?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еда мужчин

Самое начала 90-х годов. Алкоголика еще любили пожилые женщины. Еще не было расстрела Белого Дома. В то время, в Сибири, вдруг начались пожары на заводах. Вся территория выгорала до тла. Потом приходили интеллигентные мальчики в очках. Говорили - ой, как же так случилось! А давайте мы на этом месте сделаем парк. И деревьев посадим. В поддержку мальчиков выходила вся окрестная интеллигенция.

Потом мальчикам оставалось только собрать бомжей из округи, их тогда появилось тысячами. Дать задачу очистить все медные детали от углей и копоти. Подогнать камазы из окрестных спивающихся деревень. Загрузить-перегрузить-оформить-послать вагонами на Европу. Ждать денег и внимательно следить за друзьями.

Следить нужно было очень внимательно. Из тех мальчиков, с которыми я был знаком, двое пропали без вести. Двое из пяти. Еще одного забили "хулиганы" прямо около подъезда. Один успел убежать в штаты - большой человек теперь во Флориде. Про пятого просто никто ничего не знает. Надеюсь, что он где-нибудь в деревне отмолился.

Как то я странно начал пост с рецептом:)

Отдыхать нужно было им. В то время они уже катались на мерседесах, но еще не было девочек с саунами. Обычная советская жизнь: дача, работа, семья, гаражи..

Вот на дачи мы и ездили. Уже появились заборы, собаки. Один скупил диких котов из Новосибирского зоопарка. Самое начало ельцинской свободы.

Напитков там было много всяких разных. А вот с едой мальчики еще не перешли к правильным стандартам. Хамона, рукколы и гарганзолы точно не было, да и про рябчиков с трюфелями никто не слышал. Предпочитали есть то, что нравится. Картошку, на сале с луком, обычно.

Каждый час, один из гостей хозяина решал, что пора. Резал мелко сало. Жарил его на сковородке до золотистости. Потом хозяин помогал ему поцокать картошку мелкими брусками. Картошку жарили до румяной корочки. В конце добавляли кубики лука, черный молотый перец и листочек лаврушки. Вкусно! Просто есть ряд рецептов, которые благодаря своей брутальности неизбежно получаются лучше в мужских руках.

Вот тут и время пришло показать тунисский вариант:)

Макароны будут с бараниной.

Итак, что нужно взять:
1 килограмм баранины с косточками. У меня случились голяшки, но еще лучше было бы со всякими дешевыми отрубами - типа шеи.
Несколько клубней картофеля,
Несколько стручков острого зеленого перца,
Головка чеснока,
Половина стакана оливкового масла,
Три столовых ложки томатной пасты,
Набор сыпучих специй - столовая ложка сладкой паприки, чайная ложка молотого кориандра, чайная ложка давленых семян тмина, чайная ложка острой паприки. Если у кого есть возможность, то этот набор заменим на пару столовых ложек тунисской аджики - хариссы.
Несколько лавровых листиков,
И необязательное - половина стакана тертого твердого сыра. Я, вслед за тунисцами, использовал выдержанную риготу.

DSC_0412

И макароны - граммов 400.

В самом процессе мало движений.

На оливковом масле обжарил мясо до светло-коричневого цвета (газовая плита средний огонь).

Огонь убавил до минимума и вмешал все сыпучие специи и растертый с крупной солью чеснок. Секунд 30-60 помешивал, дожидаясь пока специи отдадут маслу свой аромат.

Добавил томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Огонь увеличил,  чтобы жидкость испарилась и томатная паста начала слегка поджариваться (это важный момент).

Добавил воды, чтобы только-только прикрыть мясо. Что в этом рецепте важно - должен получиться очень насыщенный и густой соус. Поэтому емкость для приготовления должна быть правильных размеров - слой баранины и только процентов 30 воды.

Прикрыл неплотно крышкой и оставил булькать на полтора часа. Для шеи-позвоночника будет достаточно минут 40-60. В процессе приготовления добавил очищенный картофель целиком - он будет вариться 30 минут. Крупные кусочки зеленого перца - они будут готовиться 5 минут. И лавровый лист на несколько минут.

Ближе к концу сварил макароны.

