?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про ботвинью

Или, Москвичи и Сыр.

“Мне никогда не удавалось быть в Москве” сказал Ельмирин. - “Говорят - и неужели правда? - что Московское гостеприимство и радушие, которые ставили всегда в пример Петербургу, теперь переменились, и что немного уже осталось таких домов в Москве, куда-бы можно было, не быв коротко знакомым, приехать прямо обедать, без приглашения, как бывало в старину?”

- Да, и это неизбежное следствие перемены в нравах, не только в одной Москве, но и везде в России - отвечал Велькаров. - Прежде, везде с радостью принимали, но тогда угощение стоило безделицу. Мой покойный отец рассказывал, что в доме у богатого дяди его, где он воспитывался, никогда менее 20 или 30-ти человек, за стол не садилось. Все родные, все соседи, приезжавшие в Москву, жили в обширном его доме, все имели особые комнату, услугу и стол.

- Но тогда роскошь не распространялась до нынешней степени; тогда не был хозяин в необходимости, чтобы не прослыть чудаком, или скаредным скупцом, подавать у себя за столом Шампанское или Бургунское, и другие, подобные тому, дорогие вина; не было нужды тогда платить по 50-ти, а иногда по 100-ту рублей за сотню устриц, или по 200-ти рублей на pate de Perigord aux foies gras; неизвестны были: Лимбургский вонючий сыр, трюфели, ликёры, курасо, и проч., или конфекты по пяти рублей фунт, спаржа, свежие огурцы, малина, вишня среди зимы в Январе. Тогда не подавали на стол и не покупали дорогою ценою таких прихотей. Наши предки не имели понятия об этих раззорительных предметах. Живность и съестные припасы привозились к ним из деревень; солонина, ветчина и солёная рыба, в своё время, приготовлялись дома.

- Вы сами согласитесь, что сытные щи, со сметаной и с поджареною на сковороде кашею, кулебяка, ботвинья с рыбою, баженина, или ветчина, запиваемые квасом, пивом, мёдом и домашними наливками, не так дорого стоят. В старину дешевле обходилось угостить наилучшим образом человек 50-т, в продолжение, может быть, целого года, нежели в нынешнее время дать один хороший, прихотливый обед на 20-ть человек...- Вот настоящая причина того, почему уже нет прежняго гостеприимства, какое бывало в старину!

“Теперь я понимаю” - отвечал Ельмирин.

Семейство Холмских: нѣкоторыя черты нравов и образа жизни, семейной и одинокой, русских дворян. Бегичев ДН - 1841

Comments

( 6 — Leave a comment )
ktaara
Aug. 19th, 2014 05:23 am (UTC)
Как-то не тянет вот на щи и ботвинью : ((
karlotta_off
Aug. 19th, 2014 07:26 am (UTC)
ваш пост напомнил мне упоминавшийся в Унесенных ветром факт - что часто гости загащивались пока от старости не помирали.

))
zalebana
Aug. 19th, 2014 09:25 am (UTC)
Спасибо, жаль, что люди видят в первую очередь щи и кашу...
История, как всегда, повторяется, "с отягчающими...".
Этот очень емкий отрывок из книги через очередные 150 лет интересно было бы прочитать. Но вдруг к тому времени решат проблему с "сыром" ?? =)))
linda_anele
Aug. 19th, 2014 11:20 am (UTC)
меня в Москве хорошо принимали и угощали. Хотя знали лишь по ЖЖ.
flavoristka
Aug. 22nd, 2014 05:55 am (UTC)
да, мы, москвичи, такие
livejournal
Aug. 22nd, 2014 10:03 am (UTC)
МОСКОВСКОЕ ОБЖОРСТВО
User flavoristka referenced to your post from МОСКОВСКОЕ ОБЖОРСТВО saying: [...] Оригинал взят у в Про ботвинью [...]
( 6 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com