?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лето продолжается

Но деревья уже полны предчувствий. Поверив им, начал играть с горячими супами. Суп из барашка делал. Очень тунисский вариант, хотя вполне возможно, что так и по всему Магрибу делают.



Набор продуктов очень простой, даже привычные средиземноморские специи не нужны:

Баранина – 350 грамм.

Набор разных перцев («болгарский» сладкий – 3 штуки, анахейм – 2 штуки, и несколько умеренно жгучих – у нас их называют красно-вишневыми). Можно обойтись одними болгарскими, но чем больше разных видов, тем аромат супа насыщенней получается.

Несколько черешков сельдерея, луковица, лимон, банка консервированных помидор, несколько зубчиков чеснока, рафинированное растительное масло. Можно использовать и свежие помидоры – нужно снять с них шкурку и пропустить через терку, и даже томатную пасту.

Стакан горошка здесь только придает «веселости» и его можно опустить, или заменить на картошку с морковью. Морковкой нельзя злоупотреблять – может вкус супа сильно изменить.



1) Начал я с лимона. Снял цедру, нарезал ее тонкими полосками, положил в стакан и залил кипятком. Поставил кастрюлю с   водой (1,5 литра) на огонь.

2) Баранину очистил от пленок и жира, порезал на небольшие кусочки. Луковицу распустил на очень тонкие полукольца. Лук потомил на среднем огне до прозрачности, затем увеличил огонь и положил мясо.

  

Слегка обжарил мясо, а затем добавил помидоры. Помешивал минут 5-7, до тех пор, пока излишки жидкости не испарились. Если пренебречь этим этапом, то бульон получится некрасивый - мутноватый. Содержимое сковородки переложил в кипящую воду, добавил горошек и оставил на слабом огне слегка побулькивать. Мясо варилось 20 минут до того, как я добавил все остальное.

3) Перцы очистил от семечек и порезал на тонкие полоски. Для лучшего результата, нужно постараться приложить к этому побольше усердия, а не как у меня – тяп-ляп. Полоски должны быть толщиной мм 3-4.



Сельдерей порезал на небольшие кубики. Чеснок почистил, раздавил ножом, а затем еще и порубил мелко. Цедру лимона тшательно промыл холодной водой. Как баранина отбулькала свои 20 минут, добавил все это в кастрюлю. Подождал минут 7, заодно посолил как хотелось, и снял с огня. Часто в такой суп на заключительном этапе вмешивают куриное яйцо. Мне это кажется излишним.

4) В тарелке посыпал резаной петрушкой. И было это очень хорошо.