Ну а потом, все логично.

Макароны, соус, мясо, много сыра:

DSC_0550

Макруна биль алюш.

Кому интересны неожиданные исторические факты: с большой вероятностью, итальянские макароны и французские макарон своими корнями имеют магрибское слово - макхруна. Оно означает "со слепленными краями" - как в трубочке макаронов, или как с половинками французских алжирских сладостей - макарон.
Wright, Clifford A., "Cucina Arabo-Sicula and Maccharruni," Studia Arabo-Islamica Mediterranea, 1996-97.

Comments

( 53 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
appeti
Oct. 21st, 2014 03:25 am (UTC)
Если в трубочке макаронов скрепить края получатся равиоли же, нет?:)
eryv
Oct. 21st, 2014 03:40 am (UTC)
Как делают макароны - кусочек теста обматывают вокруг некой основы-палочки. А потом слепляют края. Вот отсюда и название.
Про равиоли я не знаю
(no subject) - appeti - Oct. 21st, 2014 03:50 am (UTC) - Expand
Re: их выдавливают - eryv - Oct. 21st, 2014 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 21st, 2014 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 21st, 2014 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 21st, 2014 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 21st, 2014 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Nov. 5th, 2014 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 4th, 2015 02:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - talerka_ru - Nov. 12th, 2015 08:39 am (UTC) - Expand
inetmakers
Oct. 21st, 2014 03:26 am (UTC)
А как вы из Сибири в Тунис то попали?
eryv
Oct. 21st, 2014 03:41 am (UTC)
В штатах я работаю. В Тунис только иногда понаезжаю
evil_mimi
Oct. 21st, 2014 03:46 am (UTC)
Федор, как и все простые и понятные блюда - это вкусно! Главное, качественные ингредиенты...
А первой части - если Вы считаете СССР в какой-то мере эталоном, а современного вождя способным поднять империю с колен, то как Вы относитесь к повсеместному насаждению религиозности, причем, в самых ее дремучих проявлениях в виде православия и ислама, не слабо тормозящих научно-технический прогресс и по определению отрицающих теорию всеобщего равенства?
eryv
Oct. 21st, 2014 03:58 am (UTC)
Мимишечка!
Я не считаю СССР эталоном, я не считаю современную Россию примером для подражания, я не люблю религиозность...

Не знаю, что вы увидели в "первой части". Но скажу что в голову придет - алкоголик и сын Тимура разрушили страну, которую можно было просто улучшить.
алкоголик и сын Тимура - evil_mimi - Oct. 21st, 2014 04:05 am (UTC) - Expand
Re: те же люди - eryv - Oct. 21st, 2014 04:11 am (UTC) - Expand
Re: Вменяемый? - eryv - Oct. 21st, 2014 04:28 am (UTC) - Expand
Re: Вменяемый? - evil_mimi - Oct. 21st, 2014 04:38 am (UTC) - Expand
Re: Вменяемый? - eryv - Oct. 21st, 2014 04:47 am (UTC) - Expand
Re: Вменяемый? - evil_mimi - Oct. 21st, 2014 04:50 am (UTC) - Expand
Re: Вменяемый? - eryv - Oct. 21st, 2014 04:54 am (UTC) - Expand
Re: те же люди - danilov_s - Oct. 21st, 2014 08:34 am (UTC) - Expand
Re: те же люди - eryv - Oct. 21st, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 21st, 2014 05:34 am (UTC)
Еда мужчин
User deceptors referenced to your post from Еда мужчин saying: [...] Оригинал взят у в Еда мужчин [...]
livejournal
Oct. 21st, 2014 06:24 am (UTC)
Еда мужчин
User journalvse referenced to your post from Еда мужчин saying: [...] ко минут. Ближе к концу сварил макароны. Ну а потом, все логично. Оригинал взят у в Еда мужчин [...]
livejournal
Oct. 21st, 2014 09:00 am (UTC)
Еда мужчин
User grossbobs referenced to your post from Еда мужчин saying: [...] Оригинал взят у в Еда мужчин [...]
h_e_l_g_a_a
Oct. 21st, 2014 09:50 am (UTC)
неплохо так) но сытно
eryv
Oct. 21st, 2014 12:55 pm (UTC)
Мужикам то ведь нужны калории:)
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Oct. 21st, 2014 02:30 pm (UTC) - Expand
michletistka
Oct. 21st, 2014 01:54 pm (UTC)
Вот плюсану про брутальную мужскую картоху - у меня она совсем не получается "как надо"!
eryv
Oct. 21st, 2014 08:44 pm (UTC)
Главное не жалеть масла (лучше животного жира), раскалить хорошо сковородку, не бояться что немного пригорит, сковородку загружать на треть.
И всё получится!
barbro
Oct. 21st, 2014 01:55 pm (UTC)
я еду в Мараккеш через две недели, буду вдумчиво все пробовать
eryv
Oct. 21st, 2014 05:37 pm (UTC)
Ах, а я всё работаю и работаю:(
Но хоть фотографий привезете нам на радость!
(no subject) - barbro - Oct. 21st, 2014 07:23 pm (UTC) - Expand
appeti
Oct. 22nd, 2014 04:12 am (UTC)
Выспалась!
Прочитала о том что Вам сказали итальянцы. Нет, мне не убедительно.
Мне для осознания надо наверное вот что - узнать:
-где происходило это;
-когда;
-основной вид деятельности и общий уклад хозяйства.

