?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Маринованный лук

На примере простейшего тунисского салата.
Про такой быстрый и эффектный способ я иногда упоминал мимоходом, а в этот раз решил немного акцентировать.

Салат будет с бараньими почками, приготовленными на сковородке-гриль.
Но вместо почек можно взять жареную баранину, или печень с сердцем.

Вот такой примерно состав продуктов:

Бараньи почки,
200 граммов репчатого лука,
2 лимона,
соленые каперс(ц)ы
пучок петрушки,
чайная ложка молотого черного перца,
оливковое масло и соль по вкусу.

DSC_1623

Луковицы нужно располовинить повдоль и нарезать тонкими полукольцами.
Выжать сок из лимона. Две трети сока добавить к луку и осторожно перемешать (не солить).
Лук уложить под небольшой пресс и поставить в холодильник.
Минимальное время маринования 2-3 часа, но я обычно оставляю на ночь.

На следующий день я несколько раз промываю лук в холодной воде. Лук слегка перетираю в ладонях.
Будет хорошо, если с полуколец будет сходить тонкая пленочка.
Во времена советского союза ее во всех школах рассматривали под микроскопом. Возможно что сейчас этого нет.
Эти пленочки захватываются пальцами в воде и выбрасываются.

Сам лук станет ощутимо прозрачным, но своей упругости не потеряет.
Мне кажется, что он становится даже более хрустящим и упругим.

Затем я смешиваю лук с мелко-порубленой петрушкой, добавляю соленых каперсов и сбрызгиваю остатками лимонного сока. Возможно, что подсолить захочется.

Запах и вкус сырого лука почти пропадает, а ему на смену приходит что-то новое, пряное с легкими можжевеловыми оттенками.

Теперь нужно приготовить бараньи почки: разрезать их пополам, удалить "розетку" в центре - небольшой плотный комочек покрытый твердым жиром, промыть, смазать оливковым маслом, посыпать крупной солью и черным перцем, пожарить на хорошо разогретой сковородке. Минуты полторы с каждой стороны - нужно стремиться к тому, чтобы кромки стали похрустывать, но внутри остался розоватый цвет.

Затем только остается собрать все вместе.
Замечательно. Рекомендую!


DSC_1667

Comments

( 39 — Leave a comment )
oleg_a
Nov. 26th, 2014 03:40 am (UTC)
Вообще интересная тема- салаты на основе маринованного лука.Надо попробовать.
eryv
Nov. 26th, 2014 02:56 pm (UTC)
Настоящая мужская еда!
Особенно после долгих полуночных чаепитий:)
evil_mimi
Nov. 26th, 2014 04:13 am (UTC)
Надо попробовать!

А эту луковую пленку под расшатанным микроскопом я, как сейчас помню!

Это еще класс 5, наверное, или 6-ой...
eryv
Nov. 26th, 2014 01:50 pm (UTC)
Да, было время.
С тех пор я наверное и люблю биологию.
Интересно, знакомы ли девчонки ваши с этой пленкой.
evil_mimi
Nov. 26th, 2014 03:32 pm (UTC)
Вот только что поинтересовалась.
Хоть и уже 7-ой класс, но такого не проходили.
Сейчас вообще программа сильно отличается.
moyugolok
Nov. 26th, 2014 04:43 am (UTC)
Спасибо, Федор. Я тоже приготовлю.
eryv
Nov. 26th, 2014 02:57 pm (UTC)
Мужу точно понравится!
dimanos
Nov. 26th, 2014 06:19 am (UTC)
К плову мариную за час хватает по времени
livejournal
Nov. 26th, 2014 07:10 am (UTC)
Маринованный лук
User valera47 referenced to your post from Маринованный лук saying: [...] Оригинал взят у в Маринованный лук [...]
mariareznor
Nov. 26th, 2014 08:15 am (UTC)
Почки-то какие красииивые!
eryv
Nov. 26th, 2014 02:16 pm (UTC)
Природа постаралась:)
marmazette
Nov. 26th, 2014 08:41 am (UTC)
а откуда Вы так хорошо знакомы с тунисской кухней? Мы тут уже 4 года, в ресторанах такую красоту не подают, как у Вас в рецептах! Мы всегда знали, что домашняя кухня должна быть более разнообразной, нежели эти ожа, брики и пуасон комплет с картошкой фри. Но, к сожалению, настоящими друзьями тунисцами так и не обзавелись, чтобы нас на домашние обеды приглашали...
eryv
Nov. 26th, 2014 01:45 pm (UTC)
У меня как раз много друзей тунисцев. Все эти рецепты и сделаны по их советам, с их помощью, или я просто фотографирую что они делают а потом описываю. Друзья вот только молодые все. Ихние бабушки намного больше и рецептов знают, и ньюансов всяких. Приходится иногда по скайпу консультироваться:)
marmazette
Nov. 26th, 2014 02:10 pm (UTC)
наверное, они за границей более открытые для дружеских контактов, особенно между иностранцами на чужбине все проще. Так что Вам больше повезло, чем нам в плане гастрономическом. А то я Тунис уже давно записала в страны неинтересные в плане вкусно поесть:))) Хотя вот честно, тут сложно купить приличное мясо, надо знать своего мясника, рыбу - тоже самое. Просто на рынке могут такое вручить, мама не горюй. У нас была мароканская няня, вот мы попробовали кухню марокко, с этим повезло! Тем более, что она очень готовить любит. В общем, спасибо Вам за рецепты, попробую освоить что-нибудь. Особенно морских гадов, есть люблю, готовить совершенно не умею и боюсь. Потому как даже в ресторанах на такие подошвы уже попадали...
eryv
Nov. 26th, 2014 02:15 pm (UTC)
Вот, кстати, хорошее замечание про няню.
У моих тунисцев как раз самые ностальгические кулинарные воспоминания о нянях.
Это довольно распространенный обычай, когда в семье живет пожилая женщина и помогает по хозяйству. Вот они и готовят лучше всех.
marmazette
Nov. 26th, 2014 02:25 pm (UTC)
ну, она не пожилая вовсе, ей всего 46, за моими шимпанзе пожилая бы не уследила:)))) но благодаря ей у нас было каждый день новое блюдо из марокко. Она сама, кстати, тунисскую кухню ругала, мол, бедна по-сравнению с их великой гастрономией. Конечно, понятно, что мы все субьективны в этом вопросе. А ели ли Вы нечто под названием смухия - это такое темно-зеленое варево с мясом? По консистенции и цвету напоминает отходы нефтедобывающей промышленности. Я первый раз пробовалала, не поняла. А теперь уже сильно люблю. Соседка когда дома затевается с этим варевом - обязательно мне приносит. Надо сказать, кроме меня дома это никто не ест.
eryv
Nov. 26th, 2014 02:34 pm (UTC)
Так это одно из моих любимых тунисских блюд!
И надо сказать, что очень оригинальное - в Алжире и Марокко такого нет (про Ливию я мало знаю). Я про него писал несколько лет назад - http://eryv.livejournal.com/42813.html
Только там фотографии не очень качественные.