Всевидящее Око

Comments

( 23 — Leave a comment )
snorkelstein
Sep. 18th, 2009 09:40 pm (UTC)
Спробуем.
eryv
Sep. 18th, 2009 11:18 pm (UTC)
Удачи, надеюсь понравится
elena_fialka
Sep. 18th, 2009 09:54 pm (UTC)
Суп сказочно вкусный и красивый,яркий,как я люблю!У нас такой не готовят,а зря:)Я обязательно приготовлю,после праздников,рецепт забрала с большим удовольствием,спасибо вам за такие изысканые рецепты:))))
eryv
Sep. 18th, 2009 11:20 pm (UTC)
Да, суп очень красочный. Его для детей в основном готовят, но у меня к нему эпитет - "женский". Настолько он яркий и ароматный. Спасибо:)
lopito
Sep. 18th, 2009 10:06 pm (UTC)
апетитно очень выглядит:)))
eryv
Sep. 18th, 2009 11:20 pm (UTC)
Спасибо:)
moyugolok
Sep. 19th, 2009 02:32 am (UTC)
Красивый супчик!А куда лимонный настой? Или вы его изначально в воду влили?
eryv
Sep. 19th, 2009 02:43 am (UTC)
Спасибо:) А лимон кипятком заливается чтобы горечь убрать. Поэтому я его затем тщательно промыл. А вот цитрусовый запах остался. Аутентично будет использовать соленые-квашенные лимоны, но их мало кто делает.
peij
Sep. 20th, 2009 06:12 pm (UTC)
А сколько на такой рецепт сол.-кваш. лимонов нужно вместо цедры? И как они добавляются?
eryv
Sep. 21st, 2009 02:35 pm (UTC)
Примерно один лимон и понадобится. Обычно мякоть-пульпу удаляют, а кожуру нужно так-же нарезать тонкими полосками. Соленые-квашеные лимоны вымачивать в горячей воде необязательно
chestnut_ka
Sep. 19th, 2009 03:43 am (UTC)
Интересный рецепт. А вкус баранины сильно чувствуется или его перебивает ярко выраженный перечный запах? Да, и лимон, наверное.
Я думаю, что по вкусу этот суп немного напоминает узбекскую шурпу, а это так вкусно и сытно!
Солено-квашенные лимоны - очень хочется про них узнать. С какой целью их квасят?))
eryv
Sep. 19th, 2009 07:38 pm (UTC)
Спасибо. А суп получается очень не мясной - легкий, даже, не убоюсь этого слова, диетический. У меня почему-то не шурпа вспомнилась, а гуляш. Есть по моему сильное сходство. Солено-квашенные лимоны очень популярная пряность в магрибе. В основном добавляются они в мясные супы-рагу. Иногда используют для фарширования рыбы. Вот так их готовят -
http://laperla.bestpersons.ru/feed/post8599287/
http://www.nagmasite.com/?p=854&lang=ru
chestnut_ka
Sep. 19th, 2009 08:06 pm (UTC)
Спасибо за ссылки;) И как это я упустила момент про соленые лимоны?.. Все-таки нет предела совершенству, это точно.
peij
Sep. 20th, 2009 11:04 am (UTC)
Я часто вижу их в Европе. Хочу попробывать. Не знаю - где их сделали. Т.е. в Европе лимоны есть как опылённые всякой химией и чистые. Там, где кожура большую роль играет - покупаются чистые.
В Магрибе наверняка (да?) все лимоны квашенные чистые. Этому придают внимание там? Или все чистые в продаже и поэтому автоматом все идут? )
Думаю, что если на это они обращают внимание, то и в Европе если они делают, то из чистых только... Вот не знаю. Интересно. Куплю как-нибудь.
eryv
Sep. 21st, 2009 02:38 pm (UTC)
Да, чистота кожура здесь играет большую роль, но как это достигают я точно не знаю. Видел как обращались с покупными лимонами - мыли очень горячей водой с хозяйственным мылом
olala60
Sep. 19th, 2009 04:44 am (UTC)
Не нужно, не нужно картошки с морковью! Они всю прелесть задавят. Суп, по моему, весьма легок в поедании и оставлят желание приготовить его еще не раз.
eryv
Sep. 19th, 2009 07:40 pm (UTC)
Вот полностью соглашусь, но несколько кубиков и того и другого просто делают картинку еще более яркой. А для вкуса они там совсем не нужны. Суп очень легкий, хотя он мне опять гуляш напомнил:)
olala60
Sep. 23rd, 2009 08:29 pm (UTC)
Тогда, пусть будет "Гуляш для детей и женщин" :)
evil_mimi
Sep. 19th, 2009 07:06 am (UTC)
действительно, всё на удивление - доступно :))
eryv
Sep. 19th, 2009 07:41 pm (UTC)
Точно, и готовится минут 40 всего:)
isanta
Sep. 29th, 2009 08:34 am (UTC)
отличная идея с пестрой перечной "лапшой"! Как раз для нашей моск. погоды - дождь стеной и дома холодно.
Только почему-то мне представились маленькие фрикадельки вместо кусочков мяса - может быть даже с рисом...
eryv
Sep. 29th, 2009 11:28 am (UTC)
Спасибо. Про погоду очень точно - я когда маленький был, любил ненастье на улице. Тогда можно было спокойно сидеть дома, пить чай с карамельками, а мама или бабушка готовила какую-то вкусность. Фрикадельки, а тем более рис, будет совсем не по-тунисски, но суп совсем не испортят. И мне даже кажется, что у iqmena я видел что-то похожее - Фрикадельки+болгарский перец
appeti
Mar. 26th, 2012 04:33 pm (UTC)
Суп, баранина, помидоры - вот вполне себе достаточно, чтобы я захотела это забрать и распробовать:)
( 23 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com