?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ботвинью - II

Или Цыплята с Фензербом.

      Дома я ем пищу простую, довольно грубую, прочную пищу, и пью водку в 30 градусов, потому что водка нетолько приятна, но и полезна при грубой пище (по словам нашего фельдшера, водка “всякую насекомую убивает”, об чем, как он утверждает, “и в патологии сказано”). Случилось мне однажды поехать за 60 верст на именины к одному родственнику, человеку богатому и любящему угостить - ну, довольно сказать, что у него в деревне повар получает 25 рублей жалования в месяц.

      Хорошо. Наступили именины. В час по полудни завтрак - дома я в это время уже пообедал и спать лег - разумеется, прежде всего водка и разный гордёвр. Выпили и закусили. Завтракать стали: паштет с трюфелями - съели, бургунское, да настоящее, не то, что в уездных городах продают с надписью “Нуй бургунский” - выпили. Цыплята потом с финзербом каким то. Съели. Ещё что-то. Ели и пили часа два. Выспался потом. Вечером в седьмом часу - обед. Тут уж - ели, ели, пили, пили, даже тошно стало. На другой день, у меня такое расстройство желудка сделалось, что страх. Им всем, как они привыкли к господскому харчу, ни почем, а мне беда. Доктор случился, достали где-то Tinctura opii, уж я её пил, пил - не помогает. Не, думаю - умирать, так уж лучше дома, и уехал на другой день домой.

      Приезжаю на постоялый двор, вхожу и вижу сидит знакомый дворник Гаврила, толстый, румяный, и уписывает ботвинью с луком и селедкой-ратником.
        - Хлеб-соль!
        - Милости просим.
        - Благодарим.
        - Садитесь! Петровна, принеси-ка нам водочки!
        - Охотно бы поел, да боюсь.
        - А что?

      Я рассказал Гавриле о своей болезни.

        - Это у вас от легкой пищи; у вашего родственника пища немецкая, легкая, вот и всё. Выпейте-ка водочки, да подъешьте нашей русской прочной пищи и выздоровеете. Эй, Петровна! Неси барину водки, да ботвиньица подбавь, селёдочки подкроши.

      Я выпил стакан водки, подъел ботвинья, выпил ещё стакан, поел чего-то крутого, густого, прочнаго, кажется каши, выспался отлично - и как рукой сняло. С тех пор, вот уже четыре года, у меня никогда не было разстройства желудка.

Отечественныя записки (Энгельгардт А.Н.), 242 том, 1879-й год.

Фензерб - фарш на основе шампиньонов.
Tinctura opii - водно-спиртовой раствор морфина, приготовленный из сырого опиума.
Селедка-ратник - астраханская соленая селедка “с душком”.
Гордёвр - это так французы наши закуски кличут (hors d ouvre)


Comments

( 13 — Leave a comment )
dm1795
Aug. 19th, 2014 05:11 pm (UTC)
Фензерб - скорее Fines Herbes.
eryv
Aug. 19th, 2014 05:15 pm (UTC)
Точно!
Я еле-еле догадался, что такое гордерв (hors d ouvre)
Хотя в те времена англицизмы вроде не очень любили
dm1795
Aug. 19th, 2014 05:25 pm (UTC)
а это и не англицизмы. Чистый французский в обоих случаях.
eryv
Aug. 19th, 2014 05:29 pm (UTC)
Fines Herbes - меня слегка попутало (оно сейчас очень в штатах используется)
dm1795
Aug. 19th, 2014 05:32 pm (UTC)
оттуда же. По местному будет Fine Herbes.
Учитывая, что английская элита долго была франкофонной, там все на самомо деле понамешано.
lom_bard
Aug. 19th, 2014 06:22 pm (UTC)
Блеск! Мое время!
eryv
Sep. 21st, 2014 12:37 am (UTC)
Главное чтобы на конюшню не послали:)
zalebana
Aug. 19th, 2014 07:55 pm (UTC)
Как много вы сегодня сказали!
Если бы ВСЕ это услышали! А в наилучшем варианте - поняли.

Какое же удовольствие я сегодня получила!!!!!!
Спасибки


eryv
Sep. 21st, 2014 12:36 am (UTC)
Благодарю!
(Deleted comment)
eryv
Sep. 21st, 2014 12:40 am (UTC)
Так настойки и наливки же всякие воткой звали.
А для дезинфекции достаточно 17-19 градусов.
40 - это промышленный стандарт, как мне кажется
man_from_36
Aug. 20th, 2014 05:24 am (UTC)
30 градусов? увольте, голубчик, вашу ключницу ))) 40 и ни градусом меньше )))
ktotamm
Sep. 5th, 2014 04:27 pm (UTC)
Прочел с превеликим удовольствием. Пошел искать Энгельгардта.
( 13 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com