Вот вы уже с соседкой подружились - пора у нее и спрашивать про тонкости всякие. Они любят когда интерес проявляешь.

Насчет сравнения марокканской и тунисской кухни: мне кажется, что марокканская просто более популяризирована. Я бы не сказал, что одна из них хуже другой.
marmazette
Nov. 26th, 2014 03:57 pm (UTC)
точно! она. А если ее в скороварке? а то долго получается готовить.
eryv
Nov. 27th, 2014 03:18 pm (UTC)
В скороварке я бы заопасался
pheyeroo57
Nov. 26th, 2014 09:13 am (UTC)
Аппетитная картинка)
eryv
Nov. 26th, 2014 01:45 pm (UTC)
Спасибо!
colette_rus
Nov. 26th, 2014 09:50 am (UTC)
Какой интересный вариант. Очень люблю лук, обязательно попробую так сделать.
eryv
Nov. 26th, 2014 02:10 pm (UTC)
Спасибо Елена,
надеюсь что не разочаруетесь
magdacook
Nov. 26th, 2014 10:33 am (UTC)
всего 200 г лука? если уж на ночь, то надо сразу больше резать)))))
eryv
Nov. 26th, 2014 01:46 pm (UTC)
Тогда придется больше почек искать:)
tatiaz
Nov. 26th, 2014 11:28 am (UTC)
Красота! Спасибо за рецепт!
eryv
Nov. 26th, 2014 01:46 pm (UTC)
Благодарю!
glikery
Nov. 26th, 2014 01:10 pm (UTC)
Спасибо, я очень люблю маринованный лук и субпродукты, но как-то всё раньше было по отдельности, а тут всё вместе и целый салат! :))
eryv
Nov. 26th, 2014 01:47 pm (UTC)
Надеюсь что испробуете при случае.
livejournal
Nov. 27th, 2014 03:13 pm (UTC)
Маринованный лук
User fareedahcalama referenced to your post from Маринованный лук saying: [...] Оригинал взят у в Маринованный лук [...]
golibus
Nov. 27th, 2014 04:13 pm (UTC)
Всё гениальное просто! Лишний раз в этом убедился. Спасибо, Федор!
aspera76
Dec. 2nd, 2014 09:22 am (UTC)
вкусно как
livejournal
Dec. 3rd, 2014 05:57 am (UTC)
Маринованный лук
User skrejjet referenced to your post from Маринованный лук saying: [...] Оригинал взят у в Маринованный лук [...]
regane
Dec. 24th, 2014 09:46 pm (UTC)
Как же круто! Необычно!
спасибо, обязательно заценим. главное не забыть по запаре :)
eryv
Dec. 30th, 2014 03:24 am (UTC)
Напоминаю!
Первый раунд маринования можно с любой кислотой делать - типа уксуса разбавленного
crazy_bluesman
Dec. 30th, 2014 08:22 am (UTC)
интересно, чем можно заменить бараньи почки- у нас они, как и баранина не очень распространены. Ну и да) сколько там интересно белка)
Владимир Левченко
Jan. 14th, 2015 04:34 am (UTC)
прикольно
udif76
Jan. 17th, 2015 12:19 pm (UTC)

Вы - поэт от кулинарии! Про эту пленочку только настоящий ас мог поведать!  Все гениально просто и гениально вкусно!

astakhova_99
Jun. 29th, 2015 04:22 am (UTC)
Здорово! Очень захотелось повторить.
( 39 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com