковы.
kodak2004
Aug. 2nd, 2014 10:42 pm (UTC)
Не ломайте автору кайф, так нечестно.
(no subject) - eryv - Aug. 3rd, 2014 01:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 3rd, 2014 01:29 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 6th, 2014 09:56 am (UTC)
ГМО
User validat0r referenced to your post from ГМО saying: [...] Оригинал взят у в ГМО [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com