А пока я пытаюсь представить бедного голодного араба, который думает о "легкости" и " соусе" и поэтому изобретает макароны и у меня противоречий и вопросов только добавляется.
На мой взгляд, он максимум о чем думал - это как сейчас поесть посытнее и как сохранить и взять с собой, чтобы на следующей стоянке поесть.
eryv
Oct. 22nd, 2014 07:09 pm (UTC)
Re: Выспалась!
Первые упоминания классической сухой пасты в книгах Андалузии 13-го века (одна написана на границе между современными Марокко и Алжиром, вторая - на территории современной Испании). Арабы (а точнее, в основном берберы тех мест) никуда не кочевали и жили оседло. Основной вид деятельности и склад хозяйства я точно не знаю, но в последующих книгах писалось, что сухая паста необычно долго хранится и быстро готовится. Первые макароно-подобные сухие пасты появились в Тунисе. Говорят, что приготовление очень коротких трубочек описано в трудах Лео Африканского - это что-то типа 15 века, если я не ошибаюсь. До сих пор самой популярной сладостью в Тунисе являются небольшие трубочки из дюрум-муки, заполненные начинкой. Их так и зовут - макрун.

Магрибский мир отличается стремлением к изяществу и миниатюризации. Их знаменитые красивые сладости на пол укуса (от их названия произошло французское слово для обозначения драгоценного камня) ведь делаются не только для богатых - практически в любом доме (даже деревенском) их делают на постоянной основе. Поэтому ничего удивительного в намного более простых макаронах я не вижу.
Re: Выспалась! - appeti - Oct. 23rd, 2014 05:01 am (UTC) - Expand
Re: Выспалась! - eryv - Oct. 22nd, 2014 07:28 pm (UTC) - Expand
serafima_by
Oct. 22nd, 2014 06:56 pm (UTC)
Какой у вас тажинчик симпатиШный :)
eryv
Oct. 22nd, 2014 07:10 pm (UTC)
Восток!
Ничего не поделаешь:)
(Deleted comment)
eryv
Oct. 27th, 2014 02:01 am (UTC)
Может быть вам попробовать перестать пить?
dimanos
Oct. 28th, 2014 03:43 am (UTC)
какое начало рецепта шикарное)
у меня тоже бывают такие опусы

Про макароны записал)
livejournal
Oct. 30th, 2014 11:37 am (UTC)
Американцы были на Луне,доказано!
User dfedbees referenced to your post from Американцы были на Луне,доказано! saying: [...] 70-х. Построенные в союзе 80-х. Проданные в штаты по цене медного лома во времена алкоголика [...]
livejournal
Oct. 30th, 2014 04:13 pm (UTC)
Американцы были на Луне?
User moguletaty referenced to your post from Американцы были на Луне? saying: [...] 70-х. Построенные в союзе 80-х. Проданные в штаты по цене медного лома во времена алкоголика [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com