?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как раз сезон

Идёт айвы и каштанов.
Поэтому кратко напомню соответствующий этому времени тунисский рецепт.
Называется он „марка хлю”, что в приблизительном переводе означает мясо в сладком соусе. Обычно используют баранину.

Вот мне, к примеру, перепало несколько кусочков с косточками, общим весом 700 граммов.

Добавил я 300 граммов лука порезанного тонкими полукольцами,
одну айву распустил на 8 частей (семенную камеру и семена не выбрасывал, а положил в мешочек для специй),
несколько луковиц шалота,
пара веточек мяты,
немного зернышек граната,
две столовых ложки сушеной дамасской розы,
две столовых ложки сладкой паприки,
чайную ложку острой паприки,
половину чайной ложки молотого черного перца,
10 приоткрытых коробочек кардамона,
10 почек гвоздики,
два столбика корицы,
щепотку шафрана,
50 мл померанцевой воды,
соль и оливковое масло.

Айва в этом рецепте заменяется на очищенные каштаны, сухофрукты (в основном абрикосы и чернослив), или их всевозможные комбинации.

DSC_1572

Вечером я к мясу добавил паприку, черный перец и растертые пальцами бутончики розы, плеснул немного масла, все тщательно перемешал и оставил на ночь в холодильнике мариноваться.

На следующий день обжарил лук в оливковом масле до кремового цвета (легкая карамелизация должна начаться), добавил к луку мясо вместе со специями и продолжал обжаривать ещё минут пять. После этого залил кипятком, чуть больше полулитра.

Кардамон, гвоздику и корицу сложил в мешочек для специй, где уже лежали остатки айвы. Мешочек положил в кастрюлю с мясом.

Через 30 минут уложил в кастрюлю ломтики айвы и луковички шалота. Шафран опустил в стакан с померанцевой водой и, слегка подогрев, добавил к соусу. Через 15 минут снял с огня (точные цифры зависят от сорта айвы - некоторые твердые разноводности требуют больше времени).

Будет лучше, если кастрюля потом постоит некоторое время - для „балансировки” всех запахов и ароматов.

А потом уже и подавать, присыпав зёрнышками граната и листиками мяты.

DSC_1582

Comments

( 25 — Leave a comment )
bynu_7
Nov. 25th, 2014 03:27 am (UTC)
Айва или хурма?С хурмой трудно представить
eryv
Nov. 25th, 2014 03:29 am (UTC)
Да, что то я совсем погряз в работе:(
Айва!
Спасибо
evil_mimi
Nov. 25th, 2014 04:38 am (UTC)
ммм
я вообще сладкое мясо не очень
но тут всё так выглядит...так выглядит!
что я пошла пожую курагу
eryv
Nov. 25th, 2014 02:38 pm (UTC)
О!
По поводу советской еды.
Как раз вчера думал, что сухофрукты натощак это как раз наш признак:)
evil_mimi
Nov. 25th, 2014 03:42 pm (UTC)
это как раз наш признак:)
У меня просто больше ничего не было :)
orphanka
Nov. 25th, 2014 05:05 am (UTC)
офф. Вы мой ответ про отпугивание белок получил или он потерялся?
eryv
Nov. 25th, 2014 02:35 pm (UTC)
Привет!
Да, спасибо, получил.
Пока с таким кардинальным средством как моча койота я решил погодить.
Вмешиваю в зерно для кормушки порошок кайенского перца - вроде бы немного помогает. Белки стали в основном зерно с пола подбирать
anton8312
Nov. 25th, 2014 05:47 am (UTC)
мля автор в следующий раз без фото пожалуйста а то от холодильника никак не могу отойти
adderley
Nov. 25th, 2014 07:53 am (UTC)
Не знаю почему, но айву тут не выращивают...

пс. у гвоздики бутоны, а не почки)
eryv
Nov. 25th, 2014 02:36 pm (UTC)
Ну у вас там и без айвы должно быть разнообразие всего и вся:)
Спасибо за гвоздику
ktaara
Nov. 25th, 2014 08:06 am (UTC)
К стыд своему про померанцевую воду знаю очень мало...
eryv
Nov. 25th, 2014 02:40 pm (UTC)
Это типа дистиллята из шкурок горького апельсина.
В хозяйстве очень нужная вещь - не только для магрибских рецептов
the_cooking_mom
Nov. 25th, 2014 04:13 pm (UTC)
А как ее горовить? И где взять горький апельсин?
eryv
Nov. 25th, 2014 04:20 pm (UTC)
В штатах это обязательный продукт всех магазинчиков с восточным колоритом.
Лучше будет взять "orange blossom water" - это из цветов, но и просто "orange water" подойдет (это из шкурки апельсинов)
the_cooking_mom
Nov. 26th, 2014 02:40 pm (UTC)
Спасибо, у меня есть, я не знала, что она так переводится.
eryv
Nov. 26th, 2014 02:54 pm (UTC)
Померанец - это русское название горького апельсина.
Вот про него в вики немного написано -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Померанец
the_cooking_mom
Nov. 29th, 2014 06:01 pm (UTC)
Понятно, спасибо.
dimanos
Nov. 25th, 2014 02:18 pm (UTC)
вчеар как раз делал тушеное мясо с айвой))
фото супер!)
eryv
Nov. 25th, 2014 02:42 pm (UTC)
Решил с "искусственным" светом попробовать.
Красочно, но как то неестественно
dimanos
Nov. 25th, 2014 02:46 pm (UTC)
но выглядит вкусно))
livejournal
Nov. 25th, 2014 02:30 pm (UTC)
Как раз сезон
User lilekootherd referenced to your post from Как раз сезон saying: [...] Оригинал взят у в Как раз сезон [...]
the_cooking_mom
Nov. 25th, 2014 04:12 pm (UTC)
А померанцевая вода это тоже, что розовая вода или апельсиновая вода?
eryv
Nov. 25th, 2014 04:16 pm (UTC)
Да, это апельсиновая вода.
Померанцевая - устоявшееся название в русском языке.
haifischmutti
Nov. 25th, 2014 05:31 pm (UTC)
Не рецепт, а сказка! Обязательно приготовлю. Большое спасибо за рецепт :)
livejournal
Nov. 25th, 2014 05:38 pm (UTC)
Как раз сезон
User lilekootherd referenced to your post from Как раз сезон saying: [...] Оригинал взят у в Как раз сезон [...]
( 25 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com